제가 보드를 접한 지 얼마 안될 때... 작은 접촉사고 경험이 있었습니다.

지산 블루에서 낙엽과 베이직슬립를 썩어가며 슬롭을 내려오고 있을 때....

하단부에서 베이스로 활강하다가 속도가 넘으나서 슬립으로 속도를 줄이고 있었는데...

뒤에서 "퉁"하고 부딪혀 습니다. 저는 앞으로 발랑 자빠졌고,

고갤 들어 뒤를 봤습니다. 알파인타던 그사람

다짜고짜 한다는  말은 " 갑자기 속도를 줄이면 어떻해요!! "

전 "죄송하다." 라고 했던 격이 생각납니다.

저는 보드를 타고 내려오는 것만 알았지....보드장에서 발생되는 여러 상황에 대해서

전혀 모르던 병아리였습니다. ( 생각해보니 지금도 변한게 없네요~ 저는.. ㅡ,.ㅡ;;)

그래서 제가 쓸 글은 보드장에서의 기본적인 매너와 초보에게

필요한 글을 써보려 합니다.

ⓐ 처음 보드장에 장비를 들고 들어선 순간 리프트를 타기 전에

스트레칭을 해주세요~. ' 쭈~~우~~욱~ 쭉쭉~~ '

팔, 목, 허리, 무릎, 발목등..... 5~10분 정도라도 투자해서 해주십시오~.

왜? 해야 되냐고 묻으신다면, 걍~ 자빠져서 다쳐 보세욧~

단순한 근육통으로 끝날 일이 인대손상~, 골절로 확대될 수가 있습니다.

ⓑ 리프트를 타시게 되면 되도록, 보드에 한쪽발을 묶고서 타시구요~.

안전바를 내리실때 옆사람이 준비할수 있도록...

안전바 내린다고 알려주시기 바랍니다.

리프트에서 내릴때도 같이 해주시면 더욱 좋습니다.

왜? 냐면..... 데크 들구 타시다가 어이없이 중간에 떨어지는 경우가 있습니다.

생각해 보십시오.. 상단에서 실수로 테크를 놓쳐서

투명인간이 보딩하다가 옆에서 쉬고있는

보더를 강타해도 쫄라 아픈데.... 리프트에서 수직으로

떨어지다 사고난다면.... 흐미...

그리구.. 초보자들중에 리쉬코드하는 사람을..

저는 이상하게도 많이 못봤습니다~.

ⓒ 이제 상단에 올라왔으니... 보드탄다는 설레임에 담배를 하나 꺼내 뭄니다.

후아~~ 정말 맛있게 태우고, 니코티넬린(말 잘 만드러 내죠??)으로

기분좋게 보딩을 하려합니다. 앗~~ 그런데.... 꽁초처리는???

바인딩 묶던 자리에 그냥 버리시네요~ 크헉!!

양념으로 침도 시원스런 효과음과 같이 선사하시고, 터프하긴 하지만...

쓰레기통이나 다른사람에게 피해가 안가게 처리해 주시는게 좋아요~.

혹자는 보드복에 주머니가 많은 이유는 꽁초를 넣기 위함이라 했습니다. ^^

왜야믄~~? 보드장은 터프한 사람보다 매너있는 사람이 더 환영받으니깐여~

^^*

ⓓ 처음 슬롭위에 오르셨을 때,  일부 여보더들이 봤을떄...껌빡쓰러지는

작솰뽀대는 잠시 뒤로하시고, 될 수있으면 베이직슬립이나 , 베이직턴으로

천천히 천천히 내려오세요..

왜? 그래야 되야고 묻으신다면, 부상과 타인과 충돌여부를 줄이기 위해

슬롭상태를 스스로 확인해야할 필요가 있으니깐요~.

ⓔ 후아~ 이제 몇번 슬롭을 내려오니깐.... 힘이 드시죠~.

앗!! 그렇타구 중간에 '철푸덕' 않아서 쉬시면 위험해욧~~

아주 쩔라 위험해욧~!!!

힘드시더라도 되도록 슬롭을 다 내려와서 쉬는 쪽으로 훈련(?)하시구요~

중간에 쉬실 땐... 항상 다른사람에게 잘보이는

슬롭 양 측면를 이용해주세욧~

보더쉼터를 이용하시는것도 강추!!

에겅~ 중간에 쉬면서 담배를 또 피우시네요~~  

맛있게 피우시고 처리방법은 ⓒ를 이용해 주세요~. ^^;;

ⓕ 이제 담배도 다피웠으니 슬슬 내려가 볼까요~~ 큭 ^^

중간에서 내려가실 때.. 항상~~ 뒤를 보시고 상황을 확인한후에

내려가시는 버릇을 들이세요.

뒤에 상황이 어찌되건 무작정 내려가시다가는 정말

큰 사고를 부르는 지름길입니다.

왜야그여? 우리는 아직 초보에욧~ 언제 어디서 넘어질지 모릅니다.

물론 뒤에서 내려오시는 분도 초보입니다.

설탕을 내맘대로 조절하는.....  뭐~ 그런 것이 아닙니다.

