최근은 아니지만.. 보더보다 스키어가 많던 그 시절..현재도 물론 그러하다

지나가던 스키어폴에 찔려 

'이것보세요!"

라고하니

-로보캅걸음으로 바로앞에서는게아닌가?!-

...

침묵

"그쪽폴대에찔렸습니다."

퉁명스럽게

"그래서요??" 짜증나는 말투로

...

"그쪽폴대가제몸을찔렀는데

사과한마디가 어렵나요?" 당당히 맞섯다 

나의 당당한 기세에

"미안합니다..."

그러고는가시며 들릴듯한 목소리로 욕을하니

그동안

스키어는예의있는신사스포츠란건

가식이었나 싶었습니다.

한참을 그러고 서있다가.. 생각해보니

한참 상급자 턴 연습하고 스핀하는데 아까 저분이 지나갔던 것이 떠올랐습니다.

혹시라도 피해를 줬나 싶어 민망하기도 했지요.

물론 제 경험이지만 모두 그런것은 아닙니다.

스키어 분들이 보기엔 저희 보더가

눈을 쓸어내려버리고 트릭하고 폼잡고

새파란 젊은분들이 타는 애들놀이 쯤으로

여기고 되도록 같은 슬로프에서 라이딩

하고싶지 않았겠죠?

(이것도 어디까지나 제 견해입니다)

하지만 보더 대부분이 성실한 부분도있고 

10번넘어져도 1번정도는 아픈데도 않웁니다. ㅡㅡ;;

피해 의식을 가지고 계신 스키어나 의견 있으신 보더님들!!

생각좀 덧글로부탁드립니다.

보더가 스키어에게  피해만 드립니까??600917_1364642071.jpg

용평헝그리알바

*.104.172.231

보드 탈때마다 스키 타시는 분들께 죄인 취급은 않 당했으면 하는 바람입니다 ㅠㅠ

Solopain

*.213.72.114

설령 걸어내려가는 사람이 있어도 서로서로 예의를 지키며 피해가야한다고 생각합니다 ㅇㅅㅇ;;

용평헝그리알바

*.183.78.195

애티켓이 필요합니다. 특히 전방 주시하시어 추돌하는 사고가 없어야겠지요.

v곰사탕v

*.94.41.89

제 생각에는...보드나 스키나 중급이상이 넘어가면 크~~게는 서로 피해를 주지 않을 것 같습니다.

머...눈 쓸고 내려가는 것은, 경사가 어느정도 있으면 생길수 밖에 없는 보드의 특성이야 그렇다지만...

그런것 보다도

보드는 체계적으로 배우는 사람이 적기 때문에 발생되는 피해는 있을것 같네요..

슬로프 가운데에 앉아서 쉰다던지 기타 비 매너 행위 등등

그에 반해 스키는 그나마 보드보다는 체계적으로 배우는 사람이 많지 않나...하는 생각이 듭니다.

용평헝그리알바

좋은 말씀 감사합니다. 허나 체계적으로 배우신 분들이 스키어가 더 많은건 아닌듯 합니다만..

보더도 비싼 비용내고 배웁니다 하지만 비용이 너무 고비용이라 지인을 통해 배우고 있지요

그차이가 미미하게 발생하는것같아요. 젊은 층이 많은 까닭도 있지 말입니다.

하얀그림자77

*.160.105.204

어느 종목이 어느종목에 피해을 준다는건 말이 않됨니다 스키나 보드나 돈내고 슬로프을 사용하는 사용자일뿐임니다

왜 그런 생각을 가지심니까??? 반대로 보더임장에서 보면 스키어는 패죽이고싶을 정도지요 좀만탈줄안다는 스키어는 숏턴하다 갑자기 롱턴으로 빠꿉니다 뒤따라가다가 혹은 근처지나는 보더는 미칩니다 또한 쏫턴 혹은 롱턴 연습한다면 슬롬 중간혹은 약간의 경사진곳에 한 무더기씨 모여서있지요 서로서로 종목이 욕하고 비난하는건 말이 않되구요 각각의 개인의 스키어,보더의 개념 차이일뿐임니다

용평헝그리알바

우문 현답 인듯합니다. 좋은 글 감사합니다.

leeho730

*.62.204.77

저는 스키도 타고 보드도 타므로... 스키로 시작했다 보드를 더 많이 타게 된 경우...

