[헝그리보더닷컴 이용안내]
이번시즌 문답글을 눈팅하던중에
고글 렌즈색에 대한 문답글이 올라온걸봤습니다
질문내용은 투명한렌즈는 눈이보이고 어두운렌즈는 잘안보인다?
이런 내용의 질문이였던거로 기억합니다.
그런데 어떤분이 눈이 보이는 밝은 렌즈는 자외선도 못막고 눈부시는데 왜 착용하는지 모르겠다며 비아냥거리는 댓글이 올라왔습니다.
대부분의 사람도 이렇게 생각하시는거 같더군요.
그때는 그냥 피곤해서 잤는데 심심해서 지금 써볼까합니다.
요즘 고글 상세정보를 보면 uva, uvb 100% 차단이라는 설명을 볼수가 있습니다.
자외선은 uva uvb uvc가 있습니다.
uvc는 오존층에 흡수되구요.
uvb는 햇살이 강한 여름철에 강하다고합니다.
uva는 겨울에도 흐린날에도 존재하며 피부 가장 깊숙히 파고든다고 합니다.
옛날에는 uva차단만 본거같은데 요즘은 uvb도 있더군요.
그럼 우리가 아는 렌즈마다 다른 %는 뭘까요?
바로 vlt입니다.
visible light transmission의 약자입니다.
한글로 번역하면 가시광선 투과율입니다.
가시광선은 말그대로 눈에 보이는 광선입니다.
인체에도 거의 무해한거로 알고있습니다.
그럼 자외선은 어떤고글이든 차단되고 밝기만 다르다는 말이 됩니다.
저는 eg2 옐로우계열을 사용하고 있습니다.
vlt지수는 70%정도로 알고있습니다.
뭐 물론 남에게 내 눈은 보이지만 아이스도 보이고 야간, 흐린날 밝게 보여서 시야확보에도 좋습니다.
그리고 우리나라 대부분 스키장의 슬롶은 북쪽을 바라보고 있습니다.
비팍, 하이원, 무주, 용평, 휘팍 전부요.
휘팍은 약간 동쪽을 보고있긴합니다만 이말은 우리나라가 갑자기 남반구로 가지않는이상 해를 보고 라이딩할 경우는 없다고보시면 됩니다.
리프트탈때만 잠깐 비치는 정도죠.
제가 이 글을 쓰면서 말하고싶은점은 밝은 렌즈를 쓸 시
눈이 보인다는 단점은 있지만 장점이 훨씬 많다는겁니다.
그리고 슬롶이나 리프트에서 상다방 눈이 어떻게 생겼는지 기억하는 사람이 몇이나 있습니까...
저는 저랑 충돌한뻔한 여성분이랑 괜찮냐고 얘기하는데 눈이 아름다우셔서 딱 그 한분 기억합니다.
엮인글 :

더치베어

*.225.41.204

그분 궁금하네요!!!!

꼬맹라이더

*.228.182.140

저는 눈이 부시면 눈물이 나서 낮에는 드래곤 주간용 레드 머시기 렌즈 야간에는 블루엘로 머시기 렌즈를 끼고 있어요..

눈이 보이고 안보이고와 상관없이 시야가 중요한거 같아요.

cbr958ㅋ

*.37.163.249

썬팅한 티도 안 나는 가장 밝은 자동차 썬팅 필름도 자외선 99%를 차단하죠

밀러렌즈의 경우 너무 어두워서 완전 쨍쨍한 대낮이 아니면 잘 안 보이는 경우가 많습니다.

멋을 위해 쓴다면 할말이 없지만 우리나라 스키장에  밀러 렌즈는 안 맞는것 같습니다.

아무튼 이뿌건 밀러가 갑이지만 시야확보에는 퍼시먼이 가장 좋더군요.

Brembo

*.170.174.48

저는.. 변색고글 하나로 시즌내내 씁니다. 낮이건~ 밤이건~ 흐리건~ 맑건~ 신경쓸 일이 없습니다.

Arsmagna

*.39.88.184

그래그래... 맞아맞아... 공감하면서 죽~ 읽어내려오다가

갑자기 모든 기억이 지워지고 고글속 눈이 이쁘던 그분만 궁금해지는 글이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

hello072

*.36.158.74

좋은정보 감사하구요~
그여자분 궁금합니다~

정의리.

*.36.137.244

질문은 제가 올렸던것 같네요 ^^ 좋은정보감사합니다

정의리.

*.36.137.244

아 아니네요 ㅋㅋ제가했던 질문과는 다른내용이군요! 착각했습니다^^;;

볼아도리

*.64.135.239

아 마지막이 강렬하네요... 아름다운 눈을 가진 그녀~

맨탈리스트

*.224.114.2

유해광선이 차단되는 투명한 고글을 착용한 그녀의 눈은 예뻣다는 걸로... 

buffy55

*.43.96.19

늘 궁금했던 내용이네요.
좋은 정보 감사합니다.

H1광식이형

*.237.190.246

궁금하네요...

그녀의 궁금증을 풀어줄 2부가 있나요?

EISE-김재현

*.223.33.26

좋은정보 감사합니당~ 그런데 미러렌즈 끼는 이유가.. 넘어졌을때 동공지진이 너무심해 동요하는 눈빛을 남에게 보여주기 싫어서 씁니다...ㅠㅠ 몬생긴 얼굴 가리는것도 중요한 이유중 하나입니다 ㅠㅠ

파워카빙c

*.39.235.2

좌와선 UVA.B.C를 여기서도 접하네요 ㅋㅋ
눈보이면 좌외선 안된다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

파란도깨비

*.223.27.188

젊었을땐 미러끼 강한거 끼구두 잘보였는데~ㅠㅠ

링가

*.62.173.101

좋은정보 잘보고갑니다

츄베릅

*.2.92.20

북쪽슬로프의 아름다운 메리메리~ 리얼 카인드니스한 그녀를 마주한 순간

UVA / UVB / UVC에 관한 설명은 저 멀리 안드로메다로...ㅋㅋㅋㅋㅋ