[기타묻고답하기 이용안내]

30대 이혼경험있는 친구 사귀기

조회 수 3459 추천 수 0 2015.08.20 14:58:11

저는 30대 초반 건강한 남성이구요 연애경험도 적당히 했구요

최근에 동갑내기 여성친구를 알게되었는데요

1년정도 결혼생활 하였고 이혼한지는 1년 되었습니다.

아기는 없구요.

저는 정말 그친구랑 연애도하고 결혼도 하고 싶을정도로 너무 사랑스럽고 잘되고싶은마음이 강합니다.

하지만 그친구는 이혼후 주변남성들이 자기를 너무 쉽게 대하려고 하고 이혼녀란 사실때문에

진심이 아닌 그저 육체적으로 대하려고 하는게 너무 싫고 남자를 못믿겠다  라는 식으로 방어벽이

높아져 진심으로 대해도  본인도 못믿고  자기도 잘하고싶은데 잘 모르겠다 라는 생각이 든답니다.

그래서인지 그친구한테 스퀸쉽 하기도 애매하고 그냥 친구느낌만 하기도 그렇고 좋은표현은 하는데

연애 느낌으로 다가가면 그친구가 부담느낄까봐 막 친구처럼 대하기도 하면서요

워낙 방어벽이 높고 자기 좋아하지마라 이러케 얘기도 할정도라서요

본인도 남자를 만날생각도 있고 결혼 생각도 있는데  어떻게 하면 그친구마음의 벽을 내려놓고 진심으로

가까워질수 있을까요?

엮인글 :

돈까스사랑함

*.114.22.150

제가 보수적이라 그런지 이해가안되서 좀여쭤보고싶습니다.. 연애관계도 아니고

그냥 단순히 썸관계에서 상처가있는 여성분에게 스킨쉽하기가 애매하다고 말씀하시는거는 

여성분이이말하는  남자들이 자기를너무쉽게대한다는 것과 비슷하지않나요?

제목도 친구사귀기라고 말씀하셨는데 정말원하시는게 그냥 육체적관계를 하는 친구사이를 원하시는건지 

아니면 정말로 이사람과 함꺠 하고싶은 건지 글내용과 제목만보면 구분할수가없네요..

삼촌1호

*.223.37.217

언젠가는 그 돌싱여자분도 상처를 따뜻하게 감싸주고 사랑해주는 사람을 만나서 새로운 시작을 할수 있겠죠. 

밴틀리

*.230.207.230

결혼에는 타이밍이란게 있죠~~ 일단은 지금은 결혼이나 연인관계에 대한 고백의 타이밍은 절대 아니라 봅니다.

사람과 사람이 만나는데 무슨 답이 있나요~~  자연스러움이 쵝오입니다. 그것이 인위적으로 만드는 자연스러움이라 할지라도.....

엔초

*.220.144.227

배우고 갑니다. 감사합니다.

부자가될꺼야

*.214.199.173

일단은 피해의식이 있을껍니다

난 이혼녀 넌 총각~

따라서 너랑 나랑은 안될가능성 매우 높음

뭐 이런거죠

이런환경에서 성공하신분들보면 따라 하기 힘들정도로 꾸준히 참을성있게 옆에 있었다는건데...

문제는 꾸준히 참을성있게 옆에 있을 이유를 만들어내야 하죠.... 이런거 없으면 상대가 철벽이면 만나기도 애매합니다

취미생활같은거....뭐든지 계속 만날 이유를 한번 만들어 보세요

엔초

감사합니다.  꾸준히 해볼게요

보라돌이-™

*.62.222.79

여자분이 경계심이 많겠죠. 

이혼때문에 사람들이 자신을 가볍게 볼 거라는 생각이 강할겁니다. 

밥주걱

*.198.110.244

주변에 비슷한 분들이 좀 있습니다. 잘 되서 재혼 하신분들을 보면 대부분 공통적으로 느껴진건 '인내' 였습니다.

두고두고 참고 기디라더라구요. 다른분들 말씀대로 '상처' 가 있는 분들 이기 때문에 쉽게 다시 누군가에게 마음을

여는게 쉽지 않나 봅니다.

자신이 받게될 상처, 상대에게 주게 될 상처 까지 모두 걱정을 하는 경우가 많으니까요.

엔초

네.감사합니다.

아제라

*.224.214.76

좋은 결과있기를........바래 봅니다.....

노출광

*.213.153.253

상대의 책임까지 자신이 안으려 하는것은 오지랖이란 생각을 하구요.

상대에 대한 배려와  상대에 대한 책임회피는 구분할 필요가 있어보입니다.   

좋아하면 손 잡을 수 있고  뽀뽀할 수 있는거죠.

이혼녀랑 경력을 문제삼는것은  지금 '글쓴이' 일 가능성은 없을까요? 

