[헝그리보더닷컴 이용안내]

얼마전 붓아웃 관련 질문 드렸던 저주받은 몸땡이 초보입니다. 많은 분들 대답 주셔서 정말 감사합니다!! ㅠㅠ 큰힘이 되네요.

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=43076748&mid=Qna&comment_srl=43077623&rnd=43089619#comment_43089619

주말에 공부도 하고 검색도 하면서 어느정도 정리가 되네요. 저주받은 몸땡이라 가볍게 한시즌 하려는건데도 돈도 많이들고 고민할것도 많네요. 슬픔이 너무 커 스크롤 압박되는 글을 싸지르니 시간되시는 분들은 대충 읽어주시고 조언도 부탁 드립니다.

우선 간단히 제 상황을 설명드리면 평소에 겨울에 한두번씩 렌탈샵서 보드타던 30대 중반 넘긴 일반인입니다. 정식으로 보드 배워본 적도 없고요, 그냥 멋지게 보드 타는 분들 보면서 "와~~ 멋지다~~" "나도 한번 해보고 싶다~~"이러면서 넘어지던 일반인입니다. 이제 간신히 S자로 몇번 넘어지며 내려오는 정도?

뜬금없이 말하자면 내년 3월에 첫번째 아이를 만날 예정입니다. (축하 감사드립니다~!) 너무 즐거운 마음으로 준비하고 있습니다. 다만 주변에서 평소에 꼭 하고 싶은게 있으면 지금이 마지막 기회라고 꼭 시도해 보라고 이야기 하시더라고요. 그래서 와이프와 고민끝에 서로 꼭 하고 싶은것 하나씩만 하기로 했습니다. 그때 제가 선택한건 보드이고요. 한번 제대로 꼭 해보고 싶었거든요. 집이 세종이라 무주 시즌권도 끊고 (ㅠㅠ 2차 끝났데요. 3차는 안나오나요? 여하튼 끊을 예정입니다!) 장비도 사서 주3회 다니며 한시즌 빡세게 배워볼까 생각하고 있습니다.

기쁜 마음에 검색을 하던중에 저의 저주받은 몸땡이가 문제가 된다는 사실을 발견합니다. 저는 186/85에 300신발 신고 있어요. 이노무 발이 문제네요 발이!! 사실 이전부터 렌탈샵서 렌탈해서 타면 잘 타다가 어느순간 발가락이 띡 하고 균형이 확 가면서 "끽 꾹 빡 퍽 악~~~~" 하면서 다시 타기 싫은 기분을 느낀적이 꽤 있었거든요. 그때 저는 주변에다 나 발이 300이라 신발이 앞에 단다. 그래서 그런거다라고 말하면 주위 친구들은 그냥 니가 못타는거라고 말을 했었죠. 그땐 그런가보다~~ 했습니다. 그런데 검색해보니 역시나~ 이 현상이 붓아웃이란 현상이더군요. 역시 제가 옳았습니다. 다만 쓸쓸함만 남는 가질것 없는 승리네요. 샵에가서 실측했더니 발 사이즈는 292 나오는데 발볼이랑 발등이 높아 300은 신어야 하겠더라고요. 300도 작게나온 메이커는 끼더라고요. 무엇보다 제가 평발끼가 있어서 발이 꽉 끼면 쥐가오고 피로가 심해요. 뭐 이러니 저러니 해도 신발은 직구도 할 수 있고 샵에가니 왕발 싸이즈도 있더군요. 하지만 진짜 문제는 이제부터란걸 알게 되는데...

한시즌 빡세게 배우려고 하니, 거기다 몸땡이가 일반인과 다르니 장비는 맞추는게 맞는거 같은데

-> 어차피 한시즌 타고 아이에게 집중할꺼라 비싼 장비 사는건 바보짓 같은데

-> 내 발에 맞는 장비 사려면 커스텀이나 레어템을 가야하고

-> 그러면 가격이 올라가는 

-> 그냥 넘어져도 싼거 살까 하다가 지금은 넘어지면 뼈뿌러질 나이라 걱정되는데

-> 그러면 가격이 겁나 올라가는

-> 그래서 에이 하지 말까 하지만 해보고 싶기는한데

-> 그래서 싸게라도 해볼까 하다가

-> 넘어지면 아픈데? 안넘어지게 맞는 장비 사서 해야지. 뼈뿌러지면 그돈이 그돈이야 하다가

-> 그러면 가격이 겁겁나 올라가는

무한 루프에서 괴로워하고 있습니다. 와이프한테는 장비에 총 60 들인다고 했습니다. 시즌권 60에 교통비 해서 총 200정도만 투자해 달라고 부탁한거죠. 장비는 개인 꼬불쳐논 비자금 합쳐 맥스가 100정도 되겠네요. 저돈으로 부츠+데크+바인더+보호대+기타를 하면 되는데... 사실 일반적인 장비 생각했을 때 충분한 가격 같으나 제 왕발이 문제네요.

