6살 아들 녀석을 이번시즌부터 스키를 가르치고 있습니다.

보드는 초등 3학년 정도는 되어야지 탈 수 있을 것 같아 스키를 먼저 하고 있는데,

4번 정도 다녀오니 초급에서는 제법 내려오고 이제 중급으로 데리고 올라갈 생각입니다.

그런데, 항상 느끼는 거지만 앞에 아이들이 있건없건 쏘시는 분들이 너무 많아 겁이 납니다.

특히, 슬로프 하단에는 초급과 연결되는 곳들이 많고 이곳에서는 많은 아이들이 강습을 받거나 연습을 하고 있는데,

내려오던 속도를 줄이지 않고 점프를 하거나 과격하게 타는 분들이(스키, 보드 공히) 아직도 많아서 섬뜩합니다.

가끔은 아이들을 위협하는 듯한 행동으로 악의까지 느껴지는 경우들도 종종 있는 것 같습니다.

(애들은 가라~ 뭐 이런 심보 ???)

지난 일요일도 슬로프 하단쯤에서 데크로 받힌 여자아이 하나가 날라가는 모습을 보고 바로 접고 데리고 집에 왔습니다.

아이가 있으신 분들이야 조심해 주시지만 미혼인 젋은 분들이 특히 위험하신것 같습니다.

우리 아이일수도 있고 나중에 여러분들의 아이일 수도 있습니다.

보드장에 아이들을 출입금지 시키지 않는 이상 어린 아이들을 보호하고 주의하면서 즐기는 것이 어른들의 의무입니다.

조그만 아이들의 부상은 어른들과는 비교가 되지 않을 만큼 심각할 수가 있습니다.

제발 보드장에서도 아이들을 배려하는 마음으로 즐겨주세요.

제발 시야 확보 하시고 동선에 아이들이 있으면 조금 기다려 주시는 여유들을 가지시길 간곡히 부탁합니다.

엮인글 :

게르치

*.75.253.250

전 왜 스키타고 초고속 직활강하는 어린애들이 더 무서울까요....!?

Zety

*.165.73.254

글쓴이보다 악몽님 말이 더 동감이 가네요.

바보마신

*.167.35.3

저도 악몽님 말에 ;;;;  물론 조심해서 타기는 하겠지만 피해본게 이만저만이 아니라 .... 어쩌겠습니까

그렇다고 해코지 할것도 아니고 애기들 부모님들을 원망 하는수 밖에는 ;;;;

2년만참자

*.187.223.35

윗분들의 글에도 충분히 공감합니다.

하지만, 아이들이 왜 아이들이겠습니까?

아이들은 무슨일이든지 조금만 자신감이 생기면 자기들의 생각대로 움직이는 고집과 집중력 부족의 특성이 있습니다.

그래서, 아이들입니다.

보드장이 아니나 도로나 학교 등에 왜 스쿨존이 있을까요?
아이들이 조심성이 없으니 차를 모는 어른들이 조심해서 피해가라는 이유입니다.

왜 도로에서 아이들이 사고가 많이 날까요?
운전자들이 나는 법규를 지키면서 운전하고 있는데 아이가 갑자기 길에 뛰어 들었다?

길건너 반가운 친구나 부모가 있으면 갑자기 뛰어 건거가려는게 아이들의 특성입니다.

아이들의 어느 장소든 놀거나 흥분했을때는 주위환경에 둔감하고 자기 노는 것에만 집중하는 특성이 있습니다.
초등하교 고학년이면 어느정도 말을 듯지만 유아/저학년들은 사실 통제불가능일 경우가 많습니다.

아이들에게 강습시 안전교육을 안하는 것은 아닙니다.
어린 아이들에게 교육받은대로 그대로 이행하기를 바라는 것은 무리한 욕심입니다.

아이들을 키워보신분들은 무슨말인지 이해가 가실겁니다.

다큰 어른들이 우리는 충분히 조심하니까 아무것도 모르는 너희들이 안전교육 재대로 받고
조심해서 알아서 타라 하는 것이 과연 답일지 실망스럽습니다.

조심성 없이 직활강하는 아이들을 보시면 불러서 따끔하게 혼내주세요.

제가 말씀드리는건 그런 아이들을 어떻게 하자는 것이 아니라 잘타는 우리들이 좀더 조심하자는 것입니다.

본 글의 의도를 좀더 잘 이해해 주셨으면 좋겠네요.

아이들에 대한 일에는 좀더 넓은 마음을 보여주셨으면면 좋겠습니다.

"아이들+부모들이야 말로 애들이니까 너희들이 당연히 조심해야 하고, 알아서 피해가라 라고 하는 것처럼 느껴지는 경우가 많더군요"

라고 하셨는데 맞습니다. 알아서 피해가야 합니다. 

부모들도 아이들의 일에 대해서는 100% 이기적이 됩니다. 제 글의 목적이 바로 그것입니다.

알아서 피해가 주시는 것이 그렇게 불쾌하고 어려운 일인가요?

그럼 아이들을 가진 부모들은 아예 보드장에 오지 말아야 할까요? 

두발보더

*.142.88.231

100번 1000번 지당하신 말씀입니다...

어른과 아이는 비교대상이 아니죠....

카슬벤

*.37.107.161

하지만, 아이들이 왜 아이들이겠습니까?
아이들의 특성입니다.
통제불가능일 경우가 많습니다.
교육받은대로 그대로 이행하기를 바라는 것은 무리한 욕심입니다.
부모들도 아이들의 일에 대해서는 100% 이기적이 됩니다. 제 글의 목적이 바로 그것입니다.

