베이직카빙하고있다고는 하는데..

저는항상 느낌대로 타왔기떄문에.. 조언을 어떻게 해보지잘못해서..

올립니다.... 따끔한충고 부탁드려요 ^^
엮인글 :

dankyboy

*.50.161.200

카빙은 아닌듯...

간지되고파

*.184.212.176

카빙은 전혀 아니구요 베이직 슬라이딩턴 정도?(업다운도 없으므로)
글구 힐턴할때 왜 몸은 뒤로 젖히세요? 그러니깐 턴이 터지고 뒤로 넘어질꺼 같으니깐 자꾸 정지하시는게 눈에 보이네요 팔은 차렷자세? 고개는 돌리려고 애쓰는데 어깨는 못돌게 힘이 잔뜩 들어가 있네요 시선을 돌리면 어깨가 따라가고 허리 따라가고 무릅 따라가고 머 이렇게 돼야 돼는데
억지로 어깨부터 아래로는 못돌게 붙들어 매시는게 눈에 보입니다.

상훈

*.155.37.40

몸을뒤로 젖힌다니요?
눕는거라해가지고 눕는걸 저나름대로 하려고 하는데 불안해요...
제가뭘틀린건지 말해주실수있으신가요?
어떻게해야하는지요^^
간지되고파님
"고개는 돌리려고 애쓰는데 어깨는 못돌게 힘이 잔뜩 들어가 있네요 시선을 돌리면 어깨가 따라가고 허리 따라가고 무릅 따라가고 머 이렇게 돼야 돼는데
억지로 어깨부터 아래로는 못돌게 붙들어 매시는게 눈에 보입니다"
감사해요^^ 시원하게 말해주셔서 이해가 잘되네요 ㄳㄳ
다음에타로가면 조언해주신거 생각하면서 탈께요
저동영상찍힌거는 좋은모습을 찍어서 보여드려야하는데
긴장해가지고;;; 다음에는 더좋은모습이되도록 노력할께요ㄳㄳ

간지되고파

*.184.212.176

ㅎㅎ 나름대로 올리신 동영상인데 잘탄다는 소린 못하고 주제넘게 이것저것 지적해서 죄송함다.
뒤로 젖힌다고 표현된거.. 예 맞습니다 어떻게 보면 뒤로 눕는거나 마찬가지네요. 한간에 많은 분들이 뒤로 눕는 느낌으로 타야한다고 표현들 하시는데 저는
잘 이해가 안가고요 더군다나 뻣뻣히 선자세에서 뒤로 눕는다면 당현히 턴이 터지게 되는거지요 즉 앞으로 쭈~~욱 미끌어 지는거지요 설면에 엣지를 강하게 붙여야하는것(프레스)이 아니고 설면을 쭈욱 미는거져 그러면 당연히 미끌어 지겠죠? 제 개인적인 사견으로는 뒤로 눕는느낌으로 탄다는 표현은 좀 아닌것 같네요.

karas

*.248.31.174

로테이션 일단 하지말고 해보세요세요...
동영상보니 어깨 돌릴때는 다 실패하시네요.
말그대로 기울기로만 타세요...

마지막아침

*.128.244.251

뭘봐달라고하는건지 중급실력도 안되는구만.. 딱 타기 싫은거 억지로 타는 것 같은디 쩝~!!

상훈

*.155.37.40

karas님/다음에타면 그렇게해볼게요
마지막아침님/제가 아직 실력이좀부족해서ㅋㅜㅜ 타기싫은거억지로타는거아니에요 재미있게타고있어요 ㅎㅎ

국민트릭역엣지

*.138.140.193

헝그리 보더 사이트에 많은 카빙동영상을 먼저 보시는것이 좋으실것 같습니다...
죄송한 말씀이지만... 카빙보단... 첨부터 차근차근 다시 연습을 하시는것이 도움이 되실것 같네요~

슬롯 끝과 끝을 쓴다고 생각하시고 길게 턴을 하시면서~
시선과 어깨가 따라서 움직이시는것을 먼저 연습하시고
그 다음에 턴시에 업/다운을 하면서 턴시에 엣지를 조금 세우는 연습을 하셔야 합니다.
이 과정에서 몸의 기울기를 (슬롯경사쪽으로) 반사적으로 주는 감이 잡히실것입니다.

