[기타묻고답하기 이용안내]

근무하는 기업에서 새로운 사업기획을 하고있습니다.

이에 투자자를 모집하고있는데, 비상장으로 주식이 아닌 지분만 투자를합니다.

기획안으로는 높은 수익률을 기대하고있지만, 역시 리스크가 큽니다.

수익 재분배 시점은 1년 뒤로 기약하고, 그 중에 생기는 이익은 재투자 됩니다.

문제는 역시 투명성, 될사업인지 인데

조금 미심쩍은게 사실입니다.

금액은 천을 넘지않아 큰 부담은없지만, 왠지모르게 엮이는 느낌이라

조금 망설여지네요.

혹시 이런경우 어떤 사례 있었는지 아시는분있으면 댓글부탁드립니다.

엮인글 :

메잇카

*.14.131.120

우선 제일 중요한게 "투자" 입니다.

이유불문 "투자" 는 원금보장은 당연히 안되구요, 나중에 줄께 이딴것도 없습니다.

( 사업이 잘못되면 비상장주식도 화장실행이죠 )

투자자가 투자금을 제일 안전하게 투자하는길은 "차용증 - 공증" 같은 수단입니다.

금액을 떠나 회사가 글쓴이에게 "강제"로 투자권유를 하지않는다면 되도록 참여하지 않는게 좋습니다.

회사에서 "쟤는 회사 힘든데 왜 참여안하지?" 이딴 눈초리를 준다면 장담하건데 회사 옮기시는게...

20thcenturyboy

*.139.9.98

그렇게 잘 될만한 사업인데 왜 회사 자금만으로 충당하지 않는 걸까요?

자금 동원에 외부 투자자를 끌어들이는 방법도 있는데 왜 하필 직원한테?

내부 참여자에 대한 동기 부여가 목적이라면 인센티브가 더 적절하죠.