[헝그리보더닷컴 이용안내]

보드 초보때부터 헝그리보더에서 많은 도움을 얻어서 이 사이트를 참 좋아하는 회원으로서

지금까지 제일 이해가 안가는 정책이 비로그인 글쓰기였습니다.

다만 비로거도 글을 쓸수 있어야 한다는게 스카이님의 지론이었다고 들었고,

헝그리보더 사이트의 가입이 매우 간단하여 로거나 비로거나 큰 차이 없다는 얘기도 들었습니다.

이해는 갑니다. 헝그리보더가 아직까지 완전한 상업화로 돌아서지 않는 것도 스카이님의 취지를 살리기 위해서겠죠.

한번도 뵌적은 없지만, 한 명의 보더로서 그분에게 안타까운 마음과 감사한 마음은 가지고 있습니다.

비로거분들은 비로거로 글을쓰는 것이 왜 나쁘냐고 말씀하시는데, 실제로 멀쩡하고 좋은글 쓰시는 분들도 많습니다.

하다못해 비로거로 그냥 잡담이나 뻘글만 써도 크게 나무라는 사람 없을겁니다.

하지만 비로거는 여론몰이를 할 수가 있어요. 그게 제일 큰 문제입니다.

아무리 헝그리보더 회원가입이 쉽다한들 이미 한 닉네임으로 계속 활동하고 있으면 

이 좁은 보드판에서 누가누구인지 다 알게 마련입니다. 자신이 누구인지 알려지는 것이 리스크라고 한다면,

도대체 그 리스크를 지지않은 채로 하고자 하는 일이 무엇인지 전 이해가 안가네요.

비로긴 글쓰기는 돌아가신 스카이님이 원하던 것이어서 남겨놓은 것이라고 들었습니다.

그 분도 자기 아이디 놔두고 비로거로 남의 욕하고, 여론몰이하려고 하고, 파벌싸움하고, 

이런 짓 하라고 비로긴 기능을 남겨놓은 것은 아닐겁니다.

고인의 취지 욕되게 하지 마시고, 비로거로 글 쓰실때는 한번더 생각하고 써주시기 바랍니다.

엮인글 :

보라도뤼

*.33.184.58

ㅊㅊ!

마지막말씀은 깊은 공감이 갑니다

BUGATTI

*.2.48.26

인터넷 강의좀 시켜주세요..!!!!

차만멋진오빠

*.100.100.130

자신의 의지를 전달할려면 본인이름정돈 까고 해야정!

뒤에 숨어서 자신에 입장이 어쩌니 저쩌니, 이름깔 용기도 없는게 무슨 할말을 하겠다고

이글 추천합니다~~

정이지

*.94.41.89

마지막 한 줄이 제일 가슴에 와 닿네요...

ChazzKramer

*.111.12.197

면전에 대놓고 욕하긴 어려우니까요.
그러면 잘못된 걸 말하는 사람이 드물겠죠.

생각하기에 따라
생각없는 여론몰이가 될 수도
의미있는 핵돌직구가 돌 수도 있다 생각합니다.

비로그인이 신문고역할은 충분히 한다고 봅니다.

그리고 정화차원에서도 비로거가 필요한 거같아요.

네임드니 뭐니 뭉쳐서
게시판을 일기나 단톡방수준으로 여기고.
아는 사람끼리 뭉쳐서 자신들만 아는 글 올리고.
모르는 사람이나 신입들은 소외되고 하는 것이 사이트 망하는 길이죠.

소리조각

*.90.74.125

일리있는 말씀입니다. 다만 신문고 역할을 하는 건 처음에 잠깐이고 돌직구가 날아간 이후로는 여론몰이와 분탕질이 더 크게 벌어지는 모습을 몇번 보고나니, 좋은 기능보다 안좋은 기능이 너무 많지 않나 싶은 생각을 했습니다. 그냥 개인적으로요.

ChazzKramer

헝그리보더에 아무나들어오진 않죠.
스노우보드라는 특정 취미를 가진 사람들이 수고스럽게 검색해서 들어옵니다.

이런 분들이 왜 더 수고스럽게 비로거로 쓴소리 분탕질 여론몰이를 할까요?

아마도 아무 생각없이 그러진 않을 것같습니다.

네임드들의 친목질이라든지.
개념없는 인증이라든지.
뭔가 문제가 있는거죠.

20개도 안되는 스키장에서
한다리 건너면 형동생누나 하는 사이일테고.

나이어린 사람은 몰라도
나이많은 사람의 잘못된 부분을 지적하기 쉽지않죠.
그게 네임드회원이라면 더욱 더 안그럴까요?

