[기타묻고답하기 이용안내]

어제 일어난 일이라서 너무 억울해서 글 올립니다.

어제 25일 회사일 때문에 늦게까지 야근을 했고 저녁도 못 먹고 9시반에 퇴근을 했습니다.

9시반에 마치고 저녁먹으로 가는 길에 음주단속을 하더군요.

뭐 물론 술을 먹질 않아서 당연히 후~ 불고 가는데 2번째 경찰관이 길을 막더군요.

길을 막더니 좀 전에 신호위반 하셨죠? 이러길래 너무 황당해서 뭔 개소리냐고 언성을 좀 높였습니다.

그러더니 그 경찰관이 차를 옆으로 빼라고 하면서 면허증을 달라고 하더군요.

너무 짜증이나서 경찰관과 언쟁 좀 했습니다. 이런 개같은 경우가 어딨냐고? 음주단속하면 됐지

신호위반 어쩌구 하는 경우가 어디 있냐고?

경찰관도 제 말에 움찔햇는지 그냥 제가 곱게 다음부터 안하겠습니다. 하면 그냥 보낼려고 했는데

저의 짜증섞인 말투때문에 차량 옆으로 대라고 했고 신호위반을 끊겠답니다.

너무 황당하고 짜증나서 면허증 경찰관에 제시하고 저녁 약속때문에 이동해야 되는데 10분이상 절 잡아두는 겁니다.

경찰관에게 가야한다고 빨리 면허증 달라고 해도 안 주길래~  짜증나서 면허증 안받고 그냥 차몰고

와버렸습니다. 이런 경우 제가 어떻게 해야 되나요?

이건 완전 개인 경찰관의 공권력 남용 아닌가요?

엮인글 :

잇힝잇힝잇힝

*.111.23.93

신호위반을 안 하셨는데 경찰관이 꼬투리 잡은거면 민원 넣으세요
글 문맥상 신호위반은 했지만 음주단속중이니 신호위반 한거 잡는건 반칙이다 라고 보이는데
신호위반한게 맞다면 딱지 끊는게 맞겠죠
피곤하신데다 쉴 시간이 지연되니 더 감정적으로 울컥 하신것 같네융

DAFTPUNK

*.101.58.239

근데 글에는 신호위반을 했다는 말은 없네요??

음주단속은 됐고 신호위반을 진짜 하셨으면 당연 딱지 끊으셔야죠 

과객

*.223.36.221

당최 어떤 논리이신지 모르겠네요.
아무리 음주운전때문에 당황하시고 피곤하셔도 경찰관 앞에서 대놓고 신호위반을 했다면 공권력에 대한 무시와 도전을 했다고 경찰관이 느끼지 않았을까요? 그나마 마음씨 좋은 경찰관이라서 그냥 보내드릴려고 했는데 적반하장으로 나오니까 딱지끊긴 거고요.
좀 이해가 되지 않는 대응이시네요.

도랏맨

*.7.15.87

적반하장이네 이거 혹시 마약하신건 아닌지

새하얀백보딩

*.77.1.149

신호등이 노란 불 들어올때 서지 않고 진입하면 그것 또한 신호위반이라고 알고 있습니다

저 그래가지구...한번 딱지 뗀적 있어요 크헝헝헝

연구형

*.111.18.21

신호위반을 안하셨다면 민원은 넣으시면되구요 신호위반을 하신거라면 음주단속과는 별개건이 당연하다고 봅니다

*.145.252.155

신호위반을 한건 맞는것 같네요, 그부분만 설명이 없는걸보니 딱 그림나오는군요.

게다가 경찰이 음주단속중에는 신호위반을 잡아내면 안된다라는 말도 안되는 논리.

대한민국 공권력이 너무 약하다보니 이런 말같지도 않는 개념의 인간들이 여기저지 있는거라고 봅니다.

공권력 강화하고 범칙금 및 처벌기준을 확 올려버려야 합니다.

준법정신이 큰 목소리에 눌리는 이런 개같은 나라. 그리고 그게 당연한줄아는 일부 개같은 인간들.

