[헝그리보더닷컴 이용안내]

여기서 스키타셨던분들 & 지금 타시는분들도 있을거라 생각하는데요.

주말에 리프트에서 슬롭을 내려다보고있자면

사고날뻔한 광경을 몇번씩 보게됩니다.

보더-스키어 의 경우가 월등히 많더라구요.

원래 스키는 전방만 보는걸로 배우나요?

왼쪽으로 틀꺼면 왼쪽 펜스까지만 좀 시야를 열어놔도

위험한 경우는 많이 안생길텐데..

무슨 슬롶 하단에 꿀단지 숨겨놓은거마냥

시선고정으로 디립따 쏘고 내려가는사람들보면

리프트에서 욕나옵니다. 경주마냐고 왜저러냐고 ..

하도 많이 보이니까 .

원래 저런가 싶어서 글 올려봅니다.

왜 스키어는 시선이 그리 좁은걸까요

바로 눈앞에 나타나기전까진 인지를 못하던데.

개인차이 인걸까요.

고글을 겁나 작은걸 쓰나 .. 눈사이가 겁나 머나 ..

별별생각이 다드네요 ㅋㅋ

엮인글 :

보딩홀릭줌마

*.90.255.165

스키를 안타봐서..... 저도 궁금하네요~

엄마찾아원에리

*.18.243.217

타봐야 알수있을까요 ㅠ

kucky™

*.115.133.218

스키어는 보더보고 욕하더라구요, 옆으로 타니 뒤가 안보일거라고;;;

암튼 이건 스키 보드 문제가 아니라 타는 사람 잘못입니다..;;

엄마찾아원에리

그쵸 역시 사람탓이 가장 크겠죠 ㅠ

스키는 앞으로 타니까 뒤가 더 안보일텐데 ㅠㅠ

Brembo

*.170.174.48

제가아직 스키는 많이 초보라서 잘은 모르지만,

타 보니까 보더하고 스키어의 시야는 확실히 다르긴 합니다.

레귤러 보더의 경우.. 데크의 연장선 기준 왼쪽 20~30도부터 오른쪽으로 빙~둘러 뒤까지 보는데 큰 무리가 없지요.

그래서 토턴할때보다 힐턴할때 후방시야가 더 많이 제한되기는 합니다만, 여튼 시선을 돌리기에 좀 유리하긴 합니다.

반면 스키의 경우는, 시선이 스키중심선 방향에서 딱 시야각만큼 이상을 크게 벗어나지 않구요,

더군다나 카빙을 하기 시작하면, 스키중심선이거의 폴라인으로 고정되고,  시야각은 폴라인에서 40도 근처 되려나요..

거기에다가, 속도가 붙으면 좌우시야각은 더 좁아지죠..

옆에서 나타나는 물체에 민감할 수 없는 구조...

게다가... 가르칠때... 시선을 진행방향에서 돌리지 않도록 가르치기도 합니다. 스키의 방향전환은 로테이션이 아니라 중심이동으로 한다고...

여튼, 내가 보인다고 저사람도 보일거라는 믿음은..... 안가져야 하나봅닌다.

엄마찾아원에리

막줄에 공감입니다.

시야각 만큼만 보인다고 생각해보니

측방.측후방도 사각지대 이긴 하네요

배울때도 진행방향만 보도록 배우는군요 ㅠㅠ

저 보드배울때는 진행방향의 위쪽까지 한번은 봐주라고 배웠는데 ㅠ

Brembo

*.170.174.48

네. 서로의 사각지대가 좀 다르더군요..

보드의 경우 토사이드방향으로 고게만 돌려 뒤를 볼 때는 그 힘이 데크에 거의 전달되지 않잖아요. (그래서 토턴이 더 힘들...)

대신 힐턴하며 힐쪽 뒤를 보는건 불가능하구요.

그런데, 스키는 뒤를 볼려면 몸이 돌아서 위험한 상황이 만들어 지더라구요.

구조적으로 "뒤"를 보기는 힘든 물건이고..

어쩌면 "옆"을 보는것도 상당한 내공(??)이 있어야 가능 할 듯 합니다.