앞에 장애물이 있으면.... "어머!어머!"할뿐,  피해가는 스킬이 부족하지요~

이왕 측면에서 쉬다가 출발하는거,  

뒤를 보시고 내려오는 사람이 적어질 때... 출발하세요.

ⓖ에궁~~ 조심조심 하셨는데... 결국 타인과 충돌하고 말았꾼요~~.

" 내가 잘났네! 니가 못났네!! " " 허리가 쑤시네~! " " 목이 안움직여~!!"

뭐~ 이런 자해공갈단 쇼를 하고, 싶으면 하세요~. 돈많이 받아서 부자되서

이싸이트엔 오지 마십쑝~

운동으로 생긴 충돌부상에 누가 잘못을 했네 시시비비를 가르는 것에 대해

저는 개인적으로 좀~ 맘에 안들긴 하지만....

충돌했으면, 누가 먼저라고 할 것 없이 "죄송합니다.!" 라는 말을 해주세요.

" 죄송합니다."

" 괜찮으세요?"

" 많이 다치셨어요?"

상대방의 몸상태를 반듯이 확인하시구요~.

왜? 야면~ 보더장은 터프한 사람보다 매너있는 사람이 더 필요하거던용~

컥!! 글쓰다 보니 쓸때없이 길어졌씁니다.

상당한 마우스질 압박이 걱정되는군요.

다시 훌터보니  정말 내용은 별로 없군요~~ ㅡ,.ㅡ;;;

이외에도 여러 보더켓(말, 참! 잘 지어내는군요;;;)이 있습니다.

리프트대기줄에서 금연하기!

엎어진 사람 고글, 비니같은거 주워주기!

순서대로 않아서 바인딩 묶기!

리프트요원하고 인사 주고받기!

리프트줄에 끼어들지않기!

슬롭에다 쓰레기 버리지 않기!

일행과 같이 움직일 경우 타인의 양해얻기!... 기타등등

마지막으로 한글 남깁니다.

'내가 알고있는 10가지보다, 실천하는 1가지가 더 멌찌다!!' 쿨럭!! ㅡㅡ;

그럼 이만~~~~ < ㅑ ㅇ~~~~~~~~^~~~~~~~

엮인글 :

Oni

*.207.79.7

짝짝짝짝.......^^

재한이 아빠

*.105.74.45

잘 읽었습니다.
모든 항목이 꼭 지켜야할 기본 항목이네여

▩황석▩[직]ONE

*.42.242.133

맞습니다아..;
근데 왜 -_- "내려두 돼나여?" " 올려두 돼나여?"
이말이 잘 안나오는걸까..-_-a

고동고동

*.170.235.88

와..좋은 글입니다...
보드장매너.

근디.상대방과 충돌시 .자잘못없이..
"죄송합니다." " 괜찮으세요?" " 많이 다치셨어요?"
이랬더니..저를 완전히 호구로 할고
범인으로 모는 몰상식한넘도 있더군요..ㅡ.ㅡ;;
한번 당해서 싸운이후에 그말은 안나오더군요..

e-sino

*.186.93.61

하루종일 데크 차임 당하면, 죄송합니다가.. 선뜻.. 나오기 힘들져.. ㅡ.ㅡ

산소같은[Yo]ONE

*.204.12.71

올쏘!!올쏘!!!자~~알 읽었습니다~~^^ 초보님들에게 좋은 정보같네요^^

엘카

*.207.175.222

다시 한번 생각하게 해주는 좋은 글이었습니다...
짝짝짝~~~

뽀다구

*.72.173.163

헝그리보더의 교범으로......하심이..

정후민

*.232.132.222

정말 좋은 글입니다....^^

앞으로 초보분들 교육시 반드시 알려드려야겠습니다...^^

올데이롱

*.50.116.123

머쪄~~ 유후~
글구 죄송하다구 했는데.. 자기 생각에 빠져서 막 화내고 그러는 분들에겐요.
이런 건 매너가 아니라고 한마디 해주시길 바랍니다. 가해자로 몬다거나 하면
패트롤실로 같이 가서 경찰 부르시구요.

우갱이~

*.179.205.86

ㅋㅋㅋ

아로미

*.204.205.253

좋은 글이네요.

강대웅

*.72.205.81

알구 있는 10가지보다 실천한는 1가지 가 더 멋찌다 라는 말이 정말 멋찌네여.

★힐링HealinG

*.155.41.132

아 그리고 추가요..저도 초보지만 초보분들중에 중간에 쉬거나 강습받으면서 바인딩 풀고 데크를 뒤집어 놓지 않고 무의식적으로 그냥 놔두는걸 봤는데..너무 위험합니다..저번에 휘팍에서 여러번 봤습니다..가속도가 붙으면 어찌나 무섭게 내려가던지..넘어져있던 사람 허리라도 치게되면..@.@ 꼭 뒤집어 놓으세요..안전보딩!

y.jihyun

*.201.235.93

좋은글이네요...잘읽었습니다...
올해처음...보드배우는 왕초보인데...꼭,,,알아두어야할꺼같네요^^
저같은 초보자들이...쉽게 배울수있는...기본자세같은것도...올려주시면 더 좋곘네요...