[헝그리보더닷컴 이용안내]
ssd에도 두가지 종류가 존재하더군요...
하나는 일반방식인 sata2
최신인 sata3 방식...
ssd라도 sata2는 sata3 ssd를 못쫒아가네요..

ssd를 달면 윈도7을 써야하는데

이번계기로 좀 파고드니
ssd 고유 기술이 윈도7에서부터
호환되더군요...

기술이름이 급 생각 안나는데...

간단하게 설명하자면
하드내부에서 자동적으로
사용자가 쓰면서 불필요한 데이터를
뱉어내더군요(삭제)
그래서 포맷을 안하고도

가급적 그속도를 유지하는거구요...

윈도xp나 7상관없이
리드나 라이트 속도는 같지만
이기능 때문에 7을 쓰는거구요...

즉. 주기적으로 포맷하는 유저는
굳이 메모리를 많이 차지하는 7을 쓸필요가 없다는
하드디스크 전문 기술자의 답변...

고로 전 이 싸구려 싸타2하드를
엑스피로...

가성비로 구식pc의 사양을 올리신다면
싸타2ssd를 달아도 성능차이를 제대로
느낄수있다는 개인적인 소견입니다~~
엮인글 :

메잇카

*.125.143.35

소프트웨어라는게 참 ㅋㅋㅋ

일단 기술적인부분에서는 말씀하신게 어느정도는 맞습니다만 실 사용시 사타3ssd라 하더라도 os자체가 무거워지면(깔리는게 많아지면) 포맷이 필요합니다...

그리고 윈도우에 조각모음이란 프로그램이 있는데 이게 물건이죠...막힌 하수구 뚫는 느낌이랄까...

세르게이♡

*.7.57.57

사타3로 집컴 돌리는데 필요는 하더군요 ㅎ
대부분 루머식으로 포맷 많이하면
ssd 성능이 나빠진다는 얘기가 도는데...
2011인가 10년부터 쓴 저로써는 이해가 잘...
아직 잘만쓰는데 말이죠 ㄹㄹ

메잇카

아마 그냥포맷이 아니라 로우포맷 얘기일겁니다 ㅋㅋㅋ

전 노트북만 ssd인데...데탑도 ssd를...하기엔 돈이 ㅜㅜ

세르게이♡

*.7.57.57

ㅎㅎ 로우포맷은 앵간해선 안하죠 ㅎㅎ...

스스디는..
꼭 써야합니다... ㄷㄷ..

메잇카

근데 불금 이시간에 헝글에서 컴터얘기나 하고있다니...ㅜㅜㅜ

세르게이♡

*.7.57.57

....회사..니까요...

엄뿡

*.217.58.58

세르님 장만하셨군요
저도 840pro와 플렉스터 m5 고민하다가 친구가 쓰던 840 업어와서 쓰고 있는데 빠른긴 빠른거 같아요..
놋북 전원버튼 누르면 윈8 시작화면이 뙇!!..

이게 아니고..
제가 개인적으로 여쭤볼께 있는데... 쪽지 좀 보내드려도 될까요..?

세르게이♡

*.7.57.57

pro는 일반 개인 유저는 그닥 성능 차이 못느끼실텐데... 먼데용? 개인적으로 물어보신다는게...

엄뿡

*.70.48.165

부팅이 엄청빠르더라구요;;;
이따가 쪽지 드릴께요 폰이라 ;;

세르게이♡

*.7.57.57

쪽지 답변은 집도착해서...ㅎㅎ

달다구리

*.150.214.26

스스드 짱!! 윈도우가 절 환영하지 않더라구요 ㅠㅠ

세르게이♡

*.7.57.57

야동을 끊으세요...

leeho730

*.62.204.77

ㅇ.,ㅇ 별 세계의 얘기 같네요 ㅠ.ㅜ

세르게이♡

*.7.57.57

ㅠㅠ...

막쌍

*.22.26.42

SSD를 포맷한다구요? 왜요??? 윈도가 무거워진다구요??? SSD를 쓰는데???? 전 SSD쓰면서 속도저하같은거 못느껴서 윈도7이 오류가 날때만 재설치 해줘도 충분한데요. 그리고 SSD를 로우포맷?? 이것도 첨듣는....자동을 빈공간을 삭제해서 바로바로 쓸수 있게끔해주는게 Trim이라는 기능인데 이 기능만 작동하면 로우포맷같은 HDD에서도 잘 안쓰는 포맷을 해줄 필요가 없어요.
또 하나 SSD는 디스크조각 모음도 해줄 필요가 없습니다. SSD와 HDD의 차이를 소프트웨어 차이로 생각하시면 안되요. 엄연히 하드웨어 자체가 방식이 틀리니까요. 주기적인 포맷을 한다해도 SSD에선 트림기능은 필수입니다. 윈도에 입장하는 동시에 지속적으로 쓰고지우기를 반복하고 있으니까요. 마지막으로 SSD에는 포맷,조각모음이 안좋다라는 말은 쓰기 수명때문인데. 수명은 대략 10만번이라고 합니다. 이정도 쓰고 지우고 하려면 얼마나 써야 할까요? 그러니 신경쓰지말고 그냥 쾌적한 속도를 즐기시며 사용하시면 됩니다.