그리고.. 스승님이 초보에게 무리한 요구를 하셨네요..ㅋㅋ

초보가 베이직턴 할때는 진행방향 위 한번 보는순간 무서운 상황이 벌어지기도 하는데..^^:

파이다

*.216.220.60

스키어 시선이 저 멀리 목표점 하나 찍고 가는 사람도 있겠지만..스키는 앞을 보고 가니....옆도 어느정도 인지가 되면서 가게 됩니다.
옆을 안보게되는 분들도 있겠지만..그런분을 고려한 글이겠지만..
보더가 스키보다 숏턴을 하는 경우가 거의 희박하니...
또한 보더입장에서는 뒤이고...내려가는 입장에서는 옆을 못봐서 부딪힐 확률이 커보입니다.

누구든 내려갈때 자신의 움직임을 머리속에 염두해두고 내려가도록 하고...그러면서 혹 부딪힐 동선을 할 사람이(스키어든 보더든) 없나 주변을 살펴보고 내려 가는 주의가 필요해 보입니다.

엄마찾아원에리

스키의 턴 반경이 보드보다 작고

속도또한 스키가 비교적 빠르다보니

스키입장에서는 보더가 옆에서 짠 하고 나타난거고

보더 입장에선 스키가 뒤에서 짠 하고 나타난거겠네요

내려가기전 슬롭에 있는 사람들 속도나 사람수만 살짝 봐도 괜찮을텐데 말이죠 ㅠ

과천사람

*.104.17.108

여러가지 요인이 있겠지만

쏘는 사람들 치고 시즌권이나 자기 장비 풀셋 맞춘 사람 없죠

그냥 연례행사로 스키장쯤 가는 사람들은 스키장 에티켓을 모르는 거에요

스키어가 위험한건 아니에요 

스키 잘타시는분들은 잘 피하고 속도조절 잘하고 그래요

위험한건 생전 타본적 없는 사람들&스키장 출격 경험 총합 5번도 안되는, 상급 슬로프를 내려올 줄 알면 실력이 상급자라고 생각하는 사람들이 문제인건데

보드는 아무래도 스키보단 진입장벽이 높다보니(스키는 A자만 배우면 알아서 갈 수 있지만 보드는 낙엽부터 배우려면 허벅지 터지고 불평 나오죠)

위험한 사람중에 스키어가 많은 게 아닐까 싶습니다

엄마찾아원에리

맞아요 스키 잘타시는분들도 많고, 사람많은곳에서는 동선이 확보되도

한번쯤 접었다 가시는분들도 있고 그럽니다.

그런분들 모여있으면 저도 왠만하면 그쪽 동선 안들어가요.

기다렸다 가는게 보여서 ㅠ

A 자 특공대가 역시 무섭군요 ㅠ

에데니

*.39.131.218

보더도 마찬가지던데요..
스키, 보드의 차이라기보다는
개개인의 부주의 문제, 실력, 눈밥 부족이 원인이겠구요,
단체나 학단 보면 대부분이 스키 강습을 받지, 보드 강습은 잘 없더라구요.
초보 입문자들이 보드에 비해 많은것이 스키다보니
상대적으로 스키어 중 그러한 사람이 흔해 보이는것이지 이렇게 스키어를 싸잡아 욕하는건 상당히 불쾌합니다
정말 고수 스키어들이 그러던가요?
그분들도 정말 그런다면 대신 사과드리겠습니다.

엄마찾아원에리

아 오해가 있으십니다

이글은 스키어를 싸잡아 욕하는 글은 아니구요

시야의 차이가 너무 나는거같아서 그냥 궁금해서 올려본글입니다.

스키어입장에서 옆에서 나타나는 보더 이해안되듯

보더입장에서 뒤에서 덥치는 스키어도 이해는 안되거든요 ㅠ

그리고.

이건 정말 소수의 경우지만

누가봐도 잘타는 스키어인데

사람을 기물삼아 ( 특히 초보들 ) 타시는 분들도 있습니다.ㅠ

속도가 안되니 쫓아가진 못하고

그냥 뒤통수에 대고 쌍욕을 퍼붓긴하는데.. 들릴리도 없을테고 ㅠㅠ

목표는처제다

*.108.13.52

요새 스키타고 있는데 스키에서 숏턴은 전방으로 상체고정을 하고 상체가 최대한 안움직이는게 잘타는 거던데요.

근데 서로서로 방어보딩 하면 왠만하면 사고 안날텐데...

