[묻고답하기 이용안내]
안녕하세요 회원님들
유부남 보더입니다 ㅋㅋ
보드탄지는 10년되엇고 상급자인데

돈도없고 트렁크에 장비싣고다니는게 귀찬아서
항상 베어스타운 렌탈샵에서 장비만 주구장창 빌려서 타왔습니다
한시즌 평균 6-7회갑니다

최근 장비를사보고싶어 여쭤봅니다
돈은없고 ㅋㅋ 3개합쳐서 50선에서 끝내고싶은데

1. 첨부된 보드세트 사는게 나을까요? 아니면 계속빌릴까요?
2. 100만원이상투자가치가있나요?
3. 장비를 트렁크에싣고 옮기는게 귀찮지않나요?
4. 확실히 사면 보드가늘고 렌탈대비 느낌이 다른가요?

고수님들 의견부탁드립니다

Yunis

*.70.50.209

오예 여자 데크아닌가요?

바라미55

*.102.128.182

제일 할인율이크던데 여자꺼여도상관없지 않나요?

Yunis

*.70.50.209

상관이 없긴요...

Klazz

*.38.11.205

렌탈장비보다 개인장비가 느낌도 다르고
성능도 좋죠 ㅎㅎㅎ
데크 산다고 실력이 느는거는 아니지만
본인 데크가 있으면 실력향상 욕심도 나고
애정도 생겨서 스키장을 많이가게 되다보니
실력이 더 빨리 느는거 같아요 ㅎㅎ
눈밥은 있으시니 50선이면 중고로 알아보시는걸
추천드립니다
실력이 어느정도 있으시면 타시는 스타일에
맞는 장비로 가셔야되니
이게 또 기변병이 빨리 오다보니...
보더는 항상 선간지 후실력이라고 배웠습니다

p.s. 제가 지금 데크 세트로 중고판매중입니다^^;

바라미55

어디서판매하시나요?ㅋㅋ

Klazz

*.38.11.205

http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Openmarket11&category=811&page=1&document_srl=45098049

입니다
부츠빼고도 가능해요

용인_병아리

*.206.240.28

렌탈은 아무리 좋아도... 렌탈이더라구요. 무조건 개인 장비 추천드립니다.

+ 자차에서 매번 옮기는게 귀찮으면 락커 신청하시면 되는데.. 몇번 안가신다면 그냥 옮기시는게 낫겠죠.. 일반 승용차 트렁크에는 보드는 절대 안들어가니 별도 장비 없다면 조수석이나 뒷자리에 실어갑니다.

Akapoet

*.119.32.21

1. 첨부된 세트는 사지마세요. 

본인 체중에 맞게 구매 하세요. 

라이딩 스타일도 고려할 수 있습니다.

단...  남성복 맞는거 별로 없어서 여성복 혹은 아동복 구매하신다면 구매하셔도 됩니다.

2. 가치는 사람마다 다른거죠. 

3. 귀찮은데 보드 타는게 재밌으니 참고 합니다.

4. 훨씬 빠르게 늘어요. 

데크는이쁘면삼팔광땡

*.38.47.209

1번 저같으면 중고로 부츠빼고 40선으로 나쁘지않게구하고 부츠만 스타일에 맞게 쌔거나 이월로 살것같네요
2. 100만원 이상 투자가치 10년이상 타셧다햇는데 10년간 렌탈비가 100만 넘을것 같네요.
3. 저는 락카 구매했다가 락카가기 귀찮아서 락카 팔거 트렁크에서 꺼내다 썻습니다.
4. 자신의 장비가있으면 똑같은 스텐스 각도로 타기에 금방금방 늡니다. 매일매일 데크를 적응하는 시간이 불필요해지니까요

보드못타는사람

*.4.102.59

장비가 몸에서 가까운 순서로 체감이 많이되요. 10년동안 낙엽만 타는 와이프 부츠사주니깐 카빙입문 하더라고요.

초보운전요

*.46.223.225

1. 추천하진 않습니다.
여성용이 괜히 여성용이 아님니다.

2. 이건 개개인 마다 차이가 있다고 느껴집니다.
예를들어 얇은빨대(흰색으로되고 요구르트 사면 주는거요)로 음료수를 마시거나 굵은 빨대(커피숍가면 차가운 음료시킬때 주는거요)로 음료수를 마시거나 음료수 맛은 똑같죠?
허나 그 성능은 어면히 다르죠?

보드도 그것과 같다고 생각합니다.
만원짜리 대여용 장비나 100 만원 이상가는 데크나 슬로프 내려오는 것은 똑같습니다.
허나 그 성능은 어면히 다르죠.

