[헝그리보더닷컴 이용안내]

밑에 2시간 강습글을 보고 문뜩 이전에 봤던 책의 내용이 떠올라

써봅니다.

어느정도 쓰다가, 취미로서 즐기는분들을 비하하는 느낌인지라

좀더 단순하게 썼습니다.  저는 전혀 그럴의도가 없었습니다.

단지 보드를 타보시고 /  올림픽을 보시고 / 영상을 보시고

보드를 사랑하며, 스킬업의 욕구가 높으신분들에게 드리는 어드바이스며

스스로의 되새김질입니다.

'1만시간의 법칙' 이라는 말도 있지요,  1만시간동안 노력하면 성공한다!

우리는 왜 수년을, 수 시간을 보드에 힘쓰는데도

즐기면서 열심히 하는데도 여기에 최고가 되지 못할까요?

천재라도 못이기는 즐기는 사람인데!

비단 보드뿐만 아니라 모든 취미나 직장,  일에서 말입니다.

그건 아마도 그럭저럭 해내기 떄문입니다.

그닥 최고가 되기도 싫고요... 

그래도 분명 보드는 다들 잘 타고싶으실거에요

잘타면 더 재밌게 즐길 수 있거든요

꼭 올림픽 나갈건 아니지만 그래도 동영상게시판에 있는 멋진 분들의 스킬정도는 따라하고 싶으실 겁니다.

그런대 잘 안되죠

강습을 받아도 힘들고

매일매일 타도 힘들고

매일매일 영상을 슬로우로 돌려봐도 힘들고....

암튼 어려워요

이건 우리가 보드를 배우고 연습할때 제대로 연습을 하지 않아서 입니다.

1. 우리는 지금까지 헛된 연습을 해서

2. 그럭저럭 할만하다 싶을 정도만큼 연습하였고,

3.연습을 재밌을 정도만 하셨습니다.

4. 피드백 없이 혼자 연습하셨습니다.

그럼 좀더 탁월하게 일이나 취미 생활을 잘하려면 어떻게 해야할까요?

어떻게 연습을 해야할까요?

연습은 의식적으로 해야합니다.

1. 현재의 능력을 살짝 넘어서는 한계를 추구

- 우리가 처음에 보드를 배울때는 서는것도 참 힘들었습니다.

부츠 묶는것 자체가 한계였고, 보드에 서기위한 요소하나하나가 한계였지만 그것을 뛰어넘었죠

그랬던것처럼 원하는 목표와 한계에 끊임없이 그것을 향해 나아가야합니다

취약점을 보완하기 위해 수백, 수천번을 반복해야합니다.

2. 연습은 명확한 목표를 달성하기위해 진행한다.

- 이런 마인드가 필요합니다  ' 오늘 하루종일 베이직카빙만 (어떤 한 부분만) 죽어라 연습해서 고치겠다'

이런 마인드는 어렵습니다  : 오늘 그럭저럭 카빙도 잘되고 180도 제법되고 땀도나고 보람차네

분명히 개선되어야할 한가지 목표가 완전해질때까지 그것에 집중해야합니다.

3. 의식적인 연습은 힘듭니다

- 당신이 어떤 부분에 대해서 즐기면서 하고있다면, 그것은 어느정도 그것에 익숙해져서 대충하고 있다는 것입니다.

위의 2가지를 졸라 한다고 생각하니 저도 벌써 명치가 답답합니다.

구체적인 한계를 반복적으로 의식적인 연습을 해야합니다.

그래서 힘듭니다 

오로지 성취만을 즐기세요

4. 피드백이 필수적이다.

- 우선은 우리의 취약점, 훈련의 집중이 필요한 부분에 대한 코칭이 필요합니다.

코칭을 통해 어떤 부분이 잘 못되고있는지 피드백 받아야하고 끝없이 개선하도록 노력해야합니다.

만약 혼자라면 자신만의 목표를 가지고 스스로에게 피드백을 줘야합니다.

어느정도 실력이되면 우리 스스로가 잘되었는지, 아닌지를 어느정도 파악할 수 있습니다

결론 : 노오옹오오옹오오오오오력이 부조카다

하아

다들 그냥 재밌게 탑시당...

엮인글 :

향긋한정수리

*.199.48.1

PS. 제목에 물음표가 보이면 "탑승" 이다

Hate

*.111.2.42

레브가스 

*.62.10.246

누가 요약좀

Hate

*.111.2.42

자신의 한계를 조금 뛰어넘는 목표를 가지고
그것이 완벽해질때까지 의식적인 연습을 반복하라
그리고 선생님에게 피드백을 받아라

입니다.

EX_Rider_후니

*.70.58.237

맨아래 결론만 읽음되요

The_Red

*.39.58.172

노력 부족!

겨울살이

*.39.131.90

요약: 탑승

러봉

*.62.203.227

보다높은 목표를 정하고 수백수천번을 의식적으로 취약점을 반복해서 연습한다.

