[헝그리보더닷컴 이용안내]
일단 전 군인집안입니다.
명절날에도 비상걸리면 아버지께선 시골엔 저희두시고
다시 올라가셔야 할일도 있었죠
모든 가족모임할때 몇번씩 그랬습니다.

어릴때부터 북한이 싫었습니다.
가족 모임에서 왜 그놈들땜에 즐거운 분위기 깨는지
이유를 몰랐습니다.

다커서 군대가니 이젠 이놈들땜에
잠도 못자고 씻도 못하고
밥도 다식어 굳어버린 밥만 먹었습니다.
맨날 그러진 않죠.

1. 2월 7. 8월이 성수기라고 불릴 정도로
하루종일 그위에서 살아요

뭐 땡보라고 하시는데 땡보는 맞는데
작전걸리면 수면부족으로 죽습니다.
근무자도 얼마안되요. 특수병과라고 교육받아 오는데
기간이 너무 걸려요.

7명이서 2말 3초 근무서고 한명 아침근무섭니다.
오침 없습니다.

한명 휴가나가면
말뚝입니다.

아무튼. 어릴때부터 북한놈들땜에
괴롭힘을 너무 당해서 제 의견은

북한은 주민이나 군인이나 다 한통속이다.

이겁니다.

군부심은 무슨 군부심입니까.
여기 90프로 이상이 군대 다녀오신분들이고
저보다 더 열악한 곳에서 하신분들도 많은데

사람 비꼴라면 그럴싸한걸로 비꼬세요.
미필이라 그러신가.
엮인글 :

gomad

*.236.176.77

연평해전 아직 안봐서 그 글 건너뛰었는데.....
다시 보러가야하잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

나의주적은미중일

*.212.212.205

누굴 주적으로 보던 개이의 생각이긴 한데...
내가봤을땐 엄청난 주입식 사상교육의 결과 같아서 씁쓸한 면이 없지않네요...
내 생각엔 미국 중국 일본이 북한보다 더 주적이라 생각하는데 말이죠.

낙엽타는불곰

*.223.34.25

이의견은 반대합니다.
휴전국가라고 너무 가볍게 생각하고 계신듯 한데
미국중국일본은 적어도 국가간 이득이 된다면 정치적 문제를 제외하면 군사적으론 우방국가지만 북한은 언제든 우릴 물리적으로 죽일 수 있는 집단입니다. 오히려 이런 생각을 가지고 계시단게 더 씁쓸하네요

레브가스

*.62.67.183

개이인가요
개인인가요 ㅋㅋ 뜨끔하네요 ㅋㅋ
종식 전까진 우방으로 생각해야죠 ㅎ

서울시민

*.117.31.104

휴전국가가 뭔지 모르시나 봅니다.

북한과는 살상용 무기를 들고 서로간의 살인이 허용되어 있는 겁니다.

개인 대 개인으로 사망 사고가 발생하게 아니라요.

이런 생각을 우리나라에서 가지고 있다니...

똥침의귀재

*.215.69.125

휴전인데 서로간의 살인이 허용되어 있다고요?

그건 휴전이 깨졌을 때 얘기 아닌가요?

서울시민

*.243.5.20

휴전이 깨졌을 때만 살인 허용이 아닙니다.

휴전과 정전은 별개구요. 휴전은 잠정적 합의일 뿐이지 언제든지 전쟁이 발생할 수 있습니다.

휴전을 어떻게 이해하고 계신지 모르겠으나...

일시적으로 전면적인 전투 상황을 하지 않고 있을 뿐이지, 전쟁을 하지 않기로 한 것과는 다릅니다.

똥침의귀재

교전국이 서로 합의하여, 전쟁을 얼마 동안 멈추는 일

따라서 님의 댓글 뒷부분은 맞다고 할 수 있지만

그럼 휴전중일 때도 살인이 허용이 된다는겁니까?

그건 그 자체가 휴전이 깨졌다는 의미겠죠

서울시민

*.117.31.104

'휴전이니까 살인이 허용되지 않았다'

왜 이렇게 생각하시는지는 알 수 없지만, 이 부분은 똥침의귀재님이 다시 생각해보실 부분인 듯 하네요.

