[기타묻고답하기 이용안내]

오늘 갑자기 무선마우스가 안먹히더니 이내 펑 소리와 함께 폭발

살펴보니 건전지가 터졌는지 두윳빛깔 내장액을 흘리고 있네요

견고한 건전지가 어떻게 터지게 된 걸까요?

AAA인데 폭발음도 나름 컸어요

아무 다른 조작은 없었고 정품입니다(일거에요)

엮인글 :

6500rpm

*.127.2.210

합선이나 저항이 제 역할을 하지 못해서 폭발한 것이 아닐까요?

무선마우스에 사용되는 건전지(1.5V)이긴 하지만, 2개를 연결(3V)해서 계속 전류를 통하게 할 경우 2~3분 사이에 화상을 입을정도로 열이 엄청 납니다. 학교에서 학생들 데리고 실습하다가 작은 화상을 입었던 경험이...

이 때문에 마우스 안에 저항을 달아 두었을텐데, 그게 제 역할을 하지 못해서 배터리의 과열로 인한 폭발일 가능성이 높을것 같습니다. 다치지 않았길 빕니다. 그리고 건전지 제조회사나 마우스 판매처에 전화 해보세요... 

아이스나인

*.223.23.49

작다고 우습게 볼 일이 아니었네요

실험 해보고 싶은 -.-;;

rumk

*.112.165.36

다치시지 않으셨나 모르겠네요.

제조사에 사진찍어 항의하셔야 할듯 합니다.

아이스나인

*.223.23.49

안되길래 터치패드로 쓰던 차라 다치진 않았어요

뭥미...-.-??!! 이런 분위기 ^^

건전지충전해아끼자

*.201.90.195

건전지가 불량품인가 보죠.

내부 누수나 합선으로 회로가 형성이 되버려서 마우스와는 상관없이 전류가 흘렀고 엄청난 열이 발생되서 폭발??

저 같은 경우 건전지를 충전해서 쓰는데도 그런 일은 거의 안 일어나던데..(누수현상도 없습니다.)

아이스나인

*.223.23.49

무서운 전기?의 힘 !!

열에 연기에 누수에 폭발음까지

없는 거 빼고 다~있네요 -.-;;

그린데몽

*.90.7.147

100% 아홉번 얼었다가 녹아서 터진겁니다......학실합니다..

아이스나인

*.223.23.49

역시...

아류의 한계에요

원조는 이렇게 건재한데...

(머지? 왠지 말린 이 느낌;;)

8년째낙엽중

*.126.99.27

건전지는 망간과 알카라인의 두 종류중 하나로 보여지며
건전지의 음극부분은  아연을 사용하며, 양극부분은 이산화 망간을 사용하는데

양극 부분에 사용하는 망간이 중금속으로 분류됩니다

건전지에 전류가 흐르기 위해서 망간건전지는 염화암모늄이나 염화아연 수용액을 사용하고
알카라인에는 수산화칼륨을 사용합니다.

우유빛 액체가 나왔다는 것은 이 전해액이 유출된 것으로 
특별한 문제는 없으나 피부에 닿았을 경우 깨끗히 씻어주고

이불에 묻은 용액은 잘 닦아내시기 바랍니다.

라고 똑똑하신분이 그러네여

아이스나인

*.223.23.49

단단한 껍데기 안에서

전해액들 간에 무슨 일이 있었던 걸까요

아니지, 범인은 전류인데 전해액 피본 거겠죠?

똑똑한 분께 감사 전해주세요