[헝그리보더닷컴 이용안내]

중경사에 다른 사람은 없고, 보더 두명이 내려가고 있습니다.

좌측에 선행 보더가 있고, 우측후방에 후행 보더가 있습니다.

서로 좌우로 20여미터는 떨어져 있고 앞뒤로도 20여미터 떨어져 있으며,

계속 미들턴을 구사중이어서 뒷보더는 여유있다고 생각하고 가고 있었습니다.

그런데 좌측 선행보더가 갑자기 횡으로 쭉 달려옵니다.

그냥 롱턴 정도가 아니라 J턴입니다.

여유있다고 생각했지만, 막상 J턴으로 올라오니 순식간에 가까워집니다...

후행보더가 어어어~~ 하며 급제동, 선행 보더도 어어어~~ 하며 급제동...

간신히 서로 앞에서 멈췄습니다.

둘이 쌈이 붙었습니다.

후행보더는, 앞에서 넘어지거나 급제동도 아니고, 좌우앞뒤도 여유가 있었는데, 경로를 전혀 예측할수 없게 주행하면, 아무리 뒤에서 조심해도 충돌의 위험이 있다, 더군다나 슬로프를 말아올라오는 J턴을 한것은 니가 잘못이다...

선행보더는, 앞에가는 사람이 갑자기 멈출수도 있고, 옆으로 길게 빠질수도 있고, 설사 슬로프를 다소 말아올라오더라도, 뒤에사람이 충분히 피할수 있게 주행해야 한다. 뒤에 있는 사람이 더 간격을 벌렸어야 하니 뒤에가 무조건 잘못이고 니가 잘못이다....

과연 누구 잘못이 더 클지 궁금합니다... +_+;;;

쿠니쿠니

*.26.167.230

낚시는 호수가서 합시다.

류카

*.223.31.78

j탄 한표

오가사카빠돌이

*.113.81.169

후방 보더가 저정도 긴 롱턴이 자기 방향으로 올 것을 몰랐다는 것이 일단 후방 보더가 시야가 좁았습니다.

몇년전 하이원에서 제가 후방에서 빠르게 활강하는 도중 전방에서 롱턴 스키어가 들어오는것을 못보고 부딪혀 복잡하고 길게 싸운적있었는데.... 결국

전방에 있는 스키어가 롱턴을 하던 숏턴을 하던 본인의 의사이고 후방에 있는 사람이 시야확보가 부족하고 추월을 하려고 했던 부분에서 제 과실이 크다고 나와 배상을 한적이있습니다.

후방에서 추월하다 박은경우 후방의 책임이 큽니다.

불로거

*.62.21.57

계곡쪽 보더가 J턴 이라면 양쪽이 전방이 되겠죠
진행 방향은 모두가 주시해야 하니까요

오가사카빠돌이

막상 경찰서 가니 선행자와 후행자로만 나누더라구요.

스키와 스노우보드 움직임은 한방향이 아닌것을 이용자 모두가 인지하고 있다고 하면서요.

제가 주행선이 따로 없는 슬로프에서 주행하는 쪽으로 갑자기 끼어들었다는것을 증명하기는 힘들고 목격자 진술에따라 누가 앞에 있냐 뒤에있냐 멈춰있었냐 움직였냐 이게 중요하더라구요.

그 뒤로는 앞사람 제치는게 트라우마가 오더라구요. 

스키장 패트롤도 턴의 크기는 상관 없는데 무리한 추월은 제지한다는 추가 진술까지 해주니 답없더라구요.

Nietzsche

*.33.181.79

J턴이면 자동차로치면 거의 역주행아닌가여.

dew다은

*.36.143.63

차는 법이 있고 규칙이 있는데 스키장은 그게 없죠.. 님 말씀 대로 라면 앞 라이더는 "뒷쪽에서 따라오는 라이더가 토.힐턴이 일정하지 않아서 사고가 난거다." 라고 주장이 충분히 가능하죠... 덕으로 탔을경우와 전향과도 시야차이 나요... 그럴경우 따질수는 없자나요...