우리나라 군대는 기본적으로 살상이 허용되어있습니다. 개인에게 무기가 주어지고 그에 대한 사용 권한이 주어져있습니다. 물론 실제 사용에 대해서는 조건이 있습니다만, 그렇다고 해서 사용이 불가한 것은 아닙니다.

휴전이 되었다고 해서 무기의 사용을 금지하는 것이 아닙니다.

아래와 같은 초병 수칙이 존재합니다....

제34조 (초병의 무기 사용)

① 초병은 다음 각호의 1에 해당하는 경우에 한해 휴대하고 있는 무기를 사용할 수 있다.
1. 신체·생명 또는 재산을 보호함에 있어 그 상황이 급박해 무기를 사용하지 아니하면 보호할 방법이 없을 때
2. 야간에 3회 이상 수하해도 이에 불응해 대답이 없거나, 도주하거나, 초병에게 접근할 때
3. 폭행을 당하거나 또는 당할 우려가 있는 경우 그 상황이 급박해 자위상 부득이할 때

똥침의귀재

아 놔....

지금 초병에게 주어진 무기 사용의 기본 전제를 가지고

휴전에도 살인이 허용된다고 말씀을 하시는겁니까....???

서울시민님도 본인 글에 적시하셨지만

그에 따른 기본적인 무력사용 충족되는 조건이 필요한거죠

휴전 얘기하는데 초병의 무기사용을 예를 들고 나오시는건 오버센스이신 것같은데...

휴전의 기본적인 개념이 상호간 위해한 행위를 하지 않는 것을 기본으로 하고 있던 것 아니었나요?

leeho730

*.170.127.226

한국 남자들 중에서 군대 안간 인간이 몇이나 있겠습니까. 당연히 저도 굴렀음.

주민은 비전투원입니다.
광복군 잡느라고 주민들 학살한
일본처럼 되지는 맙시다. 인간으로써 최소한의 도리는 지켜야 하는 것이겠죠.

레브가스

*.62.67.183

전시엔 그 주민들 예비군으로 편재됩니다. 우리나라는 민방위 끝나면 예비군 편재 대상이 안되지만 북한 주민은 기한이 할배전까지 인걸로 알아요 팔팔하게 기운 넘칠때까진 모두 언제든지 군인으로 재편된다는건데 잠재적 전투인원들 아닌가요

leeho730

그건 한국도 마찬가지 아닌가요. 그런 식이면 연평도 포격도 민간인이 아닌 잠재적 군인들을 죽였으므로 정당화 되는 건가요.

레브가스

*.62.67.183

그래서 민방위 편재 기간을 말씀드렸자나요.
전시사태에 투입되는 대상자
연평도 할아버님들이 전쟁나면
총들고 나가야하는 대상자인가요?
그분들이야말로 완벽한 민간인이죠

leeho730

주민들 2명 사망, 3명 부상, 1700명이 인천 등지로 피난가고 30명의 고령자만 남았고 20여명이 다시 돌아왔습니다. 포격 당시에 고령자만 있었다는 것은 사실이 아닙니다.

낙엽타는불곰

*.223.34.25

마찬가지 아닙니다 북한은 45세였나 55세였나 정확히 기억은 안나지만 정규군 편제입니다. 그후에 60세까진가가 예비군이구요.

leeho730

허. 60살 미만의 남자는 다 죽이자는 건가요.
이런 솔까말 나치같은 사상이 또 어디 있습니까.

낙엽타는불곰

*.191.39.170

난독이십니까
제가 leeho님이 민간인이라고 하는 이야기에 대해 아니다라고 했지 그 인원을 다 죽여야 한다고 하던가요?

물론 전시 상황이라면 항전시 사살은 맞지만 무조건 죽여야 한다는 내용의 글을 제가 여기 어디에라도 달았나요?

그리고 주민은 비전투원이라고 하셨는데 따지고 들어가자면 정규군 소속으로 되어있는 주민은 비전투원이 아닙니다. 댓글에 써주셨던 피난갔던 사람들이 비전투원이죠. 예비군, 방위 말그대로 "예비"전력이요.

leeho730

*.155.51.11

애초에 북한은 주민도 씨를 말려야 한데는 게 레브가스님의 주장이었거든요. 아래글을 읽어 보세요.

