[묻고답하기 이용안내]

정캠 or 역캠

보드 첨 사는데요 데크가격 30~40정도보고 구입할꺼구요

거의 라이딩용으로 탈거면 정캠버가 좋다고 알고있는데요

보드 둘러보니까 맘에드는건 역캠버가 많더라고요

정캠이랑 역캠이랑 차이가 큰가요?

첨살는데 역캠사도 별로 상관없을까요?

엮인글 :

나야나야나야나야나

*.124.83.19

지금 어떤 거 사셔도 실력 늘면 바꾸게 됩니다 ㅋㅋ

디자인 맘에 드는 걸로 사세요~~

붉은표범

*.234.221.84

사람은 금방 적응 하자나요 ㅎㅎ
자동차 튜닝해도 첨에만 다른거 느껴지지 좀 타다봄 또 적응 ㅡㅅㅡㅋ

늘보원숭이

*.101.135.154

저도 역캠은 안타봐서 모르겠지만..정캠에서 역캠으로 갈아탄사람 이야기 들어보면

역캠이 정캠보다 턴이 좀 더 쉽고 역엣지도 잘 안걸린다고 하더라고요..

다만 고속라이딩시 일정 이상으로 올라가면 좀 털린다고 하더라고 합니다..

뭐 제가 경험해 본게 아니라서 드릴수 있는 말씀은 이정도이고요...

갈아 타신분은 처음에만 좀 그랬지 그 이후에는 잘 타신던데요...ㅎㅎㅎ

역시 사람은 적응의 동물인가봐요~!ㅎㅎㅎ

X-ray

*.150.119.226

라이딩 위주면 정캠이 진립니다.

더더욱이 초보시면 역캠이 처음 타기는 더 쉬울지 모르나...

반시즌도 채 지나지않아 정캠타고싶다는 욕망이 솟을지도 모릅니다 ㅋ

역캠을 첫장비로 샀던 제 경우입니다..

지빙을 하지않아서... 소유한 데크는 모조리 정캠에 하드한편의 데크네요

개인적 의견으론... 라이딩을 일정수준이상 하실거면 정캠사시란겁니다 -ㅅ-;;

a( ‘ ⌒ ' )s : Bape

*.134.18.156

제 경험상으로는 역캠 (Rocker)이라고 해서 라이딩에 좋지 않은건 아니라고 생각됩니다.

대부분 노멀 캠버를 추천하는 이유는 리바운딩때문인데요.

노멀캠버는 라이딩을 할때 다운시 데크의 캠버 부분이 역캠버 모양이 될정도로 꾹누릅니다. (아닌경우도 있지만.... ㅋ)

그러면 다시 업을 할때 데크의 캠버 모양이 원래 대로 돌아오면서 튕기게되죠.

고로! 보다 빠른 엣지체인지도 가능하구 힘도 덜들고 무엇보다 리듬을 타기에 좋습니다.

음 통통 튕기면서 타는 느낌이랄까?? 라이딩 스타일이나 종류에 따라 틀리지만

노멀캠버에는 이러한 장점들이 있습니다.

반면 리버스캠버에는 이러한 느낌이 다르거나 적게 나타나죠.

암튼 자꾸 횡설 수설 이상한쪽으로 흘러가서 개인적인 추천 결론 말씀드리자면

1. 이월 및 라이딩용 데크에게 디자인은 사치라는 점~~~~~

2. 라이딩용에 좋은것에는 캠버만이 주요 요소가 아니라는 점~~~~~

3. 처음에는 이것저것 다 제끼고 무난한 스펙에 조금은 하드한 데크가 추후 스킬업에 쬐끔 더 유리하다는 점~~~~~~

popular

*.241.74.34

쉽게 데크 정보에 올라운드데크로 적당한거 구매하세요

올라운드가 정캠이긴 하지만.. 실력에 따라 캠버 무시하고

원하는 라이딩에 맞는 캠버로 선택하시구 올라운드 하시는 분들 많습니다

플랙스 적당한 정캠으로 선택하시길

K2FP

*.13.4.73

오오 분분한 답글들이!! 그럼 전 여기서 플랫캠을 추천? ㅎㅎ

피구왕동기

*.169.129.105

개인적으로는 칼카빙까지 타시는분들말고 적당한선에서 즐기시려면 정캠보다는 역캠이 더 좋지않나 싶네요..턴반경도 짧고 턴도 쉬운편이라서 보딩에 쉽게 다가갈수 있는 매력이 있어보여서요....역엣지도 덜 걸리구요 ㅋㅋ , 열심히 타시는분이라면, 어차피 처음사는 데크사서 타다보면 자기한테 맞는 데크를 다시 찾게될듯하네요...

니르

*.220.54.179

정캠 추천!

깡냉님

*.246.72.234

사람 성향이지만 정캠 올라운드 플렉스5-6되시는거 추천 쾅!

립스

*.36.92.84

라이더 성향 따른다지만...

트릭 제외하고 라이딩만 놓고 봤을 때 일정 수준 이상 올라가면 정캠이 답입니다 ^^

역캠은 태생적으로 어느 정도 속도 넘어가고 힘 받으면 안정적인 그립과 반발력이 안 나와요

중상급 정도까진 역캠으로도 라이딩 즐기실 수 있습니다.

상급 이상에서 제대로 안 털리고 안정적으로 고속 라이딩 하시려면 역캠은 무리입니다.

(일단 프레스를 깊게 못 주고, 약간 방정맞게(??) 촐랑대는 숏턴을 해야 합니다. ^^ 머리에 그리는 카빙턴이 어렵다는...)

팔머, 사피엔트, GNU 등에서 내놓은 라이딩 용 데크 타다가

그 칭찬 자자하던 넵썸 프로토(에보보다 플렉스 한 단계 위) 타면서 느낀 점입니다. ^^

(넵썸이 안 좋다는 얘긴 아니여요~~~ ㅎㅎ)