마초드래곤

*.185.82.85

선행자처럼 타려면 슬롭 대여해서 타면 되겠네요... 지삐모르는...

dew다은

*.36.143.63

대부분의 과실이 뒤에 있다고 하는 이유가.. 룰이 없기 때문인거고. 두번째로 과실여부를 따질수가 장확히 없어요.. 저 같은 경우 슬로프 맘 먹고 턴 하려고 사람 없을 땨 기다렸다 갔는데. 힐 토 3번 하고 속도 빨라서 업힐턴 하는대 뒤에서 알파인이랑 부딪혔어요 . 난 분명 사람없는거 보고 간건데 뒤에서 속도가 빨라서 업힐턴에 부딪혔다? 그럼 이건 누구 잘못일까요??

오가사카빠돌이

맞아요 경찰서 가니 후방에서 있는 사람이 추월을 시도한 이유가 크다라고 하더라구요.

전방 주시도 후방이 유리하다고 말하고

J턴이던 롱턴이던 앞에있는 분이 무슨 턴을 할지 모르면 안전거리를 뒤에서 유지해주어야 한는 것이라며

민사 과실 90프로 나왔고 형사 과실치상 인정 되었습니다.

좌로굴러

*.223.45.138

자동차과실 몇대몇을 보다보나 보통 이런경우 뒤에서오던차가 70퍼 과실 나오더군요. 블박영상 제출하면 잘하면 80퍼까지 나옵니다

사이반

*.193.55.234

보드끼리 속도가 안나서 그나마 다행이 멈춘것이지, 스키였으면 충돌 났습니다. J 턴은 위험한 상황을 자주 만들어요.

허리바사삭

*.62.222.194

다들 자동차에 비유하시는데 한문철 변호사 개인채널에 비슷한 사례가있는데요.
고속도로에서 앞차가 출구로 못나갔다고 정차 후 후진했는데 잠시후 뒤에오던 트럭이 와서 박은것에대한 내용이 있는데요 이거 트럭이 가해자로 나왔습니다. 전방주시 안했다고요.
같은 맥락인것 같아요. 발암짓은 혼자 다해놓고 피해자라 떠들어대니 그냥 알아서 조심하는게 최고의 방어인듯 하네요.
제말이 사실인지 확인 원하시면 댓글달아주세요. 링크 올릴게요.

llikan

*.237.152.47

법이 좀 직관적이었으면 좋겠어요 누가봐도 나쁜사람이 더 벌받는..

바람혼

*.62.175.116

후진과는 다르죠 j턴은 역주행입니다

허리바사삭

*.62.215.245

고속도로에세 후진도 역주행이죠?

바람혼

그영상 저도 본거같네요. 전방차량은 출구 지나쳐서 후진한거고 후진하다가 멈추는데 그 시점에서 후행 트럭과 거리가 충분히 있었고 그때문에 후행트럭은 전방 후진차가 후진했는지 확인이 안되는 상황이었구요 중요한건 후진이 사고에 영향을 주지 않았기 때문입니다. J턴 끝나고 멈췃는데 후행보더가 충돌할 뻔했다면 후행보더 과실이었을거고 적절한 비유겠지만 그렇다고 역주행이 정당화되진 않다고 봅니다. 때문에 고속도로역주행은 한문철변호사 영상답지 않게 반대가 엄청나죠... 제가 본 영상은 이겁니다. https://youtu.be/Y6b9XleGU9o

허리바사삭

*.62.215.245

음 제 의견은 사고시 선행보더가 어떠한 발암을 일으키던지 필요없고 뒤에서 박으면 법적으로 과실이 많으니 후행보더가 조심해야 한다는거에요.
역주행이냐 역주행이 아니냐는 중요하지 않습니다. 사람이 다쳐서 법적으로 가게되면 뒤에서 박은사람이 무조건 불리한건 이미 많은 사례들로 증명이됫어요. 걍 조심하는 방법뿐이 없어요.

바람혼

추월이니 자동차니 얘기하지만
분명한건 슬로프는 내려가는게 맞습니다

사나이외길

*.169.221.31

이거와 싱크90%정도 일치하는 사고 지인이 있었습니다.

후행 보더였구요.

선행 보더가 J턴을 말아서 올라오면서 서로 충돌했습니다.

선행 보더 데크는 세로로 쪼개져 버렸습니다.

도끼로 장작패듯이 말이죠.

서로 원만히 합의했고 선행보더가 100% 변상했습니다.

몇년전부터 스키어,보더와 충돌사고가 많은데요.

