[묻고답하기 이용안내]
스탠스 조절하려는데
뇌정지가 왔습니다

최소 56 최대 64입니다 제가 원하는 스탠스는 60이에요
별표 친 부분끼리 하면 56이잖아요??
뒷발을 테일 끝(빨간 줄 부분) 하고 앞발을 어디에 둬야 스탠스가 60이 맞춰지나요??
갑자기 뇌가 정지했습니다

암바사밀키스

*.215.136.82

앞발이 최대한 데크중앙으로 와야 60이겠네요

오징어의우주카빙

*.82.175.61

그렇죠? 제가 한게 틀린게 아니였네요…
감사합니다 ㅜ

취향

*.7.28.210

최소 56 최대 64면....
인서트홀 하나 간격이 2센치니
앞/뒤 모두 한칸만 바깥으로 밀면 60입니다.

말씀하신대로 테일쪽으로 바짝 미는 세팅은 권장하지 않습니다.

IMBG

*.7.28.181

권장하지 않는 이유를 알 수 있을까요?
180/75인데요. 전향 자세 때문에
저도 스텐스 60를 세팅할려고 하는데
뒷발 바인딩을 젤 뒤로 밀지 않으면 60이 안 되지 않나요?

골드레몬

*.246.117.175

그냥 쉽게 줄자로 60 센티 잡아서 체결하시는 게 편할 겁니다.

그럼 여기서 거리를 유지한 채로 바인딩을 앞으로 밀거냐 뒤로 밀거냐만 결정하면 되는데, 뒤로 미는 것을 셋백이라고 합니다.

(참고로 저는 최대 셋백으로하고 탑니다.)

셋백이 커지면 감기는 느낌이 아주 좋아집니다. 다만 노즈 엣지를 눈 속에 정확히 밀어 넣어야 하는데, 요게 셋백이 작을 때보다 조금 어렵고 스위치 라이딩 할 때 좀 어색합니다. 하지만 이것도 경험으로 다 커버 됩니다.

왼쪽 무릎의 조절로 노즈 엣지를 비틀어 비스듬히 눈에 밀어 넣으면 잘 감긴다라는 말로 표현하고 싶네요.

맥스 셋백의 세계를 맛 보시면 디렉셔널만 (극단적 디렉셔널, 셋백 맥스 데크)만 찾게 되는 어이 없는 일이 벌어지기도 합니다.

사족으로, 스탠스 길이는 왼발 중심에서 오른발 중심을 말하므로, 위에 별표 치신 것은 발사이의 최단 거리이지 스탠스 거리의 의미와는 다릅니다. 스탠스 길이 = 왼쪽 바인딩 왼쪽 나사 에서 오른쪽 바인딩 왼쪽 나사의 거리가 되겠습니다.

안보하세요.

IMBG

*.7.28.181

자세하고 정성 들인 답글 정말 감사드립니다
추가로 궁금한 점이 있는데요. 제가 바인딩 디스크를
세로 세팅으로만 써 봤는데 가로로 놓고 뒤로
최대한 밀었을때 셋백 맥스가 되는건가요?

골드레몬

*.246.117.175

네 그렇게 타도 되긴하는데, 그러면 부츠의 보드 위치 센터링이 달라지게 되겠죠. (개인에 따라 안달라 질수도 있습니다.)

부츠 센터링 바뀌면 힐턴 토턴 느낌이 달라집니다. (왜냐면 같은 기울기를 주는데 보드 엣지가 들리는 높이가 달라지기 때문입니다.) 

부츠 센터링이라함은 내 무게 중심과 보드의 토 힐 사이드 쪽거리를 말하고, 센터링이 보드의 중앙 긴세로선에 놓여야 좋을텐데, 실력이 되시면 센터링 관계없이 바인딩홀 가로로 놓고 써도 됩니다만 그정도로 셋백이 필요할까라는 생각이 드네요.

(그래서 데크 회사가 셋백을 일부러 2-3인치씩 둔 데크를 만듭니다.)

센터링이 틀어져서 잃는 것들이 셋백을 늘려서 얻는 것보다 더 많을 것 같습니다.

IMBG

*.7.28.181

셋백은 초보자인 저한테는 이른것 같네요
디스크 세팅은 세로 세팅으로 해야 맞을것 같습니다

취향

*.7.28.250

데크를 설계 할 때 설정한 중심에서 벗어나거든요.
아주 적절한 비유는 아니지만..
자전거가 사이즈가 좀 작다고 짐받이 있는데다 안장을 옮겨 단다고 해서 큰 자전거가 되는건 아닌것과 비슷해요.

2*X방식 인서트홀의경우 노즈/테일쪽 바인딩을 한칸씩 반대방향으로 움직일 때 4CM가 움직입니다.
하여..
미니멈이 56이면 노즈/테일을 한칸씩 벌리면 60이 되죠.

youngie

*.38.34.1

2번째 4번째 구멍에 체결하시면 60인듯하네요