[헝그리보더닷컴 이용안내]

어제 저녁은 테리야키 닭다리 스테이크였습니다.

사실 이 음식은 약 13~14년 전, 처음으로 시간과 공을 들여서 해 본 음식이었는데, 간은 안 배고, 닭은 덜 익고... 난리도 아니었던 메뉴입니다. 당시 여자친구였던 마누라는 맛있다며 먹어줬지만요.

생각해보니 십수년간 저 때 이후로 한 번도 한 적이 없었더라구요. 나름 충격이었던 걸까요..

14년만의 재 도전입니다.

재료소개

가니쉬로 쓸 완두콩, 양파, 토마토

메인인 닭다리살

메쉬드 포테이토에 쓸 감자와 오이 입니다. 오이는 소금에 절여놓은 상태입니다. 나중에 물기를 완전 짜내고 넣을 예정.

닭다리살은 소금과 후추, 오레가노로 살짝 밑간을 합니다.

1470316067 (1).jpg

테리야키 소스를 만들겠습니다.

다진마늘, 다진 생강, 미림, 간장, 설탕, 식초, 전분, 건 파슬리를 넣고 거품이 올라올떄 까지 약중불로 끓입니다.

꼭 들어가야 하는 것은 생강, 간장, 미림, 설탕이고, 나머지는 기호에 맞 추시면 됩니다. 바질이나 오레가노를 살짝 넣어주셔도 좋습니다.

1470316067 (2).jpg

닭다리에 칼집을 조금 내어 주고, 소스를 발라주고 오븐에 넣습니다.

1470316067 (3).jpg

오븐 온도는 220도

예열된 상태에서 넣습니다마는, 오븐의 높낮이에 따라 온도는 조금 조절하셔야 될 겁니다.

오븐이 작은데 같은 220에 맞추면 겉이 속보다 너무 빨리 익어서 타버릴 수 있거든요.

1470316067 (4).jpg

메쉬드 포테이토는 감자가 뜨거울 떄 슬라이스 치즈를 1인분당 한 매 정도 넣고, 우유로 점성을 맞추면서 으꺠줍니다.

소금에 절인 오이를 넣기 때문에 감자에 간은 따로 안 해 줍니다.

너무 묽어지면 식감이 굉장히 안 좋아지고, 우유를 너무 적게 넣으면 너무 퍽퍽하니 조금씩 넣어주세요.

감자가 조금 식고 나면 아까 절여놨던 오이를 면보에서 완전히 탈탈 짜내서 넣어서 섞어줍니다.

가니쉬 굽습니다. 토마토와 양파를 기름 없는 팬에서 구워줍니다. 아, 이전에 완두콩도 소금간 살짝 해서 구워줬습니다.

바질도 살짝 뿌려주고요.

완성입니다.

1470316016 (1).jpg

14년 만에 만회에 성공한 것 같네요 ㅋㅋ..

마누라 왈 "세월이 오빠한테서 뺏어간 것도 있지만 준 것도 있넼ㅋㅋ"

다들 즐거운 하루 되십쇼

제네시오

*.196.9.206

도대체 이게 어딜 봐서 '아저씨의 저녁식사' 인거죠!? 네!?

해명해주시죠... ㅠㅠ

pepepo

*.131.153.130

아저씨가 저녁을 먹으면 아저씨의 저녁식사죠 뭐.....

피의축복

*.27.101.123

요리하는 남자 정말....존멋~!!! 아 물론 저도 남자입니다...ㅋㅋ 멋있으십니다...ㅋ

pepepo

*.223.36.210

아직 이치에 닿지는 못해서 요리한다는 말은 부끄러워서 못 하고 있습니다.. 한참 배우고 있는데 그래도 시간이 지나니 늘기는 느네요..

겨울수프

*.74.187.13

아무리봐도 아저씨의 저녁식사보단 학동역 스테이크 맛집 리뷰같은 느낌인데요 ㅋㅋㅋ
늦잠자서 아침을 못먹고 나왔는데 너무 괴로워요ㅠㅠ

pepepo

식사는 하셔야죠.. 전 아침에 집에서 6시에 나오지만 아침은 꼭 먹어요..

카빙하는여자

*.204.228.167

라면도 안끓여먹는 머리큰남자랑 사는 저는 너무 술푸네요~~~ @.,@

pepepo

머리 큰게 혼 날일은 아니잖아요....참고로 저는 머리둘레 64입니다.

baborush

*.187.214.73

식욕을 자극하는 비쥬얼이네요 부인께서 전생에 나라를 구하신듯

pepepo

에이 전생에 나라를구했으면 프로가 해주는 밥 사먹고 다니겠죠...

SensBang

*.62.163.52

이분 사실상 파워블로거 ㅋㅋ

pepepo

아.. 안타깝게도 블로거도 아니고 파워도 없어서.. 제게는 헝글 뿐이에요..

야구하는토이

*.33.228.2

존경합니다. 그리고
사랑합니다! ㅋㅋㅋㅋㅋ

甲오징어

*.70.58.159

여기 새로생긴 음식점인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ

자연사랑74

*.62.3.148

자주보지만 볼때마다 군침이...츄릅츄릅..

TwoThumbsUp

*.52.136.30

파워헝글러~

마일리G™

*.223.11.244

아~ 진심으로... 저 제자로좀 받아주세요~
자취인생 맨날 라면만 ㅜㅜ

buffy55

*.43.96.19

늘 부럽습니다