[펀글게시판 이용안내]

서울 잠실 제2롯데월드 외벽에 걸린 대형 태극기와 엠블럼이 뒤늦게 철거 논란에 휩싸였다.

롯데 측은 공익 목적의 홍보물이기 때문에 문제될게 없다는 입장인 반면, 일부 시민단체는 광복절 등 기념주간이 끝난데다 결국 기업광고물인 만큼 당장 철거해야 한다는 주장을 펴고 있다.

서울시는 결국 롯데 측에 외벽 태극기와 엠블렘이 광고물인지를 자체 판단해 자료를 제출해달라고 최근 공식 요구했고, 이를 바탕으로 판단하겠다는 입장이다.

현재 제2롯데 외벽에 게시된 건 2건이다. 하나는 지난해 광복절 선보인 가로 36m, 세로 24m짜리 태극기이고 다른 하나는 올해 3·1절에 붙인 가로 42m, 세로 45m짜리 '대한민국 만세! LOTTE(롯데)' 엠블럼이다. 제작비로는 2억원이 들었다.

시민단체인 위례시민연대는 "건설 중인 고층건물 벽면에 대형광고물을 설치한 것은 옥외광고물과 건축법 위반 소지가 있다"고 지적했다.

이에 송파구 주택관리과는 "광복절을 기념하는 홍보물로 단속 대상은 아니지만 민원 내용을 설치자에게 통보했다"고 답했다.

이득형 위례시민연대 이사는 "작년 광복절이 지난지가 언제인데 올해 4월까지 광고물을 존치한 건 송파구의 단속 의지가 없다는 것"이라며 "법을 위반하며 태극기까지 기업홍보에 이용하는 행태가 개탄스럽다"고 말했다.

위례시민연대는 민간기업이 영리목적, 인지도 향상 등 목적으로 국기를 이용하지 말 것을 명시한 국기 훈령 18조를 근거로 들었다.

위례시민연대는 다시 서울시에 민원을 냈고, 시 건축기획과 역시 쉽게 결정하지 못한 채 롯데에 민원이 발생한 사실을 알리며 태극기와 엠블럼이 광고물에 해당하는지 회신을 요청했다.

시 관계자는 "만약 광고물로 본다면 자연적으로 정비해야 할 것이고, 공익적 홍보물로 판단되면 여유있게 놔둘 수 있다"며 "롯데 측의 답변을 받아보고 검토하겠다"는 입장을 내놨다.

롯데 측은 "서울시 결정에 따르겠다"면서도 "태극기가 광고물이 될 순 없다"고 억울하다는 기색을 내비쳤다.

롯데물산 관계자는 "'대한민국 만세!' 엠블럼 아래 표기된 회사명이 문제가 된다고 한다면 그것만 지우는 방법을 검토하겠다"며 "엠블럼은 광복절에 서울시 것을 붙였다가 시민 반응이 좋아 '나라사랑 캠페인'으로 이어가는 중"이라고 말했다.

롯데 측은 또 내년이면 타워동이 완공되고, 태극기와 엠블럼이 붙은 구역이 호텔 객실이라 어차피 홍보물은 올해까지만 선보일 예정이기 때문에 당장 철거할 필요가 없을 것으로 본다고 추가로 설명했다.

시흥시콧간지

*.62.216.179

저게 왜 홍보물인지 모르겠어요...;

하늘_92

*.109.195.147

민간기업이 영리목적, 인지도 향상 등 목적으로 국기를 이용하지 말 것을 명시한 국기 훈령 18조\

친일 이미지가 부각된 시기에 태극기 건 것으로 알고있습니다.
그당시 오너일가에서도 뭔 짓거리를 해서 확 떠올랐구요.
정확히는 기억이 안나네요.

결론 친일-일본기업 롯데에서 태극기를 이미지 순화에 사용

시흥시콧간지

*.62.216.179

아 그렇군요; 그럼 당연히 내려야죠!!

lindt

*.50.175.213

아무리 그래도 태극기를 내리라고 하는건 오히려 내리라고 하는쪽이 좀 비정상으로 보이네요

이미지 순화든 뭐든 시민들이 속지만 않으면 될 일이지 외국인 방문하면 제일 잘 보이는게 롯데타워인데

태국기 붙어있는게 없는 것보다 훨씬 멋지죠. 누가 사진만 찍어가도 우리나라 건축물인줄 바로 알거고.

참 이해할수 없는 인간들이 많군요. 그시간에 자기 할일이나 걱정하지.

