[묻고답하기 이용안내]
항상 주말에만 가니까 좀 탈만하면 시즌이 끝나고..
그러다 작년부터 다시금 열심히 타고 있는데..
너무 겁이 납니다ㅜㅜ
제가 생각해도 크게 다친적없고 두어번 역엣지걸려
넘어진거말곤 없어요. 헌데.. 턴을 할때 괜히 뒤에서
내려오는 소리며 사람들이며 신경이 그렇게 쓰입니다..ㅜㅜ
자꾸 몸이 움찔움찔..
이렇게 겁나는 마음을 어케 해야하나여ㅜㅜ
혹시 여성보더분들중에 이렇게 겁많으신분 계셨나여??
이러한 두려움과 겁은 어떻게 극복해야합니까아~~ㅠㅠ
엮인글 :

짙은눈썹

*.117.51.54

별거 아니야~

라는 마음가짐으로 타보세요

넘어지는건 당연한거에요

윤윤윤ol

*.161.105.97

항상 동영상보거나 생각하면 막 타고싶고 어서가고싶고 한데..막상 슬롭에 가는순간... 휴..이번주도 다시 한번 도전합니다! 별거아니다!!라는 마음으로^^

짙은눈썹

*.62.188.140

넘어지는걸 두려워 하지 않아야 해요

쉽지 않겠지만.....

안넘어지면서 탈수는 없어요~

많이 넘어지는 사람이 잘타는 사람이에요~

내궁뎅이니꺼

*.157.172.224

베이스 어디신가요 낙엽마스터 입니다만

윤윤윤ol

무주요~ 저도 낙엽마스터...ㅜㅜ 낙엽그만하고파여 진짜ㅜㅜ

리바인

*.111.25.85

칭찬은 고래도 춤추게 한다.홧팅요

윤윤윤ol

ㅎㅎ감사합니다! 덩실덩실 춤추듯이 부드럽게 타고싶네여ㅎ그럴날오겠지여ㅎ

엄마찾아원에리

*.62.188.79

어느정도 자신감이 붙으면
뒤쪽에 대한 두려움은 좀 줄어듭니다.

1.남들보다 빨리가던지
2.시선확보를 더 하던지
3.누구하나 스크린 시켜놓고 타던지

주말보더는 환경이 좀 안좋긴합니다.

사람 없는 땡보를 꼭 타시길 바랍니다.

윤윤윤ol

주말은 정말..ㅜㅜ 어제 이번시즌 처음 들어갔는데 땡보하고 시즌방서 좀 쉬다 야땡타고 왔어요 사람없으면 확실히 더 잘되긴하던데... 계속 도전합니당~ㅎ

피지걸

*.223.17.144

저요 ㅠㅠ 미어켓처럼 자꾸 뒤를 두리번 거려요
그래도 혼자 꿋꿋하게 하이원에서 탑니다 !!!
리프트가 제일 심심해요

윤윤윤ol

저랑 같아여ㅜㅜ 저도 계속 두리번두리번.. 리프트에선 누가 나랑 비슷한가.. 어떻게탈것인가 생각하며 밑에보면서 타요ㅎㅎ

낙엽타고낙엽

*.62.22.87

저도요 작년 낙엽타고 야무지게 올해 턴도 하고 속도도 빠르게 내려오겠다고 시즌권까지 했는데
턴 시도해봐도 다음주면 리셋되서 제자리걸음이에요
저한테는 안맞는 스포츠라는 생각이 들어서 포기각이에요ㅠㅠㅠㅠ

윤윤윤ol

저랑 같네요ㅜㅜ 저도 진짜 포기해야하나...오죽하면 강습이라도 받아야하고 엄청 고민되네여ㅜㅜ 하... ㅜㅜ 이번시즌까진 일단 해보는데까진 해봐야죠!