아이들 이쁘죠? 저도 이쁨니다.

님도 더 늙어 이쁘던 아이들에게 훈계하다 죽도록 얻어터져도...

현대판 고려장 처럼 버려진 현실에 처해도...위에 글을 남기실런지...

대학을 가야 하기때문에 교육이 중요한게 아니죠....

ㅅㅓㅂㅣ

*.223.38.155

비교대상이 아니란말은 공감합니다...

저도 애둘을 키우는 입장에서 봅니다.

더욱이 저는 아이들을 가르치고 스키캠프도 갑니다..

저는 우선 사이들 캠프들어가면 직활강절대 못하게합니다.

아이들은 재미없을지 몰라도 전 강습코치 끝까지 붙들고 있으라고합니다.

직활강 하는 아이들은 대부분이 어른들의 무관심속에 방치하기에 쏘는겁니다..(스릴과 재미가있기에)

직활강 하는 아이를 혼내는것도 중요하지만....보호자를 찾아서 말해주는것도 중요하다 생각합니다.

미혼이고 기혼이고를 떠나서 아이들은 미래를 위한 소중한 자원이라 생각하시고 활강하는 아이를 보시거나하면 따끔하게 다들 혼내주시고 보호자를 찾아서 주의를 주는게 맞다고 생각합니다.

제생각하에 글썻습니다..(이해해주세효)

그리고 저도 조만간에 애들 보드태울건대 보호장구와 안전교육확실히 시키고 태울랍니다.^^

두발보더

*.88.171.63

안전교육이 최우선입니다...

또자cool쿨

*.232.179.233

아이들은 최대한 배려하고 보호해야하는게 맞습니다.

대부분의 보더와 스키어들이 그렇게 하고 있다고 생각합니다

하지만
"조금만 자신감이 생기면 자기들의 생각대로
움직이는 고집과 집중력 부족의 특성이 있는" 그리고
"어느 장소든 놀거나 흥분했을때는 주위환경에 둔감하고
자기 노는 것에만 집중하는 특성이 있는"
그런 아이들을

제대로 통제하지 못하는 부모들까지 배려하고 싶진 않는 마음도 있죠.....

두발보더

*.88.171.63

얼마전에 한 스키장에 아빠와 딸이 같이와서 슬롭 정상에서 팩소주 마시는 모습을 봣을때 그 씁쓸한 기억 지울수 없네요,,

그모습을 본 딸은 어떤 생각을 햇을지 ....

sura

*.12.202.173

아이들도 조기 교육이 중요합니다.

슬로프에서 보면 20-30대도 쏘지만 어린이들도 적잖이 쏘는 아이들이 보입니다.

저같은 경우  구피인데.. 산 보는 방향으로 내려가던 도중에 레귤러로.. 저에게 바로오는 아이...

그냥 안아서 들고 타다가 휙~  다치진 않을 정도로~

쏘는 어른도 문제지만 쏘는 애들도 문제입니다.

즉 쏘는 사람은 다 문제입니다.

적어도 쏠때는 약자를 최대한 배려하면서 쏘자구요~~^^

데크 길이만.. 164센티인 한 보더가...

나도좀타자

*.234.200.11

쏘도다니는애나 어른이나 둘다문제입니다 다만 애들은 어른이데려왔을테니 안전교육이나 예절먼저가르치시길바랍니다 지난주에 타다가 뒤에서 쏘는애들 세번이나 퍽퍽치고 그냥가더군요 잡아서뭐라할려다참았습니다
제가잘타진못해도 최소한
친구들가르칠땐 안전교육이랑 예절먼저가르치고 시작합니다
우리모두 안전하고 매너있는보딩합시닷ㅎ

똥싸는꼬마

*.182.11.145

저도 7살 스키타는 아이의 엄마입니다..

아이가 스키장에서 잘못하는 점이 있다면 어른으로써

친절하고, 알아듣기 쉽게 말해주세요~!!

그렇다면 아이는 받아들입니다...

하지만 어른들은 어떤가요~???

정말... 막말로 디지게~ 패버릴수도 없고.....

서로서로 배려하며, 즐겁게 즐기는 스포츠가 됐으면 합니다....

이제막B배움

*.231.109.110

미성년이 스스로를 보호하지 않더라도 성년은 미성년을 보호해야할 의무가 있다.

하지만. 미성년의 보호자 역시도 미성년에게 올바른 예절을 가르쳐야 합니다.

아이들을 배려해야하는건 두말할 필요 없는거구요.

데크위를 스키로 갈고 지나가면서도 사과 한마디 없이 지나가는 꼬맹이들 많지요.

제가 그런 경우를 당했다면 아이에게 '이럴때는 죄송합니다 하는거야' 라고 한마디 했겠지만,

제 지인들은 그런걸 수두룩하게 당하고도  오히려 아이가 따박따박 말대꾸하며 욕하거나

부모랑 싸움날까봐 참더라구요.

요즘은 애들도 무서워서 말이지요. 겜방만 가보셔도 알거에요;;;

꾸미꾸미

*.186.110.121

이런것도 토론하나요?, 당연한걸,

권버럭

*.206.42.122

휘팍에서 사고있었다는데.. 데크에 머리받혀서 사망했다는..

pennyㅡ,.ㅡ

*.47.213.119

저도 쏘는 어른만큼...쏘는 어린이들도 무섭지만
그 애들을 탓할 수는 없을 것 같습니다.
어린이니까요.!
미성년이 성인처럼 생각하길 바라는 건 무리입니다.
꾸미꾸미님 말처럼 토론할 필요가 없는 당연한 얘기입니다.

