안녕하세요

전 올해 파크에 들어선지 2년된 파크 초보입니다..

전 파크에서 키커만 연습하는데 몸신경이 꽝이라...

현재는 5~6m정도의 키커에서 fs360 인디를 연습 중이고요...

오늘은 그냥 갑자기 생각난 파크의 키커에 대한 간단한 팁이 생각나서 모자르는 지식이나마 공유하려고 글을 올립니다..

큰 키커에서 날아다니시는 고수분들께는 해당이 안되니... 패스해주시길 바랍니다...

말씀드리고 싶은건 두가지가 있는데요

한가지는 모글에서 많은 점프를 해보시라는 겁니다

곳곳의 스키장에 보면 보통 로컬분들이 많이 뛰시는 장소가 하나정도씩은 꼭 있습니다..

파크의 키커를 보면 보통 갭이 4미터 이상 되는 것들이 많은데요

사실 파크를 처음 접하는 초보들이 이 '갭'이라는 단어를 들으면 겁부터 납니다..

내가 어찌 4m를 날아가는가...(물론 첨부터 겁 전혀 안내시는 분들도 많습니다;;)하고 말이죠...

키커의 갭이라는 것은 결국에 최소 비거리가 되는 것이고요...

이 비거리라는 것은 어프로치 속도와 관련이 되는 것으로 알고 있습니다.

그런데 재미있는 건 앞서 말씀드린 모글에서 자주 뛰시는 분들이라면 작은 키커에서는 한두번 정도만 뛰어보셔도 감이 온다는 겁니다...

왜냐하면 일반적으로 스키장에 존재하는 모글은 점프를 위해서 만들어진 것이 아니라 지형상으로 어쩔수 없이 생긴 것이기 때문에 파크의 키커 보다는 훨씬 덜 말려 있습니다...

하지만 많은 보더 분들은 이런 모글에서 뛰고 돌아보고자 연습을 하시고 계시죠...

그래서 모자르는 높이를 커버하고자 속력을 높여야하고 결국에 이 속도에 익숙해지게 되면 작은 키커에선 그전에 뛰어보던 모글보다도 훨씬 높은 높이를 가지면서 모글에서 가지던 여유(공중에서의 동작 또는 시간)보다 많이 가질 수가 있게 되는 것이지요...

모글이 연습을 위한 마이크로 키커 정도가 된다고 할까요...;;

두번째로 말씀 드리고 싶은건 그랩에 관한 겁니다...

베이직 그랩을 잘 하시는 분도 스핀에 들어가게 되면 그랩이 안잡히는 경우가 많습니다...

이때의 가장 좋은 해결책은 어프로치 시의 몸높이를 거의 그랩 잡는 정도로 낮추라는 것입니다...

어프로치 시에 팔은 자연스럽게 늘어뜨리는 것이 좋은데요... 이때의 손 높이가 지면과 10cm정도가 될 정도로 몸을 낮추시라는 겁니다.. 물론 개인적인 신장차에 의해서 높이가 변할 수는 있습니다..(전 서있을 때도 지면과의 거리가 가깝기 때문에...;;)

하여튼 팝을 치는 순간까진 매우 낮은 자세를 유지하게 되면 공중에서는 저절로 접혀있는 다리를 볼 수 있는 경우가 증가하게 되더라구요....

이상이 오늘 제가 말씀드린 키커 팁입니다...

다치시지 마시고 작은 것부터 많이 연습해보시기 바랍니다~~~

요약하자면..

1. 모글에서 빠른 속도에 익숙해질때까지 뛰어보자

2. 자세를 많이 낮추자

3. 다치지 말자

요정도 입니다...;;

읽어주셔서 감사합니다..
엮인글 :

아모르쿨

*.78.184.108

미니 키커정도에서 베이직 연습하는데 랜딩은 어느정도 하는데
공중에서 그랩은 절대 안되네요...
그랩도 안바라고 다리만 접고 만세만 안불러도 좋은데..
어프로치 할때 자세를 낮추는데 팝치면서 몸이 펴지고 거기서 그냥 쭉..... ㅡㅡ;
립에 들어가기전에 다리접자는 생각을 백번도 더 하지만...
겁나서 그런가 봅니다.. ㅡㅡ;

허리아파겔겔

*.230.10.231

아모르쿨님//제가 생각할 때는 팝을 너무 신경쓰시다보니 다리가 안접히시는 듯합니다...

팝을 강하게 치시기보다는 일단 갭만 넘어가는 정도로 앉은자세에서 다리를 반만(아주 약간만) 펴주시는 정도로 점프를 하시면 그랩은 매우 쉽게 되실 듯하네요...

그리고 자세를 더 낮춘다고 생각하시면서 뛰어보시면 어떨가 합니다... 늘어뜨린 손이 거의 땅에 끌릴 정도로요... 전 어프로치 시작부터 팝시점까지 거의 몸을 웅크리다 시피하고 진입을 합니다... 높이는 뭐.. 자세를 높일 때보다 비슷하게 나오지만.. 그랩에 있어서는 매우 쉽게 잡히더군요...

리얼뛰케

*.232.109.132

팝타이밍도 중요하지만 그보다 앞서 다치지 않기 위해선
베이스로 안정적으로 키커에 진입하는 것이 중요합니다.

키커 뛰기 전에 초급 또는 중급 슬로프에서
베이스로 직활강하시며 베이스로 펌핑해서 베이스로 착지하는 연습하시면 많은 도움됩니다.

