[묻고답하기 이용안내]

스키장 횟수는 얼마 안되지만

보딩을 아주아주 사랑하는 청년입니다 (__)

이것저것 영상도 많이 보고 학교댕길 땐 2학점짜리 보드강습도 받았었네요.

제가 영상들로 미루어보건데 지금 제 실력은 딱 인터미디어 슬라이딩 턴 정도를 할 수 있는 수준인거 같은데

J턴으로 엣지전환을 빠르게 하는 연습을 해야한다고 다들 말씀하시는거 같더라고요.

J턴이라는게 김형식 프로보더님 영상에 나오는 '업힐턴' 맞죠?

제가 정말 궁금한 부분이 뭐냐면 

인터미디어 다음에 어드밴스드 슬라이딩 턴 단계가 있는데

보니까 이 방식도 엣지전환이 상대적으로 빠르더라고요.

요게 카빙연습에 도움이 될는지 여쭤보고 싶습니다.

듣자하니 J턴은 꼭 사람없는 슬로프에서 연습해야한다기에.. 제가 생각해도 그럴거같고요. 

같이 타는 친구들이 있기는 한데 전부 그 나물에 그 밥 실력이라 서로 물어보거나 배울 사람도 없는 상태에요 ㅋㅋ

초보 보더에게 가르침 한줄 적어주시면 너무나 감사하겠습니다 (__)

P.S. 나중엔 그라운드트릭을 정말 배우고 싶은데, 카빙 포함한 기본적인 라이딩 수준은 다 되고나서 배워야하는게 맞나요? 요것도 궁금합니다.

엮인글 :

거모동호랑이

*.223.33.142

진행방향에 몸을 던지세요~~제이턴 하시면서 엣지각 감을 익히시면 저절로..

하늘을나르는미역

*.7.103.82

으흐.. 혹시 전경을 말씀하시는건가요? 아니면 멘탈적으루 과감하게 던져보라는 말씀이신가요? 쪼끔만 더 구체적으루 말씀해주시면 정말 고맙겠습니다 (__) 

안안랴줌

*.111.4.33

저도 라이딩 연습중이지만... 던지라는말을 생각해보면 경사면이 있으면 데크가 폴라인에 수평으로 된 상태에서 경사면이랑 몸이 직각이 된 상태가 되야한다는 말인것 같아요 ㅎㅎ
경사면이랑 몸이 수직이 되면 전경이 아니고 데크와도 수직인상태가 되니까 중경의 상태가 됩니다.
근데 힘이 진행방향쪽 발에 집중되므로 '전경' 이라고 생각하실수도 있겠지만 그 상태가 중경이라고 알고있습니다.
엄... 저도 탄지 얼마 안되어 정확히는모르지만 전경 중경 후경은 무게를 실어주는개념이 아니고 데크 위에서의 몸의 기울기로 알고 있습니다.
참고만 해주세요 ~ ㅎ
칼럼글 중에서 'Lunatrix' 님의 칼럼 한번 읽어보시면 음 조금 감이오실것 같습니다 ^^ㅎㅎ
남은시즌 안보하세요 ~

하늘을나르는미역

*.7.103.82

그렇군요. 경사면이랑 몸이 직각이라.. 어깨가 오픈되거나 그런게 아니고 데크랑 어깨랑 방향이 같아야 한다는 말로 바꿔서 해석해도 무방한거죠? 이제 대충 감을 잡을거 같습니다 (이론상으로는..ㅋㅋ) 문제는 실전이네요. 좋은말씀 너무 감사드리고 말씀해주신 칼럼 읽어보도록 하겠습니다. 고맙습니다~

클리기

*.77.9.65

엣지전환을 빠르게 하는거랑 카빙이 어떤관계가 있나여?

시작부터 끝까지 100% 카빙을 해야만 한다면 몰라도.,

님이 원하는건 그게 아니지 않나여? 이부분에 약간의 고민이 필요할것 같구요,

대부분 카빙을 기술적인 부분에서 연습하려고만 하는데..

장비나 세팅도 대단히 중요한 부분입니다.

프레스를 엣지에 집중할수 있는 세팅이 안되어 있으면,, 정말 어렵습니다.

장비나 세팅을 관과하고 , 기술적인 부분에만 매달려 고생하시는건 아닌지 한번 생각해 보시기 바랍니다.

하늘을나르는미역

*.7.103.82

카빙 강습영상에 항상 '이러면 슬라이딩을 피할 수 없게 된다'는 식으로 주의를 주기에.. 카빙에서 중요한건 슬라이딩을 하지않고 타는 것으로 알아들었는데.. 그래서 전환 시에는 엣지에서 엣지로 바로 전환해야되는거고.. 제가 잘못안것일까요?

The One 0.5

*.13.248.117

잘알고 계신것 같은데요
로테이션들어가면 슬라이딩 생기니까 처음에는 기울기만으로 엣지감을 익히는 연습하시다보면 베이직카빙정도는 저절로 되요

The One 0.5

*.13.248.117

장비셋팅은 먼 나중 이야기고 처음산 그셋팅으로도 충분히 카빙 가능합니다
초보때 괜히 이것저것 손대다가 더 감못잡고 헤메기만 합니다 라이딩을 팔만큼 파다가 문제점에 봉착했을때 그때 셋팅에 대해서도 고려해보시구요
그리고 상급턴일수록 엣지체인지타이밍 일찍 가져가는거 맞아요 잘알고 계시네요
카빙에 알맞지 않은 기울기나 로테이션등이 들어가니까 슬라이딩이 생기는거죠 슬라이딩생기면 슬라이딩턴이죠

하늘을나르는미역

*.7.103.82

그렇군요. ㅎㅎ 사실 아직 장비라고는 헬멧 고글이 전부라.. 그나마 좀 타는 친구가 말하길 데크도 좋지만 그전에 뭘 사려거든 안전장비가 필수라고 하더라고요. 저도 그 말에 동의하고.. 여하간 말씀해주신대로 제가 제대로 알고있었다니 너무나 다행입니다. 열심히 연습하겠습니다 너무 고맙습니다 (__)

클리기

*.77.9.65

딴소리처럼 들리실지 몰라도,, 카빙의 실패가 슬라이딩은 아닙니다. 카빙강습영상이니 그런말을 했겠지만..

