[헝그리보더닷컴 이용안내]

사실 자연설이 스키장오픈 여부에 미치는 영향은 아주 눈꼽만큼 미비하다고 봅니다.

자연설이 1미터 쌓여도 슬로프 눈처럼 정설차로 압축해서 눌러버리면 약 20센치밖에 안된대요.. (카더라통신)

웬만큼 많은 양이 쌓이지 않는 한 솔직히 말하면 별 도움은 안되죠..

제가 알기로는 스키장 제설이 보통 무릎높이정도는 하는걸로 알고 있거든요.. 생각보다 높이 쌓여있어요..

자연설이 왔으니 그걸로 인해 제설팀이 눈을 좀 덜뿌려도 되고 돈을 아낄수 있다? 별로 아닌것 같습니다..

(전문적인 지식이 없으므로 그냥 개인적 추측)

오히려 제설기 운영하는데 방해만 될뿐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈이 오면 적정습도가 안 맞아서 제설도 어렵다 하더라고요..

단지 우리같이 기다리는 입장에서는 날씨가 추워졌기 때문에 눈이 오는것이고 고로 개장이 다가왔다는 기대감..

그리고 애나 어른이나 눈오면 괜히 기분 설레이는 그런 느낌 ?

특히나 눈이 안오는 국가에 살다 온 사람들은 눈 실제로 보면 정말 좋아하더군요 ㅋㅋㅋ

사실 가장 최적의 조건은 이렇게 눈이 오는것보다는 눈이 안오면서 영하로 떨어지는 날씨인것 같습니다. ㅋㅋㅋ

.눈이 쌓였다니 반갑기도 하고 이번주에 오픈한다니 반갑기도 하고 잡설 한번 해봤습니다.

모두들 수고하세요 ^^

엮인글 :

OTOHA

*.7.47.34

눈 자체도 반갑지만, 눈이 내릴수 있는 조건이 더.반가운거죠. 제설이 가능하니까요.

가난한보더™

*.188.112.189

그렇죠.. 이제서야 겨울이 왔다는 그런 반가움.. ㅋㅋㅋ

poorie™♨

*.235.123.2

눈 만 봐도 행복해요. ^^;;

가난한보더™

*.223.26.40

네^^ 우리모두의 마음이죠

*.48.106.165

2010년 조선일보 기사

..........

하늘이 내린 '파우더 스노'(pow der snow)에 스키장은 웃었다.

경기도 일대에 오후 2시까지 평균 적설량 17㎝ 이상의 폭설이 내린 4일. 출·퇴근길 시민들은 큰 불편을 겪었지만 스키장들은 반색했다. 슬로프에 소복이 눈이 쌓이면서 인공 눈을 만들어 뿌리는 제설(製雪)비용을 절감할 수 있게 돼서다. 게다가 '평일 대설=주말 대박'이란 스키장만의 영업 공식도 관계자들의 가슴을 설레게 하고 있다.

"오늘 슬로프에 나가보니까 아주 고운 눈이 20㎝씩 쌓였어요." 경기도 용인시 '양지파인리조트'의 김남일 제설팀장은 "18만㎡의 슬로프에 인공 눈 뿌리는 비용을 최대 1000만원 이상 아낄 수 있겠다"고 말했다. 인공 눈을 만드는 비용은 스키장마다 조금씩 다르다. 그러나 보통 1㎡의 슬로프에 20㎝ 정도 눈을 쌓으려면 40~70원 가량이 필요하다. 자연적으로 눈이 많이 내렸다면 그만큼 비용이 절약되는 셈이다.
.................

http://www.chosun.com/site/data/html_dir/2010/01/05/2010010500117.html

가난한보더™

틀린 말은 아닌데 1000만원 자체만 놓고보면 큰돈이지만 1000만원이 제설비용에서 차지하는 비율은 아주 작을듯 싶습니다 ^^

작든 크든 아끼긴 아낄수 있네요 ^^

2xRadius

*.237.122.61

압설하면 20% 된다고 하셨다면...

그정도를 제설할 비용은 아낀건 맞는것 같네요.

다만, 지금습도가 90퍼가 넘어서 제설을 못하고 있는것은 아쉽습니다.

보통때 눈내리면서 병행으로 제설을 하던데 이번은 습도가 매우 높은 것 같아요.

제설때 습도도 중요하다고 했지만, 습도때문에 눈 못뿌린건 전 이번에 지금 첨보는것 같네요.

가난한보더™

*.223.26.40

그러게요 ㅠㅠ 온도만 낮다고 뿌릴수 있는것도 아닌가봐요.. 제설의 원리가 물을 아주 작은 입자로 뿌려서 공기중에서 얼리는거라고 하던데 그것도 온도만으로 되진 않나보네요

사미집

*.83.127.48

맨땅에..눈뿌려대는것보단 쌓인데 뿌리는게 좀더 빠를테니...빠른 개장과.....적설량 잡길 기다리고있죠.ㅜㅜ

가난한보더™

*.223.26.40

도움이 많이 되던 적게 되던 안오는거보단 오는게 낫겠죠? ㅎㅎㅎ

ndkarn

*.247.147.133

압설로 20cm면 개장에 충분할거 같은데요..

