날씨가 쌀쌀쓸쓸 해지며 시즌이 다가옴에 따라~

장비에 대한 문의가 상당히 많이 올라오죠.

하지만 장비에 대한 지식이 전혀 없이

"초본데 쓸만한 데크 추천 좀"

이런 식의 질문이 많이 올라옵니다~

그래서 문의를 할 때 양식이 있으면 어떨까 란 생각이 들어서

그 양식을 한번 만들어 보았습니다. 뭐 별거 없지만요;;

문의 양식

-스펙부분-

:

몸무게:

발사이즈:

년차(시즌권기준):

-라이딩 성향부분-

그라운드 트릭, 라이딩, 킥커, 기물, 하프파이프 5가지중 본인의 라이딩 성향은?

(: 그라운드 트릭의 성향이 강한 라이딩 / 온니라이딩 / 하프 킥커반반 )

세부 라이딩 성향은?

(: 프레스 위주의 그라운드 트릭 / 리바운딩이 동반된 라이딩 / 킥커에서 3D계열의 스핀 )

좋아하는 설질은?

(: 파우더 / 강설 / 엣지 잘 박히는 폭신한 눈)

그동안 사용해온 장비는?

장비 구입에 지출가능한 금액은?

--------------------------------------------------------------------------------------

스펙 부분으로 데크의 길이와 허리폭등이 대충 잡히겠고,

라이딩 성향으로 데크의 캠버 종류와 데크의 플렉스가 결정 되것죠.

예로 그라운드 트릭에 프레스위주로 빙글빙글 돌기를 좋아한다~

(즐겨 하는 트릭이나 기술을 자세히 적는 것이 중요)

그렇담 노즈와 테일이 부드럽고 캠버는 락커가 좋겠죠.

이렇게 어느 정도 분석이 가능한 질문이 올라와야

질문자에게 적합한 데크를 추천해줄수가 있겠죠.

"난 초보라 아무것도 몰라요. 뭘 어떻게 해야 할지;; " 이러신 분들은

최소한 장비공부를 좀 하시기 바랍니다.

"아 귀찮아 뭔 장비공부~" <-이런 분들은 걍 지인이 추천하거나

샵에서 추천하는거 걍 타심 되구요.

어느정도 장비공부를 하고 본인이 최종선택 해야 장비에 더 애착이 가지 않을까요?

또 한가지

"저는 작년에 친구 따라 보드장 가서 첨 타봤는데요... 쏼라쏼라~ 이러쿵저러쿵~

룰루 랄라~ ㅁㄴㅇ리ㅏㅇㄴ르,뤃ㅇㄴ라ㅗ"

질문이 너무 장황하면 답변자가 도망갑니다~

"이게 뭔 글이여~"

질문 하고자 하는 핵심 포인트만 딱!! 해주셔야 답변도 빠르죠~

그리고 답변을 할 때의 문제 입니다.

지극히 개인적인 견해로 저도 사실 그렇게 답해왔습니다만;

이거 타봤는데 좋아요. 한번 타보삼~ 요런 식의 답변이 많죠.

이런 답변이 많을 수록 질문자는 멘붕이 오죠.

"~ 도대체 누구 말이 맞는 겨~!!"

답변을 할 때는 장비의 성향이 이러 이러 하니

질문자 분에게 맞을 것 같다라고

장비의 성향을 좀 알려 주시는 것이 질문자에게 신뢰가 가겠지요~

그냥 귀동냥으로 들은 정보로 넘겨 짚어서 답변을 하지는 않는 걸로 ~

그냥 문답 게시판을 보자니 답답한 맘에 몇 글자 적어 봤습니다.

글에 문제점 이라던지 개선사항이 있다면 답 글 달아 주세요.

같이 좋은 질문 양식을 만들어 봐요^^

이런글 써봤자 또 올라오겠지만;;

링크라도 걸어주시는 걸로~

엮인글 :

효영이

*.35.253.218

드디어 완성하셨군요!! 수고하셨습니다~

Nieve5552

*.188.181.116

좋아하는 설질보다는 많이 타게될 설질이 더 도움이 될거같네요 ^^

Nieve5552

*.188.181.116

좋아하는 설질보다는 많이 타게될 설질이 더 도움이 될거같네요 ^^

Gatsby

*.41.237.164

그트 : 프레스나 버터링 계열? 알리/널리 계열?

파크 : 킥커? 지빙? 베이직에어? 스핀에어?

파이프 : 대명 파이프? 성우 파이프? 하이원 파이프? 휘팍 구덩이?

라이딩 : 롱카빙? 샤샤샥 숏카빙?

그리고 실력은?

베이스 관리 정도는?

.....

.....휴우 엄청 더 복잡해 지네요...

@,.@파랑

*.136.211.177

네 이걸 설문형식으로 만들어보면 어떨까도 고민해 봤는데;; 그러면 일이 너무 커질듯하여 포기했습니다. ㅋ

미X토끼

*.124.106.147

타본 바인딩각도와 스텐딩 넓이는?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

천빵

*.22.73.65

오 굿!! ㅋㅋ

크리스브라운

*.121.164.113

잘하셨네요 ㅎ

뽀쇼뽀쇼

*.121.82.134

수고하셨습니당~

무!를 주!세요

*.209.42.11

저도 보면서 자주 생각하던 내용입니다..  내용중에 스펙, 예상금액을 필수 입력으로 지정했으면 합니다..

세부라이딩성향은 그냥 라이딩성향이나  주이용 슬로프(초중급,상급,최상급)로 해도 될것 같습니다...

대부분 초보분들이 질문을 하는데 90%이상은 라이딩 위주에 트릭 조금... 8:2 / 7:3 이라고 합니다..  이게 무엇을 의미하는지 잘 아시겠지요...  아직 라이딩이 안되니 라이딩연습은 해야겠고... 남들이 트릭하는거보니 알리나 널리라도 폴짝거려봐야겠고...이런 뜻이라는거.. 저는 솔직히 라이딩이 80%이상이라고 하면 그냥 정캠 라이딩데크 추천합니다..

너무 길어졌네요.. 제 댓글의 요지는...

초보분들이 질문을 많이 하시는데 위의 질문은 너무 세분화 되었어요~

그냥 신체 스팩 / 예상금액 / 주이용 슬로프(라이딩성향) 정도로 압축했으면 합니다~ 

@,.@파랑

*.136.211.177

음 두가지로 나눠봐야 겠군요.

사실 골라쓰면 되는거라 생각했는데 첫장비 구입자와  중급자? 정도로

양식을 나누는 것도 좋겠네요. 의견 감사합니다~ ^^

@,.@파랑

*.208.146.190

업뎃이 잘 안되는군요... 글이 수정이 안되요.. 헝글 서버가 안정화 되면 수정 하도록 하겠습니다.

수아지

*.92.57.25

고생 하셨네요~~

뇌우주의보

*.29.118.60

초보자로서 조로님 의견에 다소 공감합니다

장비 질문을 어떻게 해야할지 모르는 정도의 얕은 지식을 가진 사람에게는 애초에 세부적인 사항을 원하기가 힘들 것 같아요

하지만 질문할때 저정도는 제시해야겠구나 싶은 생각이 드는 좋은 글이네요 감사합니당