Uljinlife

*.39.138.208

주말보더 기준 금토일 합쳐 24시간을 연습한다면

34시즌정도 타면 10,000시간이 채워지는군요ㅜㅜ

공랑붕어

*.223.62.147

제가 생각하는 보드 강습은..

자전거 또는 차 운전과 같다 생각하네요 ㅎㅎ

2시간 또는 3시간 동안 강사가 보여주는 모습을 흡사하게 따라하기란 어렵죠

하지만 그 시간 내에 잘못된 부분과 데크의 운영방식에 대해 정확히 배운다면은

그날 안돼던게 다음날 좀더 나아지고 연습을 하루하루 할수록 늘어간다 생각하네요 ㅎㅎ

분명 연습량 또는 개인의 타고난 엔진의 따라 실력 향상은 다를수 있지만

그 2~3시간 동안 강사가 개인에 맞추어 얼마나 알려줄수있느냐 도 중요한거 같네요 ㅎㅎ

AttackRiding

*.12.157.170

근데 그렇게 생각하고 연습하면서 타는순간 스트레스받고 재미없어집니다 직업보더가 아닌이상 적절히 타협하면서 잼나게 타는게 최고입니다

MysticDream

*.223.45.222

전 깔끔하게 타협봤습니다ㅋㅋㅋㅋ곱등이처럼 보이든 줍줍을 하든 못하든 그냥 내키는대로 탈려고욬ㅋ

그냥타며즐기라

*.130.208.3

모든 취미활동은 그져 취미활동입니다 말그대로 시간 날때마다 좋아하는것을 즐기며 하는것을 스트레스받으며 하는 사람이 너무 많아 안타깝네요 스트레스가 받는순간 그건 취미가 아닙니다 잘 생각해보며 인생을 즐기며 사는 사람이 많아지기를.....

라푸리

*.223.21.200

좋은 글인 듯 해서... 집에가서 정독하겠습니다

S-Polaris

*.111.9.180

저는 그냥 급사에서 만족할만한 턴이 전날이나 지난 방문때보다 늘었는가를 생각해 봅니다. 근데 맨날 만족스러운 턴이 없다는 ㅋㅋㅋㅋ

Hate

*.111.2.42

오타나 맞춤법의 무덤
더 추가하고픈 빠진내용등이 있는데
폰으로는 수정이 안되네요ㅋㅋ

가볍게 봐주세요

마앙

*.233.82.156

'그냥 즐기며 타겠다~ 스트레스 받지 않고 타겠다~' 하시는 분들을 위한 글이 아니라, 본문에 있듯이 '스킬업의 욕구가 높으신분들에게' 참고하시라는 말씀 같습니다~ ^^

저는 이 글이 도움이 되었네요 ㅎㅎ

The_Red

*.39.58.172

"노오옹오오옹오오오오오력이 부조카다" 이거 맞는 말입니다 ㅋㅋㅋㅋ

제가 그러거든요... 배우긴 많이 배워서 이론만 잔뜩 알고있는.....

그래도 연습하는척은 해서 매년 눈꼽만치 실력이 상승하고 있긴있습니다 ㅎㅎㅎ

파리루베

*.70.54.37

전 그냥.. 어떤 기술을 성공하고, 즐기다보면 지루할 때가 있는 것 같아요. 그럴때마다 다음단계로 넘어가는 중입니다ㅋㅋ

타천사요하네

*.226.156.142

분명 눈밥에 비례 한다 그랬는데 전 수도 없이 다녔는데 항상 제자리..

연습하다가도 그냥 안되면 스트레스 받기 싫어서 나홀로 펀보딩~~~~~~~~

비타민부족

*.153.169.24

결국 연습량에 비례하여 의식적으로 고쳐가며 시간을 쏟아 피드백으로 미숙한 부분을 처리한다. 라고 결론지을 수 있겠네요.
모든 일이 그렇듯 세박자가 고루 갖춰지지 않으면 발전이 어렵죠 ㅠ

공감하고 갑니다~
근데 꼴뚜기라 발전이 더디네유..ㅠㅠ

이화에월백하고

*.84.130.48

찔린다.. 똭! 저의 인생이 까발려진 느낌,,
그럭저럭, 이만하면, 뭐~ 나름 괜찮네..
보드뿐 아니라 인생자체가~~~
좋은글 읽고 반성합니다~~

꿀빠는티거

*.117.247.97

취미라도 적절한 스트레스는 있어야합니다
게임을해도 스트레스는 생기죠
어느정도의 스트레스가 있어야 쾌감도 큰 법입니다
물론 과하게 스트레스 받는건 문제지만요 ㅎㅎ
스트레스 하나도 없이 즐겁게만 타면
어느순간 별로 재미 없을겁니다
즐거움만 느끼니 즐거움에 무뎌지죠
관광모드되고 설렁설렁 의무감에 타게 돼죠