[헝그리보더닷컴 이용안내]

알파인 보드 고수 - 100% 헬멧 씀

프리 계열 보드 고수 - 헬멧 안쓴 분들이 의외로 많음

스키 고수 - 100% 헬멧 씀

그런데 신기한 거는 (이번 주 무주 어느) 고수님들 여럿이 함께 모여 보드 타는데,

모두 헬멧을 안썼다는 겁니다. 헐!

스키장 헬멧은 운전에서 안전벨트보다 훨~~~씬 더 중요하다고 생각합니다.

왜? 스키장 사고가 자동차 사고보다 훨씬 잦죠.

A특공대 특급 저격수가 헬멧 안쓴 당신을 노립니다.

몇 년 전 남쪽나라 스키장에서 A특공대에 의한 사망 사고가 있었잖아요.

꼭 헬멧 쓰세요.

고수님이 헬멧 안쓰면, 그 밑에 후배들 똑같이 보고 배웁니다.

그러니 헬멧 안쓴 고수님들 집단이 형성되는 거구요.

님, 운전할 때 안전밸트 안매는 사람 보면 어떤 생각이 드나요?

그렇죠. 바로 그거에요.^^

바로 그 느낌

그럼 좋은 주말 되세요.

(금요일도 주말이죠.)

추가:

스키장 헬멧 착용은 본인과 다른 사람 모두를 위한 겁니다.

헬멧 안써 사망 사고 발생한 경우를 생각해보면 이해가 상당히 쉬워요.

참고로 과연 제가 헬멧 안쓴 그 사람을 위해 이런 글 올렸을까요?

저는 그런 사람 위할 마음 눈꼽만큼도 없구요, 순전히 저를 위해 올린 겁니다.

여담:

슬롭 스타일, 하프 파이프 대회 보면 선수들 100% 헬멧 썼죠.^^

마지막 추가:

헬멧 미착용은 부끄러움에 포함된다고 생각합니다.

위 제 글에 언급한 거처럼 자동차 안전벨트 생각하시면 되구요.

사고는 운전할 때보다 스키장에서 훨씬 자주 보게 되네요.

안전벨트 안매는 분들 느낌으로 접근하면 아주 쉬워요.

이후 더 이상 댓글 달지 않고 여기서 마무리 하겠습니다.

댓글 주신 모든 분들께 감사합니다.

엮인글 :

감귤추적자

*.134.153.86

말해봐야 안들어요. 자기목숨 자기가 알아서 하시겠죠..

Petey

*.238.231.63

하이원처럼 헬멧 필수가 되면 좋겠습니다. 스케이트장도 헬멧 필수인데 (무료 대여) 충돌로 인한 사고 위험성과 빈도가 더 높은 스키장에서 필수가 아닌건....헬멧 무료 대여할만큼 갖추려면 비용이 더 소요되서일까요?ㅠ (그래서 공기업인 하이원만 필수?)

플라이낚시인

*.39.218.230

개초보, 초보가 아닌 고수님들이 안쓴다는 그 자체가 너무 신기하네요.^^ - 고수는 기술, 에티킷, 안전 모든 면에서 모범을 보여야 진정한 고수인 거죠.

개나옹

*.47.127.202

왜 고수가 모범을 보여야하죠? 이상한 프레임이네요

플라이낚시인

그럼 초보가 모범을 보이나요?

이클립스♠

*.183.164.139

하이원 처럼 "핼멧 착용 의무화" 라면 모를까, "쓰세요~" 이렇게 접근하시는건 무리가 있지 않을까 생각합니다.

물론 안전을 생각하신다면 착용하는게 좋지만, 선택사항인 만큼 자신의 안전은 본인이 스스로 선택하는게 좋은 것 같습니다.

강요가 아닌 필요에 의한 선택사항.

ps. 안전장비는 자기 자신, 타인을 위한 최소한의 배려 이지만 이또한 선택은 개인의 몫이 아닐까 생각합니다. 

플라이낚시인

저 스키장에서 살인자 되고 싶지 않거든요. 50 : 50 나왔는데 상대방이 죽었어요. 전 재산 거덜? 사람은 누구나 실수 하잖아요. / 헬멧도 타인 배려입니다.^^

무당신선

*.177.150.57

선택도 본인 책임도 본인이 지는거니
우리나라 특성상 강제가 아니라면
자율에 맞기는게 낫지 않을까 합니다
리조트가 헬멧 필수를 하면 좋겠지만 안하는 이유는
분명 존재 하거든요.