그리고, 솔까... 전투원과 비전투원을 구분 못한다면...? 군대는 갔다 오셨나요?

낙엽타는불곰

*.191.39.170

네 다녀왔네요 작계/훈련 3급비인가자로요. 그리고 전 그쪽분이 단 댓글에만 포커스를 뒀지 세르게이님이 쓴 글이 제가 쓴글인가오 왜 거기의 연장선으로 두고 해석을 하시나요. 전투원은 전투에 참가가능한 인원을 말하고 비전투원은 군수 보급계통등 지원계가 비전투원입니다. 전투 참가 가능을 기준으로 보면 정규군 소속 북한주민은 전투원에 가깝고 전역예비군 향토방위는 비전투원에 가깝죠. 누구보고 군대 다녀왔다 아니다 하실게 아닌거 같습니다만.

leeho730

*.171.127.239

그럼 댓글이 쓰여진 상황을 좀 더 이해하고 댓글을 다셔야지요. 비전투원이라고 무차별 죽여도 되나요? 게다가 민간인 씨를 말려야겠다는 건 문제있는 발언입니다.

백골부대

*.110.132.17

휴전국가라서 착각에 빠진 사람들..... 

아직도 전쟁진행중인 두나라이고 북한은 주적이 한국군인들이 아니라

한국이라고 생각을 하고 한국을 침범해서 민간인이나 군인 할거 없이 쏘는데 에혀...

그러면 군대제대 하고 예비군 동원 끝나면 민간인인가?? 

저렇게 이야기 하는 사람들 

진짜 전쟁나면 어떻게 할지 안봐도 뻔하네... 저 동원까지 끝낸 민간인이에요!!!!! 에라이.

아무리 세상이 편하고 자유롭다 하지만 진짜 저건 아닌거같은데

그린데몽

*.62.162.114

어릴 때 고생하신 건 알겠고. .북한 싫어하는 것도 이해는 갑니다. .

내가 고생했기때문에 그 주민들까지 싸그리 씨를 말려야된다. . .

나치즘이나 다를게 뭐죠?

네이뷔

*.226.207.88

ㅋㅋ 역시 헝글엔 선비들이 많아요 주적개념도 모르면서 미일이 주적이라니ㅋ 저딴소리 하는 사람들때문에 지금도 철책에서 고생하는 젊은 피들이 참 안타깝습니다

단호박입니다

*.94.102.66

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 상황이 사람을 만든다는데

재밌는 생각 하시는 분들 많네요....

북한 주민은 비전투 인원이라 우리의 적이 아니다라.....

그럼 북한군에 강제로 입대한 사람중에 전쟁이 정말 싫은 사람들은 적인가요?

전쟁만 아니면 정말 착하고 좋은 사람인데 어쩔수없이 총들고 싸우는 사람들이 적인가요?ㅋㅋㅋ

다른 논리를 들고와 보세요.

우리의 주적은 북한입니다.

이클립스♠

*.178.4.236

주적이나 주민 싸그리니...는 개인적견해라서 저의 생각과 반은 맞는 말씀이시고 반은 의견차이가 있긴하네요. 중요한건 아직도 우리나라는 휴전국가이고, 북한은 언제든지 우리나라를 쑥대밭로 만들수 있는 힘(특히, 화학전과 핵)을 가지고 있습니다.사실 현시대는 평화시대가 지속되고 물질적으로 풍요롭기때문에 안보의식이 많이 퇴색되있는 현실이지요. 저는 내부의 적(특히, 방산비리)부터 죄다 쓸어버리고 아무도 쉽게 못건드리는 힘있는 나라가 되였으면 합니다.

저는 푸른집 경비단 출신이라 근처 방공단 분들 가끔 봤는데 고생하셨던 것으로 기억이 되네요. 꿀보는 호텔옥상 방공단이 쵝오라고 하더군요.

혼자탄다

*.226.192.116

북한이 주적인건 알겠는데..싸그리 씨를 말린다는 생각이 이상한거 같은데요 상업영화 보시고 애국심에 불타시는분이네

leeho730

일본 넷우익을 탓할 게 없음.