사실 압설로 10cm만깔려도 타는데 아무 지장은 없을거 같아요..

습도는 온도와도 관련되기 때문에 낮에는 제설을 못하겠지만

저녁에 기온떨어치면 밤새 제설할것으로 생각됩니다.

가난한보더™

*.196.27.89

제 생각에 압설로 10센치면 보딩에 큰 영향이 있을것 같습니다.. 혼자 보딩한다면 상관없지만 수많은 인파가 사이드슬리핑으로 눈좀 쓸고 지나가면 땅 보이는거 금방일거에요 ㅋㅋㅋ 가끔씩 페트롤들이 펜스나 기물 박을때 드릴로 눈 뚫는거 보세요.. 엄청 깊이 뚫어요 ㅋㅋ 저도 예전에 막 알리대회 기물같은거 박는다고 삽으로 눈 파본 경험에 의하면 상당한 깊이로 제설되어 있습니다 ^^

ndkarn

개장시에 압설로 30센치 쌓고 개장하는걸 본적이 없어서요.

시즌중반 말쯤되면 얼음+눈 높이가 1미터 가까이 되는 부분도 생기고 하는건 알지만..

개장할정도면 보통 10Cm정도고 말씀대로 눈이 쓸리면 땅이드러나는 부분도 생기고 했던거 같구요.

그리고 눈이 쓸리는 자리가 있으면 쌓이는 자리도 있으니

일단 탈수 있을정도 눈을 깔고

보통 하단은 위에서 눈이 밀려와서 더 두터워지니 상단 위주로 제설을 추가하면서 운영했던거 같네요.

가난한보더™

네네 ^^ 너무 진지하게 깊이 가는듯하네요.. 죄송합니다 (_ _)

그렇져.. 10센치면 개장자체는 가능할듯 하긴 하네요 ^^

ndkarn

아 태클걸자는 의도는 아니었구요~

얼렁 개장했으면 하는 바람애 댓글 적어봤어요~!^^;

가난한보더™

저도 태클걸려는 의도 아니었습니다 ^^

훈훈한 마무리.. 얼렁 개장할거에요

hello072

*.244.120.153

제가 어디서봤는지 기억은 안나지만...

슬로프에 눈이 30cm 이상 쌓여야 보드탈수있다고 하더라고요..

저번시즌 본건데 믿을만한 정보였습니다.

가난한보더™

*.196.27.89

네.. 스키장 눈 보통 무릎높이로 쌓여있어요.. 데크나 스키플레이트같은거 꽂아보면 압니다^^ ㅋㅋㅋ

더칸

*.133.55.4

일부 슬로프 개장에는 악영향이 있는거 같긴 하지만..

이후 전체 슬로프 개장에는 도움이 될 꺼 같네요..

특히 상단 쪽.. ㅋ

그리고 오늘 밤엔 엄청 추워지니 자연설 위에 눈 뿌리겠죠 ㅋ

가난한보더™

*.196.27.89

그렇져.. 압도적인 수치의 도움은 안되더라도 자연설이 일정량 이상 쌓여주면 분명히 도움이 되긴 되겠죠^^ 근데 뭐 자연설 10센치? 이정도는 큰 도움은 안될듯해요? ㅎㅎ

라리라

*.133.205.251

배가 부른 소리이자 궤변입니다.
태산도 먼지 한톨에서 시작합니다.
무엇보다 제설도 날씨가 받쳐줘야 하고
자연설이 내린다는 건 좋은 날씨란 얘기죠

가난한보더™

*.223.26.40

그렇죠.. 그냥 잡설한번 해봤습니다..
날씨가 춥기에 눈이 온다는 이야기고 그렇다면 제설도 가능하단 이야기가 되죠.. 저는 그냥 눈 자체만 놓고 이야기한겁니다 ㅎㅎ

고슴고슴이

*.146.198.137

휘팍에서 뵙도록 하겠습니다 ^^

삼겹살 한 잔 하셔야죠ㅋ

가난한보더™

네.. 삼겹살 한 잔 사주세요.. 누구신지는 모르겠습니다만 ㅋㅋㅋㅋ

죄송해요 ㅠㅠ 누구시지

Bananaswag

*.13.159.2

삼겹살 한잔에 소주 한점?!! ㅋㅋ

가난한보더™

ㅋㅋㅋㅋ 받고 항정살 한잔더.. 쫄리면 뒈지시던가?

천하의 바나나가 왜이렇게 혓바닥이 길~어? 후달리냐?

ㅋㅋ 근데 누구시지? ㅠㅠ

고슴고슴이

*.146.198.137

오잉 제가 착각한게 아니면 맞으실텐데..

작년에 ㅈㅅㅂ이랑 같이 올라갔던 동네형입니닼ㅋㅋ

ㅇㄴ씨랑 같이 백정에서 고기 궈 먹었던.,..

제가 잘못찾아온건가요...;;;

가난한보더™

*.117.149.26

아.. 기억났습니다 ^^ 반갑습니다 형님..
닉네임 기억할께요 이제.. ㅋㅋ 삼겹살 기대하겠습니다
사실 백정은 별로에요.. 솥뚜껑이 좋습니다 ㅋㅋㅋㅌ

비가리스

*.90.146.146

눈오면 설레인다능