뉴잉글

*.95.6.225

뛴다음에 이제 잡자라는 느낌으로는 절대 안되는 것 같아요.
처음에 그랩할때 팝한 동작 직후 그랩하는게 한동작으로 물흐르듯 이어지는 이미지가 도움이 되었었습니다.

초심-初心-

*.16.202.2

그랩은 복근하고도 많은 관련이 있습니다. 그리고 전체적인 운동능력도 마찬가지구요. 뱃살이 늘어지면 운동량이 현저히 떨어지는 이유기도 하죠. 복근 매우 중요해요. 그랩 안 잡히시는 분들은 보드 연습도 충분히 하시면서 복근운동 많이 해보세요.

베스트

*.121.8.15

1. 모글에서 빠른 속도에 익숙해질때까지 뛰어보자 : 모글에서 어떻게 뛰어야 되는지를 알아야할듯.
2. 자세를 많이 낮추자 : 자세를 낮출때는 어떤자세로 낮춰야하는지를 알아야할듯.
3. 다치지 말자 : 어떻게 하면 다치지 않는지를 알아야할듯.

제가 타본 킥커의 노하우로는 리얼뛰케님의 베이스로 직활강하며 베이스로 펌핑해서 베이스로 착하하는 연습이 가장 좋은 방법 입니다.
그리고 자세를 낮출때는 엉덩이가 빠지지 않도록 해야하는데 토우엣지주듯이 무릎을 낮춰 전체적인 자세를 낮춰야하는데 이때 발목으로 토우엣지를 잡아서 베이스로 만들어야 하며, 상체를 약간열어 주고 고개는 옆으로가아닌 앞으로 곧게 서있다면 더욱 안정적인 자세를 잡을 수 있습니다.

기본적으로 속도를 이기는 연습과 안정적인 자세로 베이스르 활강하며 펌핑을 연습한다면 킥커를 뛰는데 많은 도움이 되면...

가장 중요한 포인트로는 킥커를 진입할때 자세를 낮춘상태에서 킥커를 들어서면 킥커를 뛰어넘기위해서 앉았다 일어나는 동작을 하게되는데 절대 그러면 안되며 낮춘 자세에서 한템포로 몸을 띄운다는 생각으로 밀어주기만하여 펌핑을 하여야 합니다.

킥커에서 베이직에어를 하기위한 기본동작들과 저의 간단한 팁이었습니다. 참고하시고 안전하게 타시길...

허리아파겔겔

*.116.151.206

베스트님// 죄송합니다 그냥 두서없이 적다보니 정작 적어야 할것들은 적지를 못했군요..

1. 모글에서 뛰는 방법은 위의 분들이 설명해주신 것과 같이 베이스로 점프를 할 수 있어야 합니다..
착지 시에도 베이스로 착지 할 수 있어야 하겠지만.. 만약 경험이 별로 없으셔서 베이스 착지가 되질 않는다면 되도록 힐로 떨어지는게 역엣지를 방지하는데 조금더 낫더군요..

2. 자세를 낮추는 것은 엣지를 먹이지 않으면서 몸 전체를 웅크리듯이 낮추는 것입니다.. 일반적으로 자세를 낮추게 되면 땅에서 뜀뛰기 직전의 자세처럼 토우에 힘이 들어가게 되는데 이러한 자세는 옳지 못합니다.. 말그대로 발의 압력은 골고루 베이스에 분포시키면서 자세만을 웅크리듯이 낮추는 것입니다...그리고.. 팝시에는 어깨를 살짝 열어주는 것이 공중에서 중심잡기에 훨씬 편하더군요...

3. 다치지 말자는 것은 쉽게 말하면 니 자신을 알라 라는 것입니다...
갭이 없는 모글도 뛰지 못하면서 키커를 시작하는 것이나... 기본 그랩도 안되면서 스핀에 들어가는...
단계를 건너뛰는 행동은 하지말자는 것입니다...
물론 성공시에는 엄청난 쾌감이 오겠지만... 그 가능성은...;;;;

윗님들의 지적 감사드립니다...
제가 그냥 두서없이 적은 글이라...;; 죄송합니다.

초심-初心-

*.16.202.2

아.. 킥에서 팝은 발로 땅을 차는것이 아닙니다. 그라운드 펌핑하고 다르죠. 초보분들은 발로 땅을 박차다가 엣지가 미끄러지면서 몸 뒤집어 지는 경우 많이 보게 됩니다. 정말 위험하죠. 전체적으로 몸을 일으켜 준다고 생각하시면 될듯합니다.

므너

*.233.240.38

키커들어가지 전에 할 것

1. 슬로프에서 알리 연습
2. 슬로프에서 알리 동작 중 뒷 발 팝 없이 연습
3. 각종 그랩
4. 각종 그랩들 스타일 만들기
5. 슬로스에서 자기가 돌리려는 스핀들을 각각 180로 나누어 시작
6. 키커에서 180 및 180과 함께 그랩 스타일 만들기
7. 360 이상으로 돌리기

팝은 립을 보며 의자에서 일어나듯 천천히 그리고 노즈 나갈때 쯤 마지막에 살짝 턱

테일이 립 나가는 느낌은 촥 하며 마지막 팝 확실하게!!

기본부터 차근 차근 하세요. 무리하다 다치십니다. ^^

..

*.126.18.81

이야...슬로프에서 스타일 있는 그랩까지.....
슬로프에서 테일그렙잡으려면 펌핑을 얼마나 뛰어야 할지.........대단하세요

역엣지

*.132.231.42

좋은정보 잘보고 갑니다 감사해요~

ROXY

*.61.97.96

다운이 정말 중요한것같아여.. 덜 다치구염! 글잘읽었습니다~~!