한붓

*.186.133.98

저도 2주전까지 그래서 고민이었는데 계속 안넘어지고 타다보니까 금방 사라지더라고요

저는 속도도무섭고 앞에사람도무섭고 뒤에사람도 무서웠는데

뒤에사람은 그냥 저보다 빨리갈거같은사람은 보내고타요

속도도 크게크게 돌면서 내려가니까 괜찮아지고

앞에사람은 크게크게 가니까 별 상관 없어지더라고요

윤윤윤ol

이번에 가면 주변신경안쓰고 저에게만 신경쓰면서 타봐야겠어요!ㅎ감사합니다~

최광배스

*.142.162.78

저 같은 경우에는 작년에까지 속도감이 무서워서 힐에서 토한번 하는데도 진짜 마음먹고 들어갈 정도로 겁 났었는데, 보호대 좀 좋은거 차고 타니까 왠지 벌크업 되는 느낌 이더라구요.그래도 속도감은 극복 안되다가 저번주에 바닥 안보고 진행방향 보고타니 먼가 나아졌습니다. 아 그리고 제 친구가 저한테 그러던데 잘타는 사람들은 알아서 비켜간다고 신경 쓰지말고 너 할꺼만 하라고 그러더군요. 카빙이 너무 하고싶은 아직 S마스터 못한 1인ㅠ

윤윤윤ol

저도 카빙을 목표로!! 그래서 이번 시즌에 보호대도 새로 바꾸고 꼬까부츠도 하나 장만하고.. 저는 시선은 바닥은 마니안보는데 자꾸 몸이 뒤로 빠지더라구요... 으으... 이것도 진짜..ㅠ이번시즌 열심히해서 S마스터해요!!

하양바람이

*.168.28.45

아는 여자사람 동생이 4년간 턴을 못하고 있습니다..ㅠㅠ

1. 겁이 많음

2. 운동신경 부족

첫해 턴을 했는데, 두째해 일어나지도 못해서 리셋..

셋째해는 잘 일어나는데, 또 턴을 못해서 낙엽부터..

넷째해 낙엽... 턴 연습중.. 입니다.

겁이 많은 사람에겐 실력 상승이 늦는 스포츠인건 확실한거 같습니다만,

조금씩 나아지고 있다고 생각합니다..

저두 그렇지만, 빨리 겁을 없애는 방법은 최대한의 속도로 여러번 연습하시다 보면, 그속도가 익숙해 집니다.

그 속도가 익숙해지면 또 그보다 빠른 속도로 여러번 연습하시면서 속도상승 시켜보시면 어떠실런지요..

윤윤윤ol

아... 누가 저에게 그러더라구요..낙엽오래하면 턴못한다고..그래서 그런가싶기도하고..최대한의 속도로 연습... 제 나름의 속도도 연습하고 또 연습하는길밖에 없을듯하네여ㅜㅜ
조언 너무나 감사합니당!!!ㅎ

클핏보더123

*.65.127.73

멘탈잡아야죠ㅠㅠ
몸이 움찔은 방법이 없더라구요ㅠㅠ
이미지 트레이닝 해보세요
도움 될꺼에요

윤윤윤ol

제 몸이지만 미워죽겠어요~ 왜 자꾸 이러는지!
왜 자꾸 뒤로 빠지는지..이미지 트레이닝! 계속해서 해봐야겠어요ㅎ해보고 그대로 타도록 연습해볼게요! 감사합니당~

클핏보더123

*.65.127.73

같이가는 일행있으면 영상찍어서 체크해봐요.

윤윤윤ol

저때문에 못타실까봐..부탁을 못하겠어요...이번엔 한번 부탁해봐야겠네요ㅎ

ylee7070

*.229.255.165

그 초보자 분들이 턴이 안 되는 이유는 바로 폴라인에서의 직활강 때문이라고 생각합니다. 

평소에 펜듈럼으로 엣지를 주고 있을 때는 데크가 폴라인이랑 수직하기 때문에 속도가 잘 안나죠.