하지만 "부모들도 아이들의 일에 대해서는 100% 이기적이 됩니다."란 님 말처럼...
사고발생 후에도 저런 부모님들의 태도가 오히려 여러 분들의 반감을 사기도 하는 것 같습니다.
어린이들이 절대적 약자이긴 하지만 스키장에서는 가해자가 되는 경우도 많이 있습니다.

또한 스키장이란 공간이 마치 차도와 같이 위험이라는걸 전제하고 있는 공간입니다.
언제든 사고가 발생할 수 있으며 '쏘는'경우가 아닌 매우 느린 속도로 라이딩하는 중에도 사고가 발생하고,
큰 부상으로 연결될 수 있습니다.
그런데 헬멧조차도 쓰지 않도 스킹, 보딩하는 가족들이 상당수입니다. 

성인들이 아이들을 배려하고 우선적으로 보호하는 건 당연한 것이고, 
거기에 부모님들께서도 아이들에 대해서 끊임없이 주의를 주시고, 
기본적인 안전장구는 모두 챙겨주셔야 할 책임을 다 하셨을때...
어린이들 뿐만 아니라 모두가 안전한 스키장이 되지 않을까 합니다. 

내비둬라

*.37.50.39

저도 한번 아이랑 부딪혀 봤는데 매우 위험하더라구요..

저는 뼈한번 부러져본적이 없는 타고난 강골 이라서

물렁한 애들을 제대로 받았다간 대책이 없을거 같아서

그후로 저는 아이가 보이면 멀찍이 도망가서 타는 사람이므로 패스..ㅡ.ㅡ;;

대신 아이들 부모님들도 보호장구(헬멧 등 기타 보호대)를 꼭 착용시키고 타셨으면 좋겠어요

우선 사고가 안나야 하지만 나더라도 심한 부상을 입지 않게요..

제가 처음이자 마지막으로 부딪혔던 아이도 헬멧등을 착용해서 아무 부상 없어

그냥 좋게 넘어갔었거든요...^^;;

슈팅~☆

*.120.250.113

서로가 조심하자는건 좋은 일인거 같습니다 ..

하지만 쏘는 어른도 물론이지만.

쏘는 아이들도 문제죠..

그런 아이들을 보호해야할 의무도 보호자가 지고 있는거구요.

위에 나온 말들 보면 . .

도로의 스쿨존이야기도 나오는데 ..

이주제에 대하여 스쿨존이 나온다는거도 어불성설인거 같구요..

슬로프에 스쿨존처럼 따로 만들자라는 취지가 더 나을꺼 같구요 ..

솔직히 우리나라 리조트 환경상 초보 슬로프가 필요만큼 충족 되어있지 않죠.

서로가 조금 불편하더라도 자신에게 맞는 슬로프에서 충분히 숙련이 된 후

상급 슬로프로 와야하는게 진짜 필요한거 아닐까요 ..

게임을 해도 저랩이 고랩존에 가면 바로 다이 하는거와 마찬가지 아닐까요?

슬로프에서 사고나고 하는게 . 가장 많은 비율이 자신에게 맞지 않는 슬로프에서 타니깐 생긴다라고 봅니다.

내가 비싼돈주고 와서 사람 바글바글한데서 타기 싫다. 저위에 상급가서 타자!

이런 개인주의적인 발상을 좀 버렸으면 합니다. 이건 제 개인적인 생각이지만.

개인주의가 아니라 이기주의로 보입니다.

불꽃싸닥션

*.138.40.124

애기들 슬로프에서 보면 완젼 귀엽던데 

누가 그런 악질적인 행동을 하나요

아둥바둥 하는거보면 귀여워서 막 가르쳐주고 싶은데

근데 현실은 나보다 잘 탄다능 ㅠㅠ

아이들 보호하고 우선해야하는건 맞죠

어리니까 약자니까 당연히 보호해야하는데요

글쓰신 분의 댓글중

"아이들의 어느 장소든 놀거나 흥분했을때는 주위환경에 둔감하고 자기 노는 것에만 집중하는 특성이 있습니다.

초등하교 고학년이면 어느정도 말을 듯지만 유아/저학년들은 사실 통제불가능일 경우가 많습니다."

이게 좀 마음에 걸리네요 

주위환경에 둔감하고 통제불가능한 아이들을 혼자서 멋대로 슬로프를 휘젖게 냅두는 부모는

무슨 정신머리일까요

우리가 아이들을 보호해야할 의무가 있듯이 

부모에게도 아이를 보호할 의무는 있습니다

나는 힘드니까 좀 쉴테니 우리애 다치게 하면 가만 안둔다

1차적인 책임과 의무는 그 부모 아닐까요

쫓아다니세요 옆에 붙어 있으세요

그런데도 애한테 가서 못살게 구는 "어른"은 아마 없을꺼같은데요

제 말씀은 부모가 아니면 아이들 배려 안해도 돼라고 말씀드리는게 아닙니다

배려는 해야죠 그건 슬롶위에 있는 보더 스키어 뿐만 아니라 아이를 양떼처럼 방목하는 부모도 같이 해야하는 겁니다

leeho730

*.182.183.119

전 아이들 근처는 피해갑니다. 누가 잘못했느냐를 떠나서, 저와 아이가 부딫혀서 아이가 다치기라도 하면 기분 정말 나빠지죠... 