옛날환타

*.130.242.23

그런 논리라면, 보이스피싱은 왜 단속해야 할까요? 법에는 저촉되지만, 사람들이 속지만 않으면 될 일인데.
외국인이 방문해서 잘 보이고 안보이고가 우선이 아니라, 법치국가에서는 법을 준수하는게 가장 기본 중의 기본덕목입니다.
저런 법령에도 불구하고 말씀하신대로 외국인 눈에 잘 띄이면 좋다면, 그 건축물의 규모는 어디까지가 법을 지켜야 하고, 어디부터 법을 안지켜도 되는 것으로 봐야할까요?
롯데월드 정도 되면 법 무시하고 태극기 걸어도 되고, 동네 3층 건물 정도면 법을 준수해야 할까요?

lindt

보이스피싱은 누군가가 직접적으로 피해를 보는 범죄행위죠 비교할걸 비교하셔야죠

관광객에게 잘 보이는 빌딩에 태극기가 붙어있다고 해서 범죄의 피해를 보는 사람이 있을까요?

그리고 제가 알기로 태극기를 계양하면 안되는 법은 없습니다. 원하면 누구든 365일 계양하고 있어도 되는걸로 알고있는데요

문제는 그걸 영리목적, 인지도 향상 목적으로 썼을때에 법에 저촉된다는 것으로 보이는데.. 그럼 밑에 롯데로고인지 뭔지를 떼면 되지 않을까요

달랑 태극기 붙어있는거가지고 목숨거는 사람들 정상으로는 안보입니다.

하늘_92

다 언급하셨네요

롯데 관련된 문구 빼면 아마 그만두실지는 모르겠습니다만

이미 수개월동안
태극기를 이용해서 기업 이미지 다 올려놓은것은요?

떼면되지안ㅅ을까요? 안떼고 버젓히 붙여놔서 문제입니다
떼고나서 이야기하면 좋겠네요

저 기사에서 알수있는것은
태극기 붙임 롯데 로고 붙여서 광고중 입니다

떼면되니까 떼도록 만드세요
처음목적이 태극기 떼라였을까요 아니면 태극기를 가지고 영리활동을 하는 롯데의 행동이 잘못되었다! 일까요

롯데 + 태극기가 잘못이니까 롯데 뜯고나서 옹호해주세요

*.239.243.168

지극히 합리적이고 명쾌하십니다~

lindt

딱히 롯데를 옹호하는건 아니구요 이 글 보기전까진 저런게 있는지도 몰랐구요 ㅎ

글 내용만 보면 태극기 붙이고 있는 것을 떼라고 난리들 치는걸로 보여서 이해가 안됬던거죠

사진 보니까 커다란 빌딩에 태극기 떡 붙여있으니까 멋지기도 하고.. 나라가 망했든 어쨌든 저는 아직은 태극기가 자랑스럽습니다.. 아직까지는....

어쨌든 다른 광고를 떼라던지 하는건 이해하겠는데 태극기 떼라는건 한국인으로서 보기 좀 그렇네요

하늘_92

글쎄 저랑 다른 글을 보신건지.

저도 아직까지 태극기 관련해서 논쟁이 되고있는줄은 위 글보고 알았습니다.

광복절때 논란이 된걸로 기억하는데 개노무놋떼자식들 하고 말았죠

글을 보아하니 제가 이해하는 내용은
이미지 좋게 하는 목적인 태극기를 내려라
였거든요

태극기 물론 자랑스럽죠
태극기는 독립운동의 상징입니다.
독립투사분들께서는 가슴에 피로 혈서를 쓴 태극기를 들고다녔고
독립운동당시에는 항상 태극기가 휘날렸습니다.

그런데
일본 기업에서 독립운동의 상징인 태극기를 붙인다?
어떻게생각하시나요 전 처음에 저거 보고
일본놈들이 한국사람가지고 장난친다고 느꼈는데..

lindt

cgv가 헛짓거리를 하니까 사람들이 불매운동을 했듯이

롯데가 헛짓거리를 하면 롯데를 이용 안하면 되는데 사람들이 저런 자잘한 것엔 목숨걸면서

정작 롯데 아울렛이 싸니까 거기 가서 쇼핑하고, 롯데 과자가 맛있으니까 롯데 과자 불티나게 사먹고 하는게 참 ㅎㅎ

폭스바겐 파동때도 도덕적 윤리적 어쩌고 까더니 싸게나오니까 다 사가지고 우리나라는 기록갱신 완판이라더군요

문제가 될 것 같으면 롯데 마크와 다른걸 다 떼버리더라도 고층건물에 태극기 마크 조합은 미관에 나쁘지 않은 것 같다는

지극히 개인적인 생각입니다 ㅎㅎ 일장기나 욱일쓰레기를 단다면 묻어버려야겠지만 그래도 태극기니까..

