[기타묻고답하기 이용안내]

원목가구 DIY

조회 수 1724 추천 수 0 2013.08.22 23:20:56

아까 가구 질문 했잖아요....

그래서 좀 알아봤는데....

가격도 좀 저렴하고

원목이니 튼튼할것 같기도 해서

원목가구  DIY 로 알아봤는데요

DIY라서 원목 자르고 그런건 아니고

부품 오면 구멍에 맞춰 드릴질 하고

컬러 스테인과 바니쉬 칠해서 마무리 하는거더라구요....

제가 좀 꼼꼼한 편이구

이런거 만드는 것도 너무 좋아하고

나무결이 있는 가구가 있으면 집이 화사할것 같기도 해서요....

필웰 네이쳐 가구 봤거든요

이런 가구 어떤가요????

비추 인가요????

전 넘 이뻐서 조립한다는 귀찮음도 사라져 버린듯요....

곽진호

*.144.211.9

쓰고보니 광고종자 같은데....

그런건 아니구요.... ^^;

양코

*.59.232.82

개인적으로 원목 색감이 좋네요  전 추천 ~

곽진호

*.7.44.183

감사합니다 ^^;

꼼꼼히 살펴보고 구매할께요

21일은아무날도아님_-

*.7.10.156

너무 원목이라 패브릭으로 장 꾸며줘야할듯요..이건 쎈스가 필요한건데..전 고자손..고자눈..ㅠㅠ 쓰다 질리면 페인팅도 가능할듯하고.. 나쁘진 않을듯요...

21일은아무날도아님_-

*.7.10.156

라고 써재끼고 방을 둘러보니..저도 앉은벵이컴터책상(티비놓는용)이랑 3단 책장..이 오트밀?색 원목이구..위가 같은거.. 침대는 이케아흰색프레임이네요..;;;
좋..좋은거 같아요..ㅋㅋ 내 취향이었네..ㅋㅋ

곽진호

*.7.44.183

그렇죠???? ^^
질리면 사포질 다시해서
컬러체인지가 가능하다는게 끌려요

일단은 저 베이스 원목컬러 그대로 사용해보려구요

워낙 깔끔한거 좋아하는 성격이라....

3인용 쇼파(쿠션들 포함)
이인용식탁(의자 2)
거실용 큰 앉은뱅이 테이블
거실용 tv 선반
2칸 수납장 2
3칸 수납장 2

정도만 했는데도 120만원 정도 나오네요 ^^;

삼촌1호

*.255.101.193

정말 오래쓰는 가구는 좋은 원목으로 만들수 있지만, 현대적이고 모던한 느낌의 가구를 원목으로 만든다면 전 비추요

가격이 비싸기도 하고 요즘 가구 보면 압축목재+시트(1) < 원목에 시트붙인거(2) < 원목(2.5)

이드라구요,  압축목재와 원목에 시트붙인건 겉으로 구분이 전혀안됩니다. ㅜㅜ 참죽, 느티나무, 오동나무등 좋은 재료 구해서 아주 오래쓸가구라면 도전해보고 싶긴해요 ^^

곽진호

*.7.44.183

시트 붙인건 아니고 통원목 이라네요

사이트엔 레드파인 집성목(소나무)
이라고 되어 있고 ^^;

참죽 느티나무 오동나무 이런건
잘 모르겠지만 완죤 고가 일듯.... ㅠㅠ

DSM_수야

*.57.230.90

이쁘네요..ㅎ저도 출가하면 해보고싶네요,ㅎㅎ

곽진호

*.7.44.183

여자분이 하시기엔 스트레스 받을듯요....

8번

*.92.84.65

자작나무 같네요 맞나용?

두번째 사진 너무 이쁘네요^^ 이거 말고도 많을것 같은데 좌표 좀 부탁요 ^^

곽진호

*.7.44.183

자작나무 아니구요....

집성목(소나무)으로 표기 되어 있던데요 ㅋㅋㅋ

탁구

*.46.237.149

디자인 1,2번 맘에들어요 나머진 좌탁 정도 빼곤 딱딱해서 좀 불편할것 같아요. 전 뚝딱 하는거 엄청싫어해서 해당사항 없네요

곽진호

*.7.44.183

저도 그생각 했는데

나무 의자라 불편할꺼 같다라는....

근데 저 3인용 쇼파는 너무 이뻐요.... ㅠㅠ

앙큼한여우냥

*.175.37.136

저도 원목 느낌이 좋아서 가구 볼때 원목으로 봤는데 엄청 비싸던데요.

tv장 중간거랑 양옆에 작은거 두개 붙이면 기본이 80. 좀 더 큰건 중간거만 80..

식탁 화장대 침대 프레임까지 원목으로 다 하려니까 금액이 ㅎ

근데 조립하고 바니쉬 칠하고 하는거 많이 어려운가요?

이번주에 가구는 들어오는데 저거 보니 또 탐이 나네요 ㅠㅠ

곽진호

*.7.44.183

TV장은 만들어져 오는건가봐요
다리만 부착하면 된다고 하네요 ㅋ
그래서 단가가 좀
Tv용 거실장 가운데가 20만원 양옆이 각 10만원 초반인데

구매하신건 완제품에 가니쉬까지 칠해서온
더 좋은 나무니깐 비싼거겠죠 ^^;

이건 가니쉬가 안칠해져서 와요
그냥 나무모양에 조립만 해서 오면

다리 달고 살짝 사포질에
다른색 입힐수도 있고 안할꺼면 가니쉬 2~3번
바르면 된다는군요 ^^;

탁탁탁탁

*.243.12.167

저런 식탁 의자 쓰고 있습니다

좀 불편해요...안앉게 되더라는...