상대의 트라우마가 있을것은 너무 당연합니다 .

그러나 나의 진심을 보여주고  행동하고 그것에 대한 책임을 지는것은 나 자신이지만

상대의 책임까지 내가 떠안으려 하는것은   오버란  생각이 들어요.   

그건 자가지신 뿐만 아니라... 상대방까지 결국, 불행으로 끌어들이게 될 가능성이 높아보여요.

간단하게, 간결하게...  골아프지 않고 마음아프지 않은 사랑을 하시길 바라며...   

(사랑과 연민은 구별해 주세요. 상대를 위해서라도  그리고 자신을 위해서...)

그냥, '이혼녀'란 딱지를 떼어내고   한 사람의 여성으로서 대하시면   가장 무난할듯  싶습니다. 

그녀 스스로 극복해야 할것을  이쪽에서 억지로 해주면...뒷탈 있습니다.  모든 책임이 이쪽으로 넘어옵니다.

상대를 믿는다면 ... 그냥  상대에게 맡겨두심이...  스스로 극복해 낼때까지...

그리고 이혼녀니까 상처가 있을테고... 그러니까 어디까지는 참아준다는 논리는 절대 안된다고 생각합니다.  

솔직한 감정표현이 가장 최선의 선택이라고 생각합니다.  싸울땐 싸워야  화해도 할 수 있는거겠죠. 

한 쪽이 희생하며 일방적인 감정소모를 다 받아주게 되면...  결국, 불행해지더군요.

부딪힐땐 부딪히며 또 합의하며 또 양보하면서  서로의 공유점을 찾는게 좋은거 같아요.    

그리고 이후에 상대의 이혼경력 때문에 생길 가능성이 있는 '고정관념'...   

이건 스스로 해결해 내셔야 할듯 합니다.  

처음부터 상대를 있는 그대로 바라보도록 노력해야 하는 가장 큰  이유이기도 하구요... 

엔초

노력해볼게요~!

*.180.227.91

결혼까지 생각한다 말씀하시니

언제쯤 결혼 하자고 이야기 해 보세요.

청혼 이르다 생각하나요/? 나이가 결혼 적령기니 무리가 없지 않을 듯 싶네요.

청혼이 이르다 싶으면 그따까지 스킨쉽을 하지 말고 기다리는 것도 한 방법이겠지요.

그럼 여자분이 육체적인 것만 원하는 것이 아니구나 라고 알 수 있겟네요.

탁탁탁탁

*.30.108.1

어려운 사랑을 하고 계시는군요...

인내의 열매 맺으시길 기원드립니다....

오지랍퍼

*.99.38.13

냉정하게... 이런말 하기 좀 그렇지만

님이 이성적으로 안끌리는 것 같은데요...

그렇다고 버리기엔 아깝고..

그래서 애매한 포지션을 잡는것 같습니다.

다른 남자도 계속 만나보기 위한...

밋러버

*.90.109.36

글쓴분께서 무의식중에 이미 이혼녀라는 색안경을 끼고 바라보고 계신듯 해요

이혼녀라는 생각을 잊고 보통 연애랑 똑같이 생각하고 고민하셔야죠

인기많은 철벽녀를 짝사랑하고 있는데 어떻게 다가가야 할까요? 라는 질문으로 바꾸셔요

안녕내사랑

*.80.237.69

상황이 어떻던 간에,

짝사랑은 이루어지기 힘들어요.

"본인은 충분히 매력 있고, 상대방도 나에게 호감을 느끼고 있는데, 마음이 닫혀서 안되고 있다"

이말은 반대로,

닫힌 마음을 열어 젖힐 정도의 매력과 호감은 없다는 겁니다.

미안한 말이지만,

내가 그 여자분 오빠라면 30후반~40초반 정도의 경제력있는 돌싱남 알아보겠습니다.

또 다시 불꽃 튀는 사랑으로 동갑내기와???  이건 모험을 두번 하는건데...

똔마

*.236.159.138

진심으러 다가가면 기회는 온다고 믿는 1인입니다  지금은 벽이 높지만 진심으러 아껴주고 인내하면 조금씩 열리지 않을가 생각됩니다  힘내세요 화팅~~

드링킹조

*.226.207.40

뭐든 노력해보는게 중요한듯합니다.

끝이 좋지않더라도 후회가 남지않도록!!

힘내세용

셀프마스터

*.122.170.13

본인이 진심이라면...  진심이 느껴지도록 해야죠..

여자분도 나중에 알아주시면 뭐.. 땡큔데...  못알아주고 다른 사람 만나버리면...

리스크가 크지만  진짜 인생을 걸만하다면 포기하지말고 옆에서 잘해주세요...

물러서지마

*.176.50.56

결혼은 집안까지의 관계도 생각해야되기 떄문에 제가 여성분이여도 방어적이 될듯 싶네요