스닉 

*.15.154.29

저도 아이들 근처는 잘 안가요~ 글쓴이님 말처럼 일부러 아이들 옆으로 위협을 준다면 정말 자질이 나쁜 사람이네요!!

제이나♡

*.94.23.134

아이들에게 고의로 위협을 주는 행위는 분명 잘못된 것이지요

하지만 아무것도 모르는 아이들이라고 다 똑같지는 않습니다.

부모님 곁에 있을때의 아이들은 마냥 착하고 귀엽겠지만

부모님 곁을 벗어난 아이들은 통제불능일때가 더 많습니다.

언제 튈지 모르는 게 아이들인데 대부분 슬로프에서 보게되면

그런 아이들 옆에 보호자가 있는 경우가 드물더군요.

캠프든 가족여행이든 보호자가 옆에 있는 경우엔 줄줄이 연습하는 걸 보면 참 좋아보여요.

하지만 보호자가 없이 슬로프에서 타는 아이들을 보면 직활강의 즐거움때문인지 실력부족인지

정말 앞만보고 가고 안전장비...제대로 없이 타는게 대부분이구요

그러다가 부딪히기라도 하면 괜찮니?라고 물어보면 욕도 하더군요

그런 아이들에 대한 보호는 최우선은 보호자입니다.

차가 쌩쌩달리는 차도에 무단횡단하라고 아이들을 내보냅니까?

슬로프랑 차도랑은 같다고 생각됩니다만 그런 곳에 보호자 없이 아이들을 보내는게 맞는걸까요?

아이들 보호 중요하지만 그에 따라서 보호자도 중요하다고 생각됩니다.

아이들을 위하는 만큼 보호자로서의 의무도 다해주시길 바랍니다.

카슬벤

*.37.107.161

익스트림 스포츠와 어린아이....

리프트를 타고 보면 잘타는 사람은 몇명않되고 90% 이상이 제어력이 없어보입니다.

보호장비는 빠짐없이 항상 보호자나 부모의 시야에 가능한 근거리에서 보호통제 요망입니다.

자신은 돌보지않고 남에게 잘돌봐달라며 맏겨놓고 놀러가는 엄마아빠들...

"아이들좀 지켜주세요~제발"

솔로스타일

*.68.125.246

아이들은 스키장에서 더더욱 관리하고 보호해야할 대상이 맞다고 생각합니다.

그러나 간혹 부모들이 알아서 타라는 식으로 방목해 놓은 아이들은 정말 어른보다 무섭다는걸 경험했습니다.

실제로 지난 시즌 실력에 맞지 않는 슬로프로 올라와서 직활강하는 초딩에게 받쳐 어깨골절을 당했죠....

아이는 오히려 저를 원망하더군요...

그 이후론 슬로프에서 아이들이 보이면 멀리 피해다닙니다;;;

잘먹고잘싸는법

*.167.56.97

물론 애들을 신경안쓰고 트릭이나 그앞으로 지나가는 행위는 절대 해서는 안된다고 생각합니다

하지만 아이들 또한 대책없는 직활강 특희나 중급자 이상 코스에서 그런 모습 자주 봅니다

남한테 피해를 주기보단 그아이가 너무 위험해 보이죠 어디 부러지기라도 하면 어쩌나 걱정 많이됩니다

일단 아이가 있으신분들은 정말 따끔하게 직활강 같은건 자제 시켜주셨으면 합니다

저도 가만히 서있는데 아이가 직활강하면서 저를 박은적이 있죠 제 데크는 심하게 파손이 되었었구여

이런경우 누구 탓을 합니까?? 아이들에게도 안전교육을 시키고 항상 아이들과 같이 리프트&슬롭을 탑시다

호나우럭

*.45.228.14

난 양옆 뒤앞 어린이사람만 보이면 일단 데크 부터 멈추고 봅니다...

꽃보다카버

*.37.63.120

저도 직활강하는 아이가 어른보다 더 무섭습니다. 부딪치면 아이가 더 다칠테니까요-_- 

고글도, 헬멧도 없이 타고 있는 아이들을 보면, 부모 얼굴 좀 보고 싶다는 생각이 듭니다. 일단 보호 장비는 다 착용시켜서 보내야 하는 거 아닌가요?  

간디보더

*.48.58.252

부모로써 아이들이 걱정되는건 당연한 거지요,

하지만 어른들에게 당부를 부탁하는 것도 좋지만 무었보다 우선인건

안전장비를 든든히 맞춰주고  안전교육을 철저히 시키는 것입니다.

솔직히 어른들은(조금 탈줄 아는) 어느정도 몸을 가눌 수 있고 최소한

제동 정도는 가능하기 때문에 큰 위험이 되지는 않지만

아이들의 경우엔 아직 몸을 잘 컨트롤 하지 못하기 때문에

초보자 슬로프 보면 겁에 질린 눈으로 직활강 하는 아이들이 종종 있습니다.

글쓴이 께서 위험하게 타는 분들에 대해서 걱정하시는것 같은데

실제로 그런 분들이 위험해 보이긴 하지만 충분한 실력을 갖추고 계신

분들이기 때문에,  저로썬 오히려 초보자들이 훨씬 무섭습니다.