3. 아무래도 리조트 렌탈샵에서 슬로프 가는 것보다 주차장에서 가야 하니 불편한것은 인정 합니다.
허나 '나 보드 장비 있는 사람이다.' 하고 자랑 하신다 생각하시고 몇 걸음 더 걸으셔도 힘들어서 보딩을 못하겠다라는 생각이 들정도로 힘들진 않습니다.

4. 실력은 타기 나름 입니다.
대여해서 5~6회 타시는 것과 10~11회 타는 것과는 다르 겠죠?
또한 횟수가 아무리 늘어난다고 해도 잘못된 방법으로 타시면 않느실수는 있습니다.

느낌은 2번에서 답하였듯 개인장비고 애지 중지 하는것이 다르기에 왁싱도 렌탈보다 이용횟수 대비 한번이라도 더하기에 다르지 않을까요?
----‐------------------------------------
여기까지가 일반적인 초보사람이 문답에 같은 내용의 질문을 했을경우 답변입니다.

허나 바라미55님 처럼 10년간 보딩 했고 상급 실력이시면 그냥 계속 렌탈하셔도 무방할듯 합니다.
이유는 지금 까지 개인 장비 없이도 잘타셨고 그에 대한 불편함도 없었을 것 입니다.
만약 느끼셨다면 벌써 개인장비생각해서 알아보고 장만하지 않으셨을까 해서 입니다.
또한 50선에서 끝내고 싶다고 하셨는데요.
상급 실력에 장비빨까지 받기를 원하시는 것 같습니다만 50 선에서 마감하시려면 선택할수 있는 장비가 얼마나 있을까요?

예를들어 입문용은 그나마 가성비 좋은것, 중고, 이월 등을 많이 추천 하시죠.
그중에 살로몬 오피셜데크가 있습니다.
이데크는 렌탈용으로도 많이 사용하죠.
그럼 개인용 오피셜과 렌탈용 오피셜과 바라미55 님 처럼 상급실력자가 이용하신다면 똑같지 않을까요?
(바인딩, 부츠 동일이라는 가정 입니다.)

바라미55

진심어린 긴댓글감사합니다
근데 100만원이란 큰돈을 들여서 보아부츠도아닌 일반부츠인데도 큰차이가나나요? 전 성능보다는 편한게좋은데
고민되네요

초보운전요

*.46.223.225

이곳에서 적극 추천하는 부츠는 라이드 트라이던트나 K2 쓰락시스가 있습니다.

라이딩용이지요.

대부분 라이딩 용이 가격이 고가로 형성되어 있습니다.

그나마 살로몬 말라뮤트가 저렴한편 입니다.
저같은 경우 1516시즌에 개인장비 처음시작할때 입문한 부츠 입니다.
이월 중고로 구입했구요.
가격은 30 만원대 였던것으로 기억 합니다.
이 부츠 또한 보아는 아니고 끈입니다.
퀵레이스 방식으로 일반적인 끈 부츠보다 편하더라구요.

ROy.

*.39.136.233

무조건 장비 렌탈보다는 개인 장비가 무조건 좋고, 첨부된 장비는 비추합니다. 100만원 내로 생각하시면 부츠는 새제품으로 구매하시고 데크 바인딩은 중고매매로 구매하시면 첨부된 장비보다 훨씬 좋은 장비는 구하실 수 있습니다. 

yOeL

*.108.2.131

유부남님 추천드려요.

1. 바인딩 - 유니온 이월 사세요.

2. 데크 - 메이드인 오스트리아 or 유에스에이 껄로 이월 사세요.

3. 부츠 - 노스웨이브 / 디럭스 / 나이트로 <== 셋 중 이월 사세요.

저런 중국산은 추천 다들 안드려요. 특히 여성용;

Ansi

*.54.105.219

중고 상태좋은걸로 하나씩..모으시는것도 나쁘지 않을것같은데요..

연식좀 있는것들은 간혹 싸게 풀리기도 하니.. ...하지만.. 50으로 풀셋은 중고도 좀.. 힘들지 않을까 생각이 드네용

10년차 상급자 라고 적어놓으셨는데..

저 장비는 결국 렌탈급 새장비 같아용.. 해마다 하나씩 사시더라도 제대로 된걸로 하나씩 사시길!

저같으면 지금 좋은 부츠를 이월로 사겠습니다!

나머진 세이브해서 내년에 좀더 보태가지고..중고장비 ㄱㄱ

노블신

*.103.62.252

1. 자기장비랑 렌탈장비랑은 차이가 큽니다,, 하지만 저장비는 비추합니다.

2.다른 장비를 사신다면 100만원 이상 투자가치가 있습니다.

자동차로 따지자면 경차와  대형 세단이 다르듯이 차이가 납니다.

3.스키장에서 렌탈하는 것 보다는 차에서 내려서 들고가는게 편할 듯 합니다.

