[펀글게시판 이용안내]

잠실가젤펀치

*.33.165.5

어휴 답답한 인간들아

투스타

*.108.217.158

그렇게 꼴베기 싫으면 통일을 시키던가

No.22

*.153.204.99

휴전국가인거 잊으셨나;; 군인에게 감사해야지 쯧쯧

H9

*.221.96.175

....

스팬서

*.212.156.197

강제입대하는 군인들이 무슨 죄가 있다고 저러는건지.

제주도가 6년여간 빨치산 토벌전투로 수많은 제주 양민들이 학살당한 4.3 사건이라는 큰아픔이 있긴하죠.
제 생각에 저 사람들은 외지인일 겁니다. 평화를 입에 담으며 폭력을 쫓는 사람이라 생각합니다.

대학생때 입으로만 독재타도 민주주의를 부르지 전두환처럼 파쇼 권위주의를 누리려는 사람들을 종종 봤죠.

구경났네

*.35.170.167

주민분들 심정은 이해는 갑니다만, 군대가 부대안에서만 훈련하는 것도 아니고 좀 심하신 듯 하네요. 강원도에서는 밥먹듯이 보는 일인데... 강정마을이라 해군기지 일도 있고해서 신경이 좀 예민해 있는 듯 하네요.. 그리고 스팬서님 솔직히 '제 생각에 저 사람들은 외지인일 겁니' 이 말씀이 좀 듣기 거북하네요.. 개인적으로.. 솔직한 심정일 뿐입니다. 외지인이면 어떻고 아니면 어떻습니까... 거기 살면 강정마을 사람이지.. 그리고 아저씨는 제주도 액센트,인토네이션 100퍼센트 맞구요...그냥 훈련나온 군인들은 죄가 없구, 강정마을 주민들은 심기가 불편해 있어서 그런거구.. 그냥 그런 영상입니다. 다들 자기들 입장이 있는거지요.. 왈가왈부 할게 없어요.. 그냥 안되보인다.. 강정마을 분우기가 저렇구나 하고 넘어가면 되는 거지요... 다들 입장차이가 있는 거니깐요..

스팬서

*.212.156.197

해군은 3월말 강정마을 주민과 시민단체에 구상금청구소송을 낸 상태 입니다.

http://www.jejudomin.co.kr/news/articleView.html?idxno=70821

과연 어떤 근거로 구상금 소송이 이길수 있을까 의아하긴 하지만
이럴땐 여론재판도 해당 법관에게 영향을 주겠죠.

해군이 승소하면 마을주민과 시민단체는 구상금 못내겠다고 버틸것이고 강제압류가 들어가겠죠.

외지인 이라는 말을 제가 왜 썼고 실제 어느쪽의 이익일까는 열린결말 입니다.

헝글도 신고정신 투철한 분들이 보고있습니다.
어버이연합 같은 조직처럼 민간인들을 통해 민간인끼리 싸우게 만드는것이 전술중 하나라 생각해요.

인터넷을 보는 민간인이 국민신문고 같은 제도를 이용해서 뭔가를 비판하는 사람들을 신고해서
경찰서에 가서 한나절을 보내게 만들죠.
루머나 선동일까요?. 제가 그런방식으로 경찰서 사이버 수사팀에 불려가 조사를 받고 조서를 작성했거든요.

저는 그런 신고자들중 무료로 열성적으로 하는 사람도 있겠지만
미지의 외국인들이 입금해주는 , 보수 받는 사람들도 있을거라 생각하고요.

구경

음...그렇군요...저도 이런 내용 좀 믿는 편입니다... 그런 의중에서 하신 말씀이군요...

zabu

*.214.52.37

제주도는 30년을 살아도, 초,중,고를 그곳에서
안 나왔으면 외지인....이라고

Hate

*.244.221.1

안타깝네요....
군인들은 죄가없는데, 저 지역 사정상 일어난 일 같아요

저는 해군기지든 뭐든 군사시설 건설에는 찬성인지라;;

강감찬

*.11.178.71

제주 해군기지는 중국을 겨냥한 해군기지 입니다. 우리의 안보와는 아무상관 없죠. 미국의 중국견제를 위해서 만든겁니다. 미국때문에 우리가 중국과 적대관계가 되어야 합니까?

꺼벙똘끼

*.124.9.125

지네동네 지켜주는 훈련 고맙다고는 못할망정
예비군훈련때 총들고동네다니면 전쟁난줄알고 대피하시것네

에휴

*.161.19.174

여기도 댓글이 좀 그러네
경기도에서 훈련하는거 보면 지리것다?
윗댓글처럼 총들고 돌아다니면 전쟁난줄 알겠다?
탱크 군용차 훈련 하는거 보면 겁먹겠다?
이런 개소리들 하는사람들 초중고대 까지 나온 사람들이 생각이 있는겁니까?
외눈박이에요?이래서 언론이 무서운거지요
외지인이든 머든 저 마을 사람들은 저 기지 반대했는데 제주도 저 반대편에 살고 있는사람들이 찬성해서 진행했다???
참나 그럼 당신들 동네에 이땅 밀어버리고 군부대 주둔지 할겁니다 하면 얼씨구나 하고 짐 싸서 나가나요?
저 사람들이 왜 저렇게 군대에 불신이 생겼는지를 봐야지 보여지는것만 보고 멀 얼마나 안다고합니까
가뜩이나 서로에대해 감정이 안좋은 상태인데 부대 지휘관이라는 놈이 떡하니 저 딴식으로 훈련 보낸다?
경기도 전방이나 강원도에서 사주경계하고 훈련하는거 보는 주민이 저렇게 한답니까?
고생한다고 머 하나 더 주지

사람대사람도 감정이 안좋으면 조그만 꼬투리로 살인이 나는겁니다

O2-1

*.67.4.223

동영상 보니 화나고 서글프네요.
보통 현역도 아니고, 자원입대가 기본인 해병대이니만큼 자긍심과 애국심이 남다를텐데
저렇게 훈련중에 죄인취급받다니.....