스무라이더

*.115.177.187

철학책을 읽다가 눈에 띄는 한 줄을 발견했었습니다
'인간은 사고(事故)가 나야 사고(思考)를 한다'

헬멧 쓰면 좋지만 개인의 선택이라 어쩔 수 없는 것 같네요

林보더

*.237.236.81

취지는 알겠으나 강요는 하지 마세요.

Bigmario

*.141.236.14

그러게 주변것들도 안쓰는데 뭐라 하기가 참 그래요 뒤져봐야 정신차리려나

슈퍼개구리

*.36.139.32

저는 일행이랑 탈때는 헬멧 안쓰네요. 속도 없고 말하는것도 안들리고요. 블투 살돈 없어요...

트윅스

*.121.222.69

아휴.... 그만좀 합시다

뒤져봐야 아느니 ㅋㅋ 그런말 하실분들은

보드장가서 하이바 안쓴사람들 찾아가서 직접얘기하세요....

헝글에다 이런글 자꾸 쓰지마시고....

보이기에는 헬멧쓴 내가 맞아! 안쓴 너네는 미친놈들이야!! 하고 땡깡부리는거 밖에 안보여요...

플라이낚시인

^^

플라이낚시인

알파인 보더 고수님들, 스키 고수님들은 100% 헬멧을 쓰고 계시네요. 무슨 차이일까 싶어요. / 슬롭 스타일 대회, 하프 파이프 대회 봐도 선수들 100% 헬멧 착용하고 있죠.^^

빽원만수천번

*.216.188.187

제 기억으로.. 

헬멧 착용,
스케이팅 -정확히는 리프트 탑승 시 한쪽 바인딩 장착 , 
XX 코드 - 유령 데크 방지용 무슨 끈

그리고, 리프트 금연, 음주 스킹 (또는 보딩) 등등

은 제가 보드 처음타고, 헝그리보더 가입하고, 지금까지 꾸준히 제기되던 캠페인용 단골들 이었습니다. 

(아이템 별 온도 차이는 분명 있지만...)

스스로 지키고, 착용하시는 분들도 많지만, 안 지키는 일부로 인해서 꾸준히 얘기되는 것들이죠. 

예림이그패봐봐장이야

*.122.242.64

리쉬코드 입니당ㅎㅎ

빽원만수천번

*.216.188.187

감사합니다, ㅋㅋㅋ

늙어서, 단어들이 자주 생각이 안나요, 하지만, 다른 분들이 잘 알아서 이해하셨을 거라 생각합니다 ㅎㅎ

비발디의노계

*.9.125.77

강습이나 교육 받지 않으면 스키장에서 매너나 에티켓 안전에 관한 정보들은 보기 힘든건 사실입니다

유툽나 SNS에 영상들 보면 이쁘고 멋지게 탈려는 영상만 있고 안전에 관한 이야기를 하는 분들이 잘 없어요

사실 잘타는 방법보다 저런것들이 더 중요한데 말이죠..

독학 하시는 분들이 관심있어서 검색하면 그런 영상들만 보게 되는데 대부분 멋지게 또는 이쁘게 보이는것만 찍으니깐 또 초보들은 그걸 보고 당연한듯이 따라 하게 되는듯 합니다...

운전처럼 본인이 잘한다고 사고가 안나는건 아닌데 말이죠.. 

플라이낚시인

제가 하고 싶은 말이 딱 그거에요. 안전 관련해서도 모범을 보여할 고수님들이 안전에서 제일 중요한 헬멧을 안쓴다는 거에요. 그것도 집단으로요.^^

소리조각

*.104.11.106

좋은 글입니다. 내용도 맞는 말씀이구요.

다만 헝글에서 헬멧착용 권장글에 대한 거부감이 많은 이유는 의도는 좋지만 이게 헬멧 안쓴사람 영상에 몰려가서 댓글로 다구리 치는 결과가 된다는걸 몸소 경험했기 때문이죠. 헝글의 흥망성쇠를 본 사람 입장에서 소위 보드프로들이 헝글을 죄다 떠나게 만든 가장 큰 원인이 트릭영상에 떼로 몰려가서 헬멧부터 쓰고 하시죠 어쩌구 리플달던 사람들 때문이었습니다.

그냥 별로 이상항 얘기한 것도 아닌데 왜 댓글 반응이 이런지 궁금해하실까봐 노파심에....

Firststep~!!!

*.193.5.134

고수들이 왜 모범을 보여야 하나요.. 공인도 아닌데요?? 

저도 헬멧은 씁니다만 남이 쓰든지 말던지 크게 상관 안합니다 

완사에서 속도 아예 없고 트릭만 하는 트릭커에게 헬멧쓰라 강요하면 스키장을 떠나더군요. 

