[기타묻고답하기 이용안내]

사람이 살아가는데 있어서 가장 영향을 많이 받는   요인은 무엇이라고 생각하나요?

엮인글 :

윤쟈

*.239.44.130

양보다 질이죠...........  부모님이 아닐까 싶어요. 어릴적부터 자리잡은 것들은 바뀌기 힘드니까요.

poorie™♨

*.255.194.2

가정환경이 제일 큰 영향을 주지 않을까요?

고풍스런낙엽

*.255.9.125

돈이죠 

인간을 행복하게 할수도 있고 불행하게 할수도 있고

한순간에 삶을 바꿔줄수도 있고

부와 명예와 권력과 인간관계

이모든게 돈에서 시작되지 않나요..

죄송합니다 ㅠㅜ

스팬서

*.142.194.66

사랑.

이성을 꼬셔서 즐기는 연애를 말하는건 아니고요.

누군가를 사랑할때. 길에 핀 들꽃을 사랑할때. 현관문을 열었을때 나를 반겨주는 사람들을 사랑할때. 

고양이를 사랑할때. 음악을 사랑할때. 춤을 사랑할때. 

쾌락은 공허함이 남지요. 사랑받음도 쾌락의 종류라 생각하기에 그 자체로의 완성은 아니라고 생각합니다.

사랑받음에 집착하는 사람은 그만큼 마음이 공허한 거라 생각합니다.

그러나 사랑만큼은 그 자체로 완성이라 생각해요.

빵집아들^^

*.12.30.119

대공감입니다. 완전한 사랑은 세상에 존재하지 않아도 가능해요.

張君™

*.32.235.180

가족과 가정환경인듯 합니다.

chocojun

*.144.44.242

'나'라는 존재의 일관된 모습은.. 성장환경, 가정환경에 영향을 받을 것이고..

살아가며 정말 중요한 것은 가족과 주위 사람... 아닐까요?

레이크

*.239.97.19

DNA?

노출광

*.156.92.49

1차적으론 자아의 방향성(생존)

2차적으론 가정환경(자아형성)  

3차적으론 사회(책이나 언론 포함)  

...요까진 교과서에 나옴...   

그러나 요즘 교과서는 1~3의 과정 모두가 태어나서부터 끝까지 계속 영향을 미친다는쪽으로 바뀌었음 .. 

그리고 궁극적으로  종교나 철학적 접근에 의해... 나 자신을 조금이라도 깨어나게 하는 것 

어떠한 외부적 상황변화에도 흔들림 없는...완벽한 평화, 완벽한 안락함 속에 있는게 뭔지 맛 좀 보는것...

그리고 죽음에 대한  자연스런 받아들임... 

음...  가능할까?

너무 어려워 보이는데 ;;;  

이 과정에서 정말 따뜻한 가정환경속에서  따뜻한 사람을 만나...  사랑을 하며 살면 참 좋겠지만, 

역으로... 한 번 뿐인 삶이니까...  불행하고 지치고 힘겨운 삶 또한  의미 있다고 볼 수 있지 않을까?  

어차피...  '자아'란 놈은... 자신의 이기심을 목적으로 좋은것만 가지려 할테지만...  조금 크게 보면 뭐...  거기서 거기...   

js_302

*.62.167.249

싸가지

백만송이장미를

*.184.130.178

사랑이지요, 사랑은 행복일 겁니다

사랑하는 대상이 없는 삶은 무의미하고 공허하겠죠

최우선적으로 자신을 사랑하지 않는 사람은 아무런 ,,,

막가파?가 될 수도 있구요

부모가 되어야 인생을 안다는 말이 있습니다

무조건적인 사랑의 대상이 생기면서 비로소 진정한? 사랑을, 행복을 알아가는 ,,,

어떤이는 부를 사랑하고, 어떤이는 명예를, 권력을, 쾌락을, 편안함을, 인류를, 구원을, 열정을, ,,,,,,

파랭이최고다

*.151.231.242

가정환경 아닐까요? 어떤가정은 돈을 많이 못벌어도 행복한집이 있짆아요. 음 마음가짐 또한 중요할거 같아요.

심시티

*.64.64.227

사람입니다. 사람.

부모님도 사람이라고 친구도 동료도 사람을 겪으면서 성장하는거라구 생각해요 

불혹보더

*.141.114.231

현대 사회에서 가장 영향력이 높은게 "돈"이죠..

사랑 문명 환경 가족 음식 교육 모든 단어에 다 대입이 가능하고.. 또 그조차에도 영향을 줄수있는 것중 하나니까요..

문명이 만들어지고 사회를 살아가면서.. 사람이 숨쉬고 살아가는 필수조건이 의식주에도 들어가는 단어니까요..

아무튼 현대인의 삶에 가장 공기처럼 존재하며 관속에 눕기까지 따라다니는것중 하나입니다..

물론 돈 없이도 살수있지만요.. 그건 문명과 등지고 원시로 간다는 말과 같은거라 표현할수있겠네요...

그렇다고 삶의 가치에서는 돈의 영향력이 어떻게 존재할지는 개개인마다 틀리겠지만요... 보편적 영향력에서는 최고입니다..

돈이 인생의 전부는 아니지만.. 인생 전체에 영향력은 직간접적으로 항시 꾸준히 존재합니다...

한채영

*.61.10.118

가장중요한것 내 행복ㅋㅋ
가장 영향 많이받는것 나자신~

스키와보드사이

*.229.147.44

1. 건강

2. 가족

3. 친구

4. 직업 (돈)

5. 취미 

살아보니 이 순서 대로 중요한 것 같습니다. ^^