[헝그리보더닷컴 이용안내]

차량 유지비

이 차를샀다

재산은 3000만원 연봉3000만원

중형차 풀옵기준
차값 3000만원지출 현재 재산0원

기름값 30x12 360만원

보험료 120만원

세금 70만원
1년평균 주차비+톨비+엔진오일+기타점검 10x12 120만원(실제로 더들수도 있다)
1년평균 지출 670만원

3년후 갑의 재산산정

연봉3000만원을 이외 아무데도 안썻다 가정

중형차 중고가치(1600만원) + [(연봉3000-지출670)*3년]

결과:
8550만원 (사고도 안나고 벌금딱지없이 천사처럼 운행했을때 가능)

-------------------------------------------------------------------------------------------

이 대중교통을 이용했다

재산은3000만원(은행에 예금) 연봉3000만원

연이자5%단리가정 (150만원씩 3년) +450만원

대중교통이용요금 1500원 출퇴근(2회) 25일 가정 75000*12개월 90만원
 한달에 택시5000원 3번정도 이용 15000원*12개월  18만원

1년에 세번 랜트카 이용으로 2박3일 여행 중형차 14만원(48시간) * 3일 42만원
 + 랜트카 기름값 10*3 30만원
1년 평균 지출 174만원

3년후 을의 재산산정

연봉3000만원을 이외 아무데도 안썻다 가정
재산3000만원+이자450+[(연봉3000만-지출174)*3년] =

결과:

1억1928만원 (택시도타고 렌트카도 이용했는데)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

갑과 을의 재산차이 3378만원

이는 한달평균 93만원입니다. 후덜덜하죠?

한달에 93만원정도를 차에 투자할만한 사람이다! 라고 생각하시면 중형차를 사시고

그렇지 않다 라고 생각하시면 차생각은 고이 접어두세요~

엮인글 :

A.S.K.Y.

*.70.48.184

난 차를 몰믄 안되겠군.....

우와

*.187.41.77

그냥 차타고 다닐랍니다. ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때부터 버스 타는경우가 극히 없어서 그런지

차끌다가 대중교통 이용하면 캐 짜증 납니다. 기다리다가 타고 걸어가고

여름엔 덥고, 옆사람 암내, 담배도 못피고, 못먹고, 가장 중요한 아침에 일어나자 마자 안씻고도 어딜 갈수있다는 장점

확실히 편합니다. 차타고 다니는게 .... 아 대중교통 좋은점이... 여자구경해서 좋네요 ;;;

전 데이트할때 꼭 차가 필요 하더라구요 ;;;

林보더

*.152.163.81

단순히 비용으로만 계산하기에는 무리가 있는듯 하네요...

차를 사서 오는 삶의 여유도 있죠.

그리고 금보다 귀한 시간이 절약되는 면도 있고요~

그래도 별일 없으면 친구들 만나러 갈때는 버스 타고 다니네요~ㅎㅎㅎㅎ

죽기살기

*.137.38.215

지출이 확실히 많아지긴 하지만 차 몰고 댕기는게 편하긴 하졍..

저는 제 연봉에 20% 미만의 가격인 차 타고 다니네요.ㅎㅎㅎㅎ

leeho730

*.62.204.77

전 연봉의 10% 안되는 무지 싼 중고차...

돈은 굳어요

여자가 안 굳는건 함정

자취의달인

*.72.146.131

말단공무원은 40대 후반까지 2000cc미만이군요;;

슬럼프보더

*.196.126.20

차 안산다고 값과 을의 차이 처럼 돈이 모이지는 않음.... 차사도 차안사도 가난한건 항상 동일..ㅜㅜ

느낌아니깐

*.33.184.7

예전에.펀글로 어서본건데요

여-너담배펴?
남-어
여-하루몇갑?
남-세갑
여-한갑에얼마?
남-10달러
여-몇년폇어?
남-15년쯤..
여-그럼 1년에 약 1만달러쓰는거네?
남-그런가??;;;
여-1년에 1만달러면 15년이면 15만달러네??
남-어;;;
여-만약 니가 담배를 안피고 저축햇다면 페라리를 살수 잇엇을텐데....
남-너 담배펴??
여-아니??;
남- 그럼ㅅㅂ니 페라리어딧냐 ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋ결국 어디론가 쓰게된다는??ㅋㅋㅋ

RockQ

*.155.47.21

그냥 요즘 드는생각...

