[기타묻고답하기 이용안내]

일단 여기는 일본이구요.

지인의 할머니가 돌아가셨다는 소식을 오늘 아침에 들었네요.

근대 일본에서는 동료들이나 주위 사람들이 돈을 모아서 드린다고 하는데.

지인이 한국사람이라 그런 돈을 전해주는 것은 실례가 아닌가 묻는겁니다.

제가 그런 경험이 별로 없어서 잘 모른다고 했는데.

한국에서도 지인의 가족이 돌아가시면 이렇게 하는지 좀 여쭤봅니다.

ㅠ.ㅠ;;

할아버지가 돌아가셨을 때가 아주 어릴때라 별로 기억도 없습니다.

엮인글 :

져니~*

*.128.9.214

정말 친한 지인분이시라면 문상가신후에 성의껏 넣어드리는건 한국에서도 하지요~

뭐 저도 얼마전 친구 할머니 돌아가셨을때.. 조금~했습니다 ㅎㅎ

눈샤람

*.10.82.135

감사합니다. ^^

눈샤람

*.10.82.135

조의금 이라고 하는 것을 내는 것이 일반적인 건가요... ㅠ.ㅠ;;

독고보더

*.106.160.19

친구 할머님 돌아가셨을때....조의금 걷어서 냈습니다...문상도 갔구여~

눈샤람

*.10.82.135

감사합니다~^^

C.luck

*.150.14.203

저도 피치못할 사정상 못가면 그렇게 합니다..

먼곳에서 이렇게 신경써주는게 친구로썬 더 고마울껍니다..

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수sort

자동차 시동이 꺼집니다.. ㅠ.ㅠ 인젝션?? [11]

• 가루

중국은 스키장이 별로 인가요? [13]

오리털/거위털 이불 쓰시는 분~~~~~? [9]

미성년자한테 담배판매한경우 [5]

양재동 15명 룸있는 곳으로 회식할만한 곳 있을까요..? [8]

첫 조카 출산선물 뭐가 좋을까요?? [8]

골프 막 입문했습니다. 골프화 추천좀 해주세요. [5]

• 웁스

수입산 3000~3500CC 정도차량의 유지비가 어느정도 될까요? [12]

무주리조트 리프트 할인방법좀 알려주세요.... [2]

하루 평균 25000~35000보 걷는데 살이 빠질까요..? [7]

• NEKSA

동남아 가족여행-보라카이? [15]

아래글 보다가 밀당관련 궁금해서요.. [15]

신한 하이세이브 카드 문의요 [22]

• 카드

서른살 남자 시계... [20]

아이폰 투넘버 서비스 신청ㅡ [9]

암웨이 공기 청정기 아시는분.. [7]

죽, 슾 같이 부드러운 음식 추천점 부탁드려요~ [19]

삼성 뉴피씨스튜디오 구할수 있는곳좀

치아 교정으로 유명한 치과 추천~! [2]

피뽑은곳이 간지러워요 왜그러죠? [5]

• 왜지