[헝그리보더닷컴 이용안내]

많은 보더분들이 테크니컬 라이딩을 하고 계시고 어떤분들은 이미 라이딩이 완성되어 슬롭을 자유롭게 쓸고 다니시지만 또 어떤분들은 이제 입문하시는분... 또는 어느정도 타시는데 힐턴에서 어려움을 느낀다는 분들이 많아 한가지 팁을 드리고자 합니다^^

기본적인 개념이나 이론은 건너띄고...

턴은 전경ㅡ중경ㅡ후경... 그러니까 전경으로 진입해서 노즈드랍 (맞는 용어인가요?ㅋㅋ하여간 노즈쪽 엣지부터 박고 들어가는ㅋㅋ) 맥시멈프레스 구간에서는 중경으로... 턴후반부에는 후경으로 데크에 가해줬던 무게를 어느정도 빼주며 엣지체인지...

...인데 데크입장(^^;;)에서 보면 턴전반부에서 앞쪽에 무게를 받고 진입은 하지만...

1.중반부에 유저분께서 테크의 중심을 정확히 못눌러 필요한 프레스량보다 약하게 무게를 받아 가장 중요한 미들엣지부분이 슬롭에 정확히 박히지 못해 엣지가 훅 빠지거나... 탈탈 털리거나...

2.후반부에 후경으로 무게를 옮기지 못하여 (데크입장에서 테일쪽 엣지에 무게를 못받아) 데크 뒤쪽이 슬립이 나서 원치않게 돌거나...

여러가지 이유로 여러가지 상황이 나오겠지만 크게는 이렇게 두가지 케이스로 어려움을 겪습니다ㅠㅠ

여기서부터 저는 데크안에서 몸의 무게를 이동하는 방법을 카시에서 쓰이는 스티어링이란 기술을 응용했습니다

원래 스티어링이란 기술은 턴의 진행방향으로 무릎과 다리를 회전시켜 데크의 회전력을 추가하는 기술이지만 테크니컬쪽으로 응용하면 턴의 진행방향으로 다리를 밀어주어 턴진행중에 데크를 몸의 앞쪽으로 보낼수 있습니다

(기술이 다를수도 있으나 제경험과 다른 여러 라이더들의 의견을 물어본결과 스티어링과 매우 흡사한 느낌입니다)

간단히 설명하자면 내몸이 전경으로 들어가기는 쉽지만 (힐턴은 바인딩각도상 등뒤쪽이 보이지 않아 힐엣지를 박으려면 하고자하는 힐턴방향으로 몸을 심하게 던져 원치 않아도 전경으로 진입합니다;;;;;;;;)

진입 이후 앞으로 던져졌던 몸의 무게를 중경 후경으로 빼는것이 다소 어렵다 생각이 듭니다

이때 설명드린 스티어링을 응용하여 데크를 앞쪽으로 밀어버리면 무게는 자연스럽게 중경ㅡ후경으로 빠집니다

몸을 전경ㅡ중경ㅡ후경으로 움직이는 같은 동작이지만 무거운 내몸을 움직이느냐... 상대적으로 가벼운 데크를 이동시키느냐... 라는 관점에서 볼때 제경우에는 후자가 조금더 편한것 같습니다

그리고 이번시즌동안 열심히 배우며 미친듯 타면서 느낀결과 턴의과정에서 전경을 유지하는 시간이 생각보다 엄~~~청 짧습니다ㅋㅋ

노즈엣지가 박히자마자 곧바로 중경으로 빼야 하는 정도?

급사탈때 경사가 심하고 속도가 많이 날수록 그냥 중경으로 진입한다 생각하고 타도 몸이 반응하여 어느정도 전경이 들어가는것 같습니다ㅋㅋ

PS... 이미 시즌 접으신 분들... 좋지 않은 설질이지만 마지막까지 최선을 다해 달리시는 분들...

16-17시즌 모두 수고하셨습니다^^저도 이번주말 하이원을 마지막으로 시즌접고 본업에 충실하려 합니다ㅠㅠ

이번시즌에 정말 좋은 형님 누님 친구 동생들을 많이 알게되어 행복합니다ㅋㅋ

대략 9개월쯤 후에 웃으며 다시 봐요~~~^^

엮인글 :

에로푸우

*.62.212.108

읽으면서 단 한마디 말밖에 나오지 않내요

""아~~~~~그래그래  맞아맞아!!!!!""

정말잘 읽었어요 좋은정보 감사합니다.