그런데 어쨌든 턴이 되려면 엣지 전환이 되어야 하고 데크가 폴라인 방향으로 놓이게 되는 순간은 피할 수 없죠. 

데크가 폴라인으로 놓이게 될 때 (초보자분들이 느끼기에) 엄청난 속력이 붙어요. 

이게 너무 무서워서 몸의 무게중심을 한껏 뒤로 주는 현상(후경이라고 합니다)이 일어납니다. 

그러면서 몸 전체의 밸런스가 무너져서 결국 넘어지는 것이죠. 

사실 이러한 두려움을 극복하는 건 정말 어려운 일이긴 한데요, 몇 가지 방법은 있습니다.

보호장비(엉덩이 보호대, 손목, 무릎 보호대, 헬멧) 다 갖추시고 초급자 슬로프에서 넘어지는 걸 예사로 생각하는 겁니다. 초보 슬로프에서 아주 천천히 내려오시면 다른 누군가와 충돌하지 않는 이상 혼자 넘어질 경우 보호대가 있어 그렇게 크게 다치지 않습니다. 

그리고 결국 폴라인에서 직활강으로 내려오는 부분 때문에 두려움이 생기는 건데 경사도가 매우 낮은 초보 슬로프 최하단에서 직활강을 시도해보세요. 직활강의 느낌을 몸으로 익히셔야 합니다. 또 힘드시겠지만 직활강할 때 몸의 중심을 뒤로 빼지 마시고 중립(중경) 상태로 놔두시거나 혹은 과감하게 오히려 앞 쪽 무릎에 무게중심을 살짝 줘 보세요(전경). 전경이 어려우시다면 중경 정도만 해도 좋습니다. 

윤윤윤ol

손목보호대도 해야할까요? 엉덩이보호대,무릎보호대,헬멧은 하는데 손목보호대는 영 불편해서 안하거든요..음...하는방향으로 해봐야겠네요~!
그리고 말씀하신 대로 딱 맞는것같아요. 느끼기에 속도가 난다고 느끼니 자꾸 뒤로 빠지는것같더라구요ㅜ 제 스스로가 너무 미운...ㅠ
말씀하신대로 초보슬롭에서 해봐야겠어요. 왜 이런생각은 못했는지..ㅎㅎ 조언 너무나 감사합니다!!

ylee7070

손목보호대는 사실 많이 불편하죠ㅎㅎㅎ 

저도 손목보호대까지 하시는 보더분들은 많이 못 봤습니다. 

넘어지실 때 약간 의식을 하셔서 손을 짚는 걸 피해보세요. 최대한 등이나 엉덩이같이 넓은 면적으로 넘어지셔야 충격이 덜 합니다. 참고로 넘어지신 다음에 약간 몸을 굴리시면 충돌 시간이 길어져 충격이 분산되는 효과가 있습니다. 

낙엽타고낙엽

*.62.22.87

궁금한게
턴을 할때 폴라인 방향으로 놓이게 되잖아요
그때 속도가 붙으면서 무서워지고 저도 모르게 빠르게ㅡ전환하려다보니 S자 너무 짧다고 해야하나요? 그래서 완벽한 s가 안되는데..
폴라인으로 직활강하는 시간을 몇초나 줘야하나요?

ylee7070

베이직 턴의 원리를 생각하면 간단합니다. 

폴라인에서 꼭 몇 초 이상은 직활강을 해야 한다... 라는 개념이 아니라

힐엣지 상태에서 상체 로테이션을 주기 시작하여 데크가 자연스럽게 돌아가 토엣지 상태가 될 때까지 기다리시는 겁니다. 

비기너턴은 다른 요소는 모두 배제한 채 BBP에서 상체 로테이션만을 가지고 턴을 하는 기술이니까요.

낙엽타고낙엽

*.62.22.87

아 감사합니당 !

왕밤빵

*.105.161.122

시즌방 언니오빠 한명잡고 같이 타면금방 마스터합니다

테레비

*.122.9.40

S자 완벽정리해드림 레귤러 기준 

토우낙엽 마스터 기준..