감사하게도 많은분들 조언덕에 어느정도 감이 잡히긴 하네요. 판테라 166W(센터 272)에 바인더 저렴한거 맞추고 부츠는 가능한 싸게 (이이월 상품으로 18만원짜리 노스웨이브 찜해놨습니다)해서 가야겠네요. 이정도면 엣지 많이 안세우면 가능할 것 같기도 하네요. 사실 이미 샾 장비로도 탔으니까요.

전향이나 더비 올리는 것들은 공부좀 해서 고려해봐야겠습니다. 사실 이바닥 모르는거 천지라 고민이 많습니다. 하아... 예산은 되는지, 전향하면 강습부터 다시해야 하는지, 전향이면 몇도를 틀어야 하는건지, 무엇보다 전향은 뭔지(압발을 비트는지 뒷발을 비트는지 둘다 트는지, 틀면 뭐가 바뀌는지... ㅠㅠ), 더비를 사면 집에서 달면 되는지 어디 가서 해달라고 하는건지, 지금 상황보면 바인더 데크 다 따로 살각인데 집에서 내가 혼자 조립하면 되는건지, 도데체 얼마에 어떤 장비를 맞추는게 적정한지, 무엇보다 과연 이상황에 보드를 타는게 맞는지, ㅠㅠ 전향이란 용어도 첨들어본 초보가 문제점 식별부터 해결방안까지 다 생각하려니 머리 터지네요.

무엇보다 예산이죠. 판테라 와이드 이월상품에 바인더 사면 그것만 70이네요. 부츠 20안에 맞추면 보호구 해서 어찌어찌 가능은 할것 같은데... 하아... 중고 사고 싶습니다. ㅠㅠ 판테라 와이드 중고품 처분하실 분이나 값싸고 센터 넓은 커스텀 구매방법 아시면 조언좀 주세요~ 발큰 양놈들은 어케 타는거지? 외국에는 저보다 발큰놈들 많던데 ㅡㅡ 해외 직구로 구하면 넓은 데크가 있는건가요?

주말내 검색으로 스트레스 너무 받아 점심시간 맞아 주저리주저리 넉두리좀 늘어 놨습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 앞으로 잦은 질문으로 귀찮게 해드리겠습니다. ㅎㅎ 좋은 조언 미리 너무 감사 드립니다!!

모두들 한주간 화이팅!!

엮인글 :

Nills

*.218.45.196

실측한 발이 얼마이신가요? 저도 렌탈부츠의 경우 발끝이 닿아서 290까지도 신었지만 지금은 270을 신고 있습니다. 커스텀 이너와 열성형을 하신다면 충분히 사이즈를 줄일 수 있을 것 같은데요

루니14세

*.67.178.14

주말에 학동 샵 다녀왔는데요 292 실측 나오고요 발볼이랑 높이가 넓은 편이라 300이 맞는거 같더라고요. 거기다 평발끼가 있어서 발을 쫌매면 쉽게 피로가와 발바닥에 쥐나고 그래요. 300도 넓은거 신어야 할꺼 같아요 ㅠㅠ

숙쟈냔

*.152.37.141

열정에 일단 추천이요~~ㅎㅎ

루니14세

*.67.178.14

ㅋㅋㅋ 열정이라기보다... 이러렇게 난리피고 장비 이빠이 사서 두번 넘어져 아이고 몬한다 하고 포기할까 무섭습니다.

무서운초보ㅎ

*.62.163.133

부츠 안쪽 실질적으로 발과 닿는부분을 이너라고 하는대 이부분을 발모양에 딱맞게 커스텀제작할수있어요 인튜이션이라고 이렇게 하게되면 부츠가 좀더 작아지게됩니다. 이것도 고려해보시구요. 제일좋은방법은 조금만더 무리해서 데크를 커스텀제작하는거겠네요.

루니14세

*.67.178.14

네 열성형도 고민중인데 발 아플까봐 우선 좀 타다가 해보려고요. 커스텀 제작도 알아봐야겠네요. ㅠㅠ커스텀은 아무래도 커스텀이니 커스텀하게 비싸겠죠?