TEAMEDGE-NO.29

*.144.81.88

감사합니다^^시즌마무리 잘하시고 내년에도 항상 안보하세요^^

mystic456

*.223.38.194

오!!!어떤느낌인지 알것 같습니다

*.144.81.88

오~어떤느낌인지 아신다면 이미 고수시군요^^다음에 원포좀ㅋㅋㅋ

mystic456

*.223.38.194

제가 힐턴시 프레스를 후경쪽에 안줘서 탈탈 털리나 했는대 전경을 너무 길게 줘서 털리는거였네욬ㅋ감사합니다

*.144.81.88

어디서 또 주워들은건데 전중후경을 떠나서 항상 중경으로 보드를 타는 사람이 가장 잘타는 사람이랍니다...

보는 사람은 항상 중경으로 보이지만 그안에서 전중후경이 눈 깜빡할 사이에 이뤄지고 있답니다...헐...

여우비

*.131.19.173

저는 전향각으로 바꾸고나서  간간히 터지던 힐턴 (특히 빙판에서)이   오히려 전향각 바꾸고나서는

미칠듯한 그립력으로  힐턴이 되더라구요....  심지어 빙판에서도 안정적으로 턴이 되는 것을 보고 놀람..

그리고 토턴은 항상 잘 되었는데.. 이상하게 잘 안되네요. ㅠ  뭐가 문젠거죠??

전향각 독학이라 2주타고 시즌 아웃 중이라서.. 다음 시즌이 오기전에 원인을 찾아 이미지 트레이닝 좀 하게요.

토턴시  경사가 심해지면  심각한 산돌기...와  엣지 체인지시 엣지가 폴라인 상태에서 레귤러 기준 왼쪽 힐턴 방향으로

데크가 쭉 미끄러져 빠지면서  옆쩍?을 합니다...

왜 그런지 혹시 아실까요?? 예전에 토턴에서 산돌기가 된다던 분의 질문글을 본거 같긴한데 못찾겠네요..

*.144.81.88

여우비님... 엄청 잘타시면서ㅠㅠㅠㅠ

제가 원포할 실력은 안되지만 그냥 제경험&싸부님들의 가르침상 토턴은 진입부터 생각보다 중경이나 중후경으로 진입해야 합니다

(팀엣지도 마찬가지지만 힐턴은 털릴때 몸으로 어떻게든 눌러 잡을수 있지만 토턴은 바인딩각도상 이미 토엣지쪽으로 몸이 열린상태이기 때문에 기울기가 들어가는 순간부터 노즈쪽 엣지에 충분한 무게가 가압이 됩니다...그리고 토턴에서 털릴때는 더이상 몸으로 눌를 껀덕지가 없을 뿐더러 털리면 엄청 아프죠ㅠㅠ그래서 처음부터 중경으로 몸을 빼고 진입합니다)

우선 직접봐야 정확한 진단(?)이 나오겠지만 힐턴후 엣지체인지 하고 토엣지가 박히면 데크의 노즈쪽으로 다운을 해야하는데 속도와 점점 다가오는 펜스에 쫄려서(ㅋㅋ) 데크가 진행하는 방향이 아닌 몸으로 턴을 만들려고 데크의 바깥쪽(오른쪽)으로 다운을 하게되면서 노즈쪽으로 힘전달을 못하고 데크와 몸이 점점 멀어지게 됩니다...

그러면서 데크는 엣지가 그리길 원하는 턴호를 진행하는데 반해 내몸은 점점더 데크와 멀어지며 결국 엣지에 힘을 못받고 엣지가 빠져 옆쩍을 하게 되는 것이죠ㅠㅠ

여기서 딜레마는 피나는 연습으로 토턴을 잡으면 다시 힐턴이 안됩니다;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

힐턴 잡으면 다시 토턴에서 멘붕이 오고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제싸부님중 한분인 쏜살 이현영님 왈...

보드(알파인 포함) 는 힐턴과 토턴의 밸런스가 맞아야 하는데 전향각 특성상 밸런스를 완벽히 맞추기가 어렵답니다ㅠㅠ

내몸이 힐턴에 포커스를 맞추면 토턴의 밸런스가 약해지고 토턴에 맞추면 힐턴의 밸런스가 약해지고...ㅋ

*.144.81.88

아... 그리고 혹시 부상으로 시즌 아웃이라면... 위추드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

팀엣지 타시는 모든분들 라이딩시 우선순위 1순위가 간지나게 타고 까여도 멋지게 까일것...이라면 0순위가 안전하게 타자!!! 입니다^^

씨밀란

*.39.130.171

너무 눕지말어
입 돌아가!~~

이론은 당췌 모르겠는데..
오늘 하이원 가면 좀 알려주나?!^^

팀코AJ

*.215.210.42

또 하이원가셔서 슬로프에서 주무시려고요??