메잇카

윈도우 설치하시고 다른 프로그래은 아무것도 설치 안하시나봐요? ㅎ

말씀하신 Trim 이란 기술은 빈공간을 바로바로 삭제해서 쓸 수 있게해주는게 아닙니다. 이해하기 쉽게 사용자제어가 뜸해질때 정리하는, 적용되는 기술이라고 생각하시면 됩니다.

설치된 프로그램이 많아지고, 사용자의 컴퓨터제어가 끊임없이 이루어진다면 ssd라도 버벅거리게되구요, ssd도 조각모음이 필요합니다. 디스크조각모음같은 프로그램이 ssd에 최적화된 프로그램도 출시되어 있습니다. (제품명은 말씀 안드릴께요)

제가 로우포맷 얘기한건 포맷만 한다고해서 디스크의 내용이 한번에 날아가는게 아니기때문에 직접적인 read/write가 아니라면 디스크수명과는 관계가 없어 로우포맷 얘기 꺼낸겁니다.

디스크 조각모음은 제가 하드디스크를 사용하고 있으니 말씀드린겁니다 ^^

저 또한 컴퓨터에 관심이 많아 2010년부터 ssd장착된 노트북 사용하고 있으니 반가워서 댓글을 달아드린건데...

이런식의 댓글이 달릴줄은 몰랐네요 하하 주말 잘 보내시길~

막쌍

*.22.26.42

제 SSD는 80기가이고 컴퓨터 용도가 이젠 99%게임이라....SSD에 윈도하나랑 주로 하는 게임하나...달랑 끝...^^:
그래서 오~~~래 사용합니다. 헤헷~~^^

스키와보드사이

*.229.147.44

이게 한국어 맞나요.. 히히

뿌라스

*.76.86.110

SATA 2/3는 이론상 속도 차이만 있을뿐 큰 차이는 없습니다.

일단 일반 HDD와 Access 속도가 넘사벽이라 상당한 성능 향상이 기대됩니다!!

그리고 SSD는 조각모음하시면 수명이 짧아집니다;; 물론 평생을 써도 메모리 수명이 영향받을 수준은 아니지만

일반 HDD와 Data의 저장 구조가 다르기 때문에 조각모음이 필요없습니다.

대신 TRIM이라는 조각 모음과 다른 일종의 안쓰는 데이터공간의 초기화가 필요합니다.

루돌프사슴코

*.111.8.201

전 첨출시작부터썻는데 그냥 최적화시키니 쓴만하던데 요즘은가격이 많이저렴해서 프리도스 노트북구매후 pro256기가짜리 넣어두고 쓸만하던뎅ㅎㅎ

nedfor

*.213.76.171

TRIM 은 자동으로 빈공간 삭제하는 기술이 아니라
삭제 예약되어있는 공간을 유휴시간에 삭제하게끔 해서 리드 라이트가 동시에 일어나지 않게 막는기술입니다

SSD처음이용자

*.68.242.31

저도 128메가짜리 큰 맘 먹고 얼마전 구매해서 설치해놨습니다. 설치 해 놓은지 어언 백만년인데 귀찮아서 아직 쓰지는 않고 있네요.

행사로 usb3.0용 파우치도 받고, 1만원 환불까지 추가로 받아 기분이 좋네요. ㅋㅋ
(바로 통장으로 쏴주시더군요.. ㅋ)

제가 구형PC인데.. 과연 여기에 OS를 설치하지 않고 그대로 이식해 부팅이 가능할까 모르겠네요!

구형피씨라 sata 포트도 사실 없는 메인보드입니다.. IDE방식인지라.. ㅋ

SSD처음이용자

*.68.242.31

저도 성공이네요.. 부팅용 IDE하드(정말 옛날에 쓰던 고리짝 하드임. ㅋ) 통채로 SSD로 이식해줬는데 성공했어요.

부팅이 힘들 줄 알았는데, 되다니!!!

메인보드 자체가 SATA포트가 없어(IDE포트만 2개... ㅋ)

힘들었습니다.

CMOS에 SATA관련 항목 자체가 없으니...

여러번 삽질끝에 부팅성공했어요.

윈도 쓰는 속도 자체가 다르네요..

구형PC(amd athlon XP 2400+, Ram 2GB)가 날개를 단 셈이네요..
이거 물건입니다.

SSD 초강추요..
참고로 플렉스터 m5s(m5p보다 성능이 딸리는 제품) 구매했는데 대만족이네요.

이벤트 행사로 1만원 환불에 usb3.0파우치까지 받아 뒷끝도 꽤 좋습니다!

기분째지네요.. ㅎ

그 동안 얼마나 느린 환경에서 살았던지..

하지만 뭐... 지금 환경에 익숙해지면 또 별거 없겠죠.. ㅋ

FIO

*.194.146.29

Fusion IO 한번 써보세요
SSD따위.. ㅋㅋ

알흠이

*.210.122.96

ssd 3개 달고 쓰니 하드돌아가는 소리가 안난다는....