^^ 조언 감사드려요~

루니14세

*.187.208.133

ㅠㅠ 초보가 커스텀까지

POWCHASER

*.129.57.127

말씀만 들어서는 붓아웃 날 만한 실력이 아직 안되실것 같은데요....올 한시즌 다 타셔도 마찬가지구요...

예산에 맞는 가장 편안한 부츠를 우선 고르시고 데크 바인딩은 저렴한걸로 선택하심이....

한시즌 잘 타시고 즐기시기에 무난하단 생각입니다.

아직 초보이시니 무리하게 비싼데크 바인딩 사실 필요 없습니다.

우선은 발이 편해야 자주 재밌게 탈 수 있는거고 실력도 느는 겁니다. 

개인적으로 붓아웃 걱정은 조금 덜 하셔도 될듯하고 와이드 데크나오는 모델들이 있으니 찾아보시는게 좋겠네요

gili

*.214.35.178

동감입니다.

장비의 우선순위는 부츠라고 생각합니다.

두번,세번,네번....백번 말해도 자신한테 맞는 부츠 선택이 먼저 입니다.

나머지 장비들은 저렴한것으로 준비하시고 부츠 먼저 편안한 것으로 구매해 보세요

이번 시즌만 타신다고 하시지만 지금 편안한 부츠 하나 맞춰 놓으시면 나중에 다시 보드 타실때 중복 투자할 일은 없을 거에요

같은 예비아빠로서 화이팅입니다.~

루니14세

ㅎㅎ 부츠는 좋은거 사야겠어요!!

루니14세

아 이게 제일 궁금했어요. 제가 붓아웃 신경 쓸 수준인건지. 붓아웃은 고수들 이야기였군요. 좋은 조언 정말 감사드려요!!

아이폰6

*.201.91.190

와이드 나오는 부츠로 사셔욤. 살로몬에 시냅스와이드나 하이파이와이드처럼 와이드면 실측 292이면 290부츠도 가능할거라 생각합니다. 그리고 판테라와이드같은 허리 270정도면 더비없어도 가능할 거라고 생각합니다. 렌탈덱이야 길어봐야 160초반에 센터링도 안잡혀서 그렇다고 봅니다. 저도 부츠270인데 렌탈했을때 반딩이 토로 쏠려서 이게뭐야 싶었던적 있어요.

루니14세

ㅠㅠ 와이드 부츠도 신어보러 다시 서울 올라가야 하나요... 대전에는 와이드 부츠가 없던디 흑~

그냥 싸게 이이월한 300짜리 살까 고민중입니다

MysticDream

*.206.93.70

집에 안쓰는 롬 타가 바인딩 라지 사이즈가 있는대 저번시즌 오른발 토쪽 빨래판이 끊어져 임시로 만원주고  빨래판 교체 하였는대 이빨 와꾸가 정확히 안맞아 그것만 바꿔서 타시면 될것 같으니 퇴근후 바인딩 확인뒤에 쪽지 내지 이 글에 다시 댓글로 연락 드리겠습니다

루니14세

눙무리.... 흑~ 마음만으로도 감동에 눈물이 주루룩입니다

어머씩군오빠

*.75.253.245

몰래 천사질 하는겁니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ  개장쯤에 라면 종류별로 사 놓을까하는데 좋아하는 라면은??

MysticDream

*.223.26.44

이쁜여자가 끓여주는 라면이요...진라면 좋아합니다?ㅋ

어머씩군오빠

싼거? (그싼거말고) 좋아하시네요.ㅋㅋ 오케이 버너,코펠,물,라면 과 이쁜여자를 섭외하면 되겠군요..추진하세요

MysticDream

*.223.26.44

아??깔끔한 정리 감사합니다?!!!!

취향

*.219.93.151

이래저래... 스키로 돌아서시는게 남는 장사 일 것 같습니다....ㅠㅠ

루니14세

ㅠㅠ 보드가 간진디요

♥마식령호른

*.109.36.76

샵에서 실측을 해보셨으니 부츠 이야기는 일단 통과하구요

초보에게는 판데라 절대로 비추합니다

다루기 어려운 최상급입니다  아래 데크를 추천합니다

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B594518084&frm3=V2

키와 몸무게에 비해서 발사이즈만 크실뿐 166은 너무길구요

162w 면 충분합니다  ... 초보라는 가정하에요

바인딩은 홀로그램으로 추천합니다

http://shopping.daum.net/search/%EC%82%B4%EB%A1%9C%EB%AA%AC%20%ED%99%80%EB%A1%9C%EA%B7%B8%EB%9E%A8%20%EB%B0%94%EC%9D%B8%EB%94%A9/sort_type:3&view_type:list&image_filter_cnt:44