뭔가 잘못되서 슬라이딩이 되었다기 보다, 슬라이딩턴이 되는 원인이 있었겠죠. 원인이야 많습니다. 과한 로테이션,부족한 프레스나 기울기,

님이 잘못아신게 아니고,, 전 다만 기술적인 부분외에 장비나 세팅도 중요하다는 말씀을 드리고 싶었던거구요..

예를들어 하이백 전혀 숙이지 않은 세팅으로 프레스나 기울기를 주는게 대단히 어렵지 않나여?

그런부분을 말씀드린겁니다^^

장비도 마찬가지구여,,

엣지체인지를 빨리 하는것은 ..팁은 될지언정 별로 중요한게 아닌것 같네여.. 인위적으로 빨리 할 필요가 있을까여ㅡㅡ

하늘을나르는미역

*.7.103.82

하아.. 장비 ㅜㅠ 너무나 갖고싶지만 이번시즌은 아무래도 힘들거 같아 다음시즌 이월상품을 노리는 중이랍니다.. 장비를 바꾸니 신세계가 펼쳐졌다라는 제 친구 말을 듣고나서인지 왠지 더 와닿는 장비와 셋팅..ㅠㅠ 그리구 더원님 말씀대로 엣지체인지 타이밍 빨리 가져오는걸 말씀드린거였어요. 제가 초보다보니 설명이 모자라서 오해를 불렀네요. 죄송합니다~ 

rider부시

*.140.187.162

낙엽을 더 갈고 닦으시면...엣지감을 익히기 쉬울겁니다.

턴을 시작 하면 바로 낙엽으로 연결하는 연습을하세요.

슬라이딩이 대부분 데크의 회전반경보다 작은 턴을 하기위해서 뒷발을 긁거나 갖다붙이는 동작에서 기인하는 경우가 많습니다.

앞발 축으로 정확히 턴을 하고 턴을 시작하면 바로 낙엽으로 연결한다는 기분으로 큰 턴을 하세요.

하늘을나르는미역

*.7.103.82

아아.. 오히려 기본으로 돌아가라는 말씀이군요. 턴 한번을 제대로 완성하기 위해 그다음 단계는 부담없이 낙엽으로 하라는..? 그런 말씀으로 들었는데, 한번 해보겠습니다 (__) 고맙습니다

히로_RIDE

*.78.178.169

인터 슬라이딩 정도시면 충분히 금방 하실수 있으십니다 ^^:;

일단은 슬라이딩턴에 너무 익숙해 지시 마시고.. 턴을 하시더라도 크게 크게..

한번을 돌더라도 정확하게... 생각을 해보세요... 슬롭을 내려가는데..

질보단 양으로 타시면.. 그냥 대충 내려오시자나요 ㅎㅎ

양보단 질로 타세요... 턴 한번을 들어가더라도 생각하고 몸에 익히고 생각하고....

어디서 본건데... 평균 28번을 타야지 그 자세가 몸에 기억 한다고 하네요..

그렇다면..^^ 적어도 슬롭에서 막 내려오는건 자제 해야 하지 않을가요^^;;

스키장 가면 그런분들 있자나요.. 슬롭을 양옆으로 다 써가면서...

손올리고 정말 FM 처럼 타시는분들... 그렇게 타셔야 늘어요~

저도 독학보더이다보니... 동영상도 마니보고... 했는데..

슬롭을 딱 올라가서 이번에는 저사람을 따라 가보겠다 하시고.. ㄸ똑같이 타보세요..

앞에 지나간 사람보다 턴이 커진다??? 그럼 왜 난 저사람보다 턴이 커지는걸까 ? 생각 해보세요..

프레스를 안주거나 뒷말이 밀려 엣지가 안박혔거나.. 등등 이유가 있자나요^^

반대로 난 저사람보다 턴이 작다? 그럼 역시 뒷발을 치나? 아니면 자세가 이상하나??

그런식으로 생각하시면서 타세요.. 물론 너무 바짝 붙으면 ㅋㅋ 앞에분이 부담스러우니까요 ㅋㅋ

힘내세요..ㅎㅎ 베이스가 어딘지 모르지만 ㅎ 한번 보고싶네요 ㅎ

전 역시 카빙만 하는 라이더입니다 ㅎㅎ -_- 실력은 후덜덜하게 못타구요 ㅎㅎ

하늘을나르는미역

*.7.103.82

제가 보더님들 조언 읽으면서 느낀건 일단 익숙한 턴을 하더라도 제대로 완성하는게 일단 급선무인거 같아요. FM으루.. 조언 매우 고맙습니다. 댓글주신분들의 조언에 힘입어 꼭 완성하겠어요 ㅠ.ㅠ

별빛향수

*.33.133.240

좋은 자료 감사합니다.