하늘_92

어쩌다보니 토론처럼 되었는데

저분들은
자잘한 것이 아니라. 독립운동가의 태극기를 지키는 것입니다.
태극기를 지키기 위해 목숨걸고 외치는것입니다.
저들이 순수하게 애국심에서 태극기를 걸었는지
아니면 어떠한 목적이 있어서 태극기를 걸었는지에 대해서 생각해보셨으면 합니다.
의도가 순수하지 않다면 그들은 태극기를 가지고 장난친게 되어버리지않을까요

lindt

토론 좋은 것 같아요

어떤사람들은 피곤해할지도 모르지만

그래도 서로 다른 관점같은것도 배울수 있는 좋은 기회니까요^^

어떻게 흘러가든 서울시에서 또 헛짓거리 안하고 빠르게 잘 마무리했으면 좋겠네요

좋은 말씀 감사합니다

캠테크

*.233.56.33

미쓰비시 본사 건물에 초대형 태극기를 걸었습니다... 화이팅 대한민국~
이런 상황이라도 태극기가 미관상 좋으니 자랑스러우시겠어요....

부자가될꺼야

*.214.201.228

롯데건 시민단체건 서로 속마음을 직접적으로 말하면 좋을텐데 ㅋㅋ

bbffv

*.161.212.230

간단합니다. 태극기에 애정이 있으셔서 이성적으로 판단을 못하시는거 같은데 나치가 유태인 이용해먹으려고 나치문양 옆에 유태인 만세! 영원하라 붙이면 좋아할까요

노출광

*.47.145.117

뭐, 일본 기업이 광고 극대화를 위해 태극기 걸면서 영업 뛰는게 ...정상인가?

우리나라 태극기를 왜 너네가 쓰니?
(말이 돼, 이게??? 도대체 어느 기업이 남의 나라 국기를 영업적으로 이용한다던??????)

아, 롯데 백화점 지으면서 우리나라 공군 비행장 각도까지 틀게만든 분들이시지...
(여기에 엮인 정치인 개쉽xx들이....순수한 의도로 그랬다고 치자.)

하아... 이게 뭐냐?

그냥, 우연이었음 좋겠다....
울나라를 위한 정책이고... 경제발전을 위한 기업유치 정도면 좋겠다...
(우리나라가 당장 돈이 너무 급하니까.... 일본 기업에게 벌벌 기면서..단 돈 몇 푼이라도 건질 목적이라고 치자...)

늙고 병들어 제정신이 아닌 아버지를 이용해서....
서로 형제가 권력 다툼하다가..... 자신들 내부 정보가 밖으로 새나가서... 이미지 쇄신하려고 태극기 단거 아녀?
씨바...너네들에게 태극기란.... 음... (남의 나라 국기 가지고 뭐하냐?)

이게 커버가 가능하긴 해????

씨바 일본쉑히들이...우리나라 태극기 가지고 장난질 치는데... 뭐, 우린 닥치고 침묵하면 되는건가?

그럼 있잖아...쟤들이 욱일기 쓰는걸로 테클 걸지마라....
쟤들 입장이 있고 ... 개인적인 관점이 있는거니까.... ㅆㅂ ..

(참고로... 유튜브에 jtbc 롯데 그리고 썰전 롯데로 검색하면 사실관계 알 수 있음.)

OTOHA

*.145.197.214

어떤 일이던 어떤 시기에 누가 하느냐에 따라 그 의도가 다르게 해석되기도 하죠.
명백하게 일본기업인 롯데가 (http://www.hungryboarder.com/index.php?mid=Move&search_target=nick_name&search_keyword=OTOHA&page=2&document_srl=36339852 ) 형제의 난으로 불거진 자신들의 친일, 일본기업 이미지를 불식시키기위해 나라의 상징인 태극기를 이용! 중이기때문이죠.

뼛속부터 부산놈인 제가 롯데를 응원하지 않는 이유입니다.
자신들의 이익을 위해서는 윤리는 길거리에 담배꽁초 버리듯이 하는 기업이기때문입니다.

자이언트뉴비

*.247.149.239

일단 꼴데 불매는 사랑입니다.

이제부터 적는 사항은 지극히 개인적인 제 생각입니다.

친일기업 꼴데가 광복절이라고 저렇게 태극기 해놓은거 뭐 괜찮습니다.

작년 광복절때는 서울 도심도 그렇고 수많은 기업들이 자기들 빌딩에 태극기를 저런식으로 계양(?) 했으니까요

하지만 그때당시 꼴데는 형제의 난으로 지들이 친일기업이나 한국기업이냐 언론에서 빵빵 터지고 있었고

현재까지도 많은 언플로 자기들은 한국기업이다. 꼴데 총 매출중 7~80% 가 한국에서 나오니 한국기업이라는 개소리도 하고 있죠.

뭐 암튼 이런 상황에서 반년이 지난 이시점까지 계속해서 저러고 있는건 다른입장에선 불편하게 볼 수 있는 시각은 정당한것이라고 생각합니다.

그리고 이뉴스를 보니 저도 꼴데가 더 싫으네요.

제발 좀 망했으면 좋겠는데 암튼 꼴데는 불매입니다.

꼴데가 유통하는게 너무많아 맛있게 먹었는 수많은 식음료들을 중단했는데 꼴데 제품 없어도 잘 살아요~

다들 불매합니다~

싼도싼도

*.142.217.240

꼴데 불매요 !!!