정확한 자세가 잡혔고~ 턴시에 엣지로 타는 감이 확실하게 왔을때~
조금씩 턴의 반경을 줄이세요~

그 이후가 카빙입니다..

위의 동영상을 봤을때는... 업다운도 없으며, 시선처리, 기울기, 엣지프레싱~
아무것도 보이지 않습니다. ^^;;

하나씩 차근차근 하시다보면~ 더 재미있는 보딩이 될수있습니다... 수고하세요!

모모드

*.127.57.234

무릎써서 연습해보세요~

믹스

*.238.214.228

다운을 하셔야죠^^ 무릎 많이 깊이~~숙히 굽으세요..
상체 져치는 이유는?? 저도 궁금하네요.

달두™

*.47.99.147

베이직 카빙 턴은 최소한의 로테이션과 업다운 없이 오직 몸의 기울기만으로 엣지의 감각을 익히는 카빙을 처음 시도하는 단계에서의 연습법으로 알고있습니다.
비기너 턴을 연습하고 있는 초보에게 업다운이 없다고 나무라는 격이네요. 그건 그 다음 단계인데 말이죠.

엠비씨초

*.206.115.151

무릅을 많이굽히세요~ 자세가 매우 불안함니다~

국민트릭역엣지

*.138.140.193

베이직 카빙이란 기술에 들어가기 전에... 롱턴으로 업다운 하면서 엣지감을 익히는게 먼저라고 생각합니다. 업다운이없는 만큼 스티어링이 중요하기때문에 쉬운기술은 아닙니다.

제대로 데크에 대한 감이 붙기도 전에, 빠르게 턴을하게 되면~ 안전사고의 위험이 크죠~

상훈

*.155.37.40

베이직카빙턴은 업다운이 없다고들었는데 업다운을 하시라는분도계시고.. 더복잡해지네ㅠㅠ
모두들 ㄳㄳ

karas

*.248.31.174

^^ 헝그리보드가 여러사람이다보니 골라서 들어야할것같아요.. 홀홀...제가보기에는 달두님 말이 맞는거 같네요. 그리고 저도 얼마전에 베이직 카빙턴 연습했는데요... 스티어링이 습관이 되나서 슬립 없애느라 고생했답니다. 스티어링 적게 하려고 손내리고 타보기도 해봤어요. 참고.

눈물사랑

*.15.6.220

글쎄여..저두 감히 몇자 적어볼까 함니다..
어떤 자세와 상관없이..엣지자국만 남아야 할텐데
보여지는 동영상으로 봣을때..턴의 시작부분이 터지시네용.

너무 급하게 상체를 폴라인 쪽으로 보시지 마시고..
터 시작을 하면서 서서히 몸을돌려보세여..

턴이 끝나면 폴라인과 거의 90 도 될텐데..
거기서..폴라인과 수평으로 급하게 돌리시면 자연스레 슬립이 일어
난다고 하네여..

올해 그렇게 연습하니까..힐턴 터지는거 잡앗네여..^^;
조금더 부드럽게 상체를 돌리시는게..
턴을 안터지게 잡으실수 있을거 같네요..

우핫.ㅋ

*.235.32.31

베이직카빙턴이아니라 비기너턴이아닐까요? 비기너턴에서 너비스턴넘어가는단계가 프레스주는것이라고 알고있는데...카빙은 베이직카빙이라도 무지잘타는걸로알고있는데

*알파인맨 ^^&

*.55.85.165

ㅋㅋㅋ 이그이그 ^^& 스케이트보드랑 비스무리합니당 ^^& 발가락과 뒷금치를 사용하셔요 ^^& 앞쪽으로턴하실쩍 발가락에 힘주시고 뒤로 턴하실적 뒷금치에 힘주면서 발까락을 드러주세여 ^^& 그러다보면 감이올꺼에여 ^^& 발에 엣찌먹는 느낌이요 ^^& 다들 어려운말만쓰셔 ^^&

