[헝그리보더닷컴 이용안내]

안녕하세요~

12/13 시즌 베이스를 용평으로 고려하시는 분들을 위해 11/12 용평 시즌권 이용 후기 및 평가를 한번 올려 봅니다. ㅎㅎ

(편의상 반말로.. 양해 부탁 드립니다!)

보드장 안가니 오전에 할일도 없고 ㅡㅡ;;

1. 글쓴이 보드 구력

A. 10/11 시즌

- 10/11 휘팍에서 실질적 입문. (시즌권 및 장비 풀셋 구매), 그 이전까지 하이원 대명 곤지암  휘팍 등 총 5-6회 렌탈 인생.

- 같이 타기로 한 친구의 배신으로 독학 보딩 시작. 시즌방이 없어 주말 토 or 일요일에 하루 당일치기로만 타고

가끔씩 엄청 추우날씨면 걍 접음. 고글과 넥워머도 없이 탐. ㅡㅡ;

- 시즌 끝날때쯤 전형적인 혼자탄 사람의 자세 (뒤로 빠지는 엉덩이, 어색한 팔동작, 근본없는 시선처리, 오로지 후경만 이용)

로 초급에서는 어느정도 카빙을 긋고 내려옴. 이때까지 슬라이딩 턴이 뭔지도 모름..카빙만 잘하면 라이딩 잘하는 줄 알았음.

- 챔피언, 디지, 밸리는 타볼 엄두 조차 못냄.

B. 11/12 시즌

- 이번 시즌 용기를 내 시즌방에 전격 투자함. 거기서 여자를 어째 만나보겠다는 의지는 전혀 없이 오로지 보드를 위해..

- 방 사람들의 도움과 보드에 대한 뜨거운 열정 (12월 2,3째주와 이번주말 빼고 11월 말부터 주말, 휴가 4일 사용, 설 연휴 2일을

보드 타는데 투자함.) , 데크빨 (앤썸) 로 스스로의 판단으로는 괄목할만한 성장을 함.

- 현재 기준으로 골드 밸리 상단, 뉴레드 정도의 경사에서 롱 카빙 가능

(토 에서 힐 체인지시 아직 다소 불안하며 사람이 없어야 함 ㅡㅡ;)

- 최상급 슬로프 (레인보우, 레드) 에서도 어설픈 슬라이딩턴으로 내려 가는게 가능함.

- 레인보우 메인이 조금씩 재미지기 시작하고, 슬라이딩턴을 하며 느끼던 발목 통증이 조금씩 사라지기 시작함.

- 미니 킥커, 베이직 박스 입문, 트릭 입문 (only 알리)

2. 시즌권 구입 동기

- 작년 봄에만 1m 가 넘게 내린 용평 대폭설에 제일 크게 낚임.

- 휘팍보다 2주정도 길어 보이는 시즌.

- 조금은 짧은 휘팍의 슬로프들에 약간의 염증 그리고 2006년 하이원 개장 보딩 당시 느낀 총 5 km 짜리 긴 슬로프에 대한 향수.

- 개장 ~ 폐장 셔틀 공짜 (휘팍의 경우 비수기엔 별도의 돈을 받음.) 용평 버스 포함 시즌권이 46만원이고 휘팍을 두번 연속 살 경우

30 후반?  정도 의 가격으로 구매가 가능하였으나 3월 용평 버스의 무료를 감안 시 충분히 뽑아 먹을 수 있다고 판단함.

3. 용평의 장단점 (지극히 개인적, 주관적)

A. 장점

- 사람이 없다. 골드의 경우 성수기 주말에도 최대 5분, 메가 그린 최대 10분? 곤돌라 최대 15분? 레인보우, 레드 리프트 대기

항상 거의 없음. 오히려 3월 초, 2월 말 시즌이 더 많은듯..

- 시즌이 길다..이건 말이 필요 없고..

- 버스비 전 기간 무료..버스 통합 시즌권이 46만원이긴 하나 3월에 자주 갈 경우 하이원, 휘팍 대비 충분히 뽑아 먹음.

- 시즌방이 저렴? 38만원 내고 (40 내고 2 환급) 4달을 방 사이즈에 비해 여유 있는 인원수로도 전기, 난방 빵빵하게 쓰고 지냄.

대신 주변 셔틀 이용해서 슬로프를 올라가야하나 버스가 자주 있어 그리 불편함을 느끼지 못함.

- 버스 예약 안하고 가도  잘 태워준다~

B. 단점

- 똥바람..눈이 분명 많이 왔는데 아이스 구간이 항상 폭넓게 상존하는 경우가 많음. 성수기엔 패딩 필수.

- 성수기에는 거짓말 안보태고 70%는 스키타시는 분들..뒤에서 쏘고 내려올때 정말 겁남..