팔일자로 쫙피고 시선 어깨라인 고정 (어깨라인 잘모르니 손끝에 시선 맞춤 상체회전시 시선고정하기위함)

정지상태에서 무릅 일자로 피고 허리피고 등피고 몸을 Up 한상태 만듬 (데크가 잘 돌아가게 하기 위함 )

Up한상태에서 왼발체중이동 해놈 (전경으로) 매우중요 

왼발에 압력을 가해 피보팅함 (데크가 대각선으로 만들어짐) 이때 쫄아서 몸을 뒤로 뺴거나 왼쪽 무릅을 굽힌다거나 

앉지마셈제발

피보팅과동시에 왼발을 꾹 누른상태 유지하고 상체회전 본인이 생각한것보다 상체회전 많이..

그리고 기다리면 데크가 일자로 됨

일자로됫으니 몸의 기울기를 이용해(기울기이용하는이유는 엣지를 살짝만 들어서 바꿀려고하기위함)

엣지 체인지 이때 왼발이 까치발 되면서 엣지 체인지가 됨   ( 제발 발목으로 바꿀생각ㄴㄴ 무조건 몸의 기울기)

힐엣지에서 토우로 바뀜 

이때 허리가 굽어지면 안됨 엉덩이가 뒤로 빠지면 안됨 엉덩이는 앞으로넣고 앵귤레이션 자세기억하셈 도움될듯.

턴성공ㅋㅋ 뒷발로 밀어서 턴하지 마세요 

무명85

*.110.143.54

저요저요~~
완전 겁보라서 움찔움찔거리면서 타요.
주변사람들이 면박주면 더 움찔움찔..
제 경우에는 마음가짐과 시간이 해결해주는것같아요.
조바심내면 오히려 더 안되길래 걍 욕심을 버린채 관광보더하기로 맘먹었어요.
그래서 그냥 즐거운 마음으로 안다치고 사고 없이 타는게 제일이라는 생각으로 조심히 타고 있어요.
참고로 보호장비 풀장착이라죠 ^^

낙엽이라 행복해요

*.36.141.104

포기 하면 편합니다.
보드 17년쯔음 탄거 같은데...
아직 s자를 못한 낙엽러 입니다.
시작 몇년까지는 해볼려 노력했으나..
이젠 열정도 없고. 스키장서 지인 꼬셔 근처 맛집
가서 술마시고 시즌방서 자는 잘먹고 편히 자는게
목표에요..
비우세요 ..ㅋㅋㅋ

낙엽이라 행복해요

*.36.141.104

Ps. 겁먹지 마시고 4시 지나면 고개 확 돌려 반대편 사활강 끝지점 뚫어져라 보세요.. 백사이드도 7시 지나면 무조건 반대편 끝지점만 보시구요.. 이렇게 감을 익히더라구요
저두 이정도 글로 배웠습니다.
ㅜㅜ

Sideswipe

*.232.200.179

1. 시선은 땅, 뒤보지말고 내가 턴하고자 하는 방향으로 최대한 멀리본다. 예를들면 슬로프 양 끝에있는 나무들이나 가로등 같은것들을 보며 크게크게 쭉 간다.

2. 뒤는 신경쓰지 않는다. 어차피 잘타는 사람들은 앞사람 패턴 보며 자기들이 알아서 피해갑니다. 괜히 자기몸 컨트롤 잘안되는 상황에서 뭐 하려하면 안부딪힐것도 부딪혀요.

윤윤윤ol

*.154.7.208

다들 꿀팁방출!! 너무나 감사합니다!! 말씀해주신것들 하나하나 머릿속에 되내이며 일요일에 가기전까지 이미지트레이닝해야겠어요!!ㅎㅎ 너무나 감사합니당!

뭐야대박

*.47.3.212

원포받으심을 추천드립니다..