짜바리새끼

*.187.2.21

그 개같은 인간한테 경찰관이 우편으로 면허증 잘 보내준다고 합니다.ㅋ

지나가다

*.36.130.112

신호위반 단속되서 면허증 보여주다 음주운전 적발

되면 음주운전은 왜 단속 하냐고 따질 인간이군!!!

경찰이 직무 잘하는구만!!!

깡장금

*.223.20.19

뭐 이런 사람이 다 있지.....

짜바리새끼

*.187.2.69

댓글단 분들중에 살아가면서 조그만 범법행위를 한번도 안한 것 처럼 말씀하시네요.

다들 무단횡단조차 한번도 안 했던 것 처럼 말씀들 하십니다.

차량 몰면서 이런저런 과태료 한번도 안 물었던 것 처럼 들 말씀하시네요.

법 좋아하고 공권력 좋아하시는 분들이 어렇게 많은지 몰랐습니다.

처벌이 아닌 계몽을 위한 법이 필요하지. 법은 최소로 적용해야 되는 것 아닌가요?

스팬서

*.212.156.197

아주 가끔 급하면 무단횡단 합니다.

공중도덕 저해하는 행위 하다 걸리면 죄송합니다 선처를 부탁합니다. 하고 처분내리는거 달게 받습니다만.

교통경찰이 음주단속현장엔 신호위반 단속 권한이 없다고 생각하는 건 어떤 논리로 그렇게 말씀하시는지요?

어이없음

*.71.33.25

운전 오래한건 아니지만 5년가량 운전하면서 단한번도 딱지 끊긴적 없고 과태료 낸적 없습니다.

본인이 잘못해놓고 남들이 잘못했다하니 발끈해서는.... 재밌네요 ㅎㅎ

밥주걱

*.140.102.70

운전 경력 18년차 며 면허 따면서 부터 운전 해왔습니다.

지금까지 단 한번도 법규 위반으로 딱지 끊어 본적 없습니다.

무단 횡단 안합니다. 답답하단 소리 들어도 단 한번도 안했습니다.

이정도면 한소리 해도 되는건가요?

그믐별

*.120.233.34

지금도 충분히 최소로 적용하고 있으니까 님같은 사람이 생겨나는거죠.

ㄴㄴ

*.62.229.71

가끔 오디기도 하죠.. 하지만 어기다 걸리면 당연히 인정하고 처벌도 받습니다.
글쓴이 처럼 당당하게 우기거나 뻗대진 않죠 ㅋㅋ

bkm0714

*.122.213.110

'씹선비'란 단어 곧 나옵니다

@@

*.70.56.247

신호위반에 대한 설명은 없어서
위반은 한거같은데
위법사항으로 인해서 경찰이 붙잡고 있는게 잘못된 일인가요?
뭔 자랑이라고 올리는건지 ..

bkm0714

*.122.213.110

이 글을 좀 정리해보면...

* 교묘하게 신호위반을 했는지 안했는지에 대해 명시하지 않아서 경찰관이 위반하지도 않은 신호위반 단속을 했던것 처럼 이야기 하고 있음

* 글쓴이가 하찮게 여기는 경찰관이 신호위반 딱지를 끊을지 말지 쥐고 흔들었다는 것에 불쾌해 하고 있음

* 신호위반 단속이 부당했기 때문에 경찰관이 우편으로 면허증을 돌려준다는 것처럼 호도하고 있음

* 법을 어길수도 있는것과 단속에 불응하는것을 같은 선상에 놓고 섞어놓아서,

단속에 불응하는것에 대한 비난하는 사람을 결벽증자로 딱지 붙이고 있음

계몽 좋아하시는 만큼 계몽이 많이 필요하신것 같습니다.

그믐별

*.120.233.34

신호위반해서 잡힌건데 무슨..법이 어떻고 운운하는지 이해가 안되네요.
그냥 범칙금 내면 됩니다.