- 레인보우, 골드밸리말고 탈만한 슬로프가 없다....야간에도 운영하는 레드는 뭔가 아쉽고..

- 슬로프 폭이 너무 좁다..중급자용인 파라다이스 이름 붙은 슬로프들이 너무 좁고, 레인보우 메인 (같이 가는길)은 수많은

스키어들로 인해 주말 기준 11시만 넘어가도 초토화되버림..

- 느린 셔틀..휘팍의 경우 작년 시즌 기준 새벽 셔틀타고 가도 이리 저리 준비하고도 땡보딩이 가능했는데, 용평은 항상 8시 반

언저리 혹은 더 늦게 도착함..실제 리프트 타면 9시 가까이 됨.

- 느슨한 설질 관리..자연설 믿고 제설을 너무 안함. 베이스 지역을 제외하고 골드 밸리, 레드, 메가 그린만 열심히 하는 느낌..

- 허술한 시즌권 검사..솔직히 남의 시즌권 갖고 타도 모를거 같음.. 

- 레인보우 메인, 파크 이외의 곳에서 잘타는 보더들 발견하기가 쉽지가 않다!!!

봄 되니깐 여기저기서 잘타시는 분들 많이 오시더군요 ㅎㅎ

4. 각 슬로프에 대한 평가 (지극히 개인적, 주관적)

A. 골드 밸리 (상급 OR 중급)

-  라이딩하기 그나마 가장 적합. 용평에서 그나마 폭 넓고 긴 슬로프 (약 1.6 km). 상단부터 내려올 경우 상급 중급 초급 경사도를

모두 체감 가능.

-  그나마 스키어들이 적음.  

-  초급 슬로프 (메가 그린 포함) 를 제외하고 용평에서 사람들이 가장 많이 몰리며 주간에는 협곡부분에  햇빛이 한낮이나 되서야

햇볕이 들기시작함..그래서 슬로프 중하단부 협곡에서 사고가 많이 남.

-  상단 왼쪽부분 (리프트 올라가는 방향 기준) 은 똥바람으로 인해 아이스 구간 항상 많음.  용평 대표 슬로프 중 하나라 설질 관리

열심히함.

-  하단부 경사가 너무 완만하고 늘어지는 느낌. 트릭 연습을 빡시게 하지 않는 이상 조금 심심함..

-  립트가 6인승에 고속이라 립트 대기는 최장 5분임..그러나 슬로프에는 사람 바글바글

-  용평 최고 인기 슬로프!!

B. 골드 환타스틱 (중상급)

-  골드 밸리는 우회로가 있어서 초중급자들도 많이 이용하는 반면 하단부 급사면 (경사도 36%) 및 부실한 설질 관리로 인해

골드 밸리보다 상대적으로 적은 사람..

-  중단에 완사 부분이 너무 길게 있음. 습설이거나 상단부터 쏘지 않으면 가끔 낭패를 보는 경우도 봄.

-  하단 급사면에 아이스 상존

-  설경이 꽤 볼만함.

-  리프트에서 슬로프까지 한참 가야 됨

C. 골드 파라다이스 (중급)

-  골드 정상에서 레드로 넘어 가는 길. 주 슬로프로 삼기에는 무리가 있음.

-  뉴골드 리프트부분부터 아이스 자주 있음. 여기도 설질 관리 그다지 안함.

-  중단부분에 완사 구간이 길어 속도 조절 잘해서 내려 가야 함.

D. 뉴골드 (최상급)

-  설질 관리 거의 안함. 그냥 자연설 스키&보딩 타라고 만들어 놓은듯..상단부 급사면 및 느린 리프트로 인해 이용객 거의 없음.

E. 레드 (최상급)

-  성수기때는 대부분 스키어들만 이용. 원정 보더들 진출하는 2월말쯤부터 보더들도 눈에 많이 띔.

-  심야 이후에 사람 없을때 턴 연습하기 좋음.

-  설질 관리 젤 잘되는 곳임. 용평 얼굴 마담인 슬로프..

-  다소 짧은게 아쉬움..급사에서 너무 갑자기 완사로 넘어가는게 아쉬움..서서히 경사가 낮아지면 라이딩 하기 더 좋을텐데..

F. 뉴레드 (상급)

-  레드와 다소 비슷한 느낌..다소 좁음..하단부부터 핑크와 연결되는 부분을 통해 고속으로 지르기 좋음.

G. 레드파라다이스 (중급)

-  갠적으로 성수기 기준 최악의 슬로프라고 생각..

-  좁고 짧은 슬로프로 인해..조금만 사람 많아져도 파라다이스가 아닌 헬로 돌변..또한 금방 아이스 드러남.

-  숏턴을 자유롭게 구사하지 못할 경우 곤욕을 치를 수 있음. 

