[기타묻고답하기 이용안내]

아이폰4 사용자입니다.

액정이 파손되어 하루동안 사설 AS점에 맡겨 수리받았는데요.

제 공인인증서나 보안카드 캡쳐사진이 다 폰에 있어서..

요새 한창 뉴스에 나오는 스파이앱때문에 폰뱅킹하기가 두렵네요... (몇백만원 훌훌 빠져나갈까봐;;)

KT대리점이나 콜센터에 스파이앱 물어보니깐, 그게 뭐냐고 오히려 그러고-_-;;

탈옥폰은 아닌데... 그럼 스파이앱 안깔리나요?

깔려있다면 삭제 방법이나 설치 유무 확인 방법 없을까요?

도와주세요 고수님들.. 불안해요ㅠㅠ

엮인글 :

흐음

*.209.155.98

아이폰은 탈옥해도 안드로이드 폰 보다 몇 배는 안전 합니다.

심지어 순정이면.. 스파이앱이 있을 가능성이 거의 제로에 수렴하니.. 안심하고 쓰세요

티비에 나온건 안드로이드폰 이야기이지 아이폰과는 전혀 무관합니다.

애플 본사의 핵심개발자가 일반인 정보를 빼가는 거라면 모를까...(밝혀지면 애플망함)

일반인이 다른 일반인의 정보를 아이폰을 통해 빼가는건 현재로선 거의 불가능합니다.

소년왕

*.101.36.209

윗분 말씀에 추가하자면...

안드로이드폰은 여러 경로로 앱의 설치가 가능하지만

아이폰은 앱스토어만을 통해서 설치가 되므로

조금 더 안전하다 생각됩니다..

chocojun

*.144.44.242

아이폰이나 안드로이드폰 모두 어느 정도 안전한 세상입니다.

단, 유저 스스로 해킹을 한 경우 책임은 유저 스스로 지어야겠죠...

그리고 남의 아이폰에도 얼마든지 앱 설치 가능합니다. 순정 OS도 물론이고요.

단지 설치된 앱이 뭔지 볼 수는 있겠죠... 설치는 얼마든 가능합니다.

서비스 센터에 맡기기 전에 반드시 백업하고... 서비스 받은 후 백업본으로 복구하시면 됩니다.

흐음

아.... 안드로이드 스파이앱은 순정으로 사용해도

타인이 전화번호만 알면 스파이앱을 원격으로 설치해서

메세지든 통화든 화면이든 다 캡춰하는게 방송에 나왔습니다.

커널까지 공개된 오픈소스의 폐해죠......

아이폰은 애플에서 그런 어플을 만들지 않는 이상 

그런 어플이 정상적인 앱스토어 환경에서는 나올 수가 없는 환경이죠.

본질적으로 조금 다르다고 생각합니다.

chocojun

최신 안드로이드는 아이폰에 비할 만큼 보안이 잘 되어있다는 글을 봤는데 그렇지 못한가보군요... 으흠~

그리고 앱스토어는 말씀하신대로 믿을만 하지만..

자신의 아이폰을 트래킹 하기 위한 앱은 지금도 많이 있죠.. 이걸 남의 폰에서 내 스토어 계정으로 로그인해 설치하면 사용하는데 문제가 없습니다. 단지 해당 앱을 숨길 수 없을 뿐...

애드훅 경우는 스토어 통하지 않고 직접 설치할 수도 있으니 아이폰도 자유롭다고 할 수는 없겠죠.

보안은 사람 관리가 제일 중요합니다...

물론, 두 기종 모두 암호보안에 신경쓰는 것은 기본이겠구요..

흐음

음.. 그렇군요.. 남이 몰래 앱을 설치할 경우에 글쓴이분 같이 

서비스기사에게 맡긴 경우가 포함이 되겠네요

그 점을 제가 좀 간과하고 적은 것 같습니다.

스토어 통하지 않고 직접 설치 할 수도 있는 것도 처음 알았네요.. ㄷㄷㄷㄷ

그렇다면 결론적으로 글쓴이는 순정으로 사용하고 있었으니

자기도 모르게 탈옥이 되었는지 체크하고 

서비스 후 바탕화면에 못보던 어플이 생긴 것을 확인하면 되겠네요.ㅎㅎ

그리고 마지막 문단 저도 심히 동감합니다.

사실 안드로이드가 보안에 조금 취약하다고 하더라도

특정인에게 원한만 사지 않았다면 평소에 앱설치 조심하는 정도로도 

일반적으로는 당할 일이 거의 없죠...

보안은 기본에 충실하는게 가장 좋은 것 같아요..

저는 제가 쓰는 컴퓨터에 백신은 설치 안하는 대신

윈도우에서 기본으로 제공해주는 보안 업데이트는 바로바로 해줍니다.

이 것 만으로도 거진 10년 째 바이러스에 걸려본 적이 없네요.. ;;;

수고하세요~ ㅎㅎ

chocojun

그러게요.. 백신 프로그램 보다 OS 자체의 보안이 더 중요한... ㅎㅎ

Yjw

*.39.130.205

스파이앱을상대방에게어터께까나요방법좀알려주세여