[헝그리보더닷컴 이용안내]

둔턱[berm]

1. 축지, 옹벽, 제방 등과 그 바깥쪽에 평행하게 설치한 도랑 등과의 사이에 있는 평탄한 부분.

2. 건물 외주벽을 따른 지반상에 둔 바닥 다짐, 콘크리트제 등의 평탄한 부분.

둔덕[a low hill; a (small) mound; a hillock; a knoll]

1. 가운데가 솟아서 불룩하게 언덕이 진 곳.

2. [방언] ‘언덕(1. 땅이 비탈지고 조금 높은 곳)’의 방언(함남, 황해).

보통 '둔턱에서 알리를 하다.'와 같은 표현 많이 사용하잖아요.

그런데 제가 알아본 바 둔덕이란 표현이 맞는 것 같은데..

혹시 둔턱이라는 표현이 병용할 수 있는건지 궁금하네요..

(둔턱이라는 말이 평상시 혼용하여 자주 쓰는 말이지만 혹시 보더 분들이 만들어낸 신조어가 아닐까 하는 생각도 해봤어요..)

기문답행인가..ㅠ

엮인글 :

소리조각

*.90.74.98

음 저도 이건 몰랐는데, 둔덕이 맞는단어 같네요

감기약

*.234.76.254

둔덕은... 야한 부분도... 쿨럭 >.< ;;

또리장군

*.248.67.14

감기약님.. 위험수위 ㅋㅋㅋ

이러다가 형사 뜹니다 ㅎ

감기약

*.234.76.254

이분... 아시네 알아. ㅡ,ㅡ;

달뉨

*.106.180.76

매끈

uNG

*.117.227.27

오호... 둔덕! 이군요~
입에는 둔턱이 붙긴한데..ㅋ

Whateva

*.179.224.157

국어공부하고 갑니다~ ^^

또리장군

*.248.67.14

국어공부하고 갑니다~ ^^ (2)

큐리레드

*.70.27.250

그럼 과속방지턱이아니라..과속방지덕이 맞는말이겠네요ㅇㅅㅇ

성게^^

*.6.203.114

뭐라구?????????????

성게^^

*.6.203.114

뭐라구?????????????

성게^^

*.6.203.114

뭐라구??????????

성게^^

*.6.203.114

뭐라구????????

성게^^

*.6.203.114

뭐라구?????????

큐리레드

*.70.27.250

ㅡㅇㅡ?

성게^^

*.103.162.90

어머,에러라 뜨던데 언제 이렇게 도배가;;;;;

템페스트

*.234.184.87

과속방지덕ㅋㅋㅋㅋ빵터짐ㅋㅋ

달려라 크루쿠

*.214.101.221

고속방지덕 ㅋㅋㅋ

필리핀유덕화

*.218.154.154

둔덕이 옳은 표현이군요.
감사합니다~

허슬두

*.35.27.206

필유님이다.. 우왕 ㅋㅋ

필리핀유덕화

*.218.154.154

둔덕이 옳은 표현이군요.
감사합니다~

OriGiNaL-*

*.182.127.2

저도 왠지 야한 단어를 생각하고 클릭하였습니다...아아..

말해라

*.36.133.233

ㅋㅋ과속방지덕에 빵터졌네요

형그리사진첩

*.62.160.108

아..간만에 신나게 웃었네요ㅋㅋㅋ과속방지덕ㅋㅋㅋ

리베르

*.160.37.105

과속방지덕... 웃기덕 ㅋ