그래서 일부러 초급이나 중급은 피하기도 하지요,

당연히 어른들도 아이들을 배려하는 자세가 필요합니다.

하지만 부모님들 께서도 아이들이 안전한 라이딩을 할 수 있게

관심을 기울여 주시는것도 그에 못지 않게 매우 중요하다고 생각합니다.

낭만산적

*.224.67.164

말하나 하나 꼬투리잡듯 안전교육이 부족하다 보호장구를 안했다 직활강을 한다는등 이런저런 다 집어치우고 아이들이 있으면 조심하자는것이 뭐가 어려운것인지...

쉽게 말해서 아이들이 있으면 그 근처 슬롭에서만이라도 자제하자는 뜻인듯합니다.

물론 배려하는분들도 계시겠지만 위험한 라이딩하는분들 많습니다.

저처럼 한분 한분의 헝글보더회원분들이 조금이라도 배려해주셨으면 하는뜻인듯합니다.

답답한 이야기인듯해도 자식 기르다보면 조그만한것까지 조심스러워지는듯 합니다.

저또한 자식기르다 보니 이것저것 작은것까지 조심스러워지더군요.

물론 슬롭 가상자리쪽에서 일정한 거리의 기준을 두고 연습하고 안전교육 및 안전보호장비는 기본입니다.

불꽃싸닥션

*.106.128.157

토론방의 목적이 멀까요
하나의 주제에 다양한 시선과 의견을 교환하고 고쳐야할건 고치고 내가 잘못된간 반성하는게 토론아닌가요
토론방에 올라온 주제에 대해 꼬투리잡지 말고 그냥 해주세요라면 공지사항이나 차라리 자게에 더 어울리지 않을까요?
아이들을 보호해야하는게 최우선인것은 맞습니다 위에 있는 댓글중 어느 한분도 꼬맹이가 안전장비 안했네 혼좀나바라 하진않았잖습니까
다들 큰 의견에는 동의하실겁니다 애가 있든없든 또는 아이든 어른이든간에 남에게 위협을 가하고 다치게 하는 행위를 잘했다라며 박수칠사람은 없습니다
다만 부모의 입장이 있듯이 무책임한 아이들을 바라보는 타인의 시선도 있는것입니다
별거 아닐수도 있지만 토론에 대한 기본적인 목적을 생각한다면 위의 댓글들이 나쁘지않다고 생각합니다
부모입장에서 아이들 보호해주는게 머가 어려워라고 생각하실지몰라도 아이를 지켜주는 것보다 아이의 모범이 되야할 부모의 무책임을 말하는 것입니다

pennyㅡ,.ㅡ

*.47.213.119

산적님의 말씀도 모두 맞는 말씀입니다.

윗님 말처럼 토론방입니다.

원글을 쓰신분과 산적님께서는 아이들을 배려해 달라는 말과 함께 부모로써의 입장을 말씀하신 거구요.

답글을 보시면 알겠지만 대부분의 분들이 아이들을 보호해야 한다는 것에는 모두 동의하십니다.

다만 아이나 부모의 입장이 아니라 원글님께서 지적하신 아이들에게 피해를 줄 수도 있는 사람들의 입장에서는

아이들의 안전을 위해 다를 사람들도 한번 더 생각하고 조심할테니

아이들의 안전을 위해 부모님들께서도 아이들의 안전을 위해 이런것들을 해달라고 의견을 내놓은 것입니다.

대부분의 사람들이 말하고 싶은건...단순히 아이들을 배려한다고 끝나는 것이 아니라

어른들의 배려 + 아이를 잘 준비시키고 위험을 만들지 않으려는 부모님들의 노력 이 있어야

모두가 원하는 아이들이 안전한 상황이 될 수 있다는 겁니다.

낭만산적

*.160.0.162

제말이 너무 직설적이었네요^^:

어제는 춘천에 일이있어 모처럼 강촌에서 야간과 오전에 라이딩을 했습니다.

리프트에서 바라보니 직활강하는 아이들 뿐만아니라 기타 우려하시는 일들이 여지없이 있더군요...

제일 먼저 안전교육 받아야할 사람은 보호자인듯합니다. 

물놀이 보다 더 위험할수 있는곳이 스키장인듯 하구요...조금씩 개선되겠지요 ^^

헝글보더회원 여러분 새해 복많이 받으시고 즐보딩하세요~

*.135.160.135

최근 아동강습을 10여회 정도 했습니다. (강사 8년차 입니다)

얼마전에 오크벨리에서 했던 강습이 가장 생각이 납니다.

아동 2명을 강습을 맡겨서 강습을 했는데 부모님들 역시 보드를 탈 줄 모르는 분이셨습니다.

그분들은 본인들보다는 아이들이 우선이라.. (모든 부모님의 마음이 비슷하겠죠)

아이들 보호대에 고글에 헬멧에. 개인장비까지(아무래도 개인장비가 렌탈보다 컨트롤이 쉬워서 사고확률이 적죠)

거기에 개인강사까지 붙여서 사람이 적은 평일에 보드입문을 시키셨습니다.

물론 비용적으로는 부담이 크셨겠지만 자기들이 보드를 타고 즐기는걸 포기하고 (부모님들은 장비도 옷도 없으셨습니다)

아이들을 위해서 투자하시더군요.

대략 계산해보니 1인당 장비는 30만원 옷은 10만원 보호대,고글,장갑,헬멧 20만원 강습비는 25만원 리프트에 숙박이랑 하니

대략 100만원 정도 들더군요.