귀찮으시다면 개인락카와 장비보관소정도 이용하시면 편합니다.

4.천지차이입니다. 

렌탈시 항상 다른 셋팅에 몸을 맞춰서 타는게 아닌 자기가 원하는 셋팅을 해서 타는 점은 엄청난 차이가 납니다

/

일단 제가 글을 봤을땐 10년 타시고 상급이시라고 하시는데....

상급이 아닐거 같은 생각이듭니다.

상급슬로프에서 타고 내려온다고 상급이 아니듯, 안정된 자세로 원하는 턴을 그릴 수 있을때 상급이라고 생각되기 때문입니다.

부츠는 위에분들 말씀대로 이월 중고쪽으로 알아보시고, 데크와 바인딩은 중고쪽 괜찮은거 알아보시면 좋을 것 같습니다.

기회가 되신다면 강습을 받아보시는것도 추천드리구요~

이게어렵다면 동호회에 가입하셔서 같이 타시면서 원포정도 받으시면서 타시는 것도 좋을 것 같습니다.

바라미55

*.102.11.226

상급슬로프에서 내려오는게맞고 숏턴위주로탑니다 흔히말하는 카빙은 못하구요 점프도못하고 트릭도못합니다
원포는 무엇을 의미하는건지요?

노블신

*.103.62.252

슬턴위주로 타시나보네요~ㅎ

원포인트레슨이라고 해서 같이 타면서 자세같은거 교정해주고 하는걸 의미합니다~

아무래도 혼자타면 어떤 자세로 타는지 알 수 없는데 같이타면 같이 자세도 봐주고 해서 더 재미있게 타실 수 있을 꺼에요

주인아저씨

*.254.155.88

1. 데크 : 자신의 길이(키와 몸무게)에 맞는 정캠 이름있는 회사거 아무거나 젤싼거 중고나라나 헝그리보더 장터에서 사기(근처에서 직거래 가능한거 사시거나 저렴이(10만원 이하라면 택배거래)하셔서 사셔도됩니다. 1시즌에서 2시즌정도 엣징만 잘하면 무난하게 탈수있습니다. 새거사서 엣징관리안하는것보다 중고 오래된것도 엣징관리만 잘한다면 새거처럼 탈수 있습니다.(살로몬 오피셜, 롬 앤썸, 캐피타에서 나오는 데크등등, 아니더라도 그냥 정캠 길이 맞춰서 사시면됩니다.-단 막데크는 안됩니다. 이건 노답이에용-렌탈장비들이 막데크입니다), 엣징은 기계엣징이 2~3만원인데 시즌초에 한번하면 많이 안타면 한시즌 갑니다.

2. 부츠는 렌탈부츠만 신으셔서 감이 안올수 있는데, 신어보고 사야하긴 하지만 보통 실측해서 5~10큰거 신습니다. 새거를 추천하지만 중고도 괜찮습니다. 막 라이딩을 눕어서 하고 고속을 타고 하는게 아니라면 사실 텅이 무너저도 상관이 없는... 그래도 기분상 새거가 좋긴하죠. 보아부츠사지마시고 퀵레이스나 끈부츠 강추.

3. 바인딩은 바인딩회사에서 나오는 상급라인있습니다.(최상급말고) 유니언 컨택같은 그런 바인딩들 몇년지난것들 10만원 근처에서 구해질겁니다. 역시나 장터링~~

이렇게 하면 견적이 데크 10~15만원, 바인딩 10~15만원(15면 정말 좋은거 구합니다.) 부츠 15만원 하면 35에서 45에 무난하게 구해집니다. 

http://www.hungryboarder.com/index.php?&mid=Openmarket11&search_target=title&search_keyword=%EC%98%A4%ED%94%BC%EC%85%9C&document_srl=45100156

길이랑 발사이즈 맞으면 이런거 하나 사시면 무난합니다. 여기에 부츠만 더하면 한시즌 신나게 탈수 있죠. 링크는 그냥 예시고 저와는 관련없는 매물 ^^

이렇게 타시다보면 눈도 생기고 자기가 원하는 데크와 바인딩이 생기실겁니다. 그러면 그때 장비 팔고 다른거 사시면됨

바라미55

*.102.128.9

편한거좋아해서 보아부츠선호하는데 퀵레이스? 끈을 추천하시는이유가잇나요?

주인아저씨

*.254.155.88

원보아부츠는 잡아주는게 너무 좋지 않습니다. 투보아 쓰리보아가 잘잡아주는데 이건 가격이 너무쌥니다. 상관없으면 투보아 쓰리보아 부츠 구하시는게 좋죠. 그 옵션이 없다면 퀵레이스와 끈부츠가 좋습니다. 잡아주는게 다릅니다. 사람들이 원보아 부츠는 안신는 이유가 그런거죠.