엄마찾아원에리

맞아요 도로나 슬롭이나 방어운전 방어보딩은 꼭 필요한듯함 ㅠ

나만 잘한다고 사고 안나는게 아니라서ㅠㅠ

구피_Rider

*.142.30.197

진짜 뒤에서 콘트롤도 안되면서 A 자로 활강하는거 보면 확 데크로 걸고 싶음. 다리가 부들부들 거리면서 브레이킹도 안되는거 훤히 보이는데 고속으로 내려오는 것들은 생각이 없는거죠 

엄마찾아원에리

A 였다가 H 였다가 정신없는 애들 말하는거죠 ?ㅋㅋ

제어되는 속도 내에서 타야 사고가 덜할텐데.

컨트롤은 초보 / 속도는 고수

이런사람들이 제일 무서움 ㅠㅠ

솜이아빠

*.141.58.9

전에 하이원 헤라3 슬롶에서 이런경우가 있었죠..

제가 힐턴 후에 토턴에 진입하려는 찰나.. 

제 데크 테일을 누가 와서 때려박고 앞으로 날라가더랍니다.

물론 저도 굴렀죠...

제가 어이가 없어서 한참을 앉아서 쳐다보고 있는데 스키어 한분이 폴대를 주으며 스키를 다시 신으시며 

궁시렁궁시렁 대길래 제가 한마디했죠..

사과도 한마디 안하시냐고

그러니 한단 말이 

뒤에 누가 오는지 보지도 앉고 그런식으로 타면 어쩌냐고... 

아놔 진짜 어이가 없어서,,,

그것도 서서 사과한마디 없이 스키 폴대를 가지고 삿대질을 해가면서..

제가 앵간하면 좋게 좋게 넘기는데 그날 첨으로 아마 소리질렀을거에요..

그리고 얘기해줬죠

언능 가시라고.

아저씨도 뒤를 보면서 타시는지 함 보자고

내가 아저씨 뒤를 받아도 똑같이 말해줄테니 함 가보시라고 ㅋ

그러더니 움찔하더만 말 못하데요 ㅋㅋ

물론 모든 스키어들이 다 그런건 아닙니다.

종종 저런 꼰대근성을 갖고 있는 스키어들이 문제인거죠

그때 저는 바인딩 와어를 교체해야했고, 데크도 상판이 좀 까졌죠..

항상 뒤를 보면서 턴을 한다 해도 우선 앞에 가는 스키어든 보더든 기다려주던지 비켜나갈 자신이 있음

피해를 주지말고 비켜가시던지..

그리고 제발 강습한답시고 슬롶 중앙에 서있지 맙시다 좀

엄마찾아원에리

ㅋㅋㅋㅋ 그 스키어도 웃기네요

본인은 사이드미러라도 채우고타나.

지가 뒤에서 냅다 쏘다가 때려받아놓고선 앞사람 탓 오지네요.

저도 나중에 그리해봐야겠어요

나 헬멧썼으니까 머리부터 들어갈께요. 잘 피해보세요 뒤보시면서 .ㅋㅋ

반쪽보더

*.150.216.213

자동차처럼 [전,후방감지센서] 를 헬멧에 의무장착해야 할지도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

체인지업

*.187.171.46

스키는 보더보다 정면을 응시하기에 시야각이 당연히 좋겠죠...

요새 사고가 빈번히 발생하는 이유중에 하나...

급경사에 카빙하다가 속도가 감당이 안되서 업힐(턴을 말아 올려서 감속하는 행위) 때문이 아닐까 생각됩니다.

토우턴으로 업힐(역주행)으로 감속후 전진업 후 힙이 슬롭에 닿을듯 말듯 힐턴이 요사이 유행하는 트랜드라서...유추해 봅니다.

각설하고 역주행은 스키장에서 정말 위험한 행동입니다.

스키, 보드는 스피드를 동반한 낙하운동입니다.

이 기본을 무시한체 실력도 없이 트렌드만 쫒아 타인에게 위협을 주는 보더들을 종종 봅니다.

그리고 자기가 역주행이 잘못됨을 인지를 못하고 역으로 뒤에서 내려오는 스키어나 보더가 뒤에서 박았다고 역으로 큰소리를 칩니다.

엄마찾아원에리

맞아용 업힐은 정말 위험함.