이 두제품으로 일이년 감을 잡으신뒤 담배끊고 술 줄이셔서

총알을 준비하셔서 나에게 맞는 커스텀 제품으로 업글 하십시요  

우유군

*.7.55.152

저도 키 180에 무게 90이고 부츠 280사이즈인데 작년에 데크 1617 k2 fastplant 161w 바인딩 빨간색 nitro zero로 입문했어요. 와이드 데크는 전향 아니어도 글쓴 분 같은 문제는 없더라구요. 지금은 저보다 더 싼가격에 맞출 수도 있을 것 같네요. 한번 알아보세요.

우유군

*.7.55.152

검색해보니 데크 332,760원(http://m.shop.interpark.com/product/5357411011/0000100000?utm_medium=affiliate&utm_source=danawa&utm_campaign=shop_p11736_p14125&utm_content=main_mobile) 바인딩 258,100원(http://mitem.gmarket.co.kr/Item?goodsCode=1512654850)이네요

루니14세

좋은 조언 너무 감사드려요!

하나 질문 드리면 

https://smartstore.naver.com/zionsnowboard/products/2366190918?NaPm=ct%3Djoeeruc0%7Cci%3D4980ca1d9ec5fc8fe8f952efd2fc0055a82c13cd%7Ctr%3Dligh%7Csn%3D233577%7Cic%3D%7Chk%3D515779e895f992b8b783c414adee03690315772c

이 데크는 어떤가요? 판테라 사기 이전에 샵에서 추천 받아서 이거 162 살까 고민중이었는데요. 아무래도 이월 상품이면 조금 더 저렴하게 좋은거 사는 것 같아서...

바인딩은 홀로그램 중고로 알아보겠습니다.

감사합니다!!!

♥마식령호른

*.109.36.76

DWD 이국에서는 나름 이름이 있는 데크입니다

우리나라에서도 오래전에 유행했구요

구입 추천합니다  허리도 262MM 로 안정적이네요

루니14세

*.67.178.14

감사합니다!! 이걸로 맘 정해야겠네요^^

덕분에 이상한짓 안한고 좋은 선택 하는것 같아 마음이 좋습니다.

좋은 추천 너무 감사드려요~ 즐보딩 하겠습니다!!

즐보딩 하시기 바랍니다~!

♥마식령호른

*.7.58.206

저도 275 왕발러라서 그 고통을 알죠
보드에서는 180 이상은 루저에요 ㅋㅋ
유부보더 화이팅 !!

SGSOUL

*.241.42.253

댓글 보다가... 평발이시면 부츠안에 깔창을 빼고 평발용 깔창 넣는것도 방법이예요

저는 발등이 낮은편이라 안불편해서 안빼고 평발용깔창(아치있는거) 그냥 넣고 쓰고있구요

발큰분들 묻답 게시판에 보니 더비 올려서 타시던데 더비 올려도 안되시려나요?

♥마식령호른

*.109.36.76

티탄날 카본 검메탈 등등 외에 단단하지 않은 우드코어 데크에는 비추합니다  

루니14세

평발깔창을 여기서도 쓸 수 있군요. 

더비 올리는 효과에 대해 알지를 못해서 ㅎㅎ

왕발

*.33.165.161

스키타세요. 아니면 알파인 보드
물리적으로 문제가 있습니다...

루니14세

ㅠㅠ 물리적으로 보드는 안되는건가요

Firststep~!!!

*.161.48.2

저랑 비슷한 키에 몸무게는 제가 더 나가고 발은 저보다 10cm 더 크시군요(전 290)

1. 발큰 양놈들을 위한 제품이 있지만 우리나라는 안팔리기 때문에 샾에 잘 가져다 주지 않습니다. 그래서 왕발러들은 미리미리 움직여야 합니다. 지금 구하기 굉장히 힘들 겁니다. 

2. 저같은 경우, 프리덱 허리가 260만 되어도 충분합니다. 노스웨이브는 외피 작은 부츠에 속하니 잘 선택하신 겁니다. 초보라는 가정하에 판테라 166w는 빡실 수 있습니다. 

3. 그래도 뭔가 붓아웃이 나는거 같다 싶으시면 (부츠가 파이고, 라이딩 중에 앞발가락이 아프고...) 더비를 쓰시는데( 블랙탑 더비가 구하기 가장 쉽고 쌉니다.) 일단은 타보고 더비 생각을 해보시길 바랍니다. 