그만 누우세요.. 입돌아가셔요 ㅎㅎ

다음 시즌에는 함께 누워보게 프리 좀 알려주세요

*.62.212.174

너는 오지말고 빨리 회복하셔ㅋㅋㅋ

언제 오시는데요?빨리 오세요ㅋㅋ오늘 주간은 접었고 쉬었다 야간타러 나갈께요^^

여우비

*.236.213.230

저 엄청 못타요 ㅋㅋㅋㅋ  여기서 아는척만 많이하지  정말로 못 탑니다. ㅋㅋ

못타서 가끔 상급가서 슬금 슬금 슬턴하면서 내려오고 초급만 신나게 달립니다.

확실히 덕 상태에서는 힐이 터질 것 같을 때  레귤러 기준 왼쪽으로 몸을 더 틀어주면 그나마 잡아주면서

가긴했는데 역시 몸이 틀어진 상태로 밸런스 잡는게 중요한건지..  토상태에서 몸이 덜 돌아가서  테일이 

더 크게 돌면서 산돌기가 되는건지... 역시나 자세가 문젠거 같은데...  알려줄 사람이 없어 독학하려니

힘이 드네요.  전향각을 최근 많이들 타지만  역시 자료가 많지가 않네요.

그리고 어깨를 다치긴했는데.. 옛날부터 팔뿌러져도 깁스하고 축구하고 그랬어요.ㅋ

회전근개 손상은 무시하고  다리만 멀쩡하면 탈 수 있어요.

탈 수는 있는데  휘팍 설질이 주말만 되면 거지고 사람도 많고해서 강제 시즌 아웃했어요. ㅋ

그리고 전향을  3일 정도(2주) 타서 그런건지.. 왼쪽 고관절이 지금 이상하게 결리네요.. 

고관절이 빠진건지... 특정 각도 이상 다리를 못들어서.. 몇 일간 일이 많아 병원도 못가고..

옆구리 근육이라 허리 결리던건 하루지나니까 괜찮아졌는데..

아무튼 남은 시즌 안보하세요.

로테이션이나 역로테이션과 외경(앵귤레이션)의 상관관계? 같은거...를 느낌적인 느낌으로 알겠지만 설명할 재주가 없네요ㅠㅠ

팀엣지에서는 역로테이션을 지향하지 않아서 최대한 배재하거나 고치며 타기를 권장하지만 프리타시는분들은 역로테이션을 적극적으로 이용하는분들도 많으시더라구요

빨리 회복하셔서 다음 시즌에는 어마무시한 라이딩으로 뵙길 기대할께요^^

베이KinG소다

*.102.0.100

좋은 글 잘읽었습니다~~

씨밀란

이게 끝이야?..
뭔가 이상한데?....

진짜 이게 끝이예요?형님만의 노하우 하나만 툭 던져주시면 제대로 줍줍할께요ㅋㅋㅋ

베이KinG소다

*.36.147.32

전 아는게 없습니다.... ㅠㅠ

씨밀란

시즌이 끝나도 창대하리라
소다약국!~ㅋㅋ

NEKSA

*.62.203.224

토에서 힐로 엣지체인지할때 리바운딩 이용해서 노즈를 앞으로 툭 던지면 퉁하면서 노즈가 앞으로 나가면서 탁 걸리는 느낌이 드는데 그때 후경 잡아주면서 프레스 들어가니깐
확실히 털리는게 줄어들더라구요

돌핀턴이나 에어투카브를 응용한 테크닉 같습니다ㅎㅎㅎ저도 갈챠죠요~~~^^

SensBang

*.62.216.173

잘읽고갑니다^^

센스방님... 같은 베이스였지만 이번시즌 찾아뵙고 제대로 인사드린적이 없네요ㅠㅠ

다음시즌 열심히 노력해서 쫌더 정현이형만큼 잘생겨지면 고글벗고 인사드릴께요^^

고관절

*.172.70.73

좋은글감사합니다 정독햇습니다

부족한 실력으로 타면서 느낀점을 적어보았는데 허접한 글을 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다^^

스크르텔

*.70.56.151

ㅋㅋㅋㅋ형님 이건 저랑도 얘기하셨던 ㅎ 이렇게 정리해서 글로 올리셨군요! 엄지척!