[헝그리보더닷컴 이용안내]

빅보이 커스텀 제작,

개츠비 모델에 들어갈 베릴륨동 라미네이트가...

오늘로 세번째 실험을 했는데,

동 스트립 이녀석이 접착이 안되네요.

대나무 코어와 파이버 글래스 사이에 착 하고 달라붙어야 하는데,

120도의 프레스 기계에 1시간이나 눌러놨는데도,

붙어있는척 하다가, 몇번휘어보면 파이버 글래스가 동위에 떠 있습니다.

(빅보이가 쓰는 에폭시는 튼튼하기로 유명한 네버섬머에서 쓰는 에폭시로

무지하게 비싼 에폭시인데도 말이죠.)

......지금 비철금속도 휘팍 꽃보더와 성우 너구리 처럼 착~! 달라붙을 수 있는,

그러나 보드의 플렉스와 탄성을 그대로 살릴 수 있는,(이게 가장 중요하죠. 단단하게 경화 되어버리는

에폭시는 못씁니다...ㅜ.ㅜ)

습헤셜 에폭시 접착제 (Rasin)를 사방팔방 뒤지고 있는데,  데브콘 33 이라는

에폭시를 에폭시 업체에서 추천을 받아두긴 했는데......

(설명서에는 2톤의 무게도 견딜 수 있답니다.)

이런 습헤셜 에폭시 마저도 실패 한다면, 그냥 기존의 카본 케블러의 배열과

배치를 좀더 연구해 봐야 겠습니다.

시즌이 3개월 남았는데, 그때 까지 제 물심양면 모두를 투자해서, 최고의 작품을

만들어 보려고 합니다.^^

Special Thanks to - 엄첨 바쁜 와중에 시간과 비싼 자재들을 투자해서 베릴륨동 라미네이트

실험을 해주시는 빅보이 김종현 사장님께 감사드립니다.^^

엮인글 :

프레디오버

*.174.236.1

방금 통화한 사람입니다 ^^

상세한 설명 감사합니다. 밖에서 일하다 방금들어와서 정신없이 받았네요...

저도 너무 기대됩니다.. 가지고 있는 보드들 팔면서 기다리겠습니다.

힘내시길...

목소리 좋으시네요

소시적에 뺨좀 많이 맞으셨을듯... = - =

히구리

*.218.104.109

신제품 개발을 위해서 고생하시네요. ^^; 애쓰신 만큼 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

그런데,.. 잘은 모르겠지만, 접착이 잘 안된다면 그 베릴륨 머시긴가 하는거 가공을 하거나 표면처리를 해서 접착력을 높일 수는 없는건가요?
아니면 두 재질간의 접착을 도와주는 촉매제를 쓴다거나... 도금할때처럼요.

화학과 다니시는 분들이 있다면 도움을 받아보시죠...

쩡영~

*.224.86.142

도장 검사(돌리 테스트??)할 때 쓰는 록타이트?? 굳으면 경화 되서 안될려나......
근거없는 잡 지식이라.. 혹시나 찾아서 써보세요 페인트랑 금속이랑 잘붙어요~~

프레디오버

*.21.143.40

아마도 록타이트는 수분에도 약하고 연성이 떨어져서 힘들지 않을까 싶네요

BUGATTI

*.70.168.60

궁극의데크를 빨리 보고싶습니다 @.@

스팬서

*.143.20.230

목재와 금속 혹은 비금속등등 다른성질의 모재간의 접착을 해야하고
도포후 열경화형 접착제를 사용할때
에폭시로 해서 안되었다면 PUR(폴리우레탄)핫멜트 가 나을것 같은데요.
게다가 PUR은 플렉서블과 탄성도 매우 좋습니다.
독일 Kleiberit 사의 제품중에서 알아보시길.
목재접착은 최고의 기술을 가진 회사이죠.
그리고 완전한 접착 시간은 대략 6-7일 정도의 시간이 필요합니다.

120도의 온도로 끓여서 접착제의 점도를 만든후 압착해서 경화시켰다면
바로 테스트 해보지 않고 접착이 완성될때까지 기다렸다가 테스트를 해보는거죠.

그래서 책 제본도 제본풀 접착후 함부로 운송하면 안되는데
무선제본 끝나자마자 트럭에 올려서 창고로 옮겨버리죠. 책의 제본수명에 악영향을 주죠.

정이지

*.94.44.1

레어 데트를 보고 싶어요...

hamil

*.92.202.145

에폭시가 부대에서 활주로 복구할때나 쓰는건줄 알았는데 그게 아니었군요....