[묻고답하기 이용안내]

프리->알파인->프리(2015/2016) 요래 가려고 하고있습니다.

프리나 알파인이나 둘다 잘 못타지만 프리 장비 싸게 구매하게되어 (시기포스+유니온포스=50) 프리로 가보려고하는데.

프리에서 용어를 들어보니 어려운단어가 많더라구요 알파인은 어려운 단어보다는 큰 챕터처럼 덩어리식이던데요..;;

자세한건 강습해주시는 강사님들만다 조금씩 설명이 다르긴하겠지만 가르치시려는 중요한 요점은 비슷한데

프리보드는 강사님들마다 조금씩 달라서 햇갈릴때가 있더라구요.

서론은 이만하고 궁금한점은 스윙&글라이드 입니다.

알파인 게이트에서 사용하는 기술인건 어느정도 라이딩을 좋아하시거나 관심있으신분들이라면 들어보셨으리라 생각합니다.

구사하는 사람들은 많지 않죠..;; 대부분 카빙 슬라이딩 두가지 챕터로 많이들 이야기하는것같더라구요.

알파인에서는 프리에서와 같이 카빙은 동일 슬라이딩대신 드리프트가 비슷한 개념이고 스윙은 좀 다른 개념이더라구요.

프리로 스윙&글라이드 사용하는 방법이나 노하우가 있으시면 알려주세요~

스윙엔글라이드는 턴진입 웨이트 폴라인부터 턴마무리까지 언웨이트 이방식 이외에 다르게 사용하시는분 계시면 알려주세요~^^

프리로 알파인처럼 타느냐 비판하시는분들은 자제좀 부탁드려요.^^

기술적인 노하우나 팁이 궁금할 따름이니 개인적인 라이딩 성향이 어떻다는 발언은 자제해주셨으면 합니다.^^

엮인글 :

곰마을늑대

*.143.124.98

스윙앤글라이드가...게이트에 턴을 타이트하게 가져가기위해 쓰는 기술로 알고있는데 실상은 프리보드에선 주로 급사에서 속도조절과 엣징의 용도로 쓰러라구요...슬립앤글라이드로....뭐...지나가는말로 카슬턴이라고 표현하져..카빙으로 시작하였으나 마무리는 슬라이딩턴이되버린...

AngelerC

*.36.149.108

속도를 처음에 잡고 들어가는게 낳은 방법이지않을까요?? 턴마지막에 슬립으로 속도 제어가 나은건가요??

곰마을늑대

*.143.124.98

"비밀글입니다."

:

글라이더

*.115.195.146

초보자시라구요?

그렇다면, 스윙&글라이드는 아직 관심 갖지 않으셔도 되겠습니다.

우선은 너비스턴까지 충분히 연마하시고 난 이후에 ..

카빙턴하고 슬라이딩턴도 웬만큼 익히시고 나서 ........

큐이이

*.191.100.68

그냥 딱봐도 약파는거잖아요..^^;;

저런분 슬롶에서만나면 굇수라는...

AngelerC

"비밀글입니다."

:

AngelerC

스윙하는 방법이나 직접구사하신다면 팁있으시면 알려쥬세요

OTOHA

*.7.19.229

ㅋㅋㅋ 알파인보드 타는 초보라...
헝글은 대단한듯해요. 삼십년동안 낙엽만 타신분 부터... ㅋㅋㅋ

AngelerC

"비밀글입니다."

:

드링킹조

*.62.213.112

용어부터 고급지네요... 카슬턴!! 그나저나 낙엽은 언제쯤 완성할수있을까요?

AngelerC

낙엽은 평생 가져가야할 숙제이지않을까요??

드링킹조

*.62.213.112

아무래도 그렇겠죠 ㅠㅠ 화이팅입니다!! 공부하는 모습 너무 보기좋아요~

AngelerC

감사합니다~^^

조선인KJ

*.62.190.32

https://vimeo.com/87341593
1:20 ~ 1:23 프리에선 보통 이런느낌으로
테일스윙을 많이 쓰는것 같아 링크한번 올려봅니다
저도 견문이 좁아 테일스윙이랑 스윙앤글라이드 정확한 차이점은 잘 모르지만 이런느낌이 아닌가해서 댓글 달아봅니다~~^^;;