제가 하고 싶은 이야기는 다른 이를 탓하기에 앞서 본인의 아이에게 충분히 보드를 탈 수 있는 환경을 만들어주는게 우선이 아닐까 싶습니다.

혼잡한 주말에 보드 컨트롤 안되는 애를 금전적인 이유때문에 1:15 강습에 던져두고 스타벅스에 가서 노닥거리는 부모는 되지 않았으면 합니다.

네이뷔

*.181.227.138

우아... 이런글 보면 참... 세상에 멋진 부모님들도 많은듯... 우리도 그런 부모를 닮아가야겟죠...ㅠ

♂IRON BABY♀

*.128.20.83

글쓴이님 말씀에 공감하지만

"아이가 있으신 분들이야 조심해 주시지만 미혼인 젋은 분들이 특히 위험하신것 같습니다."

이부분은 솔직히 납득이 안가네요.. 미혼이고 아이가 없어서 그런걸까요??

슬로프에서 위험하게 타시는분들을 보면 젊은사람도 많지만 기혼자,아저씨도 많으시던데요?? 

대책없이 쏘고 사람들을 상대로 기물넘듯 하는것이 문제인거 아닐까요??

자식이 있건 없건 미혼이건 아니건 이 문제와는 별개라고 생각이 듭니다..

저렴한보딩자세

*.232.182.97

말씀하시고자 하는 의도는 잘 알겠지만, 몇가지 단어와 문장에서는 반감이 많이 생기네요 ㅡㅡ;;;

아이는 물론 보호해야 됩니다. 누구든..  

일부러 아이 앞에서 격하게 타거나, 하지 않으려던 위험한 트릭을 "아이 앞"이라고 해서 일부러 하지는 않습니다.

단지, 자신이 즐기는 라이딩이 격하고, 위험해도 하고 싶은 자신만의 트릭을 시도하지만,  그 슬로프에 아이들이 같이 있었을 뿐일겁니다. 

물론, 정상적이고 개념탑재된 분이라면 주위 사람을 신경쓰면서, 안전 여부를 따지고 라이딩을 하던, 트릭을 할 겁니다.

또한 제어력이 떨어지는 아이들이 있으면 위험한 행동 자체를 줄여야 하는 것도 동의합니다.

하지만, 그 이전에 아이들을 안전하게 탈 수 있는 장치를 만드는 것

즉, 부모가 아이들 주변을 챙겨서 같이 타거나, 탈 수 있는 강사 등의 사람이 아이들을 보호하는 게 더 중요하다고 생각합니다. 남이 만드는게 아니고, 아이의 부모 보호자가 이런 환경을 만들어 줘야 된다고 생각합니다.

(헬멧 등의 보호대 얘기는 당연한거니 하지 않는 겁니다.)

불특정 다수의 사람에게 이런 환경을 만들라는 뉘앙스의 주장은 솔직히 제게는 별로 와닿지는 않네요.

다만 아이들 앞에 두고는 최대한 위험한 라이딩/트릭은 자제&조심하자는 의견은 공감을 합니다.

자신도 타기 벅찬 실력으로 아이들 데리고 다니시는 분들.. 

특히,

아이들 데리고 초급도 아닌 중급 이상의 슬로프를 올라오시는 분들 !!!!

초급 중급을 떠나서 아이들 데리고 위험해 보이는 슬로프에서 아이들 방목하시는 분 !!!!!

저는 이런 분들이 더 문제라고 생각되네요.

봉추봉

*.148.215.1

어제 휘팍에서 그랑프리잼 대회를 관전했습니다.

그런데 어떤 어른한명이 초딩애들 4~6명을 대리고 파이프를 들어가더군요-_-;;;

그 초딩애들은 딱 봐도 A자밖에 못하는 초보 어린이들 이였습니다.

그러더니 앞에 점프대에서 점프를 시키더군요;;;

애들은 넘어지고 박아도 재밌으니까 웃으면서 타는데.. 솔직히 이건 아니잖아요??

파이프도 중간에 보니까 벽 구멍생기고 완전 장난 아니던데..

어린이들은 아직 미숙하고 판단능력이 떨어지니 그럴 수 있지요.

하지만 같이 간 어른들의 잘못된 판단으로 아이들이 옮고 아님을 판단하지 못할 수 있습니다.

어린이들이 중, 상급자 활강이 어떻네~ 쏘네~ 이런 것 따지기전에

어린이들을 가르친 우리 어른들부터 바로잡아야 할 겁니다.  아이들은 어른을 보고 따라하니까요.

특히나 가족스키어중에 50%정도는 아이들에게 헬멧이나 보호대를 착용시키지만 정작 어른들은 착용하지 않더군요.

어른이라고 제어된답시고 그러시는 것 같은데.. 나중에 아이들이 따라할 겁니다. 자기들도 안하고 다니겠죠.

왼만하면 어른들인 우리가 솔선수범 해주고 잘못된 거 있음 지적해야 어린이들이 정신차리고 제대로된 예의범절을 지킬겁니다.

해결사 

*.39.138.216

전 아직 미혼이고 보드도 좀 위험하게 타는 편이지만

스키든 보드든 다른 사람들의 회전 반경에 방해되지 않도록 노력하며 타고 있다고 생각합니다.

특히나 부모님이 앞에서 회전 반경 그려주고 그대로 따라가는 어린애들 보면

충분히 진행 방향이 예상 가능하고, 반경에 걸리지 않도록 안전하게 멀찌감치 떨여져서 내려오죠.

