어제 지산리조트에 갔다와서 문득 궁금해서 올려봅니다..

저도 스키를 8년정도 타고 보드로 바꿔서 계속 보드만 타는데요.

어떤 분이 말씀하시길 보드보다는 스키가 지대라고 말씀하시더 군요. 기술이나 뽀대??

에서요. 과연 스키가 보드보다 상급레벨?인지 아니면 보드가 좀더?

역사는 스키가 더 오래됬겠죠.. 어느쪽이 위에 있다고 할수있을까요??

답이 없는 토론내용 같지만..그래도 양쪽 다타 보신분들의 여러방면에서의

의견은 어떠한지 궁금하네요 ^^.
엮인글 :

SUPER TITAN GTR

*.236.141.91

사고율을 생각하면 종이동을 하는 스키보다는 횡이동을 하는 보드가 아무래도 턴 반경도 둔하고 더 위험하겠죠. 뽀대 때문에 스키가 지대라는 말은 개인적으로 이해가 되질 않습니다.^^
저같은경우 스키로 킥커에서 빽플립을 해도 전혀 눈이 안갈정도로 스키에 아무런 매력을 느끼지 못합니다.
제주변만 그런지 모르겠지만 주변에 보드타는사람 대부분이 그렇게 생각했고 슬로프에서 탈수있는게 스키 뿐이라면 슬로프에 평생 오르지 않았을 것이란 사람도 있고요.
물론 개인차는 있겠지만요...^^
그리고 스키와 보드중 "어느쪽이 상급레벨이다" 라고 자신있게 말하는 사람만큼 바보같은 사람도 없을것같습니다.^^ 스키로 모든종류의 세계 선수권 대회에서 챔피언을 먹고 나서 보드의 모든 종류의 세계챔피언을 먹은 사람이 어느쪽이 상급이라고 말하지 않는한...

xanax

*.99.31.87

속도나 실용적/기능적인면 에서는 기본적으로 보드가 스키를 이길순 없겠죠. 가용엣지가 2배이고 두발을 따로 쓰는거니까.

그외에, 재미나 기술 뽀대? 라는건 스키가 머가 레벨이 어쩌구 하는 언급하는 자체가 유치하게 들립니다.

쩡수뉨

*.108.47.2

빨리 숀이 스키로도 금메달 획득 해보고 나서 얘기 해줬음 좋겠네여 ㅋㅋㄷ

밧토사이

*.7.198.186

논제 자체가... 가슴에 와닿지 않는군요. 다른 두 종목을 놓고 어느것이 위일까요? 라니요...ㅎㅎ

차라리 논제를 바꿔보시죠.
카빙을 예로 들어서 "스키와 보드중 어느 종목이 더 카빙하기 수월할까요?" 이런식으로 말입니다.

정어리

*.233.6.252

--;;; 위 아래가 어떻게 성립하죠?

제파

*.227.233.80

비교대상이 안됩니다.
그저 슬로프를 내려오는 스포츠의 양대산맥이랄까...

트生하死

*.51.70.22

인라인과 스캡중 어느것이 위일지? 같은 문맥아닐까요? 비교를 할필요 없죠... 각 분야가 있기때문에..

ㅎ ㅏ 루

*.145.145.205

어느쪽이 위냐는 질문은 좀 이상합니다.
예초에 비교대상이 아니니까요. 각각의 특성을 가진 스포츤데 어떤 기준으로 위 아래를 정하고 싶으신 겁니까?

나츠키

*.180.214.130

정말 비교 대상이 아닌것 같습니다...보드는 보드고 스키는 스킵니다... 어떤 기준이라도 있다면... 즉 속도라든지..... 그런게 있다면 모를까 괜히 스키어와 보더를 비교하면서 안좋은 방향으로 나갈수도 있는 조금은 안좋은 토론꺼리라고 생각됩니다....

B.래빗

*.208.228.61

토론주제로서의 객관성 상실.

kimbaley

*.244.221.1

비유가 될지는 모르겠지만.....