DAFTPUNK

*.207.32.107

미국 중국 일본이 북한보다 더 주적이라 생각하는데 <- 저 위에 이거 컨샙이겠지???

아님 간첩이던가 

leeho730

주적은 당연히 북한 맞지요.
근데 주적이라고 주민들 학살하자라...
뭐 일본도 한국에 침략했을 때 주민들 싸그리 죽였으면 아직도 한반도 지배하고 잘 살겠지요?!

노출광

*.213.153.253

오, 어그로 끌려는게 아니었나보네요...(아니다. 어그로 끌려고 마음 먹고 하시는건가?  아, 몰랑몰랑) 

일단, '영화'와 '다큐'는 구분할 필요가 있어보여요.

우리가 잘 아는 '천안함'이나 '다이빙 벨'은 다큐죠.  그리고 '연평해전'은 영화구요.

그래서 천안함이나 다이빙 벨은 상영관 구하기가 힘들었고   연평해전은  막 밀어주는거죠.  

단지, '상업성' 때문이다..라고 순진하게 믿는 사람들도 있겠고 ...저처럼 '음모론' 적으로 생각하는 사람도 있겠지만...

뭐, 이런 골 아픈건 일단 패스...  

사실, 연평해전에 관한 진실은... 검색만 해보면 금방 나옵니다.   

정말로 김대중이 우리 군인들이 죽어나갈때 ... 3,4위 터키전 축구보면서 실실 댔는지... 아니면,  즉각적인 대응과 후속 조치까지 취했는지  알 수 있어요.  그리고 우리 전사자들에 대한 대우까지  어떻게 했는지.. 알 수 있죠.

기록은 영원히 남으니까...  

그리고 월드컵 폐막식때 의도적으로 참석한 이유도 알 수 있어요. 

뭐, 우리가 너무나 잘 아는 사실이지만...    

mb때부터 언론을 장악하려 발악했죠.  너무 당연한거에요.

그들이 원하는대로   정보를 왜곡 또는 제한해서 흘려보내면... 국민들은 그 정보를 바탕으로  판단의 기준을 세우게 되니...

새누리당은  쉽게쉽게 표를 얻을 수 있고... 국민을 위해 아무런 노력을 하지 않아도... 쉽게쉽게  자손만대에 까지 권력을 쥘 수 있게 되는거죠.     

음... 말이 좀 길어지는데...   간단한 결론... 

다큐와 영화는 다르다.    진짜    진실을 알고 싶으시면...  검색을 해보시라....   

(요즘들어 특정 영화에 대해서  '단체 관람' 으로 인원이 동원되는것이 정말로 우연일까요?   음... 모르겠다.)

아, 그리고 주적...   북한 맞죠.   우린 휴전국가니까요. 

그리고 일본놈들이 도발하면... 또 멍청하게 당하면 안되는거죠. (요즘 같이 국방부 비리와 정부 수뇌 하는거 보면... 답 안나오지만.... 어떻게 된게 자칭 '보수'라는 집단이 정권을 잡으면...국가 안보가 위태위태해 지는지..정말 우연인걸까?)

그러나 베트남 전쟁이나  또 6.25때 미군에 의한 민간인 학살이 비난 받는 이유는...  주적과  민간인의 구분이 당연하기 때문이 아닐까요?  

냉정하게 말해서... 민간인  학살이 정당화 된다는 뜻은...  전쟁 기간중에 님들의 어머나와 아이들이 학살당하는것을 받아들이겟다는 개념입니다.    진짜 그러실건가요?    

군대 갔다 온 사람들이  미필처럼  머리로만 상상해서 떠드는건 아닐테고...    

mb가  정보를 왜곡하거나 제한해서 흘려보내서... 우리를 세뇌하려는 것처럼...

우리가 군대에서 배우는 지식들 역시   당연히... 기계적인 정보일 수 밖에 없고... 또 그렇게 반복해서 교육받습니다.

솔직히 말씀드려서... 전원책  변호사가 말한것처럼 '전쟁 기계'가 되는거 맞죠.    

그러나 또한 우리가 한민족임을 강조하고  통일을 지향하는 이유 또한 명확합니다.  

우리가 같은 핏줄이고 같은 민족임을 잊어선 안되겠습니다...  

