[묻고답하기 이용안내]

4시즌 째 주말보딩하고 있는 초보입니다.
미천한 운동신경에 연로한 ^^;;; 나이를 감안하더라도 지난 시즌까지 그래도
얼추 베이직 카빙은 하고 있겠거니 착각 속에 빠져있다가 얼마전 없는 돈 탈탈 털어
액션캠 마련해서 어렵게 동영상 찍어 보고는 완전 좌절 모드에 빠져 있습니다. ㅜㅜ

너무나 많은 문제점들이 있었지만 그 중 제일 맘에 안들었던 점은 생각보다 높은 자세였습니다.

그래서 최대한 자세를 낮춰보기 위해서 무릎을 구부려보자 했었는데 힐은 비교적 쉽게
- 턴 하는 도중에 앉았다 일어났다도 할 수 있을 정도 - 되었으나 토는 마치 깁스를 한 듯이
거의 움직일 수가 없었습니다.

물론 아예 무릎을 쭈욱 편 뻗정다리가 되는 것은 아닙니다만 턴 진입 시 구부러진 정도에서
더 굽히거나 펴는 것이 마음대로 되지 않더군요.

즉 힐턴은 기울기를 주면서 원하는 만큼 무릎을 구부리면서 다운을 줄 수 있지만
(물론 혼자만의 착각이겠지만) 토턴은 오로지 기울기만으로 하고 있다는 생각이 들었습니다.

이 때 문든 든 생각이 급사에서 바닥을 쓸면서 카빙하시는 고수님들을 보면 토턴 다운 시
양 무릎(특히 뒷 무릎)이 보통 노즈의 진행방향 쪽으로 구부러진 것 같다 였습니다.
(지금까지 저는 어깨를 닫고 탔었고 이 경우 토턴 시 무릎을 굽히게 되면 노즈방향 보다는
사이드컷 방향으로 나가게 됩니다.)

그래서 위 고수님들 흉내를 한 번 내보기 위해서 골반을 노즈쪽으로 살짝 돌려서 무릎을
노즈쪽으로 구부러지도록 해서 턴을 해보니 지금까지와는 다른 스타일이라 많이 어색하긴
하지만 그래도 조금은 편하게 굽혀지더군요.

여기서 과연 골반을 틀지 않은(BBP 자세와 비슷한) 상태에서 토턴 시 무릎을 구부리고 펴는
동작이 원래 어려운 것이냐 아니면 제가 뭔가 잘못된 방법으로 턴을 하고 있는 것이냐 하는
의문이 생겼습니다.

헝글 여러분들의 경우는 어떠신지 고견을 여쭙니다.
저처럼 어깨를 닫고 골반을 틀지 않은 상태로 타실 때 토턴 진행 중 무릎을 굽히거나
펴시는게 자유자재로 되시나요?
만약 저만 안되는 것이라면 제 문제가 무엇일까요? ㅜㅜ

엮인글 :

나를막만졌잖아..

*.168.42.193

토가 더 쉬운데보통.........토쪽이야 굽히면 굽히는데로 다운할수가 있고 힐은 상대적으로 어려워서...

인클 앵클 다 쓰시려면 무릎스티어링까지 써야합니다.

시츄두마리

*.247.149.126

그런데 왜 저는 반대일까요?

힐은 맘대로 굽혀지는데 토는 일단 턴 들어가서 압력이 들어가면 그 이후로는 꼼짝못하겠어요 ㅜㅜ

부츠텅 최대한 밀어볼까 하면 X배 내밀기 밖에 안되궁 ㅜㅜ

나를막만졌잖아..

*.168.42.193

힐이 진짜 맘데로 굽혀지세요??? 왠지 허리를 숙이실거 같은데....느낌상.....

신체구조도 토쪽이 더 쉽고 많이 구부러져야 정상이자나요~~

시츄두마리

네 힐은 이번 시즌 시선, 로테이션 연습 좀 하니 많이 편해졌습니다.

물론 고수님들께서 보시기엔 허접이겠지만 ㅜㅜ

주위 동생들도 힐은 쉽게 앉아 지는데 토는 골반 틀지 않고 해보라니까

어랍쇼? 안되네 이거? 하길래 헝글분들은 어떠신지 여쭈어 보는 겁니다.

(그러고 나선 에이 걍 골반 틀고 어깨 열고 타요 몰 그런걸 다 신경쓰삼 한다능 ㅜㅜ)

힐에서는 앉으면 힐엣지 쪽으로 꾹 눌러지는거 같은데(역시 혼자만의 착각일 수 있습니다 ^^;;)

토에서는 앉으려면 궁디가 자꾸 보드 밖으로 밀려 나가는거 같은 느낌이 들어요 ㅜㅜ

풍류남아

*.163.224.134

양무릎을 안으로접고 골반으로 프레스를줘보세요,

지상에서 자세연습하고 깔끔하게 타시는분들

동영상 끊어서도 봐보시고요 또 공부야..ㅠㅠ;

시츄두마리

나름 "무릎 모으고 골반으로 누르는 느낌으로~!" 하면서 탔었는데

턴 하는 도중에 무릎을 더 굽혀볼까 했는데 그게 안되네요 ㅜㅜ

동영상 하나(기본 자세 위주의) 추천해 주시면 감사하겠습니다.

Ricky님, Grindays님 영상은 보면 자꾸 침흘리면서 감탄만 하구 있게 되서 ㅜㅜ

불혹보더

*.141.109.221

고관절을 편고 무릅을 구부리시는거 아닌지 모르겠네요.. 똥배내밀기 이야기 하시는거 보니까요..

어느정도 고관절을 구부려서.. 상체의 무게를 이용해서 눌러보세요.. 나중에는 부츠가 농구화처럼 됩니다..T,.T

문제는 무릅각도보다 고관절 각도가 오버해서 구부려지면.. 엉덩이 빠졌다는 소리도 듣게돼고.. 자칫 무릅이

풀려서 역엣지도 걸리니.. 고관절은 무릅보다 덜 구부려야 합니다..

지버웅이

*.111.6.24

자세만 다운되고 엣지는 많이 세워지지 않는듯 하네요 엣지 세우는 연습을 더 많이 하세여 자세를 세우시고 체중이동으로

시츄두마리

*.130.250.75

답글 주신 모든 분들 감사드립니다.

역시 모든 원인은 내공 부족인 듯 하고 의견 주신 대로 다시 차분하게 연습해 보겠습니다. ^^