스키어의 입장에서 말씀드리자면...

일종의 배타의식 + 특권의식...

아는 분은 자기 아들이 스키타면 장비 사줘도 보드 타면 장비 안 사줄 거라네요 ㅎㅎ

다른 분은 한 몇년 있으면 스노보드 다 없어질 거라고 하고...

그나마 요즘은 서로 존중하는 분위기라 괜찮습니다 ㅎㅎ

본문에 나온 스키어는... 스키어라서 그런 게 아니라 

그분 성격이 그래서 그런 걸 지도...

용평헝그리알바

옳으신말씀!!

파양파

*.148.206.136

스키어들 모글 만드는 꼬라지 보세요... ㅡㅡ;;

내려가면서 숏턴쳐서 모글 만들어 놉니다... 똑같은 자리서 계속 반복;;

보더는 초보때 참... 민폐긴 합니다... 어쩔수없는 부분이고요

초보존에서 초보처럼 타면 민폐가 아닙니다... 상급존에서 초보가 타면 엄청 민폐인거죠...

중상급으로 넘어가면 둘이 서로 크게 부닥칠일은 없는듯요..

스키어들은 보더피해서 경사쎈데로 가거든요...트릭하는사람 없는곳으로..

hiroppong

*.43.21.161

스키어가 모글만드는거는 꼬라지고

보드가 초보때 민폐인거는 어쩔수 없는건가요??

용평헝그리알바

양념반 후라이드반인 경우지만 저도 모글에 기어들어갔다가 죽는줄알았습니다.

보더를 회피하는 스키어들의 시선이 넘 차갑습니다.

Rider S.K

*.18.80.30

모글을 만드는 꼬라지요?

저도 보드7년타고 스키2년째지만 같은 보더 스키어로서 말이 좀 그렇네요.

스키어가 숏턴쳐서 모글을 만든다.... 반대로 보더가 눈쓸어내리고 상급에서 엣지스탑하면서 눈모아놓는걸 생각해봐요.

보더든 스키어든 모두다 서로에게 피해를준다생각하면 피해가되는거고 그렇게 생각하지 않으면 그렇지 않은겁니다.

리얼릿

*.50.21.21

스키도 매너 없는 분이 계시고 보더도 매너 없는분 계시죠 이건 사람의 의식 차인듯 합니다.

용평헝그리알바

네 잘 알겠습니다. 의식차이 맞습니다.

순규하앍~♡

*.233.182.221

특권의식이 강한듯 합니다.

예전부터 스키는 그야말로 "있는" 사람들의 전유물이었죠.

하지만 보드의 유입으로 젊은 층들에게 점점 대중화가 되어가고,

더 이상 스키장이 그들만 즐기는 문화가 아니게 되는게 싫은거 같습니다.

"십수년 전 만해도, 저딴놈들은 없었는데 요즘은 개나소나 스키장이야."

라는 말을 용평 리프트 & 곤돌라 타면서 해마다 한번은 들었네요.

그리고 상급슬롶에서 그늘에 스키어들이 모글 만들어 놓은거 못 보고 그냥 지나갈때마다

간이 철렁철렁 합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ 

서로 이해하고 보듬어야 하는 부분이지, 서로 날 세우고 대립만 하다가는 끝도 없을거 같아요.;;;

용평헝그리알바

순규님께서 요지를 잘 짚어 주셔서 넘 감사합니다.

삼촌1호

*.145.201.21

슬롭을 제외한 곳에서는 스키어나 보더나 구분 할거없이 비매너인 분들이 종종 있는것 같은데, 특히 용평에서 라이딩을 하다보면 골드에서 스키어가 너무 바짝  뒤에서 따라올때 많이 신경쓰이고 짜증납니다. 저에게 귓속말로 할말이 있는지 착 밀착해서 따라 오드라구요. 기분탓인지 모르겠지만 유난히 용평은 스키어의 난폭한 스킹이 많은것 같아요. 물론 전 욕을 크게 해줍니다만..쿨럭

용평헝그리알바

골드 슬롭 하단에 갑자기 좁아지는곳엔 아이스반이 아직도 많은지요?