또한 경제적 이익을 봐서도 통일은   유럽까지 다이렉트로 철도를 연결할 수 있게 해주며... 중간에 중국이나 다른 나라들을  관통하면서   우리의  막대한 이익을 창출하게 해주죠.(일본놈들이 우리니라와 해저터널을 이으려는 얍삽한 목적과 비슷하다고 볼 수 있겠네요.)   

아,  또 씰데없이...길어져 버렸네;;;;    

추가... 

제목에 '핫이슈'란 단어가 들어간 걸 보니까...  어그로 끌려고 마음먹은거 같은 느낌이.... 싸아....  

곰마을늑대

*.161.150.153

저의 주적은 신한카드입니다...

kucky™

*.21.106.236

뭐 결국 집안 내력덕에 이렇게 된거네요

개인적인 일로 어리석은 우를 범하지 않았으면 합니다.

leeho730

*.155.51.11

뭐 자기집안만 625때 고생한 줄 아나 보네요. 저희 집안은 배로 피난가다 미군의 오인으로 몰살당할 뻔한 적도 있고, 저희 집안 다 군대 갔다 왔음. 게다가 집안이 다 대구쪽이라 정치성향은 말 안해도 될 정도.

근데도 저렇게 주민들도 씨를 말려야 된다는 생각은 결국 학살하자는 것과 다를 바 없습니다. 16세 이상 60세 미만의 남성을 다 죽여버리자! 이거 뭐 크메르 루즈의 킬링필드처럼 몇백만을 죽이자는 소리와 다를 바 없습니다. 게다가 주민에 남자만 있는 게 아니겠지요? 여성이나 학생들도 싸울 수 있고 (70-80년대에 초중 나오신 분들은 교과서에 실려 있는 학도병에 관한 얘기도 들어보신 적 있으심 듯) 한마디로 북한군에 협조가능한 주민들은 다 죽여버리자 이겁니다. 또한 이게 코에 걸면 코걸이식이라서오.

이게 얼마나 과격하고 잔혹한 생각인지는 이전의 학살등 역사가 증명해 줍니다.

씨잼.

*.166.203.158

님아  영화를 보시고  님이 말하고자하는 그런생각이 드신다면 그냥 혼자 그렇게 생각하시고

주변에 같은생각을 가지신분들과 공유하고 이야기하세요^^

군대자체 라는게 땡보가 어딧겟습니까~

그냥 2년동안 자유없이 처박혀 사는게 힘든거죠~

님과같은생각을 하시는분들과 같이 공유하시고  재밋게 이야기 나누세요~

핫이슈가 어쩌고 저쩌고 ㅎㅎㅎ 유치하네요~

제목부터가 관종 냄세가 나네요~

Engineer

*.227.23.83

응원합니다!!

콩국수

*.118.167.252

십수년전 돌아가신 친할머니께서는 마지막까지 이북에 두고온 형제자매 걱정하셨죠

저는 얼굴도 못본 친척들이 북쪽에 살아계실수도 있겠죠 

하지만 님의 말대로라면

주적이기때문에 다 한통속이고 쏴죽여야할 사람들이겠군요

대한민국은 전세계 유일한 분단국가입니다.

그리고 남한에도 실향민들 이산가족들 아직 있습니다.

저역시  15년전에 군역 마쳤구요.민방위 훈련도 잘받고있습니다.

어릴때부터 북한으로 부터 받은 스트레스와 짜증으로 인한

북한에대한 분노 적개심 증오들 충분히 그럴수 있다고 생각합니다.

하지만 님이 죽이고싶은 그 대상이 누군가에게는 그리운 가족일수도 있습니다

그러니 그런 표현을 불특정다수가 보는 커뮤니티에서 하는건 옳지않다고 생각합니다.

증오를 가지고 있는것과 그것을 드러내고 표현하는것에는 차이가 있다고 생각합니다.

Mayonaisse

*.67.124.13

한국에 있는 모든 운전자는 잠재적인 살인미수 가해자이므로 몰살

한국에 있는 모든 남자들은 잠재적인 성폭행범이므로 모두 수감

한국에 있는 모든 여자들은 잠재적인 꽃뱀이므로 모두 수감?

뭐 이런 비슷한건가요?