말씀하셨다시피 그게 아이들을 보호해야 할 어른들의 의무이기도 하구요.

물론 그런거 상관업이 막 쏘고 트릭하며 내려오는 분들도 극히 일부 보긴 했지만

여기 헝글의 대부분의 보더들은 그렇지 않을거라 생각합니다.

글쓰신 분께서는 분명히 아이들에게 보호장구를(헬멧까지) 다 갖추어주시고,

보호자, 강사들과 10미터 이상 떨어져서는 스키/보드를 절대 못타도록 하시며

슬로프에 올라가기 전에 아이들에게 안전수칙을 귀에 딱지가 앉도록 알려주시고,

아이들의 수준에 맞지 않는 중,고급 슬로프에 데려가지도 않을 것이며,

앞에서 먼저 회전 반경을 그려주시고, 아이들이 혹시나 그 반경을 벗어나면 혼내주시고

항상 아이들 타는데 위험 요인이 있는지 신경써 주실 분이겠지만...

(어린이는 그렇게 해 주어야 하는게 보호자의 의무니까요)

일부 그렇지 않은 부모님과 아이들도 있는것 같아 안타깝습니다.

요는... 서로서로 조금만 더 조심하여 안전하게 이 재밌는 겨울 스포츠를 즐기자~ 입니다.

노즈날다

*.177.69.126

어른도 아이들도 교육이 중요하지만 전 개인적으로 부모의 책임이 크다고 봅니다.

쏘는 아이들 대다수가 방목(부모는어디에?) 그리고 그 또래 두세명 어울려서 다니죠...

리프트 타고 올라가면서 초등학생들 이야기 들어보면 기가찹니다.

애들이 잘못을 했을때 잘못을 지적하면 부모된 입장에서 수긍하는 부모가 몇이나 될지?

"우리애 타는데 당신이 먼데 나서냐?" 아닐까요??? 

부모가 스키어나 보더같으면 충분히 이해하실 부분이지만 대다수가 1년에 한두번 가족단위로

놀러오거나 스키스쿨같은 단체강습에 맞겨두는 상황에서 말하는사람이 오히러 바보가 될수도

있는 부분입니다.(실제그런일 있음)

무주 루키힐상단 레이더스(상급)에서 스키타던애가 넘어져 피흘리고 있는데 정작 페트롤 부르고

위에서 내려오는 분들한태 신호보낸건 부모가 아니라 지나가던 스키어와 보더분들...

부모입장에서 스키든 보더든 아무것도 못타신다면 망원경들고 아이들 노는거 모니터링 하시는게 맞습니다.

해수욕장이나 물놀이 가시면 애들 자주 확인하실겁니다... (뭐가 틀린지?)

우선은 모든책임은 부모이고 두번째는 어른이나 스키장운영하는 곳이란거죠...

리프트 대기하는곳에서 알파인보더분(들고탈수없죠) 데크를 애들 두명이 폴로 툭툭 치면서 데크특이하다고

서로이야기 하던.... 알파인데크 욜나 비싸져 그걸 폴로 찍으면...?

아이들 물론 소중합니다... 자기 자식일수록 더 이쁘고 소중하져... 그만큼 남들도 소중한 존재라는걸

알려줘야 하지 않나 생각합니다...

참고로 저의 아이는 중학교 다닙니다.(보드 탑니다.)

제가 한덩치해서 애가 탈때 뒤에서 바리케이트 칩니다.

(안전사고때문에 스키보험들었습니다. - 바리케이트에 부디치시면 보험처리 해드립니다.)

그리고 초급슬로프에서 쏘시는분들이나 넓은데 놔두고 잘타는것 과시하는것 처럼 사람사이로

곡예하시는 분들 보면 저도 속으로 욕합니다.(시x 0.1Ton 으로 뒤에 덥친다.)

0WD

*.221.82.112

공감합니다. 아이들에게 어른들의 크기와 속도는 우리가 생각하는 것 보다 위협적일 겁니다.

슬롭에서 아이들이 보이면 좀 더 신경쓰고 조심해야겠군요. 

위의 몇분들이 말씀하시는 것 처럼 부모와 직계가족의 선의무.책임이행은 당연히 기본사항일 겁니다.

심지어 그런 기본사항을 무시하는 몇몇 가족들과 슬롭위의 그들의 아이들 또한 우린 보호하고 위협하지

않도록 해야할 겁니다.  어른으로써 아이들을 보호하는데 선택지따윈 없습니다.

walking Dic.

*.186.3.182

전 슬로프에서 직활강하는 꼬맹이들 보면 데려온 보호자랑 애미 애비 욕부터 합니다

OhSean

*.50.20.41

미국서부쪽에서 주로 탔습니다.

한국와서 느낀것중 아쉬운것이 (한두개이겠습니까만은...)

아이들이 거의 없다

는 것입니다.

그쪽은 스키가 백인들의 가족스포츠로 즐겨왔던터라

귀여운 아이들이 가족들이랑

타는 모습이 정말 많아서

내 애들도 나중에 저렇게 같이 타야지

를 생각했습니다.

아이들 강습하는 모습을 가끔보면

통제안되는 아이들에게는

강사가 눈물 쏙~ 뺄정도로 엄하게 예절을 가르쳐줍니다.

귀국하여 한국에서 몇번 타다보니

아이들이 와선 안되겠다는 것을 깨달았습니다.