ㄷㄷㄷ

*.62.203.67

음주단속나온 경찰이 신호위반 단속했다고

황당 짜증 면허증갈취 공권력 남용이라니...ㄷㄷㄷ

노출광

*.59.105.21

무단 횡단 단속, 음주 운전 단속, 신호 위반 단속...  무슨 차이가 있죠? 

'공공의 이익을 위한 기본권 제한' 함 찾아보세요.   

'공권력 남용'이란 법에 의거하지 않은 공권력의  행사를 의미합니다. 

법을 어겨놓구선... 단속한 짜바리 까대는건  욕먹고 싶다는 뜻이에요. 

뭐, 음주단속한다고 해서 옆에서 강도사건이 일어나면 안잡아야 하나요? 

똑같은거에요. 신호 위반 해놓구선  단속한 경찰 탓을 하는건.... 

kim, yangkee

*.50.135.229

자기가 그냥 왔다며 ??

럭셜보더

*.148.157.94

글쓴분이 잘못한거 아닌가요?무단횡단 신호위반 가끔 합니다.걸리면 면허증 주고 딱지 안끊으면 감사합니다. 딱지 끊으면 죄송합니다 라고 합니다. 신호위반후 신분조회 하면 시간좀 걸릴수도 있습니다.

평범한이웃

*.62.3.20

헝글 들어오기 싫어지는 글이네요 ㅠㅠ

맨탈리스트

*.224.114.2

제목부터 수정하셔야 겠어요.

'음주단속중인 경찰관에게 신호위반 단속되자, 단속과정에서 억지부리다 면허증 남겨두고 현장 이탈'

이 맞는 표현이라 여겨지네요.

글 내용으로 볼 때 경찰은 정당한 법집행을 한 겁니다. 

OTOHA

*.21.150.192

ㅡㅡ??? 경미힌 범법경험???이 이ㅛ긴 있습니다만, 스스로 그걸 인정하고 딱지를 받아서 세금을 충실하게 냈습니다만... 잘못을 했으면 인정을하면 될 일을...

깃쫄깃쫄

*.120.51.224

답답하고 짜증나는 마음에 쓰신건 알겠으나..신호위반을 하셔서 걸리신게 맞다면 "그 경찰 공권력남용이네, 님께서 고생하셨다" 이렇게 편들어 드릴 수가 없는 내용이네요..

생각보다 무단횡단안하고 바닥에 쓰레기도 안버리고 딱지한번도 안끊어본 분들 많습니다.. 저도 그렇구요~_~

?

*.141.39.75

몇번을 읽어봐도 이해가...

경찰이 뭘 잘못했다는 거에요?

낙엽이라 행복해요

*.12.99.116

20여년전에 비슷한 일이 있었습니다. 그때는 정말 억울해서 미치는줄 알았죠.

사거리 신호등에서 좌회전 신호일때 진입했는데.. 앞에서 교통경찰이 딱지떼느라 차들이 정차현상발생

이미 신호받고 사거리 진입후 정지한상태서 신호바뀜... 그래서 신호위반으로 의경에 걸림...

아무리 설명해도 이해를 못함 더 억울한건 나를 따라오다 같이 섰던 뒷차 몇대는 날 잡느라고 그냥 보내줌...

의경과 실랑이중 보지도 못한 경찰이 먼발치서 오더니 본인도 봤다고 우기기 시전...

억울하면 민원넣으라고 하면서 면허증 제시요구... 면허증 제시안하면 면허제시 위반도 추가한다고 협박(?)

옆에 당시 여친두 있어구... 로드카메라나 cctv도 없던시절 민원넣었더니...

가재는 개편이였음....

우리나라는 경찰관이 목격한거라고 하면 할말이 없음.

경찰이 위반을 증빙해야하는게 아니구... 목격했다구 하면

신호위반한거 아니라는걸 입증해야함... 

당시  번호판이 지방마다 다른시절이였구... 내 차 번호판은 서울이였구 거긴 내 고향이였음...

공권력이 항상 정의로운것이 아니라는것은 그때 처음 실감했다는...

