[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요, 1시즌 밖에 안보낸 초보인데요..

웅플에서 그냥 눈밥 쌓을 목적으로 틈나는대로 가서 타고 있습니다.

이번주에 이런 문제점이 있는 것 같아서 질문드립니다.

토턴시 프레스를 주기 위해 다운을 흉내내고 있는데요.

이론적이라면 아래 그림처럼 되야 되는데,

실제로 제가 탈 때는 다운을 할때 고관절(?)을 접으면서 하체에 하중을 싣는게 아니라... 고관절을 접으면서 하체에 하중이 풀리는 현상이 발생되더라고요..

쫌 쉽게 말씀을 드리면.........다운할때 상체는 그대로인데 다리가 접혀서 상체쪽으로 올라오게 되는 현상이 나타납니다.

의도적으로 아래 쪽으로 하중을 이동시켜보려고 하는데... 잘안되네요......

힐턴할 때는 그나마 나은거 같은데.. 토턴할 때만 이러네요..

혹시 이런 현상 겪어보신 분 계신가요??

슈렉뉨

*.36.158.141

중심이 보드를벗어난게 아닌지 보세요
무릎이 정렬되지않고 중심이 벗어난 상태면 당연히 압력이 보드로전달되지않습니다

보드잘타고

*.234.207.141

네, 답변 감사합니다. 다음에 탈 때 한번 신경써보도록 할게요.

bkm0714

*.70.57.76

웅플설질이 울퉁불퉁해서 골반 아래쪽이 튕겨 올라오는 현상 말씀하시는거 같기도 하고... 저도 웅플 상단타면서 다운언웨이트 연습하다보니 반자동 크로스 언더로 엣지체인지가 되네요. 오징오징 펄럭펄럭 등이 곧게 서 있어야 프레스 전달이 잘되는데 등이 굽으면 더 그럴수 있어요

보드잘타고

강습받은적도 없고...혼자 타다보니... 정확히 뭐가 문제인지 모르겠네요 ㅋㅋㅋ

시즌시작하자마자 강습부터 받으려고요

보알못

*.194.200.12

엉덩이가 뒤로 빠진거 아닐까요?

Day_Dream

*.120.100.10

아래그림이 훌륭한 라이딩으로 사료 되옵니다~

님 몸무개만으로도 충분한 하중입니다.

평일에 웅플 오시면 원포 해드릴게요~

보드잘타고

평일에는...도저히 웅플 갈 시간이 없네요 ㅠㅠㅠㅠ

주말엔 안오시나요..

Day_Dream

*.120.100.10

전 평일은 거의 매일 들어가는데.. 주말엔 사람도 많고 일도있고 해서요 ㅠㅠ

베이스가 어딘가요? 전 곤지암 휘팍 투베입니다.

보드잘타고

아..ㅠㅠ저는 곰말이 집에서 코앞이라... 주로 곰말만 갈거 같아요...

초반엔 강습받으러 다른데 가보려고요..

곰말은 강습이 그닥인거 같아서요...

라엘시아

*.36.133.221

윗분들 조언대로 무게중심이 잡혔는데도.
같은현상이 있다면.
토턴시에 체중이동을 조금 늦게 해보세요.
(천천히가 아니고..타이밍을 늦게)

저도 힐턴시에는 괜찮은데 토턴시에
약간 미리도는 성향때문에
비슷한 느낌이 난적이있네요.

제경우는 토턴이 경사를 바라보면서
엣징을 하는 턴이다보니
공포감에 턴을 일찍 시도해서 생긴 현상이였지만요..

보드잘타고

말씀하신것처럼.. 약간..토턴은 급하게하려는 성향이 있기도 한거 같아요...

별립

*.88.93.247

난독증이있어서요... 그러니까 토턴 하실때 허리가 접히고 엉덩이가 빠지면서 곱등이가 된다는건 아니신듯하고

본래 발목과 무릎이 접히면서 무게중심이 보드의 위쪽으로 가서 자연스럽게 눌러줘야하는데 안되신다는거면

까치발 들어서 그런건데 그럴경우 무릎이 거의 안접히니까 이경우도 아닌듯 하고요

----------------------

실제로 제가 탈 때는 다운을 할때 고관절(?)을 접으면서 하체에 하중을 싣는게 아니라... 고관절을 접으면서 하체에 하중이 풀리는 현상이 발생되더라고요..(허리가 접히면서 까치발 들경우[이때 무릎이 펴짐])

-----------------------

다운할때 상체는 그대로인데 다리가 접혀서 상체쪽으로 올라오게 되는 현상이 나타납니다

(상체쪽으로 올라온다는게...이게 무슨말씀하시는건지 모르겠어요 ㅠㅠ)

------------------------

고관절은 골반쪽입니다 토턴할때 고관절을 접으면 안됩니다 그럼 저처럼 곱등이가 되요 ㅠㅠ

그러니까 요약하면 발등과 정강이를 붙인(가까이한다)다는 느낌으로 발목을 구부리고(무릎을 내미는거죠)

무릎을 내민 상태에서 허벅지부터 허리까지 1자로 쭉 펴주시면 됩니다

물론 이자세는 속도가 어느정도 있어야 하고 경사또한 있어야 하므로 평지에서 하면 넘어집니다

그리고 데크 부츠 바인딩 결착하고 평지에 섰을때 위 자세를 취하면 무게중심이 부츠의 앞쪽(토 쪽) 엣지라인보다

더 앞으로 가게됩니다

여기에 턴할때 경사면에 대한 각도와 속도가 더해지면 넘어지지 않고 카빙이 슉슉 되는거죠

보통 여자들을 가르칠땐 엉덩이를 집어넣고 허리를 펴고 정강이로 발등을 누르라고 가르칩니다...

남자에겐 더쉬운 방법이 있으나 혐오스러울수 있으므로 패스요...     

보드잘타고

여태 "발등과 정강이를 붙인(가까이한다)다는 느낌으로 발목을 구부리고(무릎을 내미는거죠)" 이

런 생각을 해본적이 없네요. 다음에 한번 이 느낌을 가지려고 해볼게요

별립

*.88.93.247

이번주 토요일에 갈지 안갈지는 모르겠으나(예비군이 있어요...향방기본...)

간다면 야간에 있을겁니다

흰바지에 흰색 뚜껑에 노란 고양이 캐릭터 스티커 덕지덕지 붙어있을거에요

저번주나 저저번주 저저저번주 저저저저번주(토욜야간에 항상가요) 

토요일야간에 계셨다면 혼자 폴짝대는 저를 보셨을수도 있겠네요 ㅎㅎ

저도 잘타지는 못하나 영상은 잘찍습니다

함께 머리를 맞대 보시죠...  

보드잘타고

생각보다 엄청 많으신분들이 조언해주셔서.... 너무 감사합니다.!!!

견공

*.9.88.15

웅플에서 연습하시다 보니 범프에서 빠르게 엣지 체인지 하는 게 익숙해 지셔서 다운언웨이티드를 하고 계신 것 같네요. 힐턴 후반부에서 기립 -> 엣지체인지 -> 로테이션 -> (폴라인 즈음에서)다운 프레스의 순서를 명확히 해보시고요. 그래도 잘 안된다 싶으시면 너비스턴 영상에서 프레스 타이밍 참고해 보세요. 

보드잘타고

그냥...기본이 없는거 같아요... 말씀하신거처럼 천천히 순서대로 해봐야겠습니다. 감사합니다.