AngelerC

저도 정확한 구분을 가지고 타거나 하지는 않아서 정확히 이게 뭐다라고 말할 실력이 아니여서..;; 영상은 보았습니다. 스윙엔글라이드는 스윙엔 카빙의 개념이지 싶습니다~^^ 스윙시 진입각에대한 버팀구간에서의 프레스 카빙에서의 무게중심이동을위한 전진업으로의 테일 프레스 개방 이런거이지 싶네요..;;(저 또한 초보자인지라 이게 정의다라고 할만한 실력은 아니라서..;;) 카빙은 날새움이 주된 목적인듯하구요 스윙인 진입각의 버팀이 주된 목적인듯하구요 요 두가지가 프레스 포인트인듯합니다~^^ 카빙에서는 노프레스로 타야하지싶네요 ㅎㅎ

민서파파

*.209.42.24

질문과는 상관없는 댓글이지만...

요샌 프리로 알파인처럼 타냐고 비판하시는 분들 거의 보기 힘들어요...말씀하신 기술적인 노하우와 팁을 서로간의 경계없이 주고 받으며 섞여버린지가 오래됐잖아요..  ^^;;

아직도 프리로 알파인처럼 타느냐, 혹은 재팬이니 카시니 따지시는 분들은 혼자만 세월을 거슬러 올라가시는 분들이죠..

AngelerC

아직도 파갈라서 타시는분 종종 봅니다..;;
전향각이 어떻다는...;;

낙엽이라 행복해요

*.12.99.26

알파인 타셨다니  알파인에서 보드를 테일로 탄다는 말은 들어 보셨을겁니다.

전 그저 알파인가지고 낙엽만  타줄아는지라..

AngelerC

테일로탄다..;;???
처음듣네요..ㅠㅠ

Cazellnu

*.45.7.254

질문속에 질문 좀 올려봅니다. 

일단 테일을 슬라이드 시키거나 심하게 말해서 날렸다 치면 그 후에 

그립을 잡고 다시 엣지로 라이딩을 하게 되는데 

이때 테일을 날릴때는 각종의 비틀림등이 들어가게 될거 같은데 거기서 웨이팅이 가능한가요 

극단적으로 생각해서 날려서 착지 한다는 개념으로 보면 그게 안될거 같아서요 

결정적으로 제가 궁금한 부분은 그렇게 드리프트? 슬라이드? 등을 시켰다고 치는데 

그 중간에 그립을 잡아가는 부분에서 몸에 어떠한힘을 어떻게 이용해야 매끄럽게 가능한지 궁금합니다. 

제가 생각하는 바로는 단순하게 생각해서 카운터를 치고 오히려 테일쪽에 웨이트를 주어야 하지 않나 하는데

견문이 부족한 개초보라 여러분들의 말씀을 듣고 싶네요 

AngelerC

저도 잘모르는터라 궁금하여 올린글인데 질문을하시니 답변보다는 영상이 좀더 보기 쉬울듯하네요..
http://youtu.be/Fu7XWK0o4pM
소치올리픽 알파인슬라럼 게이트 영상입니다.

제 개인적인 연습방법은 스윙보다 드리프트 언웨이트 상태에서 노즈방향은 폴라인으로 두고 측면 펜스쪽으로 밀리는 연습을 먼저했습니다 스윙은 진입각시 웨이팅으로 알고있어서 정반대이긴하나 테일 움직임을 연습하기에는 드리프트가 우선인듯하다는 생각입니다.
요것이 잘되면 드리프트 카빙 폴라인가기직전까지 드리프트 이후 카빙 요런식으로하면 속도를 만들어가면서 탈수있는듯합니다 스윙 카빙(글라아드) 요건 속도를 만들기보다는 가속을 위한 스킬이지싶네요...
진입각만들고 최대한 타이트하게빠져나가기위해서요.

제가연습한방법은 각자신체마다 다르지만 턴마지막에 전진업테일프레스 개방 테일가벼워진거로인해 날리던 테일로 설면을 지나가던 원하는 각만큼 이동되면 브레이킹 구간이 요때생기는것같네요.이때 백사이드포지션이면 다리를 펴서 브레이킹이 잘걸리게 만드는 움직임을 합니다 더이상 데크가 펜스로 밀려나면 회전이 멀어질태니까요^^

소리조각

*.90.74.125

제가 알파인을 경험해본적이 없어서 설명이 좀 허접할순 있습니다. 양해해주시구요.

스윙앤 글라이드라는게 보통은 기문에서 턴의 반경을 인위적으로 조절하기 위한 기술이라고 알고있는데요.

알파인라이딩 = 카빙이라는 공식이 어느정도 성입되기 때문에, 이런 기술이 존재하는거라고 이해하고 있습니다.