실력에 맞지않는 슬롭을 이용할때 주로 나오는 현상이죠 ㅠ

갈라드리엘

*.7.58.151

그래서 전 그냥 멈춥니다.
그리고 토턴할땐 항상 뒤를 먼저 보게 되더라구요

엄마찾아원에리

넵 저도요

덕분에 힐턴떄 시야가 더 열리는 경험을..ㅋㅋ

스키타요

*.62.204.93

실력차, 인성차는 제각각 이지만
시야는 당연히 스키가 넓습니다
글쓰신 분은 스키어를 까고 싶으신 게죠
헝글에서 편드는 보더가 많을지 몰라도
눈 좋아하는 사람은 보드,스키 구분 안해요

엄마찾아원에리

제가 까고싶은건 스키어가 아니라

위험하게 타는 사람들입니다.        

선행으로 가는 보더의 동선도 파악하지못한채

마이웨이로 속도내며 슬롭을 질주하시는 스키어가 많이 보이기에

시야에 대해 말을 한거구용.

보이는데 저렇게 가진 않을거같고, 그럼 정말 안보이는건가?

그럼 어떻게 해야 좀 덜 위험할까?

라는 취지에서 올린 글입니다.

그리고, 헝글이라고 꼭 편드는 보더 많은거 아닙니다 ~

촙옞

*.62.179.171

서로의 시야범위와 동선이 잘 파악이 안되서 더 그런거같아요 못됐거나 틀린분도 있겠지만 기본적으로 서로 다르기때문에 서로 더 사고가 나고 더 배려해야 한다고 생각해요 아 근데 오늘 너무 기문 된거같아서 그런 스키어들 너무행 너무행!!!! ㅠㅠ

엄마찾아원에리

ㅋㅋㅋ 기문 됐군요 ㅠ ㅋㅋㅋ

개걸스럽게타고싶다

*.38.10.194

저도 스키어라 조금 찔리는 글이네요ㅎㅎ 이릳ᆞㄴ 시야에 대해서 말씀하시는데 스키는 카빙턴 할때와 패러렐시의 시야각이 다릅니다 보통 고속일 때는 미들카빙턴을 많이 선호하십니다 미들카빙의 시선은 정향입니다 스키는 머리가 축이 되기 때문에 머리 축이 무너지면 신체축이 무너져버립니다 그래서 머리의 위치가 무너지지않게 시선을 고정하는게 앞만본다고 느낄 수 있죠 그래서 보통저포함 고속으로 달릴 때에는 출발전 확인을 합니다 그래도 위험해 보일 순 있죠ㅎㅎ 그리고 모든스키어가 무대포 시야각 안보고 쏘는건 아닙니다 일부만 그렇죠 비매너 보더도 있으니까요 그러니까 우리같은 개념인들끼리만 서로 배려하며 스킹 보딩하면 서로 즐거운 라이딩이 될 겁 같습니다

엄마찾아원에리

네 맞아요. 서로 배려하면서 타야죠

스키는 제가 생각하는것보다 시야각이 좁다고 생각해야겠군요 ㅠ

초코파이맨

*.62.203.230

왜 스키어르신들은 슬롭중간에 11자로 여러명이 멈처서서 아래 경치를 감상하고있는지 .....

비록스키지만괜찮아

*.129.15.53

저는 스키인지라....보드를 한번도 안타봐서 모르겠지만....^^;;

개인적인 생각으로는 내려오다보면... 갑자기 제쪽으로 보드가 오는 경우가...ㅜㅜ

제 입장에서 보드가 안올것이다 생각하고 보드타는 입장에서는 반대로.....서로 간 동선파악이 안된거 같습니다~

그리 크지 않은 슬로프에서 진행방향이 다르다보니 서로 양해하면서 타야된다고 생각합니다^^

pink

*.223.35.71

제생각은요...
저는 스키도 오래타고
보드도 오래탄 사람 입니다..
이론적으로 보면
폴라인 선상에서 s자를 그리며 내려가는건
보드나 스키나 똑같아요
쇼턴 미들턴 롱턴 카빙
모두 s자를 그리며 아래로 내려 갑니다
사고가 나시는분들 보면
안전불감증 이신거 같아요
예를 들어 앞쪽에 조금 컨트롤이 안되는 사람이 턴을 하며
내려가고 있는데..위쪽에서 엄청난 속도로 쏘는 사람이
보이는 상황에서
몇몇 스키 보더들이 우르르 출발 합니다
확률로 보자면 부딪칠 확률이 상당히 큰대..도 말이죠
아슬아슬 하게 지나는 경우도 있지만
서로 턴을 바꾼 싯점이 겹쳐서 사고로 이어지기도 하죠..
잘 못타는 사람은
예측불허 시한폭탄 입니다(항상 일정한 턴을 하지도 않지만
속도가 빨라져 컨트롤이 안돼면 슬롭을 가로질릅니다,,갑자기 서기도 하고요---서면 절대로 안되는곳들이 있어요..이런분들은 주로 그런곳에 서게 돼죠..)

