[기타묻고답하기 이용안내]

07년식 토스카이고 현재 5만5천키로 탔습니다.

제가 신호대기중에 브레이크밟고있는걸 싫어해서 사이드 잡아놓고 중립에 놓고 신호대기하는 버릇이 있는데요

이게 가끔 사이드를 풀어도 계기판의 불이 안꺼지네요

물론 계속 안꺼지는건 아니고 어느정도 주행하다보면 어느순간 꺼져있더군요

매일 그런건 아니고 일주일에 1번이나 2주일에 한번정도 이러는군요

브레이크 오일문제인지..ㅠㅠ

아니면 단순 센서 문제인지..

물론 불이 들어온 상태에서 사이드는 잡혀있지 않습니다. 사이드브레이크도 완전히 확실하게 내려놓았구요

아무튼... 브레이크액 점검이 가장 예상되는데 브레이크액 점검 자가로 할 수 있을까요?

경험자분들 조언 부탁드려요~

엮인글 :

*.165.255.37

센서문제인거 같은데요...아니면 사이드브레이크 줄이 느슨해 졌거나...

이대리

*.60.128.54

브레이크라이닝  교체해야 하실때 된거 같은데요?

동일증상으로 엔진오일 교환하려고 정비소 갔다가 얘기하니까 그러시더라구요..

교환후 증상 없어졌어요.. 제경우에는 그랬는데..

정비소 가보세요..

깡통팩

*.218.112.140

주로 라이닝 문제이긴 하던데..

또 뭐더라.. 몇개 더 있는데.....기억이 잘. ㅋ

ㅇㅇ

*.94.41.89

저도 07년식 토스카 인데요, 저도 같은 문제였는데 저는 원인이 음성경고 모듈이었네요..; 배선도를 보니 음성경고 모듈에 사이드브레이크 신호가 들어가더라구요. 사이드브레이크 문제가 아니라 음성경고 모듈이 고장난거여서 엉뚱한 신호를 계기판에 보내나 보더라구요.

그래서 음성경고 모듈에서 소켓을 빼버렸습니다;; 위치는 조수석 아래에 있어요.

물론 이게 원인이 될 확률은 극히 작을 듯 합니다. 브레이크액이 부족 또는 브레이크 패드 문제일 확률이 제일 클것 같네요, 그래도 제가 이것때문에 고생을 많이 해서 혹시 몰라서요..ㅎㅎ

현무의춤

*.93.181.76

근본적 원인은 브레이크 액입니다...

라이닝문제도 라이닝이 마모가 되면 마모된 만큼 실린더가 밀려들어와 브레이크 액이 그만큼 줄어들게 되죠...

우선 근처 정비소(카센터) 가셔서 라이닝좀 봐달라고 하세요...정상이라고 하면.. 본네트 열어보시면 실내쪽벽에 하얀색 통이 있습니다..

그게 브레이크 액 통이고요...양을 점검하시고 양이 극소량일경우 누유정비를 받아보셔야 합니다..약간 모자라면 카센터 가시면  무료로 보충해줄겁니다.. 그게 아니라면 "ㅇㅇ"님이 말씀하신것 처럼 차량특유의 오류라고 볼수 밖에 없네요..

날고싶다ㅠ

*.66.149.6

아.. 사이드브레이크가

에어브레이크로 보이네요....

ㅈㅅ합니다 원하시는댓글이아니라......ㅠ

헤라키스

*.214.26.161

ㅋㅋㅋ

BTM매냐

*.70.249.4

제가볼땐 라이닝문제인거같네여~

라이닝이 많이닳면 브레이크오일이 그만큼많이빠져나가는데

그거때매 센서가 작동하여 경고등이 켜지는겁니다~

자세한건 센터 ㄱㄱ하세여~

특급자빠링

*.226.199.189

뒤패드 교체하세영

dhfldkf

*.154.140.151

사이드 라이닝 보통 폐차 할때까지 그냥 씁니다..

센서부분 찾아서 작동 잘하게 먼지 청소 하시거나...

WD40뿌리세요...

그리고 보통 사이드는 케이블로 작동 됩니다....킁^^

리틀 피플

*.137.174.103

저도 그런 경험 있습니다. 시간이 지나면 나중에는 경고등이 꺼지지 않고 계속 켜져 있는

상황이 되면 오일이 늘어 붙어서 패드, 라이닝 모두 교환해야합니다.

물론, 모든 상황이 오일 새고 늘어붙는건 아니지만 그런 상황도 고려해서 정비소 가보시는게 좋겠죠.

슈퍼익스트림낙엽

*.218.224.139

얼마전에 저희 사장님께서 회사차인 스타렉스 내부를 아주 깨끗히 물청소를 하고 계시더군요...

ㅋㅋㅋ 그 차도 사이드를 올리지도 않았는데..계속 등이 들어와있더군요..

며칠 지나니 없어지더라구요.. 아마 제 생각엔 사이드쪽에 어딘가 센서가 잘못됐다던가 하지 않을까요..

아니면 합서닝 됐다던가..