노출광

*.59.105.21

맞아요. 정의로운게 아니죠.

법 자체를 불완전한 인간이 필요에 의해 만든거니 문화에 따라 바뀌고 보완됩니다.

그저 인간의 편의를 위해 만들어진 '도구' 같은거에요.  그래서 헛점 투성이죠. 

근데, 정의로운게 아니기 때문에 약간의 '요령'이 생겨요.

법을 어겨서 걸릴때 순순히 면허 주고 수고하신다고 웃으면서 말한 후에...

제일 싼걸로 끊어달라고 하면 해주더군요.

(공권력이 정의롭지 않기때문에 상대적으로 얻어지는 이익이랄까요.)  

*.115.223.46

글쓴분은 신호위반 안했는데 잡힌게 아니라

음주단속한 경찰이 신호위반한거 잡았다고 화난듯 하네요

케르베로스♂

*.70.59.83

정체중인 교차로는 신호를 받더라도‥ 진입금지 아닌가요???

스와치

*.213.127.87

문맥을 확실히 해주셔야 할 필요가..

자이언트뉴비

*.247.149.239

21살때인가 알바 늦어서 신호 간보다가 걍 빨간불에 우아아아앙 하고 출발하다가

신호위반 단속하고 철수하는 경찰 및 의경님들께 걸린적이 있었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 진짜 사정사정 진짜 죄송합니다 정말 죄송합니다 다신 안할께요 으헝 정말 처음이에요 으헝 알바가 늦어서요 으헝

진짜 무조건 잘못했다고 하고 그때 그분이 면허증보더니 동갑이였었나봐요 그래서 신호위반말고 안전벨트로 해주셨던 기억이... 벌점 무섭긔

근데 글쓸때 좀 자세히 쓰셔야.

음주운전 전에 어떤 상황인지 정말 신호위반은 한것인지 안한것인지 오해의 소지가 많은 글이네요

큐이이

*.222.70.92

말한마디가 천냥빚을 갚는다

라는 말이 떠오네요

lindt

*.50.175.213

긁어 부스럼

이라는 말이 떠오르네요

Cool-보더

*.44.25.226

참 머리는 뭐하러 달고 계시는지...이런글을 올려서 동정이라도 받을거라고 생각하신건가?

고성민

*.223.17.62

신호는 위반했지만  신호위반은 아니다. 경찰에게 소리는 질렀지만 공권력 무시는 아니다.

이뭐병

*.209.89.250

오랜만에 보는 병신같은 글이네요 

TravisRice

*.204.112.142

어이구 그래서 신호위반해서 걸린게 억울하셨어요?

다음부터는 신호위반할때 주변에 경찰 없는지 잘살피고 지르세요

그럼 경찰이 신호위반하는거 지켜보는지 알리고 단속하리? 뭐 이런 정신병자가 다 있지

너무 황당해서 뭔 개소리하는지라고 하시든디 개소리는 본인 주둥이에서 나오고 있던거 같소만

경찰관이 참 개같은 경우를 겪었겠네요

개미개

*.117.80.3

위에 글쓴이가 답글 단거 보니까 

예상한대로, 음주운전은 안했지만 신호위반 한건 맞네요.

근데 '님들은 살면서 죄 한번 안짓고 사나요?'이딴 개같은 논리로 한술 더 뜨는거보니

누가 말씀하신대로 헝글에 놀러오는게 회의감이 들 정도네요.

정몽주니어 때문에 '미개하다'라는 표현 잘 안쓴느데

진짜 저건 개미개 거꾸로 해도 개미개한 쓰레기 맞아요.

잘못을 해놓고 '법은 최소로 적용되고 계몽의 목적으로 쓰여야 하는거 아닙니까' 이딴 멋대로 개자의적 해석 하고 자빠져있네요 아따 멋지심다.

저딴 사람하고 같은 사이트를 이용하고 있었다니 진짜 개짜증나네요

블랙콤

*.170.113.218

글쓰신분은 여기가 보배아닌게 천만다행 ㅋㅋㅋ