차는 있으면 참 편하구 좋아요.
근데 꼭 좋은 차일 필요는 없더라구요
가기만 하면 되니까요
연봉의 40%까지 쓸 필요도 없는듯 합니다^^

보드가머예요

*.223.2.14

치없으면 GRD ASKY

RockQ

*.155.47.21

차있으면 생길꺼같죠?^^;;

보드가머예요

*.223.2.14

중형세단이라 안생겨요 뱀따블류정도는 몰아냐 ...ㅠㅠ 내 몸을 팔아도 이건
ㅜㅜㅜㅜ

RockQ

*.155.47.21

안생기는 이유는 .....
차가 아닐수도 있...아...아닙니다...^^;;

leeho730

*.62.204.77

ㅎㅎㅎㅎ.... ㅠ.ㅜ

林보더

*.152.163.81

차 있어도 ASKY~

세르게이♡

*.70.49.131

33살
삼땡에 살생각~

공감대

*.50.57.5

단순 돈으로 계산했으니, 저는 단순 시간으로 시간계산해서

대중교통 이용시 출퇴근 왕복 3시간, 자차 이용시 2시간 미만...

하루 1시간정도 생김..1*25*12=300/24=12.5일*3년=37.5일 생김

차를 사고 37.5일의 시간을 추가하는게 좋다고 생각하는 1인입니다.

물론 능력에 맞는 차를 사야죠~

21일은월급날

*.70.31.10

이 글에 추천~^^

표짱님

*.222.162.125

37일의 시간에 3378만원을 버리신거네요

nedfor

*.33.186.24

ㅋㅋ 차살돈으로 보증금 3천짜리 월세를 회사앞에 뙇 ㅋㅋ

밥주걱

*.9.99.19

음..전 한번 타면 퍼질때 까지 타는지라 그래도 본전은 했다 생각 하는데... 구아방 26만까지 타다 폐차값 50만원 준다길래 눌렀습니다. 지금이야 뭐... 3년전쯤 산 세차(이것도 깡통차) 잘타고 있지만 이번엔 30만까지 함 타볼 생각 입니다... 안퍼진다면요...

곽진호

*.223.33.60

그럼 표짱님 보드도 타면 안되요

데크고 바인딩이고 부츠고
다 감가가 적용되는걸요....

입사한 후배들한테 말해줍니다....
돈이 전부가 아니다....

니가 150만원 벌어서
140만원 저금하면

통장잔고는 불어 나겠지만....

니 주변 사람들은 점점 줄어듬을 느낄꺼라고....

너무 사치스러운건 제외하더라도
젊었을때 하고 싶은건 즐겨야죠....

그래서 011 데크 사신거잖아요 ㅋㅋㅋ
시즌방도 하실꺼고....

차도 사치 안부리고 써금써금한거 사서
잘타고 다니다가 파시는분 많아요....

곽진호

*.223.33.60

그러고 보니
전 보드 타려고 07년도에 면허따고
바로 차구입했다는 ㅋㅋㅋ

21일은월급날

*.70.31.10

응?오늘 곽진호님은 왠지 따뜻한 남자느낌이네요..ㅎㅎ

RockQ

*.155.47.21

ㅋㅋㅋㅋ그러게요~ㅎㅎ

곽진호

*.223.33.60

으잉 맥주 한잔 했더니....

곽진호

*.223.33.60

ㅡㅡ^ 이미지 관리차원에서
지워야겠다....

표짱님

*.222.162.125

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 곽진호님 나중에 소주나한잔하죠

21일은월급날

*.70.31.10

에잇~못지우게 잠금!!

해치지않아요

*.56.89.85

결론은 차 샀다고 손가락 빨고 사는건 아니죠...........;;

거모동호랑이

*.111.12.209

이런 글 보면 절대 못사죠~~

미쓰별

*.223.29.233

함정은 차를사나 안사나 쓰는돈은 같다는거....

내꿈은 조각가

*.7.25.136

공감입니다 어짜피 쓰는돈은 같습니다

간지주세요

*.241.147.16

아직 사회 초년생이라 준준형을 타는데도 차값이 연봉의 50프로가 되네요..
뭐 회사에서 유류비및 톨비를 출퇴근에 해당할때는 어느정도 지원을 받아서~
그럭저럭 유지하면서 타고 있네요...
작년 기준 지원 받은 유류비만해도 200가까이 되네요....

오리427

*.94.41.89

앗 겨우 겨우40% 안착!

hey jude

*.214.155.99

그래서 내가 아직 이런가;

ㅎㅎ

*.62.172.196

ㅎㅎ

*.62.172.196

직업 인서울 4년제 부교수
나이 42
연봉 8700 부수입 2500 총 1억2천200
차는 10년된 국산중형 현재 중고가격 300만원 ㅋㅋㅋ