반대로 너무 잘타서(?!?) 자신있게 가다가
순간의 실수로 또는 빠른 스피드에서 턴을 바꾸자마자
누군가 나타난다면--시한폭탄 처럼요--
샛길로 가서
자동차 스피드를 내려면 갑자기 나타난 장애물에 설 수 있는
능력이 되어야 합니다
그런 능력도 없이 스피드를 내는건
자기 자신은 물론이고 타인을 죽음에 이르게 하는 또한 그가족들에게 용서받을수 없는 죄를 짖는거죠..
스키든,보드든,자동차든
자신이 컨트롤 할수 있는선에서 스피드도 낼 자격이 있는거라고 생각 합니다
좁은 슬롭에 많은 사람이 있다면 그만큼 위험하구요

SAM_

*.45.33.50

상급슬롭에서는 보더든 스키어든 서로 턴이 끝나는 시점을 기다려 타는것도 방법일거 같구요

초급슬롭에서는 서로 조심해서 주위살피면서 타시는게 안전제일이라고 생각합니다

지금 시점에선 빠져나갈수 있다고 쏘는 순간 사고 입니다...한템포 기다려가는 것도 방법

국내 좁은슬롭 여건상.....서로 서로 주의하며 기다려 주며 타는게 방법이라면 방법이죠모...

저두 스키 보드 다 타봤지만...가속이 들어간 시점에선 시야엔 답없요...

항상굴러다니는보더

*.82.89.243

스키가 보드보다 시선이 좁죠 보드는 뒷쪽까지보고 스킨 옆은봐도 뒷통수쪽은 안보고타거든요
하지만 근처까지 오는건 눈보다 귀로듣죠
보드나 스키나 박히는건 둘다초자일확률이 커요

ㅇㅇ

*.101.81.156

스키 보드 다 타본 입장에서... 의외로 스키 시약각이 좁습니다. 보드는 제가 아무리 집중해서 달리더라도 턴들어가기 전에 주변을 살피고 제가 갈 경로로 접근하는 사람들이 있는데 돌아보게 되있습니다.  그리고 좌우 턴을하면서 주변에 사람이 얼만큼 있고 어느 속도로 오는지  대충 거의 다 입력해서  내가 갈 방향과 동선이 겹치는 사람이 있는지를 꾸준히 살필 기회가 많습니다. 그런데 스키는 의외로 폴라인만 응시하게 됩니다. 추가로 내 속도가 더 빠르다고 생각하여 나에게 끼어드는 사람은 없을꺼라 생각하지만  의외로 보드가 갑자기 나타나지요. 

개인적으로 리프트타고 가면서 사고장면을 보면 보드와 스키가 박는 경우의 거의 대부분이 스키어가 뒤에서 치는 그림이 나옵니다. 스키어 입장에서는 보드가 자기 경로로 끼어들었다.. 인데.. 대부분 보더가 더 일직선상에서 앞에 있었고

스키어가 좌우 살폈으면 충분히 피하거나 속도 줄여서 사고 예방이 가능했을꺼란 생각이 들더군요.

냥털

*.231.145.198

스키 시야각이 생각보다 좁군요... 하나 배우고 갑니다.

스키후보드

*.139.29.113

스키어가 화를 내는 이유는 비유하자면 직진하고 있는데 갑자기 깜빡이도 안켜고 끼어든것과 같습니다. 스키는 직진위주의 운동이라서 횡으로 많이도는 보드랑 겹칠 수 밖에 없어요. 중간에 멈춰서 경치구경 하는것도 그런 보드와 안겹치고 타기위해 기다리는 거예요. 그렇게 기다리고 탓는데 옆에서 훅 들어와 버리면..ㅠ 슬로프는 좁고 사람은 많은 우리나라 스키장이 문제죠 결국