[헝그리보더닷컴 이용안내]

흔히 슬롭에서 사고가 나면 자동차 주행시의 사고와 비슷한 경우로 취급을 합니다.

지금처럼 슬롭사고가 많지 않았던 예전에는 스키장 사고에 대한 따른 기준이 없어서 대부분이 판례에 의존을 했죠.

그래서 자동차 주행시와 비교를 해보았습니다.

1.자동차 운전시에 보는 운전자의 시선

- 가장 빈도수가 많은 순

정면 -> 측면(왼쪽,오른쪽 순) -> 후방(백미러) 

2.스노우보드 주행시 보는 보더의 시선

정면 -> 측면(토엣지시에는 어깨 가슴의 방향 -> 힐엣지시에는 등의 방향) ->후방(글쎄요?)

1,2 번의 차이가 뭘까요

정면+측면+후방(백미러)

-    정면+측면

-----------------------------

=                   후방(백미러)

결론은 후방(백미러)네요

이건 뭘까요.... 자동차운전시처럼 보딩시에도 백미러가 있다면 후방주시가 하여야 할 의무아닌 의무 또는 선택사항이 

될수 있겠지만...................................................................................

자동차 주행시에 주행하다 고개를 돌려서 뒤를 보는 운전자는 없을것입니다.

그것도 신호등없는 고속도로와 같은경우에서는 더더욱 말이죠(슬롭은 신호등이 없는 고속도로와 같습니다.)

제 의견은 그냥 그렇다는 거죠. ㅋㅋ 

엮인글 :

노출광

*.156.92.49

동의합니다...

그리고 차는 차선을 따라 기본적으로 직선으로 운행합니다.
그리고 필요할때 깜빡이를 넣고 표시를 하죠...

보드는 기본적으로 에스자로 내려갑니다.
뒷 사람은 그것을 인지하죠...

문제는... 스키활강 하는 사람들은 그 속을 통과해 지나가니....
만나는 교차점이 생길것은 당연합니다.

이게 보더의 문제일 수가 없는거죠.
뒷 사람이 제어할 수 없는 능력을 가졌거나... 안전에 대한 인지가 부족한거라고 봐야할거 같습니다.
앞 사람을 보면서도...처박는걸 알면서도...가는것이니...

노출광

*.156.92.49

그리고 초보존에서.. 초보를 뒤에서 빠른 속도로 처박고선...
후방주시 어쩌고 말한건... 멍청한거죠. (초보존이 왜 초보존이냐?)

jdlux

*.166.74.139

그렇죠... 단 세르게이님이 말씀하신건 아마도 후방의 보더를 인지하는 것도 중요하다라는 말을 하고 싶으셨던것 같은데..

그걸 말하기 전에 실수 하신것은 첫번째 두번째 다 각설하고 가장중요한건 뒤 라이더의 전방주시 일것입니다.

앞보더의 후방주시가 아니라.

뒤 라이더의 전방주시가 지켜졌을때 플러스 알파로 앞 라이더의 후방주시가 더해지면 더 안전한 보딩이 되겠지요.

하지만 전 아직까지 트릭하는 트리커들을 제외하고 뒤를 보는 보더는 못본것 같습니다.

그게 정석이라면 요즘 한창 헝그리에서 라이더 파시는 보더들의 보는데 그분들은 왜 뒤를 안보실까요.

참 아이러니 하지요?

노출광

*.156.92.49

초보존 사고때문에 ...후방을 인지하는게 중요하다고 말하실 수는 있어요.
그러나 초보존이기 때문에... 후방을 보는것은 불가능하다.(이게 현실이죠)

그리고 라이딩 위주라면 전향각 많이들 타실텐데...
말 그대로 몸이 훨씬 정면을 향해 있으니... 덕스텐스 보다 뒤를 보기가 훨씬 신체구조적으로 어렵습니다.
그렇다면 스키어들은... 뒤를 보라는 교육을 받나?
말도 안되는거죠..

뒤에서 내려가는 사람이 조심하면 될 일 아닐까요?

말씀하신대로...
'전방 주시'가 가장 중요한것이죠....앞보더의 '후방 주시'가 아니라요...