대중음악보다는 클래식 뮤직이 수준이 높다....와 비슷한 오류 아닐까 싶습니다.

그 수준이라는것이...어떤 기준이 필요한 것이거늘...

돈 좀 있는 여유로운 사람이, 오래 즐겼고, 역사가 오래되었고,....그런 저런 이유로 '기득권' 입장에서 볼 때
버릇없는 젊은 것들이, 어디서 굴러먹던 이단아 같은걸 발에 차고, 최근 몇년사이에 내눈앞에서 깝죽대는 꼴을 보고는
하는 소리가 아닐 까 합니다.

더 어렵다. 더 다이나믹하다. 스트레스 해소가 더 잘된다......와 같은 주관적인 기준이 아닌
속도가 더 빠르다. 제동거리가 짧다. 회전경기에 더 적합하다......와 같은 객관적 기준이라면
어느게 더 낫다, 못하다는 얘기할 수 있을 것 같습니다.

비로거대표

*.85.143.71

엄마가 좋아? 아빠가 좋아?

ALPHONSE

*.74.198.201

스키로 10하시는분 있나요? 아직은 보드가 한수 위!(기술적인 측면이요)

근데 사실 요새 뉴스쿨이 멋있어보이긴 합니다! 한번 해보고 싶긴 하더군요.

스노드라곤

*.106.48.250

엄마가 좋아? 아빠가 좋아? 묻는사람이 아빠라면 엄마가 좋고, 엄마가 묻는거면 아빠가 좋고..ㅋㅋ

Adobe

*.248.69.170

보드로 모글 제대로 타는 사람있나요? 그렇게 보면 기술적으로 스키가 한수 위죠. ^^ㅋㅋ

하드코어

*.64.216.132

토론자체가 유치하네요....이런토론 이제는 너무 싫어요...편가르기식으로 될것같네요..

사악돌이

*.143.119.142

뭐가 위 인지는 모르겠으나....
프리스탈 스키로 180 X (2n - 1) 로(n 자연수) 랜딩하면 졸구려요!!! <== 갠적인 의견이니 딴지 반사~~!!!
똥꼬 내밀고 뒤로 빼끔히 보는...

폴체킹도 안하면서....작대기는 왜 들고 다니는지~~

하지만...일반 스키 롱턴이나, 모글보면 진짜 멋있습니다....ㅎㅎㅎ
서로 추구하는게 다른거 아니겠어요??

라○i드

*.110.172.248

스키나 보드나 슬롭을 내려오는 동계 스포츠임은 맞으나
별개의 스포츠죠... 고로 이둘을 놓고 어느쪽이 우월한가를 고민하는건
괜한 딜레마에 빠지는게 아닌가 생각됩니다...

던트레스

*.246.174.248

토론주제가 좀... 마징가랑 태권브이랑 싸우면 누가이기냐는거랑 비슷하다고 봅니다..
그러나 일반적으로 설면그립력이나, 제동력, 속도에선 스키가 더 좋습니다..

지커™

*.145.167.174

스키어의 입장에서 위의 리플들을 볼때 잘못 알고 계신점이 있는것 같아서 말씀드립니다. 기술적인 측면에서 프리스타일스키로 1080를 하는 프로들 많이 있고, 이번 winter X-game에서 우승한 선수는 스위치(뒤로 진입합니다)로 1440까지 돌렸습니다. 이 정도면 프리스타일 분야에서 스키나 보드가 기술적인면은 우열을 가리기 힘들다고 보아야 하지 않나 생각합니다. 그리고 폴체킹도 안하면서 작대기는 왜 들고 다니느냐... 라는 의문점은 스키를 직접 타보시면 알게 되실겁니다. 폴은 의외로 보기보다 많은 역할을 합니다.

샌드

*.12.229.162

주제가 경솔했네요.. 죄송하구요 다시올렸습니다.

달팽

*.43.48.129

엄마가 좋아요? 아빠가 좋아요?

호랭이

*.73.180.200

마징가가이겨요? 태권브이가 이겨요?