십이로담퇴

*.17.168.92

서로에게 서로가 피해를 주고있다는 생각들은 조금씩은 하고 있는것 같다고 생각합니다만

하필 좀 성격 더러운 스키어를 만나신듯..

용평헝그리알바

그런듯하지요 ^^

nedfor

*.193.194.4

꽃보더는 자빠링하며 털모자와 고글을 남기지만..

꽃스키어는 자빠링하며 폴대와 스키데크?를 남기는..

폭풍낙옆으로 드래곤볼 모으듯 모아서 건네줄때면 언제나 뒤에선 남자사람이...

용평헝그리알바

뿜었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자사람은 누구죠?

유령™

*.195.244.168

하이원 아테나2 마지막 급사?에서 넘어져 엎어져 있다가 지나가는데 방해된다고 욕먹은적도 있네요 ㅎㅎ

서서 궁시렁 거리며 노려보는데 겨울잠이나 자야할 개구리가 왜 여기 누워있냐 이런 눈빛 ^ o^

용평헝그리알바

헐 어째 그런일이.. 전 그눈 빛이 무섭다는겁니다. 고글너머로  엑스맨의 눈알이 숨겨져 있죠!!

시퍼런고양이

*.138.212.68

눈쓸고 내려간다하면 바람도 붙잡아 욕을해야 마땅합니다만..... 보더가 많다고 슬로프가 바뀌나요??? 경사가 바뀐답니까?? 스키는 눈을 안쓸고 하늘에 떠서가나보죠??? 남에게 피해를 줘서 욕을먹는건 당연합니다만 오지 보드를 탄다는 이유로 깔보고 욕을한다는건 벤츠 c200타는사람이 현대 에쿠스탄다고 깔보는거랑 뭐가다릅니까^^

용평헝그리알바

제말이!!

지산옘

*.40.120.223

보더 스키어에게 피해 줍니다....

스키어 보더에게 피해 줍니다......

쌍방입니다.....서로 본의아니게 피해줍니다...

저는 보드탈때 스키어 욕했습니다...왜 저딴식으로 타는지 모르겠다고....

현재는 스키 탑니다...하지만, 보더 욕하지 않습니다....

지금은 스키어나 보더 모두 욕하지 않습니다....두 종목은 서로 동선이 틀리다는건 아니까요...

하지만 양아치처럼 행동하는 인간들 보면 욕합니다....

근데 문제는 스키어보다 보더들이 그런 행동을 많이 합니다....

물론 헝글보더님들은 그렇게 행동하지 않겠지만요....

쿨라이더

*.199.56.117

동의합니다. 보드와 스키 둘다 매니아수준으로 접해보니 님글에 공감가네요. 두장비를 다루는 특성상 서로를 이해할수 없는 상황이 연출 된답니다.서로 좀 이해하고 같이 즐겨야죠

hyeonjun

*.62.162.100

제 주관적인 생각으로는 스키어나 보더가 피해를 준다는건 아니라고 봅니다.

개개인의 문제로 보는 편이 더 적당한 것 같아요. 

그리고 눈을 쓸고가거나 내가 원하지 않는 슬로프의 모양세를 만든다고 하여도 누구의 잘못이라고 생각하지는 않아요. 이 부분에 있어선 의견이 갈릴 수 있다고 봅니다만, 슬로프가 어떤 상태이건 내려가는건 라이더의 기술에 달린것이라고 생각합니다.

A보더는 모글에 들어가서 위험했다 라고하면 모글라이딩을 한 A가 잘못입니다. 피해 갈수도 있으니까요. 모글에서 보드를 타는 분들도 있어요. 게다가 잘내려오십니다.