단지 넓은 도로때문이지 

미국사람들이 교통질서 의식이 뛰어나서가 아닌것처럼

단지 보더/스키어의 의식수준이 아니라

비싼돈들여 멀리와서

비좁은 슬로프에 좀 더 타려는 

기본적인 상황이 그렇게 만들어버리니....

제 생각은,

누가 잘못했네, 누구 탓이네가 아니라는것이죠.

이제 3살이 된 첫아들 녀석에게

원래 제 계획은 5살되면 보드 태우려 했는데,

계획 수정 중입니다.

아니면, 오히려 시즌에 사람이 별로 없을것 같은 

부천 실내보드장으로 가는 방법도 생각중입니다.

아이들 이야기가 나와서 

좀 주제와 멀어졌지만 

아쉬운 마음에 적어봅니다.

sura

*.46.234.131

지금 하이원입니다.. 사람이 너무 많아서 슬로프를 와이프 뒤만 따라가느라 초 슬로우로 가니까 이런일도 생기네요.. 말그대로 뒤에서 받혔습니다. 쪼그만 놈이 와서 받아도 막 턴 들어가려다 맏히니까 저도 구르더군요.. 저 멀리서 괜찮냐고 하더만 그냥 가려고 하길래 "야 이새끼야 일로 와서 말해" 그랬습니다. 보호 좋습니다만 기본적으로 애들 관리좀 잘해주세요. 기본적으로 사람을 받았으면 데크 벗고 와서 죄송하다고 하는게 바른자세아닌가요? 한 10미터도 더 떨어져서 죄송하다고만 하고 가려는 그 꼬맹이 행태에 피가 거꾸로 솟았습니다. 

제발좀지켜라

*.200.16.183

어제 리프트 올라가던중 고함소리와 비명소리가 들려 뒤를 돌아보니...

여자 초등학교 저학년생이 상의가 목까지 올라가 어제 31일 그추운날 맨살이 들어난체

의자사이로 몸이빠져나가 양쪽옆 세사람이 겨우 옷체를 잡고

있는체로 리프트운행... 하차장에와서야 리프트정지...

정말 눈에서 눈물이...

제발....부모보호자 직원들 .....제발

마음만20대

*.119.189.147

저 지난주 스키어 꼬마 여자 아이한테 테러당해서 신상i/o레드미러 오른쪽 간운데에 3cm 기스 생겼습니다...

리프트 대기줄에서 수그려서 한쪽 바인딩 풀고있는데 스키 뽈데??로 긇고 그냥 가더군요... 고글 없었으면 실명???할뻔했습니다...같이온 부모 그거 보고도 아무말 안하더군요... 열받아서 그자리에서 조금 심한말 했습니다....

렌즈값은 안받았고요....

레드미러 안뇽...ㅠ.ㅠ

씨피에이

*.208.82.142

저도 아이들이 더 무섭던데요...-_-;; 방학하고 엄청 들이닥치는데, 리프트 줄에서 스키로 앞사람 데크 엣지나가게 하는 개념없음은 기본, 리프트에 앉아서 옆사람은 상관도 안하고 지 혼자 안전바 내려서 옆사람 머리를 가격하는 사건, 슬로프에서 컨트롤도 안되면서 내리 달려와 갖다 들이박는 사건 등등...요즘 아이들 때문에 보드타기 무섭습니다.

낙엽전문 

*.218.168.218

다 수긍은 가는데 저 한 줄이 마음에 걸리네요..

"4번 정도 다녀오니 초급에서는 제법 내려오고 이제 중급으로 데리고 올라갈 생각입니다."

제법 내려온다는 말이, 충분히 스스로를 다치지 않게 방어하며 탈 줄 아는 수준이길 바랍니다.

김진수_995250

*.98.53.73

꼬마애들 배우면서 타는거 보면 정말 귀엽습니다. 저역시 미혼이지만 조카애들이 크면 가르치려고 생각중이고요. 하지만 전 라이딩중 직활강 하는  어린아이가 뒤에서 보드 테일을 치는 바람에 넘어져보기도 했는데 그런 어린이는 전 보호해 줄수 없습니다. 그리고 직활강하는 어린아이들 타이를려고 부르면 과연 10명의 부모중 몇명이나 저와 쌈이 안날까요?? 요즘 부모들 안그러자나요.. 무조건 지자식이 중요하지.. 자기 자식 최악의 경우 죽는것도 모르고요... 전 그냥 그런애들보다 슬롭 중간에 철퍼덕 앉아서 안일어나는 사람만 싸이드로 피해달라고 합니다. 좀 이기적이지만 신경도 안쓰고 애들 주위엔 가지도 않는게 좋은것 같다는 생각을 가진 1인입니다.

HARPER

*.199.162.12

글쓰신분 충분히 공감갑니다. 하지만 그렇게 아이들이 위험할 만큼 위협적으로 타시는 보더 분들이

몇명이나 계실까요? 몇몇 소수일겁니다. 오히려 시즌내내 안다치길 원하면서 안전 보딩하시길 원하는 분들이 더 많을 겁니다.

그런데 꼬마들은 어떤가요? 제가 본 꼬마중에 대부분은 안전에는 별 다른 관심없이 컨트롤 못하는 몸으로 쏘기만 하더군요...

정말 위험한건.  자기 자녀가 조금 탄다고 생각하여, 그냥 무조건 중급 상급으로 올려보내는 생각인것같습니다.