하이원에 그 많던 트리커 씨가 말랐어요. 헬멧쓰고 카빙하는 해머족만 남았죠.

스키장의 강제 정책이 다양성을 없애는 사례라고 봅니다

이게 맞다고 생각하시면 계속 그렇게 생각하시겠지만

전 씁쓸하다는 생각만 드네요

플라이낚시인

사람들은 고수를 닮고 싶어합니다. 그래서 고수는 모범을 보여야 합니다. 좋은 주말 되세요.^^

*.193.5.134

고수라 생각하시는 분이 자기가 고수가 아니라고 생각하면요?

님은 고수니까 헬멧쓰세요라고 누가 정해 주나요?

플라이낚시인

잘 타는 사람이 모범을 보여야 합니다. 자기 몸도 못가누는 초보가 모범을 보일 수는 없죠. 제가 살면서 경험한 상식은 이러합니다.^^

*.193.5.134

그러니까 님이 말하는 잘타는 사람을 누가 정해 주냐고요

님이 보기에 잘타는 사람이 자기는 잘타는 사람이 아니고 모범을 보일 사람이 아니라고 생각한다면 뭐라 하실 건데요?

똑같은 말씀만 하시네요?

플라이낚시인

나와 다른 사람을 위해 헬멧 쓰자는 취지의 글에 별에 별 곳으로 다 분기하네요. 사회 생활 참 오래했지만 인간이 가장 어려운 존재 맞아요.^^ - 우리 나라 최고수만 모범을 보이는 게 아니구요. 내가 이끄는 무리, 나와 동행한 무리에서 잘 타면 그중 고수인 겁니다. 그중 잘 타는 사람이 모범을 보이면 좋지 않을까 싶네요. - 아 그리고 제 글에 고수라고 표현한 거는 제가 보기에 잘 타기 때문에 고수라 지칭한 겁니다. 단어 잡고 늘어지면 힘들어요.^^

*.193.5.134

아니 고수가 모범을 보여서 헬멧을 써야 한다고 주장하기에

그 말의 모순을 지적해 주니 단어를 잡고 늘어진다뇨

저도 사회 생활 만만치 않게 했지만 자기 생각이 맞다고 고집 부리고 남에게 강요하는 사람이 참 어려운거 같아요 

그런 사람을 부르는 단어가 몇몇 있습니다만 굳이 언급하고 싶지 않네요

뭐 제가 이런 답글 단다고 생각이 변하시겠습니까 쭉 가던 길 가세요~~~ ^^

플라이낚시인

그러게 왜 댓글 다셨어요. 그냥 가시던 길 잘 가시지 그랬어요.^^

발라리안

*.235.48.192

이분은 글 쓰실때마다 논란이시네ㅋㅋㅋ

플라이낚시인

그런가요?^^

랄라랄라랄라랄라

*.62.175.232

대회는 헬멧착용이 의무규정입니다

진격의대인

*.202.139.58

보더라면 포기 할수 없는게 있죠.

바로 간지..

간지와 안전

둘중에 선택과 책임은 본인의 몪인것이죠.

대부분 스노우보드에서 헬멧을 쓰면 안전하다는 걸 알죠.

하지만 안쓰는 이유는???ㅎ

맞는 내용의 글이지만, 안쓰시는 분들은 안쓰실것 같아요

큰곰돼지

*.138.83.139

"프리 계열 보드 고수 - 헬멧 안쓴 분들이 의외로 많음"
이라고 썼다가

"그런데 신기한 거는 고수님들 여럿이 함께 모여 보드 타는데,

모두 헬멧을 안썼다는 겁니다. 헐!"
이라고 써는데..

뭔말이죠? 의외로 많은거랑 모두 안쓴 예시는 뉘앙스가 천지차인데요?

참고로, 저는 의외로 많다는 것에 완전 동의합니다.
제 주변지인은 다 쓰고타기에 특히나 고수분들은 못해도 80~90%는 헬맷을 쓴다고 생각했는데
의외로 10명 중 3~4명은 안쓰더라구요.

좀 타는 애들이 모두 안쓴건 본적 있지만 고수가 아니라 그냥 ㅄ ㅇㅇㅊ 집단이었음.

플라이낚시인

이번 주 무주에서 봤는데, 7명 이상 모여 한 분씩 순서로 타시더군요. 제 눈으로 봤을 때는 전부 실력이 수준급이었어요. 그런데 그 중 단 1명도 헬멧 쓴 사람이 없더군요. 루키힐 슬롭 / 고수의 기준을 높게 잡으면 우리 나라 고수는 10명도 안되죠.