알파인의 카빙이 어떻게 이루어지는지는 잘 모르겠지만, 프리보드의 경우에는 실제로 완전한 카빙이란건 힘듭니다.

어느정도의 슬립이나, 슬라이딩은 인정을 해줘야하는 것이지요. 헝글에서도 오랜 키보드배틀의 주제였기도 합니다.

때문에, 기본적으로 슬라이딩턴의 사용빈도가 매우 높은 프리데크는 스윙앤 글라이드라는 개념 자체가 희박합니다.

그 이유는 프리데크 자체가 타임어택에 대한 집착이 약하다는데 있죠. 

요즘이야 라이딩 기술이 발전하고, 연구도 많아지고, 해머데크로 레이싱 대회도 있고 하지만, 프리보드는 원래 속도 즐기기에는 그닥 좋지않습니다. 때문에 그냥 슬라이딩 턴으로 제어를 하면 되는걸 굳이 카빙을 하면스 스윙앤글라이드로 최단거리를 맞출 필요가 없다는거죠. 때문에 개념이 희박하고, 그나마 라이딩을 즐기시는 분들도 그냥 프레스 배분과 하체로테이션으로 레코드라인을 맞추시는거죠.

게다가 더비같은걸 거의 사용하지않는 프리데크는 회전반경 조절을 위해서는 스윙보다는 프레스조절이 더 쉽습니다. 대부분 거기에 더 더 신경을 쓰기도 하구요. 심지어는 잘 모르시는 분들이 스윙을 하면 뒷발차기한다고 얘기하는 경우도 있습니다.

뭐 하여간 프리데크로 스윙앤글라이드를 하려면 개인적으로 엣징을 날카롭게 하거나 해머데크등으로 엣지그립력을 최대한 향상시키고, 단단한 데크를 탄 후에 다운언웨이팅을 사용하시는 것이 가장 효율적인 방법이라고 생각합니다... 믈론 이 방법은 절대적으로 입보더 얘기이므로 신뢰성은... 많이 떨어진다는 점 알려드립니다...ㅠㅠ

뻔한 얘기만 해서 죄송합니다...ㅠㅠ

AngelerC

*.123.161.3

요즘 나오는 데크들을 보면 라이딩에 좋다고하여 FLEX에 10 OR STIFF 이런식으로 하드하다는 표기를 해주면서 나오더라구요.

프리데크 사려고 돌아다니면서 보기도 했고 만져도 보고 정작 타보지는 못해서..;; 후기들만 뒤적뒤적하다가 저렴하게 SG포스를 아는분에게 구매하게되어 제손에 들어와서 눌러보고 했는데 생각보다 말랑하더라구요.;; 여타 티타날 제품에 비해서요.

13/14 였나? 전체 검정색에 마크만 딱있는 제품이구요. 말씀하신거와같이 프리로 타임랩에 집착하는 라이딩이 아닌이상에서는 굳이 필요하지 않는 기술 일수도있으나 저도 알파인에 발한번 당궛다가 다시 전향하는터라 프리로도 타보자 생각해서 글 몇자 끄적여 보았는데 생각보다 많은분들이 댓글 적어주셔서 생각을 많이하게되었네요 ㅎㅎ

작년 14/15시즌 막보딩에 프리타보았는데..;; 만신창이로 굴러서 내려오면서..;; 정말 탈수는있을까 싶은생각이...

부츠에대한 적응과 엣지그립에 대한 적응이 시급하다는생각이 먼저 들더라구요.;;

제가사용하려는 장비는 SG포스 유니온포스 노스웨이브 도메인 요렇게 사용하려고하는데..;;

장비는 사두고 탈려니 막상 겁이나서..;; 발목에 오는 부담감이 두려움으로 오네요..;;

스윙이라는 스킬이 아무래도 브레이킹 구간에서 버팀이 필요한데 하드부츠가 아닌 프리부츠로 잘 버틸수있을까?

(플렉스 최상기준 알파인스키부츠>알파인보드부츠>프리부츠) 요런식으로 나뉘지싶네요..;; 가끔 알파인부츠로도 플렉스가 부족해서 스키부츠 튜닝해서 신는 분들도 계시니..;;

데크 그립력은 더비 작년에 만들어서 사용하던것 개선하여 올해 적응이 좀 되면 데크위에 올려 사용해보려고합니다.

프리부츠로 잘 적응 되길 빌어주세요..;;