[기타묻고답하기 이용안내]
제가 알아본 바로는

스태디캠
•무게추를 이용해서 흔들림을 잡아주는 것
•가격이 저렴
•사용할 때마다 매뉴얼로 세팅을 해줘야 하는 불편함

짐벌
•스태디캠의 진화형?
•잡아주는 포인트의 갯수(N개)로 N축 짐벌이라는 개념
•N축을 내장된 모터를 이용하여 진동을 잡아줌(편하지만 배터리문제)
•비쌈

혹시 잘못된 점이 있나요?

고프로 사니까 자꾸 눈이 가네요~~~

지금 보고 있는 물건은 http://www.plthink.com/m/product.html?branduid=4027&search=%25C1%25FC%25B9%25FA&sort=&xcode=008&mcode=041&scode=&GfDT=bWd3WA%3D%3D 입니다 어떤가요?

그리고 혹시 가성비좋은 모델있으시면 추천부탁드립니다(전문가용까진 바라지 않아요)
엮인글 :

Nills

*.90.45.155

스태디캠은 무게추에 의한 수평효과를 기계적으로 하는 것이고 짐벌은 전자적으로 수직 수평을 잡아 주는 것입니다. 월드컵 중계할때 볼 수 있는 대형 카메라를 허리춤에 차고 상하운동을 억제하는 스태디 캠도 있죠. 성능은 압도적으로 짐벌이 좋습니다. 그리고 짐벌은 흔들림을 보정하면서도 컨트롤러로 타겟지점을 이동할 수도 있죠. 하지만 대부분 충격에 민감하고 추울땐 오작동하기 쉬우며 방수가 안됩니다. 고프로는 화각이 광각이라 팔로우샷을 촬영후 감상해보면 그렇게 거슬릴만큼 흔들리지 않습니다. 안정적인 촬영을 먼저 해보시고 그담에 짐벌을 구입하셔도 될 것이라 생각됩니다.

오늘안에내려감

*.7.55.159

명쾌한 대답 정말 감사드립니다!!
일단 먼저 촬영해보고 부족하다 싶으면 구매토록 해야겠네요^^

가루군

*.94.80.26

저도 짐벌쪽 가끔 찾아 보는데요.

위에 링크 걸려있는 제품은 사용기가 많지는 않지만 찾아보시면, 

1. 셋팅(무게중심 맞추는 부분)이 매우 어렵고

2. 조작(엄지 혹은 다른 손가락으로 위치를 조정)이 어렵다고

합니다. 결론은 위에 링크 걸린 스테디캠으로는 스카장에서 쓰기에는 어렵지 않을까 의심해보고요.

고프로는 초광각입니다. 스키장에서 촬영시 2~3m 접근하면서 촬영하면 좀 괜찮게 나오는데요. 모노포드를 사용하지 않으면 2~3m 접근은 꽤 위험합니다. 적당한 길이의 모노포드는 저의 경우 반드시 필요했습니다. 

뽐뿌를 하나 드리면, 최근 나오는 고프로용 3축 짐벌중에 모노포드 장착이 가능한 제품이 있습니다. 실제로 이번 시즌 휘팍에서 봤습니다. 대신 방수 하우징을 사용할 수 없어서... 들고 넘어지면... ^^;

많이 찍어보시고 지르셔도 늦지 않아요. ~

#은군

*.247.144.149

짐벌 가격 ㅎㄷㄷ