tricker

*.248.210.87

라이딩을 즐기신지 그리 오래되진 않으신듯 합니다. 항상 더 발전하려는 자세로 열심히 즐기시다보면 일취월장 하실듯 하고요..일단 고무적인 부분은 나쁜버릇이 들지 않았다는 겁니다. 보통 저정도 라이딩수준이 되시면 팔을 흔들거나 허리를 구부려서 힐턴과 토우턴의 발란스를 맞추시는 분들이 많이 계신데 팔처리 깔끔하시고요 턴도 시선에서부터 시작하시려는 노력이 역력히 보입니다. 한번 생각해보셔야 할부분은 힐턴시 보드의 회전반경에 의한 원심력을 제대로 받지 못한체 의식적으로 어깨를 열고 몸을 뒤로 졌혀서 턴을 하시기때문에 그냥 앉아버리게 되는 상황이 벌어지는것 같습니다. 무게중심이 약간이라도 뒤로 쏠리면 이런 현상은 좀더 심해지니 타실때 원인이 어디에 있는지 생각을 해보세요. 계속 열심히 타시다보면 턴할때 본인의 보드특성에 따른 진입각도, 그 각도를 유지하기 위해 엣지에 좀더 무게를 실어주는 다운타이밍, 최대 만곡점에서 다음 턴을 위해서 업해주는 타이밍 등이 익숙해 지실꺼고....라이딩 하시다가 백미러를 보고 운전하듯 뒤를 살짝 살짝 봐주시면서 보드가 그리고 내려오는 곡선을 체크하시면 누가봐도 자세나오는 라이딩이 되지 않을까 합니다.
그리고...위에 지적해주신분들....라이딩모습이 쫌 궁금해지네요..ㅋㅋ

보야

*.248.178.109

이곳에 답변하신 분들 중에 용어 정의가 상훈님과 다른 분들이 꽤 있으신 것 같네요.
일단 베이직 카빙을 카빙으로 가기 위해 업다운 없이 몸 기울기만으로 엣지 감각을 익히는 카빙의 기초 연습 단계로 정의한다면(김현식 강습 동영상대로) 그냥 제가 생각하기에 베이직 카빙 전단계까지 익혀야 하는 과정을 확실하게 몸에 익히지 않고 넘어가시려 한다는 느낌이 살짝 듭니다.
이전 단계들을 좀 더 확실히 하시는 것도 좋다고 생각되지만
베이직 카빙 턴 연습을 계속 하실 생각이시라면
제 생각에는 적절한 조언을 주셨다고 생각하는 국민트릭역엣지, karas, 눈물사랑, tricker 님 등의 조언을 깊이 생각해 보시는 편이 좋으실 것으로 생각되구요. 특히 tricker 님 조언이요~~^^

현재는 상체 로테이션 없이 연습하기 위해 상체를 고정시키려 노력하시는 것 같은데
상체가 돌아가지 않은 채로 고정되는 것이 아니고 이미 돌아간 채로 고정되어 버리는 것 같습니다.
힐턴시에 심한 것으로 보여지는데 적정 타이밍보다 훨씬 이른 타이밍에 어깨가 산 아래를 보는 채로 로테이션 되어 고정되기 때문에 슬립이 일어나면서 턴이 확 감겨버리고는 하는 것 같습니다. 너무 일찍 상체 로테이션이 일어나기 때문에 뒤로 넘어질 것 같은 두려움에 불안해 하시는 것 같기도 하구요.
정말로 카빙을 하기 위한 연습으로 생각하신다면 어깨를 닫고 아예 로테이션을 하지 않으시던가(어깨를 산 아래쪽으로 돌리지 않고 보드와 평행하게 고정)
한박자 더 느리게 조금만 상체 로테이션 한다는 느낌으로 해보시면 좋을 것 같습니다.

아직은 엣지 체인지 되는 데 시간이 많이 걸리실테니
상체 로테이션은 엣지가 체인지되고 완전히 자리잡은 후에야 로테이션 시작한다는 느낌으로
한박자 느리게 슬로우 모션처럼 천천히 시작하고 천천히 돌리고
또 천천히 돌아온다고 생각하시면 도움이 될지도 모르겠네요.

마시멜로

*.220.166.37

헝그리보더들 정말 최고인거 같아요~~~다음 시즌엔 고수님들 반이라도 따라갈수 있을까? ^^ 아직 자세 교정보다 즐기는 편이라...언제 실력이 늘지 모르겠어요~~~^^