[기타묻고답하기 이용안내]

존댓말 쓰시는 커플 계신가요?

조회 수 4111 추천 수 0 2015.07.24 00:47:53
서로 존댓말 사용하는 커플 계세요?
어떠신가요?
저는 그렇게 하고 싶은데 상대가 동의하지 않으면
안되겟지요?
거리감 느껴진다고 싫어할 수도 있을 것 같긴한데,
그래도 주변에 그런 분들 보면 괜히 부럽고 멋져보이네요.

으아~~~
일단 만나기부터 해얄텐데요;;;;;ㅎㅎ
말 걸 상대도 없네요ㅋㅋㅋ

굿밤 보내세요~~~
엮인글 :

(━.━━ㆀ)rightfe

*.99.38.195

야야 하다가 부모님 앞에서만 급 존칭하는 오래된 부부입니다만...^^;;

거리감이라기 보다 존칭은 격렬한 의사소통(?)에 방해가 많이 됩니다 ㅋㅋㅋ

왜이러십니까!!! 이러면서 싸우기는 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋ

이펭귄

*.154.163.204

존댓말 반말 섞어쓰는 부부입니다

알고지낸지 얼마 안되어 사귀는바람에 말 놓을 타이밍이 없었는데요

딱히 거리감이랄것도 없어요 극존칭 쓰는것도 아니구

큐이이

*.247.149.100

싸울때 존댓말할꺼아니면,

반말하는게 나아요...

평소에 존댓말하다가 싸울때 반말 나오면... 더 열받는다능...

호칭도 평소 자기자기 그러다가

싸울때 갑자기 너 오빠 이러면... 그것때문에 더 열받는다능..

싸우고 화해가 필요한 시점에서 어느시점에 호칭과 존댓말을 해야하는지

너가 먼지 할지 내가 먼지 할지... 뭐 이런것때문에 또 삐지고 그래요....

그래서 싸울때도 그렇게 할 자신없으면... 호칭이나 존댓말이나 다 이름 오빠 야 너 반말 이렇게 하는게 좋다고 생각합니다.

CarreraGT

*.223.23.228

부부인데 존댓말씁니다

다른 사람들이 부러워해요! ㅎ

참깨야홍

*.38.109.250

존대를 기본으로 장난칠 때엔 반말을 섞어 사용합니다.

그리고 다툴땐 서로 존대를 하다보니 다툼이 커지지 않구요.. 서로 조곤조곤 다투는(?)

상황이 연출되어 다툼이 오래가지 않더라구요 ㅋㅋㅋ

이나중보드부

*.174.127.68

전 와이프랑 한번씩 존댓말써요ㅎ
부탁하거나 혹은 거절할때?ㅎ
거리감 이런거 느껴지는건 없고 나쁘지 않아서 계속 이렇게 지내요ㅎ

fujiwed

*.4.149.66

존댓말을 쓰는게 서로에 대해서도 좋을 듯한데.

존댓말을 기분나쁘게 써서 하지말라고 한 적 있네요 ㅎㅎ