[기타묻고답하기 이용안내]

개인 사업자 입니다.

월 매출 6천만원 이상 찍구 있구여. 년 매출은 8억정도 됩니다.

직원은 없는 상태이구여.

현재 차량은 베르나 1.3입니다.

결재는 90%이상이 카드결재가 되고 있습니다.

양도 양수 받는거라 매출은 최저가로 잡은 상태입니다.

베르나 차량이 1.3인데 주유비 경비 처리 될까요? 사업자 이름으로 된게 아니고 제 개인 명의로 사용하구여.

베르나는 배달용 차량으로 사용하고 이번에 제가 개인적인 용도로 차량을 구입예정입니다.

구입은 현금으로 구입예정이구여 중고나 신차 구입예정인데요 중고로 구입할 생각이 크거든여.

약 5천만원 선에서 구입예정인데요 글들을 보면 리스리스 하는데..검색을 해도 제가 이해하기가 힘드네요..;;

어떤게 나을까요? 

간략하게 정리하자면

1. 매출은 위 사항이고 베르나 1.3차량 본인 명의이고 사업자로 안되어 있는데 주유비 같은게 인정해주는지요?

2. 매출은 위 사항이고 개인 차량 구입예정인데 리스, 현금 둘중에 어떤것이 나은지 답변 주시면 감사하겟습니다.

엮인글 :

HSAR♥

*.113.200.135

법인사업자아니고,개인사업자시라면 본인명의차량이나 사업장명의나 별반다를것없습니다. 사업용배달용으로사용히하고계시다니까일단 주유비등 차량유지비등은경비처리가능합니다.비용처리는가능하고,대신 부가세공제는안됩니다(차종이부가세공제대상차량은아니네요)

두번째로 차량리스나현금구입이나..이것또한개인사업자시면 회계상으로는큰차이없으신것같네요. 현재재무상태에따라 더..저비용고효율따져서구입하시면될것같습니다.리스로하시면매월리스비용 사업자번호로 해서 계산서받으시고 비용처리하시면될거고, 현금구입하시면마찬가지로 사업자번호로 세금계산서받으실수있으면받으셔서 자산처리하시면되는데,중고면세금계산서받기힘드실수도(?)있을것같으니 차량등록증.구입관련해서증빙될것으로 자산처리하시고 추후감가상각하심될듯..매출저정도면 세무대리인끼고사업하시지않나요?상담해보시면더좋겠네요^^

^^

*.186.210.110

답변 주셔서 감사합니다.

근데 경차만 주유비 비용이 가능하다고 하는데..제 차량도 가능한가요?

베르나 1.3 2001년식이거든여..사업자명의 아니고 개인명의 인데도 괜찮을 런지요?

사업자로 바꿀 필요 없이 주유비 경비 처리가 되는지요?

세무사는 잘하는곳으로 한다고들 하여서 아직 알아보고 있는중입니다.

처음 자영업을 해서여....

노루뿔

*.193.168.63

리스에 관해서는 크게 차이 없으세요. 윗분들 말씀 모두 맞습니다.

주유비 비용처리하는거 경차만 가능하다는 이야기는 경차에 들어가는 주유비는 부가가치세 10%환급이 가능하다는

이야기입니다. 소득세 내실때 경비에 들어가는 주유비는 경차 아니어도 됩니다.

현직 세무사입니다. 잘하는 곳으로 알아보시고 혹시나 궁금하신 점 있으면 쪽지주세요.

HSAR♥

*.62.202.83

위에답변드린대로,경비처리가능하시고요^^부가세신고시부가세공제만안됩니다. 저도 세무일하는데 여기저기알아보시고 필요하시면쪽지주세요~^^

라벤터키우기

*.216.127.105

ㅎ훈훈한 댓글이 즐겁습니다~