분명 단점도 있지만 장점이 크다고 봅니다.
보드를 즐기는 많은 이들시 접하는 커뮤니티 측면에서도 말입니다.

Solopain

*.47.232.126

하지만 헝그리보더는 회원제로 운영하는 동호회가 아니라, 커뮤니티 입니다.

헝그리보더가 커뮤니티를 내세우고 있는한 비로그인에 대한 정책을 펼치기가 어렵긴하죠.

비로거들의 분탕질로 여론몰이가 된다 라면

회원제로 운영하게되면 파벌싸움의 양극화가 더 심화될거같습니다.

소리조각

*.90.74.125

뭐 운영진이 비로거의 폐해를 몰라서 그러시는건 아니겠죠. 다만 아직은 자정작용이 가능할만큼 작동하고, 스카이님의 신념이 그렇다고 하면 바꾸기 힘들겠죠.

그냥 제 생각이지만, 회원제로 한다고 해도, 회원가입이 워낙 쉬워서 그렇게 폐쇄적인 커뮤니티가 될 것 같진 않네요

하늘_92

*.109.205.204

사실 이상한 사람들 대부분이 비로거지만

모든 비로거가 이상한 사람은 아니거든요

아래글은 좀 충격인게

분명히 메시지는 저도 공감되고 충분히 타당하다고 생각했는데

글에 대한 의견보다 로그인에 대한 논쟁이 더 컸어요.

메시지만 보고 그 메시지가 여론몰이다 그러면 까면 되고

충분히 일리있는 글에는 굳이 비로거라고 비난할 이유가 있을까요

소리조각

*.90.74.125

그만큼 헝글활동하면서 분탕질치는 비로거에게 쌓인 감정이 많았던 것 같습니다.

저도 속사정 알기전에는 일단 비로거면 욕부터 하고봤던 사람입니다...

드럼베이비

*.140.111.115

추천추천

내가젤잘나가

*.241.97.123

저는  약간 생각이 틀린데요

헝그리보더라는 틀의 룰에 의거해 비로그인도 글을쓴겁니다

비로그인도 글을 쓸수있는 공간에 왜 다른분들이 로그인하고 글을쓰라고 강요하는지 이해가 안갑니다

절이 싫으면 중이떠나라 는 말이 있습니다

본인들이 로그인해야 글쓸수있는 사이트가서 활동하면 되는거 아닌가요?

비로그인한분에 의해서 파별싸움이요?? 사람은 전부 생각이 다릅니다 내가 내 생각말하는데 꼭 로그인하고 말해야되나요?

사람은 누구나 개인적인 사정이있습니다 그 개인적인 사정이 내 생각과 다르다고 틀린건 아닙니다

제가아는 형그리보더는 꼭 로그인안해도 개인의 생각을 말하고 읽고 할수있는공간입니다

몇 안되는 로그인 추종하시는 분들은 비로그인한분들이 글쓰는게 맘에 안드시면 로그인하고 글쓰는 싸이트가서 활동하시면

될꺼갔습니다

소리조각

*.90.74.125

절이 다 싫은건 아니고, 한부분만 싫어서 그런거니 이해해 주시기 바랍니다.

물론 헝그리보더는 로그인 안해도 글을 쓸 수 있는 공간이긴 합니다... 

뭐 사실 이제 비로거 글쓰기는 옳다 그르다의 문제는 아니라고 생각합니다. 

윤리적 문제를 따지기 보다는 그간 일부 비로거들의 행태에 대해서 문제가 있다고 생각이 든 겁니다.

내가젤잘나가

*.241.97.123

문제삼지 않으면 아무 문제가 없는데 문제 삼으니깐 문제가 된다 << 베테랑 대사죠

제가 보기엔 비로그인한분이 글쓰면 그냥 그런가보다 나랑 좀 생각이다르네 생각하면 되는데

누군가가 로그인하고 글써라  뒤에서 글쓰지마라 가면벗어라  << 이렇게 문제를 만들어가더군요

ChazzKramer

비로거가 좋다나쁘다를 떠나서.
없는 기능을 만들어 쓰는 것도 아니고
그러라고 있는 기능을 썼다고 이래라저래라 하는 것도 아니죠.

전형적인
내가하면 로멘스. 남이하면 불륜인듯.

네이뷔

*.181.227.138

로긴해서 남들과 다른 말했다고 헐뜯는게 자정작용입니까? 그냥 차라리 비로거글 안보면 되지 않습니까

전일권

*.133.217.108

스카이님이 고인이신줄 몰랐네요...

내용 좋아요 추천하고갑니다