H. 메가그린 (초중급)

-  광폭의 슬로프..현실 700 M + 길이만 500 M 더 길었으면 타 스키장을 통틀어서도 초~중급자들의 라이딩 연습의 최적의

슬로프가 아닐까 생각. 트릭도 마찬가지임..적당한 경사도로 인해..

-  레드와 마찬가지로 설질 관리를 열심히 하는 슬로프이며 아침부터 햇볕이 잘들어 쾌적하게 보딩 가능.

-  때론 햇볕이 독이 되어 봄 시즌에는 가장 먼저 슬러쉬화가 이루어짐.

I. 실버 (최상급)

-  밑에서 올려다 보면 내려 올때 죽을거 같음..밑에서 체감 난이도는 최고임..실제 최대 경사도 (49%)는 레드 및 레인보우

메인보다 다소 낮은편...

-  햇볕이 잘 들지 않고, 이용객이 가장 적어 레인 보우를 제외하고 봄 시즌에 슬러쉬화가 늦게 진행 되는 편.

-  초입부는 좁으나 중단부터 굉장히 넓어짐. 롱턴 연습하기 의외로 괜찮은 슬로프.

-  다소 짧은 길이 및 느린 리프트로 인해 메인 슬로프로 삼긴 다소 아쉬움.

J. 실버파라다이스 (중급)

-  레드 파라다이스랑 비슷한 느낌의 슬로프...그러나 단한가지!! 사람이 적어 일단 올라가면 훨씬 타긴 좋음.

K. 블루 (상급)

-  뉴레드와 비슷한 경사의 슬로프.. 레드와 메가 그린, 실버를 이어주는 용도로 주로 이용.

-  폭이 좁고, 경사가 꽤 있어 짧은 슬라이딩턴에 익숙치 않으면 낭패를 볼 수 있음.

L. 레인보우 파라다이스 (중급)

-  골드밸리와 더불어 용평의 인기 코스..

-  구피의 경우 벽탈곳이 굉장히 많으며..사람 없을 때 이거 저거 해보며 적당히 쭉 쏘기 쉬운 코스..

주변 경치 감상하며 가는 것도 한 재미..

-  주말엔 인파로 인해 헬로 돌변 하는 곳..레드 파라다이스와 같은 이유..

-  중상단부 건물(?) 있는 곳은 아이스 구간 상존..많은 초보자들의 자빠링 및 사고 유발 지역.

-  오히려 2월 중순 이후 추위가 누그러진 뒤 설질이 더 좋은 느낌..

-  하단부 완사 구간이 너무 길어 스케이팅 없이 곤돌라를 타러 가기 힘듬..

M. 레인보우 1 (최상급)

-  용평 최고의 경사도 자랑 (57%)

-  레인보우 메인 슬로프를 가장 먼저 탈출 가능..급사 구간이 나오기전까지 비교적 넓고 긴 구간이 있어 사람 없는 상태에서

부담없이 카빙 연습 가능.

-  처음 타봤을때 급사구간부터 엉덩이로 내려옴..ㅡㅡ; 급사 시작구간은 항상 아이스에 가까운 강설.

-  중단부터는 경사도가 서서히 낮아지며 넓은 폭으로 인해 카빙 연습 하기 좋음.

N. 레인보우 2 (최상급)

-  모글 구간을 우회해서 올 경우 레인보우 1,2,3,4 중 가장 난이도가 낮은 슬로프라고 생각.

-  모글이 끝나는 구간부터 폭넓고 적당한 경사도,  약 1KM 좀 안되는 길이로 인해 사람도 없고 해서 카빙 연습하기 좋음.

-  중하단부에 꽤 큰 둔턱이 있어 주의 요함..뛰어 넘을 자신이 없을 경우 일단 서고 다시 가야함..

O. 레인보우 3 (최상급)

-  레인보우 1,2,3,4 중 가장 난이도가 높은 슬로프라고 생각.

-  최대 경사각의 지속 구간이 가장 긴 것 같음..

-  프리라이더 동호회분들이 여기서 카빙 하는거 보고 홀딱 반함..

P. 레인보우 4 (상급)

-  레인보우 메인 입문 시 대부분 가장 먼저 이용하는 슬로프이며 입문 시  레인보우 4 슬로프 시작전에 지쳐서 쉬었다 가기도 함.

실제 경사도는 초입부를 제외하고 얼마 되지 않으나 고갈된 체력으로 인해 제 실력을 대부분 발휘 하지 못하고 내려가는 경우가

있음 ㅋㅋ

-  중단부터는 골드 중단정도의 경사로 쭉 이어짐. 체력만 되면 중급자도 충분히 이용 가능한 코스.

5. 12/13 시즌 베이스 선택 예상

슬로프를 보고 하이원을 가고자 하나 레인보우에서 좀 더 타보고 싶은 마음과 하이원의 인파가 감당이 안되거 같아..ㅜㅜ..9월부터

고민 하기 시작할듯..