4. 허리 사이즈 260에 저렴한 데크는, 커스텀하는 것보다 비용/시간면에서 용이할 겁니다. 그 데크로 타보시고 그래도 붓아웃이 난다 싶으면 더비를 쓰시는게 가장 베스트가 아닐까 싶네요.

5. 마지막으로 보더에게 왕발은 저주입니다.................ㅜ.ㅜ

루니14세

반갑습니다. ㅎㅎ 

왕발러들은 열쉬미 뛰어야 보드를 즐길 수 있군요. ㅠㅠ 님도 고생하셨을거 보면 눙무리~

우선 타보면서 더비도 생각 해보겠습니다.

말씀하신대로 저렴한 데크로 사용하면서 알아봐야겠어요. 조언 정말 감사합니다!!

Firststep~!!!

*.149.12.232

왕발러들의 상황을 발작은 애들은 몰라요... 

보드 오래 타도 붓아웃 더비 모르는 사람도 많습니다. 자기랑 상관없거든요...;;;;;

헝글에서 정보 얻으시는게 가장 빠를 겁니다 ㅎㅎ

루니14세

*.67.178.14

이미 너무 많이 도와들 주셔서 몸둘바를 모르겠네요. ㅎㅎ 감사합니다!! 즐보딩 하세요~!

타노스

*.33.165.90

저랑스펙이비슷하시네요. 무게빼구요ㅋ 전100이라.. 전 데크163와이드 쓰구요. 부츠는90신으시면될듯한데..저도안맞았는데 신다보니 늘어나더라구요앞코에닿는정도?ㅎ 이건 신어보셔야할듯~ 하이라잎(허리267mm) f4.0 290썼읍죠

루니14세

ㅎㅎ 정말 감사합니다!

부츠는... 샀다가 부츠 늘어나기 전에 포기할까 두려워 우선 편한거 사려고요. 하이라잎도 한번 알아보겠스빈다. 조언 감사드려요~!!

어머씩군오빠

좋은 말들은 위에 분들이 적어주셨고.. 무주에서 같이 라면이나 끓여 먹어요~

루니14세

ㅎㅎ 라면 한번 사겠습니다!! 기다려지네요!

호요보더

*.125.14.34

지인중에 루님 보다 더 큰? 동생있는데 제작년 판테
라 신상2장 바인딩1개 부츠1개 작살 내고 작년 부터
도넥 커스텀 해서 폭만 29.2(국내 최대) 부츠는 295넘는데 이너 엄지구멍 내서 쓰고 있죠

데크가 겁나게 커서 실제 타는거 보면 무슨 리무진 지나가는거 같더라구요ㅋ 다음 시즌에는 커스텀 해보세요

루니14세

ㅠㅠ 슬픈 스토리가 계속... ㅋㅋㅋ 다음 시즌에는 애보고 다다다다다음 시즌쯤 아이와 함께 가야겠네요

한검사

*.7.59.222

발 300이면 와이드뎈이고뭐고 다 필요없습니다.
아웃솔 작은 부츠+더비 조합으로 가세요
진리에요 벙아니고진자에요

아이 출산은 축하드립니다 ♡

루니14세

^^ 감사합니다~! 더비는 우선 타보면서 고민 하겠습니다~!!~!

한검사

*.7.59.222

아. 그리고
키가 저보다 1센티 작으신데
몸무게도 체격이 좋으시네요

전향은 신체 구조상 어려울 수도 있어요!!!

전향 라이딩은 확실히 작은 체구가 유리합니다

루니14세

그냥 뚱뚱한겁니다.

전향이 신체 구조도 타는군요 ㅎㅎ 어려워요 보드~

한검사

*.7.59.222

신체구조를 탄다기 보다는.. 

아무래도 작고 유연한 남자가 덩치큰 사람에 비해 낫지 싶다는 결론을 내리고 

전향을 포기 했습니다. ㅎㅎ

남자는 덕&카시! ㅋㅋ

루니14세

*.67.178.14

ㅎㅎ 전 유연성도 엉망인디. 보니까 붓아웃은 그 넘어질듯이 바닥을 스치며 탈때 나는건가봐요. 너무 걱정만 앞선거 같아요. 저는 워낙 초보라 편하게 타면 될 것 같아요

^^ 조언 감사드려요~~ ㅎㅎ 나중에 전향도 꼭 성공하시길~!

MysticDream

*.223.26.44

"비밀글입니다."

: