[헝그리보더닷컴 이용안내]

산업공학... 뭘까요?

산업공학 하면 연상되는 그림이 있나요?

컴퓨터 공학하면 컴퓨터가 연상됩니다. 건축공학 하면 건축이 연상되고 토목 전자 이런 것들도 마찬가지로 연상되는게 있을겁니다.

공대 말고 순수자연계열로 가보면 뭐 수학 화학 물리 등등 다들 연상되는것들이 있죠

경상계열 어문계열 예술대학 다 마찬가지입니다.

하지만 산업공학하면 딱히 떠오르는게 없습니다.

industrial engineering
[출처] 산업공학 | 두산백과

Industrial Engineering ....영어학과명은 참 그럴듯하고 멋집니다. 전 영어학과명에 끌려 막연히 과를 선택하게 됐구요 졸업한지 이제 7년이 다되가네요 산업공학이한 학문을 접한지는 벌써 10년이 넘었습니다.

산업공학은 크게 세가지 파트로 나눌수가 있는데요.

통계를 기반으로 한 품질,생산, 공정관리....

인체와 일반 생활 그리고 산업기반의 효율성에 중점둔 인간공학

마지막으로 컴퓨터 싸이언스...(프로그래밍 데이터베이스 등)

졸업 후 이들 세가지중 한가지 진로로 나아가게 됩니다.

여기서 다들 예상하고 계실 듯이 통계는 통계학과 애들이 잘할 것이고 인간공학은 물리학이나 디자인쪽 애들이 잘할 것이며컴퓨터는 컴공애들이 잘할 것이라고 예측할수 있는데요

예 맞즙니다. 실제로 그쪽 학과 애들이 복수전공으로 산업공학을 선택하는 경우도 많고 또한 성적도 우수한 편입니다.

이렇게 산업공학은 이것조금 저것조금 찔끔찔끔 모아서 이루어진 학문 같은데요 따라서 혹자는 이렇게 얘기합니다.

알맹이는 없고 겉만 핥는 학문이라고... 학사 학위를 따도 별 남는 지식이 없다고.... 뜬구름 잡는 학문이라고......

하지만 전 매우 우수한 학문이라고 말하고 싶은데요...

현재 전 공정관리 쪽을 살려서 품질관리부서에 근무하고 있습니다.

통계적 품질관리를 하려면 통계학은 기본으로 알아야 하며 그 베이스는 3차곡선이 주류를 이루는 미적분을 기본으로 하고있습니다.

또한 공정관리를 할려면 ERP(전사적자원관리) 시스템을 이해하고 있어야 하며 데이터 베이스 쪽도 알아야 하겠죠

기존의 데이터로 새로운 것을 추정하고 추정한 것을 바탕으로 새롭게 리모델링 하여 적은 투자로 회사의 이윤을 극대화 시킨다고 보면 될까요... 이렇게만 된다면 오너의 입장에서는 정말 곁에 두고 싶은 인재 아닐까요?

하지만 현실은 멘붕 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼... 이런 산업공학적 사고방식은 스노우보드에도 이용할수 있습니다.

알리를 연습한다고 해보죠

잘안됩니다. 그냥 막연히 도전해서 잘안되는것을 잘되게 하는것도 좋겠지만

산업공학적 측면에서 접근한다면

알리를 치기 전에... 계획을 세웁니다. 산업공학의 실험계획법을 이용하는 것이죠

다각도로 테스트를 한다음 안되는 것과 잘되는 것을 구분하고 자주 반복되는 상황을 채크해가며 그 원인을 찾아내는 것이죠

실전보다 더좋은 이론은 없다 이게 정설이겠지만 이론을 바탕으로  실전에 임한다면 그렇지 않은 경우보다 훨씬 낫겠죠

계속해서 이공계 인재들이 멸시 당하고 위축되는 상황에서 특히나 일부 유명과를 제외한 나머지 이공계에 속해 있는 산업공학과를 졸업한 입장으로... 소외받는 서러움이란 말할수 없이 큽니다.

누군가 저에게 무슨과를 졸업했냐고 물어보는 경우가 종종있는데요 제가 산업공학이라고 하면 그게 뭐하는 거냐 라며 되묻는 경우가 상당히 많습니다. 그럼 전 그냥 공대에요 하고 말았는데요

이제는 당당하게 말하려구요

"당신이 사용하는 300원 자리 볼펜 한자루에도 산업공학이라는 학문은 밀접하게 연관되어 있습니다" 라고....

이공계가 소외받지 않는 그날까지 아니 빛을 발하는 그날까지...맡은일에 묵묵히 그리고 열씨미 뛰어 볼까요? ㅎㅎ

엮인글 :

코코의봉봉

*.44.5.253

산업공학을 전공한 사람으로 글을 읽는데 왠지 모를 뿌듯함이 생기네요ㅎ

고풍스런낙엽

*.255.9.125

오~ 반갑습니다^^;;

Nieve5552

*.188.181.116

industrial engineering이라고 하면... 그냥 공장이 생각나네요? ㅎㅎㅎ

고풍스런낙엽

*.255.9.125

그렇죠? 어차피 blue color을 면하기 힘든 공돌이네요...
정장 말끔히 차려입고 출퇴 하는 사람들보면 부럽기도 하구요^^

*.125.201.191

Blue Color가 아니라 Blue Collar가 맞죠..

정이지

*.94.44.1

네트워크 엔지니어 하시면 시원한 사무실에서 일해요...

houdini

*.235.20.50

IT 에서 그래픽 하시면 시원한 사무실에서 일해요...

드록표

*.106.68.2

저도 산업공학 ㅎㅎㅎ 보통 고연봉을 원한다면 지방쪽으로 가야 하는게 단점인것 같습니다. 아 물론 저는 전공과 관련없는 테헤란에 있는 회사에 다닙니다. 전공을 살리지 못한게 평생의 한입니다.... 내 등록금 ㅠㅠㅠ

구이다우

*.94.41.89

IT에서 개발하시면 시원한 사무실에서 일해요..

Gatsby

*.41.237.225

사학과를 졸업했습니다.
17년 동안 타본 60장에 가까운 데크들의 특성들과 소재들을 거의다 기억합니다.
온고지신~! 때문에 저에게 맞는 데크를 고를 줄 압니다.
...하지만 현재 하는일은 동(Copper) 원자재 유통업에 종사합니다.
그리고, 스노보드 소재에 관심이 참 많습니다. ^^
....하루 일과를 1톤 트럭에서 가장 많이 보냅니다. ㅜ.ㅜ

뽜이어보더

*.94.41.89

저두 산업공학이요~저두 품질 쪽에 있는데..통계는 ㅡㅡ..박스 나르고 있습니다. SCM으로 부서 옮길려고 노력중이네요.

kucky™

*.70.31.38

현재 ERP 하고 있는 1인입니다
같이일하시는 분이 포스텍 산업 공학과 다니셨던 분인데 컨설팅 하십니다
이 분야에서 먹히려면 지식을 넓고 얇게 가져가면 된다고 하시네요~~
모르는 분야는 없는데 그렇다고 완전 전문가처럼 빠삭하게 알지도 않는;;;;
그래야 컨설팅 하기도 좋다고 합니다~~

전 개발쪽인데, 역시 ERP는 운영의 묘가 있는거 같아요,

묭묭링

*.234.223.127

모듈공부좀하시구 나중에 꼭! 컨설팅하셔요ㅎㅎㅎ 화이팅!

안씻으면지상열

*.20.182.165

대학다닐때 산업공학과 다니던 여학생을 만난적이 있었는데..

레포트 해야 된다길래 그 까짓껏 내가 해줄테니 걱정말고 놀자라고 설득한 뒤

씐나게 놀았는데...

다음날 레포트 주제를 물어봤더니

인간이 가장 편안하게 느끼는 계단의 넓이와 높이라고 하더군요

약속을 지키기 위해 도서관에서 이리저리 찾아보고

컴퓨터로도 엄청난 양을 검색하며 노력하다가

헤어진 기억이 나네요

딸기라떼

*.118.3.115

ERP 잘쓰면 좋을거 같은데 막상 중소기업에선 초기에 정보 입력이 불편해서

제대로 못쓰는 업체도 꽤 있는거 같아요

라인타는 제조업이 아닌 이상 적용하기도 힘든거 같고 어렵더라구요

공돌이 만세 ㅎ

Gatsby

*.45.1.73

저희도 Anysteal 이라는 ERP 2004년 부터 쓰고 있는데,
진짜 편합니다.
일년에 두번 재고 조사할때, 리셋 한다음에 다시 입력할때
좀 빡시어서 그렇지. 이알피 잘 쓰면 진짜 편해요.

묭묭링

*.234.223.127

제가 산업공학은 아니지만 저희사무실에 계셔요ㅎ 저도 이모부가 이공계 대학교재 출판하셔서 번역검토정도 도와드리다 경제성공학이란교재 본기억이나네요. 경제 성공학 인줄알았어요 처음에ㅎㅎㅎ
저도 SAP ERP 하는 1인입니다ㅎ

지나다

*.67.112.77

산업공학과 91학번입니다.

홍차야

*.205.0.2

산업공학 01학번 입니다. 흔하지 않던 여자 산업공학 공대생이었죠 ㅎㅎ
윗분 말씀하신 것처럼 상당히 자부심이 생기네요. 예전보다 요새 산업공학이 많이 뜨고 있죠. 유명한 CEO로는 현차 정몽구 회장님도 계시고...카톡 김범수 사장도 서울대 산업공학 나오셨죠.^^
산업공학도 화이팅입니다!

길버트블라이스

*.230.46.2

저도 산업공학입니다!~ㅎ
진로방향에 3가지만 쓰셨는데 요즘은 물류쪽으로도 진출 많이 합니다. 제가 지금 물류팀에 있구요 ㅎㅎ
산업공학이 한마디로 팔방미인이라고 하는데 맞는말이긴 하죠..ㅋ
저도 첨에 취업할때 괜히 산업공학했나 싶을정도로 취업이 잘안되고 전공살려서 갈려고하면 전자 전기 기계과를 더 선호하더라구요...
지금은 크게 후회도 없고 ERP쓰는데 제가 전산쪽으로 잘하니 회사에서 인정도 받고 그러네요 ㅎㅎ
통계도 배워서 그런지 이제 왠만한 데이터자료는 저한테 맡기니 왠지 뿌듯합니다.
산업공학 포에버~!

길버트블라이스

*.230.46.2

저도 산업공학입니다!~ㅎ
진로방향에 3가지만 쓰셨는데 요즘은 물류쪽으로도 진출 많이 합니다. 제가 지금 물류팀에 있구요 ㅎㅎ
산업공학이 한마디로 팔방미인이라고 하는데 맞는말이긴 하죠..ㅋ
저도 첨에 취업할때 괜히 산업공학했나 싶을정도로 취업이 잘안되고 전공살려서 갈려고하면 전자 전기 기계과를 더 선호하더라구요...
지금은 크게 후회도 없고 ERP쓰는데 제가 전산쪽으로 잘하니 회사에서 인정도 받고 그러네요 ㅎㅎ
통계도 배워서 그런지 이제 왠만한 데이터자료는 저한테 맡기니 왠지 뿌듯합니다.
산업공학 포에버~!