[헝그리보더닷컴 이용안내]

초보자 고급장비??

조회 수 1862 추천 수 20 2016.11.28 07:31:19

자게가 이 문제로 하태하태했군요. 

우선 저는 타고싶은거 사고싶은건 안사면 장비탓 그리고 병까지 난다는 말에 동의하는 편입니다. 

보드를 잘타진 못하지만 그래도 짧지는 않은 시즌을 보낸지라 많은 지인분들이 입문장비 상담을 해오시고 초보때부터 중상급자까지

커가는 과정을 지켜봐왔습니다. 

일단 자게글들을 읽어보니 두 분류로 나뉘시는군요. 

1.해머>프리 ㄴㄴ 초보가 고가의 해머덱으로 연습하든 말든 그거슨 본인의 자유 어차피 그랜드오픈되면 실력에 맞는 슬로프를 찾아가게되니 문제될것이 없다.

2.길고 단단한 해머는 컨트롤의 난제로 여러가지 사고의 원인이 될수있다. 

정도인듯 한데... 

짧게 저만의 생각을 쓰자면 두가지의 케이스가 있습니다. 

첫번째는 주말보더, 주에 한두번정도 출격이 가능한사람 

그리고 여유가 있든 사직하거나 탈탈 통장털어서 반상,풀상으로 즐기시는 분들입니다. 

이 두 케이스는 이견의 여지가 없이 마일리지 적립에 하늘과 땅차이의 결과물을 보여줍니다. 풀상자들은 한시즌만에 킥에서 7~9까지 돌리는 타고난 능력자나 빅토리아,디지에서 슬로프를 썰고내려오는 카빙마스터가 나올수도 있습니다. 

몇일쉬고 하루타며 리셋되고 복습하고 다시 숨을 고르는 틈없이 매일매일 마일리지를 적립하다보니 10년 관광보더보다 1년 풀상자가 괴수가 되는 지름길이란 말이 나오는거죠. 

여기서 답이 나옵니다. 

오해하실까봐 미리 말씀드리자면 너비스턴을 익힌정도의 보더가 100만원 넘어가는 해머를 사니마니 그것을 논하는게 아닙니다. 

전 금전적인 여유가 있고 풀상을 하는 초보들이라면 그 어떤덱을 사도 반대를 하지 않습니다. 길고 괴로운 싸움이 시즌초에 기다릴지언정 마일리지깡패로 난제를 풀어나가는게 가능하기때문입니다.

그러나 주말보더나 한달에 3~4번 출격이 가능하신 초보분들이라면 진지하게 생각해보셔야 합니다. 

중복투자? 사고의 위험성? 그것도 그것이지만 이런분들은 시간과의 싸움이기때문입니다. 겨울은 짧고 19살 지나면 늙어가는 몸때문에 실력을 최대한 쌓는것이 결국 최선책입니다. 이런분들은 컨트롤이 조금이라도 더 어려운덱으로 시작하시면... 시즌이 끝나갈 무렵에도 그렇게 좋은 결과를 기대할수가 없습니다. 수많은 입문자분들을 봐왔던 저의 결론이기도 하구요.

입문의 난이도를 현저히 낮출수있는 덱으로 시작하신다면 분명히 시즌중반 이상되었을때 고가의 해머덱보다 좋은 결과물을 본인이 직접 확인하실수 있을거라고 자신있게 이야기할 수 있습니다 ^^  

엮인글 :

신사의품격

*.62.188.24

좋은글이네요 1년풀상>10년관광 지극히 공감합니다 ㅋㅋ

porpoly

*.223.3.64

풀상자분들... 부럽습니다 ㅠㅠ

종이컵에똥너

*.7.54.241

추천.
백날 장비 사면 뭐하나... 갈 때 마다 리셋 ㅜㅜ

porpoly

*.223.3.64

222222 ㅠㅠ

IRUKA

*.140.208.141

좋은글엔 추천!

porpoly

*.223.3.64

감사!!

조선인KJ

*.39.131.132

풀상주1년차.... 주말보더6년차..... 평일 휴가로 텅텅빈 하이원을 경험해보고 나니 주말에 타기 싫어지더군요.. 흐흑 ㅠㅠ 평일엔 사고의 부담감에서 벗어나 마음껏 뭐든 연습할수 있는 환경이 넘 부러웠습니다 주말엔 눈치보며 몇턴씩 끊어 연습해야 하는데

porpoly

*.223.3.64

제가 그래서 조선님같은 주말괴수분들을 뵐때마다 절로 존경스러워집니다. 주말 하이원... 상상도 하기 싫으네요 ㅠㅠ
올시즌에도 디에스크루 행쇼 화이팅입니다 ^^

다람쥐야

*.36.151.52

스키장은 우리만 즐기는 게 아니라는 것...

