[헝그리보더닷컴 이용안내]

결혼식 후기

조회 수 1361 추천 수 0 2012.05.20 01:02:08

대단한 결혼식이었습니다. ㄷㄷㄷㄷ

친구가

천주교 청주교구 교구청에서

주교님 가까이에서 일을 합니다.

보통 천주교식 결혼은

미사 전례  안에서 중간에 이루어지는데

주례선생님이 한 분 계시듯

기본적으로 미사를 집전하는 사제가 주례를 하지요.

주례 사제는 보통 한 분.

그런데 주교님 가까이에서 일을 하다보니

오늘 결혼 미사때 미사를 집전하신 사제가 무려 열 한명  ㄷㄷㄷㄷㄷ

이렇게 사제가 많은 결혼(혼배성사 라고 합니다)은 처음이었네요.

일반적으로 미사를 집전하는 사제가 많을수록 규모가 큰 미사라고 생각을 하거든요.

장가 안가신 신부님들이 장가가는 후배를 축하하는 장면

참 오묘합니다.

(━.━━ㆀ)rightfe

*.147.229.44

오..성당 내부에서 촬영도 하시네요~!! 역시 남다른 특권(?)!!!

aAgata

*.151.66.60

성당내부 촬영은 어딜가나 가능하지요..

clous

*.150.158.8

네~ 사진 찍어도 괜찮아요 ㅎ 미사가 없는 빈 성당. 결혼식이나 특별한 이벤트를 포함한 미사때는 사진을 찍는 것이 자유롭습니다. 다만 일반 미사때 사진 찍으면 눈총받을지도 몰라요.(예의상...) ㅎ

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

오해의 소지가 있을듯 합니다. 주교님을 알아서 주교님의 특권(?)으로 라기 보다 교구청에서 일을 보시느라 친분이 돈독하신 신부님들이 많은 신앙이 깊으신 축복받은 형제님이라 생각듭니다. 혹시나 이상하게 천주교를 오해의 눈으로 보실분들 있으실까 염려되서요^^

clous

*.150.158.8

둘 다 맞아요. 친분도 있고 특권(?)도 있구요. ㅎ 오해는 없을것 같아요. ㅎ

aAgata

*.151.66.60

사제 11명이 주례를..친구분이 참 부럽네요..ㅎㅎ

clous

*.150.158.8

입당하는데 입이 딱 벌어지더라구요. ㄷㄷㄷ
저도 신부님 두 분께서 해주셔서 나름 특별하다 생각했었는데 이건 뭐 상대가 안되는... ㅋㅌㅋㅋ

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

사제님들이 많다고 좋은것은 아닐듯 합니다. 그만큼 봉헌금도 많아질수 있지 않을까 하는 염려가..ㅋ
사제님은 독신서약을 하기때문에 그리고 신부님입니다(<ㅡ오묘하다고 하셔서)... 어디서 미사드리는 세레명이..
교리공부좀 다시 철저하게는 일으러줄라고는.. 아..아닙니다...ㅋㅋㅋ
아무래도 형제님은 지난번 수녀님께 체육대회 상품으로 피정이라는 은총을 꼭 받아야 한다고 생각합니다.

clous

*.150.158.8

봉헌금이라면 미사예물일텐데 그거야 혼인 당사자가 알아서 할 일이겠죠 ㅎ
그리고 의리로 미사주례 해주셨다면 미사예물을 꼭 받아야 하는건 아닐겁니다.
어떻게 했는지는 잘 모르겠는데 궁금하시면 제가 동생 신부님께 물어보고 알려드리겠습니다. ㅎ
그리고 오묘하다는 의미는 이렇게 생각하시면 될것 같습니다.
7성사 중에서 사제든 일반인이든 6성사만 할 수 있겠죠. 신품성사든 혼인성사든 종교적 관점에서 신비 입니다. 그런 의미에서 오묘하다고 생각했습니다. 그리고 봄소풍 후기 상품은 아쉽게도 주방용 수건이었습니다. 피정은 음... 지난 10년 동안 남들이 평생 할만큼 이상의 피정을 했어서... 좀 그래요. ㅎ
물론 피정이란게 양적으로 누적된만큼 무슨 마일리지가 쌓이는건 아니지만요. ^^;;;

무적돌돌

*.253.219.225

제가 별로 선호하는 결혼식장이 아닙니다. 짧고 굵게와 거리가 먼 성당 결혼식..^^
교회 결혼식과 더불어...웬만하믄 핑계대고 잘 안가지더군요..ㅎㅎ

clous

*.150.158.8

요새는 신자 아닌분들은 그냥 처음부터 끝까지 앉아계시라고 안내하더라구요.
많이 발전한거죠. ㅎ 예전엔 배려 없이 무조건 앉아라 일어나라 그랬으니...

ㅇㅇ

*.11.84.177

이단소굴에서 결혼한게 자랑?

천주교가 제일 유명한 이단교잖아요..

성모마리아는 사람인데 사람을 믿는게 이단아니겠습니까.. 문선명을 믿는 통일교와 다를게 없죠

aAgata

*.151.66.60

어설프게 알고 이렇게 까는 사람들이 참 무서운거라지요..
그 종교를 질타하기 전에 제대로나 알고 하세요~

aAgata

*.151.66.60

그리고 제발줌 비로거로 남기지 마세요..
왠지 비겁자처럼 느껴지니..
이렇게 말하는 분들 누군지 참 궁금하거든요..

낙엽이라 행복해요

*.165.1.168

우리나라 천주교는 로마교황청입니다. 이단이면 어떤종파가 정통파(?)인가요???
성서에 대해서 얼마나 아시는지 모르겠지만.. 천주교 뿐만 아니라 어떤 종교든지..
인터넷검색 몇줄읽고 얻은것으로 함부로 말할수 있는 그런 얕은 종교는 없지않을까 합니다.

clous

*.150.158.8

비로거씨...
음... 일반적으로 나중에 생기는 종교가 이단이라고 폄하 될 가능성은 있을것 같은데
그런 관점으로 따지면 가톨릭을 이단이라고 부를 수 있는 종교는 유대교 정도 될듯.
내가 아는 유대교인인가본데.... 혹시 민식이냐? ㅡㅡ;;

pat

*.196.28.171

천주교가 제일 유명한 이단교? 님 혹시 도를 믿는 사람인것같다...

뒷발차기신공~!

*.178.164.215

비로거님의 종교가 먼지는 몰라도 내 종교가 존중 받으려면 다른 종교를 존중하는 자세가 필요합니다~_~

clous

*.150.158.8

종교의 최대 교리는 사랑인데 배타적이라는 말은 사랑과 모순일테니까 그건 종교가 아니겠죠. ㅎ

안드레아

*.120.211.47

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ........이단소굴....

clous

*.150.158.8

ㅋㅋㅋㅋ