보더가 피해를 준다는건 아무래도 국내상황이 보더가 더 많기 때문이라고 생각합니다. 인원이 많은 만큼 이런저런 일들이 생기겠죠? 초보자만 놓고보자면 저는 보더보단 스키어가 더 무섭습니다...A특공대와 누은체 빠른 속도로 내려가는 분들....초보자만 본다면 보더는 속도가 잘 안나니 충돌이 일어날 일이 적다고 봐요. 속도가 느린데 충돌이 일어나는건 뒤에서 근접해있다가 보더가 넘어질때 충돌이 일어나는 거라고 생각합니다.

그니까 내가 뒤를 졸졸 따라가다가 못피하는거죠. 어느정도의 거리는 지켜야된다고 생각합니다. 이제 초보 스키어를 보면 내가 앞에 서있는데 뒤에서 미사일이 날라오는 것 같습니다. 프리스키를 타면서도 종종 봅니다...A특공대와 미사일들을.. 

만약 누군가가 임의적으로 만드는 것이라면 스키장에 문의하면 되는 거구요.

다람쥐씨

*.176.245.218

같은 비용 지불하고 타는데 누가피해자고 누가가해자라고  할수있을까요??

그렇게 따지면

스키타는분들 폴떨어트려서 라이딩에 불편을 주는경우도 있엇구요.

스키도 떨어져서 라이딩에 불편을 주는경우도 있엇구요.

스키어들의 직활강으로 피해본경우도 있엇구요.

서로서로 불편은 한부분은 있는거 같아요.

샤오사랑

*.7.49.188

피해자라기 보단
서로의 진행방식의 차이가 좀 있죠
스키만 타는 사람은 보더의 진행방식을 이해 못할수 있어요

내꿈은 조각가

*.52.231.81

서로 피해줍니다. 저도 보드타다 스키도 타보니, 동선이 조금은 이해됩니다.

닥터춘

*.102.173.89

원래 스키를 타다가 헝그리보더를 보면서 보더가 되었다가 지금은 다시 스키를 조금더 타는 사람으로써..  스키어나 보더 서로 욕하고 그런건 잘 모르겠습니다. 친구들 스키어 보더 반반이지만 같이 어울려도 너무 즐겁게 즐기고 옵니다...

윗분들 말씀대로 개인의 인성 문제입니다. 어느 사회나 모임이나 트러블을 만드는 사람, 다른 집단을 욕하는 사람이 존재합니다. 스키 보드가 아니더라도 다른 스포츠 하셔도 화내시고 욕하실 분들이죠 ^^  또한  한정된 공간에서 수많은 사람이 뒤섞여 즐겨야 하는 우리나라 스키장 현실에서는 문제가 끊이지 않을수 없습니다.  서로 조심하고 존중하는게 정말 필요할것입니다.

버터1

*.50.21.20

대충 타지 왜 또 편가르기 하시는지 ㅋㅋ

착한사기꾼

*.215.58.148

스키어냐 보더냐의 문제가 아닌것 같은데요...

상급슬롭올라온 초보자들 욕하고...이게 니들꺼냐..상급자들 욕하고...

트릭한다 머라하고...라이딩만 한다 머라하고...

그렇게 생각하면..한도 끝도 없을듯...

정말 윗분들 말씀대로...개인의 인성 문제인듯 싶네요...

그나저나...

2년전...곤지암에서 동선이 얽혀서 넘어질뻔 했다고

끝까지 따라와서..뒤에서 일부러 들이받고... 

아주 당당하게 "어딜 알짱거려...일부러 들이 받았다 어쩔래..."라고 했던 나이 X구멍으로 먹은 스키어분이 생각나는군요...ㅎㅎㅎ

성우라쿤

*.117.103.150

보더는 스키어에게

스키어는 보더에게 

서로 민폐인 존재지요 

차니미니뿡

*.152.27.66

저한테 그렇게 싸가지 없게 나왔으면 그분은 폴대를 뽑아 들어야 할꺼에요. 전 데크를 들테니.. 확마
당당히 사과 받으시고 내가 제대로 처신하고 있다면 누구에게 피해가 갈꺼라고 생각안하셔도 됩니다.
스키나 보드가 아니라 그분이 다른 사람에게 피해를 준거에요. 그런사람은 언젠가 보드에 떵찝 당할꺼에요ㅋㅋ

AW5M

*.59.12.226

우리나라 스키장 크기상 이런문제들이 일어날수 밖에 없는것 같네요..