하야리치우

*.223.20.61

ㅎㅎㅎ 공감.
저도 미숙한 상태서 해머타고 벽돌격 경험이
있습니다.(지금도ㅎㅎㅎ)
초보들이 어떤 괴물덱을 타도 상관할일은 아니라고 생각하지만, 제친구가 입문을 f2월드컵으로 한다고하면 줘패서라도 말리겠습니다.
제여친이 다시 입문한다면 ㅡㅡ
헬멧 상보 하보로 칭칭 감아 놓고
다음 템을 결정 하겠습니다;;
ㅡ사견입니다

porpoly

*.223.3.64

저도 솔직히 말해서 아주 친한 지인,친구가 해머들고 입문하겠다고 한다면... 싸잡아서 말릴겁니다. ^^ 그러나 보통의 분들에겐 해머도 같은 프리덱이고 타시다보면 적응된다 라고 말할뿐이죠 ㅎㅎㅎ

조조맹덕

*.146.253.167

작년까지 매해 시즌중반에 휴가내서 반달에서 한달씩 상주했는데 올해는 그럴 시간이 안날거같아 슬픕니다 ㅜ 2월 24일에 일 끝나니깐 시즌이 늦게 끝나길 비래봅니다. 일단 그간엔 월차로만 위로를 ㅠㅠ 참고로 저도 13시즌 데페 티 타고 비웃음 산 인물중 하나일건데요 나름 loft나 xlt 몇년간 전향각으로 타다 왔는데 자세가 카시였기에 좀 어정쩍했죠. 벽으로 갈뻔한거 겨우 뺀적은 단한번도 없다는 사실. 엣지 빼기 힘들다 생각한적은... 저번 시즌에 디지 하단 타는데 갑자기 퍽 하고 충격이 올때..(뒤에서 받은거..고속으로) 그때 엣지가 안빠져서 초낙법으로 앞으로 구른 기억은 있네요.. 다시 생각해도 열받.. 블랙박스 없었으면 잠수했을지도 모르죠.

porpoly

*.223.3.64

그래도 상주맛은 보셨으니... 부럽습니다요 ㅠㅠ

왕초보가족보더

*.247.188.102

풀상~~~~ 상상만으로도 즐거워지네요~~~~

개인적으로 초보덱이라해도 어느정도 괜찮은 덱을(물론 헤머 말고... 프리덱에서)선택해야 실력이 쭉쭉 는다고 생각합니다...

물론 왕초보일때는 덱 손상을 줄이기위해 무조건 렌탈덱으로 하는게 좋은거같아요~~~

개인덱은 너비스 마무리할 정도 실력에서~~~ 개인덱을 준비하는게~~~

porpoly

*.223.3.64

어느정도 실력이 오른다면 장비빨 버프는 반드시 필요한 발판임엔 분명합니다. 다만 첫입문시엔 자신감을 주고 까마득히 높은 진입장벽을 만만하게 보이게하는게 정말로 초보에게 맞는 장비라고 생각해요 ^^ 전 돈보단 화살처럼 빨리 가는 우리네 인생이 더 안타까워서 ㅠㅠ

왕초보가족보더

*.247.188.102

초보~~ 물론 너비스정도 되는 분들께 오피셜이 정답이라 생각하는 1인입니다~~~

난 살로몬 빠니까^^

근데 정작 저는 초보때 렌탈보다 못한.. 엣지 다 망가진 덱으로 시작해서 카빙 초입까지 왔네요 ㅡㅡ;

카빙하는데... 자세는 다운만 좀더 확실히하면 된다는데... 토턴에서 왜 자꾸 턴이 터지는지 몰랐는데...

지인 오피셜 탔더니... 전혀 안터지는 알흠다운 턴을 경험했습니다~~~ ㅋㅋ

그러고 바로~~~ 난 카빙이니까 헤머덱이야~~ 하고 헤머로 넘어왔는데...

에효~~~ 오징어라 욕먹으면 안돼는데 하고있습니다...

porpoly

*.202.145.148

해내실수있을거에요 ^^ 올시즌도 열시히 구르자구요 ㅠㅠ

AlexC

*.7.56.149

쓸데없는 오지랖입니다

*.226.12.247

극히 공감합니다.
특히 초보라 라이딩위주로 할꺼 같은데 추천해달라하면
그 라이딩이 아닌거 아실텐데 라이딩위주라면 단단한 라이딩데크로 길게 가는게 중복투자 막는거라는 추천글은 좀 아니지 않나 싶은적이 많았어요
물론 그 말도 반상 풀상이면 수긍할 수 있고, 각자의 의견이니 제가 뭐라 할 부분은 아니지만요 ㅎ

porpoly

*.223.3.64

언제부터인가 입문자에게 권하는 덱이 상향표준화되었죠 ^^ 무슨덱을 사던지 그건 당연한 자유입니다. 다만 오래타신분들, 강습경험이 많으신 분들에게 자문을 구해본다면 비슷한 의견이십니다.
말씀하신대로 조금은 안타까울때가 있습니다 ^^

힌둥이야

*.62.178.23

폴포리님 매번 느끼지만 글 너무 잘 쓰시는거같아요 ㅎㅎ올해는 더 자주 뵙고싶습니다

porpoly

*.202.145.148

하욘은 헤라3열면 들어갈듯 싶습니다. 건강하게 뵐날을 고대해보겠습니다 ^^