곽진호

*.7.44.183

저의자는 그냥 데코로만 생각 합니다....
그래서 두개만 ^^;

쇼파는 매우 사고 싶은데
불편해서 안앉게 될까봐 걱정이....

mr.kim_

*.195.239.163

내가추천한 필웰이군!!요 

근데 조립도 해야된대요?

나 샀을땐 아저씨가 와서 다 조립해주고 갔는데...

같은 네이처라인은 아니지만..

난 갠적으로 저것보다 브루노였나? 좀 현대적인 딱 각잡히고 화이트 레드 막 이런색가구 그게 더 이쁜듯

곽진호

*.7.44.183

그거 다 합판이잖아요 ㅡㅡ^

그리고 전 이런 원목이 좋던데....

화사하고 ㅋㅋㅋ

조립은 문제가 아닌데

가니쉬 칠하는게 ㅡㅡ^

이사하고 난리나는거 아닌지....

곽진호

*.7.44.183

레드파인 집성목은 ㅋㅋㅋ
원목이 아니네요....

나원참....

집성목이라는게 나무를 붙여서 만든거라는데 ㅋㅋㅋ

mr.kim_

*.195.239.163

그래서 그 가격이 나오는건가봅니다 ㅋㅋ

MDF나 집성목이나 모가 달라~

곽진호

*.7.44.183

이사람이.... ㅡㅡ^

Mdf 는 톱밥 뭉쳐서 거기다 시트지 바른거고

집성목은 나무 조각을 끼워 맞춘건데....

뭐가 다르다니.... ㅡㅡ^

장인탄생

*.131.173.125

완성될때쯤... 당신은 햇빛에 그을린 얼굴에 깊은 주름 , 그사이로 흐르는 굵은 땀을 흘리며

한두군데 파인 상처쯤 아무렇지 않은  못박힌 손바닥엔에  실이플린 목장갑으로   땀으로 노래진

목에두른 수건을 훔쳐내리는며 깊은 담배연기 속에   젊은날 보드타던 추억을 떠올리던  진정한 목수장인이 되어 있을겁니다.

곽진호

*.246.70.50

댓글 보니 긴장감과

목덜미에 땀이 송글송글 맺히네요....

랑케

*.62.162.86

레드파인 집성목 좋지요 은은한 느낌에 따뜻하고 밝아서 애들방가구 만들때 많이 썼네여 반제가구 구입하시는거 같은데 기왕이면 바니쉬나 스텐보다 수성투명 칠을 추천합니다 바니쉬보단 살이 약하지만 은은한 원목으 느낌은 남아있으면서 때는 안타고 건강에도 좋구여 

곽진호

*.144.211.9

바니쉬가 흔히 말하는 니스 같은거 맞죠?

그럼 수성 투명칠이라는게 어떤건지

자세히 말씀 해주실수 있나요???? ^^;

랑케

*.62.162.66

일반적으로 바니쉬가 목재에 바르는 니스라고하는거 맞구여  

간단하게 칠이 수성과 유성으로 나뉘는데 

유성은 락카, 에나멜, 하이솔리드, 우레탄 등등 많은데여 일단 간단히

락카를 사용시엔 락카신너를 같이 구입하고, 에나멜은 에나멜신너를 같이 구입해줘야합니다.  < 더자세한건 지식검색을^^;;

수성은 말그대로 물에 녹는것이지만 구입하셔서 붓으로 바로 칠하시면되구여

절대! 물을 섞어서 희석시키지 마세여~~ 

노루표나 제비표  페인트가게 가셔서 수성붓하고 수성투명가장 작은거 1L

(1L짜리면 작은 가구 2개 이상은 칠할겁니다.)

그리고  사포400방짜리 또는 300방이상인거 한장 같이 구입하시고   <--사포의 용도는 아래설명드릴거구

또는 다 귀찮으시면  인터넷에서 검색하셔서 구입하셔도 되구여

수입 수성칠이 정말 품질이 좋지만 가격이 후덜덜하니.. 패스!

국산으로 구입하시고 ㅎㅎ;

칠방법은

1 칠하시기전에 손스침있는곳을 가볍게 사포로 밀어주시고

2 전체적으로 칠을 싹 해주고 말리고 2번을 반복해주고  -이타이밍에 나무가 칠을 엄청 빨아드릴거에여

3  말리고나면 목재면 올라와서 만져보면 거칠어져있을거에여 그걸 사포400방짜리로 살살 문질러서 손스침있는곳을

매끄럽게 해주시고 가루 살짝 털어내시고 

4. 다시 칠하고(아마 칠이 처음보단 훨씬 덜 흡수할거에여)  건조되면 다시 사포질!  

이과정을 2-3번 정도 해주시면 표면이 그럴듯해집니다 ㅎㅎ 더하실수있음 더하시고

5. 원하는 위치에 놓기!

참고로 우리가 구입하여 사용하는 가구들은  위의 과정을 5번이사을 거친 제품들입니다. 락카 또는 우레탄 도장으로 말이져

NineElevenS

*.177.196.224

제 컴터 책상과 2~4번째 사진의 테이블 저넘인데요...의외로 오염에 강함니다...저도 첨에는 니스 발라야 하나 했는데 그냥 잘 사용하고 있구요...

무었보다 ....내구성이 좋습니다....4년째 사용중인데 조립부 튼튼합니다.

톱밥을 본드로 뭉쳐서 만든...MDF ?랑은 내구성에서 많이 차이납니다...MDF는 나사조립부가...한 1~2년 안에 아작나죠~

스키와보드사이

*.178.200.57

제가  할 만한 DIY는 보드 바인딩 결합 정도..

잘못 결합한 바인딩  그냥 타는 바람에  구피가 되어버린 1인... - -;;;