cutiehani

*.111.14.195

스키어 단체도아니고 일인이 강성질 슬러프에 모글을 만든다? 한참 웃다 갑니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

cutiehani

*.111.14.195

스키 14년 프리1년 알파인11년째 타는데 스키오래탄입장에서 볼때 왜 보더 욕하는줄 아세요? 대부분의 스키장에 중급이상 슬러프에 중간에 실력도 안되면서 올라와 슬러프중간에서 삼삼오오 모여 노가리까는 사람의 대부분이 보더이기때문입니다 양지기준 오렌지슬러프 성우 브라보 중급이라 엄연히 써있고 중급자는 제가볼땐 20% 도 안됩니다 이건뭐 완전 무법천지죠 90년대 초반까진 초보가 중급올라가서 어리버리하면 페트롤리 리프트권에 매직으로 체크해서 중급리프트 탑승도 안시켰습니다

그러한이유니 스키어 욕할 이유도 없고 그냥 자신에 맞는 슬러프타시고 선간지보다 스키장예절부터 배우면 됩니다

상현80

*.222.131.108

전 6년째 보드타요. 사람들 붐비는 곳엔 이런사람 저런 사람 있게 마련이죠~ 그래서 전 설질 포기하더라도 최대한 사람 없는데로 가려고 합니다. 오투ㅋㅋ 

보리매니아

*.187.237.18

서로 예의만 지키면 문제될꺼 없을꺼 같습니다~~

제 생각은 항상 90%이상은 모두다 예의를 지키는데 항상 10%의 분들이 문제인거 같습니다

9명이 예의를 지켜도 1명이 예의를 않지키면

1명만 기억에 남는거 같습니다  서로 예의 지키면 문제될꺼 없을꺼 같습니다

스키장에 놀러온 마음으로 즐거운 마음으로 서로서로 즐기러 오신거니까요 ㅎㅎ

뷰티헤어

*.232.226.126

보드 커뮤니티에서 왜 이런 질문글을.. 어떤 답변들을 기대하시는 것인지요..

예를드신 상황도 좀 그런것이 특정 상황을 전체의 경우로 확대해석 하시는듯 하고..

저도 보드를 타지만 스키장에서 보면 개념없는 행동을 하는 양아치들이 대부분 보더라는 윗분 말씀에 공감합니다.

그런데 그런애들이 어디 사라지겠어요? 그냥 그러려니 하고 그냥 타야겠죠

K.Soo

*.203.57.7

근데 스키캠프나 뭐 그렇게 강사가 애들끌고 열댓명이서 s자 크게 돌면서 갈때는 진짜 짜증나는 보더 1인

프로폴리스

*.63.52.228

;;

panda226

*.230.235.165

다른건 모르겠고 이동할때나 계단 올라갈때, 리프트 기다릴때 스키어들의 폴대에 많이 찔려본 보더로서 그건 좀 조심해주셨으면 하는 바램이 있네요 ㅎ 폴대를 어찌나 휙휙 휘두르시던지..ㅎ 서로서로 조심해가며 타면 좋지 않을까요~^^

Raptor_15

*.52.129.111

보드든  스키든... 그걸 타는 인간의 성향차이입니다..

NEØ✖LØGIC

*.159.234.154

둘 다 똑같은 이용료 내고 똑같은 서비스를 이용하면서 서로 얼굴 붉히지 맙시다.

스키어만 추가 비용 내고 타는것도 아니고 보더만 추가비용내고 타는것고 아니잖아요.

타다보면 누가 모글만들었는지는 모르지만 울퉁불퉁 모글 만들어지면 그 나름대로 모글 타는 재미로 타는거에요.

왜들 싸우십니까....본인에게 직접적인 피해를 준게 보더건 스키어건 그 사람이 나쁜거지.

일부러 보더 vs 스키어의 대결구도로 가진 맙시다. 

손하얏타

*.241.147.22

사람 인성이 그정도 밖에 안되면 그런거고 보더나 스키어 간에 문제는 아닌거 같아요~ 매너 좋은분들이 많은 보드장은 가는걸 추천합니다. ^^