개인적인 생각에 헤머인구가 늘고 급사카빙을 하면서부터

충돌 사고가 많이 증가한듯 합니다.

시즌중에 스키어와 맆트를 같이타서 이런저런 이야기를 하다가

'스키는 활강중에 좌/우를 살피며 내려가기 어렵다'는 이야기를 들었습니다.

이유인즉 활강중에 시선을 다른곳으로 돌리면 포지션이 무너진다고 하였습니다.

보더의 급사 또는 고속카빙중에 시선처리하면서

다른곳을 살피기 힘든이유와 같지 않을까 합니다.

스키장 혼자쓰는게 아닌만큼 서로 조심하는게 맞다고 봅니다.

시즌도 짧은데 다치고 장비파손되면 얼마나 아깝습니까?ㅎㅎ

무차

*.121.81.192

이 글을 보니 하프파이프가 제일 안전한 곳이 된거 같아요.. ㅎㄷㄷ
안전거리 유지가 생명줄인 곳이니,,

아이폰6

*.84.186.143

저는 쌍방으로 봅니다. 후행이 선행 조심해야한다는게 스키장경영햡회 10대수칙인데 그중에 하나가 또 슬로프는 거슬러올라가는게 아니란게 있죠.

TEAMEDGE-NO.29

*.219.158.139

선행하는 사람이 숏턴을 하다 갑자기 롱턴을 할수도 있고 제이턴을 해볼수도 있고 갑자기 멈출수도 있고 예측불가한 상황까지 생각하며 후행자가 안전거리를 잡아야 한다고 생각합니다
항상 일정한 턴만하며 탈수는 없잖아요
자동차는 확실히 정해진 법이 있지만 슬로프는 누군가는 모를수도 있는 규칙만 있는곳이라 무조건 안전을 최우선으로 생각해야죠

왕찌질이

*.121.109.115

관련 규정이 없는데 잘잘못을 판단한다는게 말이 안되는듯합니다.

사고 안났으면 서로 괜찮냐고 물어보고 좋게 마무리 지으면될텐데

꼭 누가 잘했냐 잘못했냐 싸우고들 있더라구요~

돈까스와김치찌개

*.39.139.180

경사진곳을 산에서 계곡 방향으로 주행하는건데..계곡에서 산으로 말아 올라오는.. 부분이..개인적으로..전혀 예측이 안되고..위험..한것같아요

Firststep~!!!

*.149.12.232

해머덱 타고 있으면 갑자기 롱턴 또는 j턴 하겠구나 예측해야 한다고 생각합니다. 

앞에 사람이 있으면 그만큼 예측하고 속력을 줄여야 하구요.

상급 슬롭에서 가장 중요한 부분이라 봅니다

이정도면 괜찮겠군하고 안심한게 문제입니다. 

턴한번이 중요한게 아니잖아요... 

다음 리프트 타면 또 라이딩이 시작됩니다. 

사고를 방지해야 다음 리프트 또 탈 수 있는 것이죠...

치댕짱

*.220.87.42

스키장에서 산을 타고 싶으면 리프트나 곤도라를 이용

PRANK

*.39.140.42

엣지 체인지 구간을 놓쳐서 의도치 않게 j턴 처럼 말아올라가다 멈추거나 자빠링 하는 경우가 간혹있습니다. 그런 돌발상황까지 피해갈 실력이 아니라면 후행자가 충분히 안전거리 확보 하는게 바람직 하다고 생각합니다.

여기가유명하다면서요

*.223.22.251

무슨짓을 하더라도 후행이 잘못이라던 제지인은 트릭커가 공중에서 떠서 옆으로 날라오는거에 한번 채이더니 생각바꾸던데요 옆으로 날라오는거나 j턴이나 같다고 생각합니다 한번 보고 말아올라가도 늦지 않아요

dew다은

*.36.97.62

덧글을 보면 J턴에 이슈네요. J턴으로 인해 사고가 난거라고하고. 하지 말아야 할 행동이라고 하면... 유튜브의 모든영상 헝글영사에서 말하는 강습영상에 J 턴을 하지말라고 얘길해야죠... 근데 현실은? 팁이라고 하면서 알려주죠. 힐턴감각을 익히기에는 J 턴이 좋거든요.