그런데 말입니다.
세상 모든 일엔 전후맥락이 있기에 단편적인 기사 하나, 동영상 하나로 모든 걸 판단해선 안 된다고 생각합니다.
또한 우리가 아는 언론이라는게 과연 신뢰할 만한 것이었던가도 생각해 봅시다. 뿐인가요?
필요한 시기에 여론을 조작하기 위해 갖은 사건, 사고를 일으켜 온 정권의 전력도 생각해 봅니다.

강정해군기지.
최근에 완공되긴 했다지만, 9년 가까이 엄청난 갈등이 있었다더군요.
불완전한 주민의사수렴 혹은 무시, 부실한 환경영향평가, 보상등등이 줄곧 문제가 있어왔고 실제 전쟁을 방불할 만큼의
병력출동, 물리적 충돌 체포, 소송, 시위가 끊이지 않았답니다.
결정적으로는 최근에, 주민들 상대로 군에서 수 십억원대의 공사지연에 대한 손해배상 소송이 제기되었다 합니다.

전 기본적으로 부국강병이 국시가 되었으면 하는 사람입니다.
제주기지? 필요하면 당연히 만들어야죠. 미국에 못 이기는 척 하면서 중국견제용으로 만들면 핑계거리도 좀
좋습니까? 하지만 이렇겐는 아니라고 생각합니다. 내가 살던 마을이 지도상에서 사라지고, 지역내 인간관계도
파탄난 마당에 경제력까지 완전붕괴시키려 하는 군이, 그 손해배상청구건이 언론상에서 지탄을 받자
이제껏 하지 않던 마을내 병력진입, 통과훈련을 실시한다? 주민감정은 최악인데? 어떤 종류의 주민반응이
있을건지 누구라도 예상할 수 있지 않았을까요?

O2-1

*.67.4.223

수 백명이 희생된 80년 광주의 봄. 당시 전해 들은 바로는, 그 후로도 상당기간 동안 군인 복장을 하고
광주시내를 다니기가 겁이 났답니다. 우리를 지켜주는 고마운 군에 대한 배은망덕한 반감이 아님을
짐작하고도 남습니다. 더 많은 세월이 흘렀지만, 수 천명이 학살된 4.3사건이 있었던 제주입니다.
이번엔 어쨌건, 내 의사와 반하게 내 마을을 밀어버리고 군기지를 세웠고 그 과정에서 숱하게 서로를
성처 입히고, 수 십억 손해배상으로 확인사살하려는 군에 대해, 강정주민들이 아~무 일도 없이 지역경제에
군이 도움을 주는 강원도 모 지역 주민들처럼 군의 훈련을 우호적으로 대할 수 있을까요?

엄연히 상황이 다른만큼 판단기준도 달라야 한다는 차원에서 쓴 글이고,
사병들을 죄인취급한는 동영상의 인물들을 옹호하려는 뜻은 없습니다.

아 참, 혹시 저더러 북한으로 가라 하실까봐 첨언합니다.
김일성 개새끼
김정일 씹새끼
김정은 호로새끼. ㅎㅎ

철구보더

*.141.13.248

무슨 사정이 있든간에...일반 사병한테 저럴것이 아니라 결정을 내린 수뇌부에 항의를 해야죠
일반 사병이 무슨 잘못입니까? 무슨 마녀사냥하는 것처럼 둘러싸고 촬영하고....저 아이들이 무슨죄가 있길래 얼굴도 못들고 저렇게 있게 합니까?

암산왕연산군

*.42.132.151

적당히 하시지들...

해군기지로 사이 안좋은건 알겠으나.. 군인들 돌아다닌다고 공포분위기 조성한다는 말은 이해하기 힘드네요. 서울시내에도 군부대 많은데 말이죠.

구경꾼

사람도 동물인지라 육제척 정신적으로 힘들면 화도내고 하는지라, 그냥 못본척하고 넘어가는게 나을 듯 합니다. 저렇게 화내시고도 나중에는 미안해 할거에요. 강정마을의 제1문제점은 이유 경과도 그렇지만 사이좋던 마을주민들 사이가 두쪽이나고 친척 친구들끼리 원수지간으로 지낸다니 결과적으로 참 딱한 일입니다. 해군기지가 들어서면 이익을 보는 사람도 있고 아닌 사람도 있고 이익본다고 생각하는 사람도 있고 아닌 사람도 있고 말이죠... 제주도는 특성상 군인이 부대밖에서 많이 보이지 않고, 게다가 저기가 강정마을이라,,,,발끈한듯합니다...