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다~~~

엮인글 :

Arc

*.208.110.54

올해 입문해서 내년에 시즌권 살려하는데 많은 도움이 되네요 ㅎㅎ
감사합니다 ^^

Jekyll

*.214.117.49

상세한 용평 설명이네요...
제 수준에는... 메가그린. 레인보우 파라다이스, 골드 요렇게가 제일 편하고 놀기 좋더라구요.

실버는... 올라서면... 여길 내가 왜 왔지?
레인보우는... 여긴 내가 올 곳이 아냐...

다음 시즌엔 편한 슬롶이 좀 바뀌기를 바래봅니다.

달다구리

*.49.95.80

와.. 좋은 글 감사드려요! ㅎㅎ
저는 완전 초보라 골드 파라에서 타다가 턴을 빨리 못해서 계속 벽에 박았네요 ㅠㅠ

라리라

*.179.206.156

좋은 글이네요.. 하이원은 말씀하신 3월 버스 문제가 있고.. 올해 제가 보기에는 정말 제설 및 설질 관리를 안하더군요.. 특히 상급 코스 들은 2월부터 정설이 너무 형편없었습니다. 보드타기에는 분명 하이원이 용평보다는 좋기는 한데 박리다매 스키장이라는 이미지네요. 저도 다음 시즌엔 용평을 생각해 보고 있습니다.

오목교 초식남

*.52.29.225

하이원 후기도 좀 남겨 주세요..ㅎㅎㅎ 2006년 개장당시의 이미지만 남아 있어.......ㅎㅎ

라리라

*.179.206.156

좋은 글이네요.. 하이원은 말씀하신 3월 버스 문제가 있고.. 올해 제가 보기에는 정말 제설 및 설질 관리를 안하더군요.. 특히 상급 코스 들은 2월부터 정설이 너무 형편없었습니다. 보드타기에는 분명 하이원이 용평보다는 좋기는 한데 박리다매 스키장이라는 이미지네요. 저도 다음 시즌엔 용평을 생각해 보고 있습니다.

소년인남자

*.98.178.117

덕분에 흐릿하던 용평의 그림이 또렷해지는 기분입니다.

오도리짱

*.169.254.53

좋은 글 잘 읽었습니다
저도 용평시즌권자인데 대부분의 용평,하이원 시즌권자들은 평일에는 시간을 내기 힘든 주말보더들이
많을 것입니다. 그런데 하이원은 아시다시피 주말에 너무 많은 인파로 사람 피하기 바쁜 경우가 많습니다. 아무래도 여유로운 보딩과 긴 시즌을 생각하면 용평이 낫지 않을까요? 물론 평일에 시간을 많이 낼 수 있는 분들이라면 얘기가 틀려질테지만요..

한리

*.67.20.130

칼럼이나 다른곳에 이 글이 저장되어야 할것 같아요.

여기 있으면 글이 묻혀버릴듯..

설명 너무 좋네요 기억이 새록새록

전 1011 용평 1112 하이원 이었습니다. 다음 시즌엔 글쎄요.ㅎ

저도 고민 ㅎㅎㅎㅎ

에잇!..휘팍이다!

ㅇㅇ

*.15.170.134

좋은 글이에요 칼럼으로 고고씽!

채리필터

*.246.93.207

용평 한번도 안가보다가 이번 3월달에만 세번 다녀왔는데...
작성하신 슬로프 평가에 정말 공감합니다.
셔틀 때문이라도 용평 시즌권 심각하게 고민하고 있네요.
끝으로, 올시즌 다녀본 스키장 중에 시즌권이든 당일권이든 용평은 거의 검사를 안하는듯...

수용성

*.67.250.106

칼럼가셔야 할 글 맞네요 ^^

커피or홍차

*.248.186.70

와! 용평의 신세계를 맛본 일인!
멋있어요! 담엔 이글 읽고 슬롭 저에맞는 슬롭 잘 찾아다닐듯..
잘 읽었습니다.

「ABC」™

*.64.85.83

좋은 글입니다. 누구나칼럼으로 가야할 글인듯.
용평의 특성을 꿰뚫고 계시네요.

오목교 초식남

*.149.99.37

단점 추가에..일요일 오후 복귀 시 횡계부터 너무 심하게 밀립니다..차선은 좁고..휘팍이랑 30분 차이라지만 복귀 시에는 곱하기 2 이상이 될때가 가끔 있더군요~

맨발의청춘

*.15.204.148

좋은글이네욤. 저도 11/12 주말보더로 첫시즌을 보냇는대.

입에서 맴돌기만하던 용평슬로프상황들을 글로써 표현 정확히 해놓으셧군요.

물러서지마

*.84.242.121

누구나 칼럼으로 ㄱㄱ