큰곰돼지

*.234.194.9

무주에서 본 7명의 스노우보더가 프리 계열 보더 고수를 대표하는군요!
우리는 그걸 성급한 일반화의 오류라고 하기로 했습니다.

플라이낚시인

글 자체만 본 님이 일반화의 오류를 범한 건 아닐까요? 제가 그날 그거만 보고 이런 글 올렸을까요? 최소 최근 5년 이상 지켜본 봐입니다. 무주는 가장 최근 일이구요. / 그럼 좋은 주말 되세요.^^

큰곰돼지

*.234.194.9

아뇨, 저는 최근 5년이건 10년이건 제 주변분들, 제가 타면서 본 분들이 그렇다는거지 일반화하고싶지 않습니다.

님이 일반화하는 것에 따르면 저와 주변 사람들은 별종중의 별종인 것처럼 보이거든요.

제 말은 본인이 전국 모든 사람들을 관찰한게 아닐텐데 100%! 모두! 같은 단정짓듯이 하는게 일반화라는거예요.

학교 다시 다니시는게 좋겠네요. 좋은 학교생활되세요^^

플라이낚시인

그럼 안전벨트 꼭 매시고, 스키장 헬멧도 꼭 착용하세요.^^

큰곰돼지

*.234.194.9

남의 글은 전혀 읽을 생각이 없는건지 글을 읽어도 이해를 못하시는건지..ㅎㅎ
저뿐만아니라 제 주변은 항상 착용합니다.

그것과 반대의 몇몇 사례만 보 이 글은 일반화하고 있어서 댓글을 쓴건데요 ㅎㅎ

플라이낚시인

헬멧 쓰는 게 맞다 생각하시니까 헬멧 쓰시잖아요. 님 자식, 조카가 스키장 가도 헬멧 씌울거잖아요. 그럼 이런 글에 호응하는 게 맞지 않을까 싶어요. - 강조: (비꼬는 의미로 A특공대를 계속 언급하고 있지만) A특공대를 과소평가하면 안된다니까요.^^

큰곰돼지

*.234.194.9

핼멧 쓰고있고, 씌울껀데
대다수 프리 보더가 안쓴다고 생각 안합니다.
취지는 좋으나 일반화는 의도가 불순하다 봅니다.

양지빌런

*.7.28.177

저는 역엣지 무서워 항상 씁니다만
지인들과 갈 때도 안쓰는 사람에게는 헬맷 쓰는게 안전하다. 정도만 이야기합니다.
옆에서 백날 말해도 쉽게 바뀌지 않는게 사람입니다.
취지는 이해하지만, 결국 분쟁만 초래하더라구요..

스케이트장보다 위험한 스키장에서 헬맷을 강제하고 싶으시면, 관련 법제도를 보완하지 않은 문체부와 국회에게 문제를 제기하여 리조트에서 헬맷 착용을 강제하도록 하는게 현실적이지 않을까... 합니다.

총알탕탕탕

*.251.237.188

스키장측에 건의하세요

플라이낚시인

스키장보다는 우리 헝보 파급력, 영향력이 훨씬 더 커요.^^

총알탕탕탕

*.251.237.188

아뇨 하이바 의무화요. ^^

예림이그패봐봐장이야

*.122.242.64

??

스키장이 강제하는거보다 헝보 파급력이 크다니요 ㅋㅋ

양지빌런

*.7.28.177

개별 스키장에 건의해봐야 비용 증가 요인이므로 강제력이 없으면 당연히 무시하겠죠. 법률로 강제하는게 필요하다고 판단하시면 국회 청원제도를 이용하심이...

Hate

*.102.142.184

할많하않
님말이 다 맞습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김편돌

*.86.93.158

스키장 측에서 헬멧 의무화 꼭 좀 됬으면 좋겠습니다 ㅜ

지인 따라 학동가서 장비 다 사고 보드시작했는데... 그때 헬멧 꼭 써야되는줄 알고 헬멧 샀는데

두번째 시즌 때 아이스에서 뒤로 꽈당 크게 넘어져서 헬멧 수박 쪼개지듯이 쪼개졌습니다. 헬멧이 목숨 살렸다고 생각합니다.

그 뒤로는 헬멧 + 손목보호대 + 상체보호대 + 무릎엉보 다하고 탑니다.

이번 시즌은 진짜 사람 많더군요.

초보 지인들이랑 많이 다녀서 초중급에서 많이 타는데 이번 시즌 중에 뒷빵 8번정도는 당한거같은데 어디 한번 다친적은 없네요. A특공대 뒷빵같은건 본인 실력과 무관하게 그냥 답이 없습니다.