[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 형님들 

보드 강사를 꿈꾸고 있는 갓20살 보린이 입니다. 

어릴때부터 눈위에서 노는걸 좋아해서 초~중딩때 스키강습을 한 5번 정도 받고

솔직히 그때 이렇게 타는게 슈템턴이다를 외우면서 배우진 않아서 제 실력은 잘 모르겠지만 

11자로 타는 정도 입니다. 그렇게 스키를 타다가 제 옆으로 지나가는 보드를 보게 되었고 너무 멋있어서 

그때부터 보드 타는걸 동경해왔습니다. 하지만 비용도 비용이고,, 또 저는 대구에 살아서 보드를 접할 기회가 따로 없었는데 

좋은 기회가 생겨서 3일정도 보드 강습을 받았습니다. 지금 제 실력은 완벽한 자세는 아니지만 슬라이딩 턴까지 배웠고 

다른 잘하는 친구들이 카빙을 강습받는걸 어깨넘어로 보고 또 유투브의 도움도 조금 받아서 억지카빙?

자세는 완벽하진 않지만 업다운하면서 눈위에 날을 박는 정도는 됩니다....

보드를 탄 날이라고 하면 강습받을날을 포함해서 총 4일정도는 되겠군요,, 

정말 꿈만 같던 시간이라 너무 행복했지만 제 통장에서 빠져나가는 돈을 보니 마냥 행복하진 않더군요,,ㅜㅜ

근데 아시는 분이 보드강사를 해보면 어떠냐고 하셔서 저같은게 해도 되냐고 여쭈어 보았더니

보드학교에 들어가면 강사를 하기위해 어떤것이 필요한지 알려주고 또숙식제공도 되고 보드 강습도 해주신다고 하더군요 

거기다가 강습을 제가 나가면 돈도 꽤 벌고요 !! 

제가 듣기엔 너무 완벽한 조건이었습니다 

제가 타고싶은 보드도 타면서 돈도벌고 !!

저는 사람대하는 것을 좋아하고 또 가르치는것도 좋아합니다 (어린아이들을 가르치는것도 좋아합니다 !)

그리고 영어랑 일본어도 일상생활정도 가능하고요.

그리고 보드강사로 먹고살아도 되겠다는 확신이 서면 누구보다 열심히 연습하고 노력할 자신이 있습니다

하지만 제가 아는 보드강사님들께 여쭈어 보니까 부업으로 보드강사보단 스키강사가 돈을 더 잘번다 하더군요,,

그리고 제대로 강사를 하려면 몇십년은 걸린다고 추천하진 않는다고 하더군요,,

또 보드강사가 현실적으로 얼마나 버는지도 자세히 모르고 

또 마냥 보드학교에서만 있을수는 없으니까 그 이후에 전망도 궁금하고 

또 눈이 없는 봄 가을 겨울에는 현 강사님들이 뭐하시면서 지내는지도 궁금하고 

보드강사님들의 현실이 궁금합니다 

그냥 겨울알바정도로만 생각하는게 아니라 

보드 강사를 본업으로 하고싶은 정도로 말이죠,,

보드강사로 먹고 살 수 있을까요,,,,,,

그리고 혹시 나이가 들면 보드강사를 은퇴하시겠죠..? 그 이후엔 어떻게 지내게 되나요,,

보드강사를 부업으로 해도 충분히 보드를 즐기면서 탈수 있다면

본업은 보통 어떤일을 하는 강사님들이 많나요,,(일반직장은 겨울 12,1,2월을 전부 빼긴힘드니까..)

그리고 제 라이딩영상을 보여드리진 않았지만,, 대충 알려드린걸로 봤을때 4일차에 이정도면 운동신경이 있는건가요,, 이쪽길로 꿈꿔도 될까요,,

형님들의 따뜻한 조언이 필요합니다..

엮인글 :

해일로

*.97.16.72

아뇨. 보드로 돈 못 벌어요.
취미로 즐기세요

한푼줍쇼

*.251.192.107

헝,,,ㅜㅜ 그정도인가요 ㅜㅜ 

해일로

*.97.16.72

제가 카시레벨2도 있고, 해외서 1시즌 풀로 보낸적도 있고 시즌 강습도 해봤는데 겨울철 용돈 벌기는 좋은데 비시즌에는 뭐하고 사실려구요?

아직 나이 어리시니 취업전까지 방학에 많이 타고 좋은 직장 구하시는걸 추천드릴께요.

한푼줍쇼

아 참고로 저는 프리 18 -15 덕으로 타고있습니다 

전향으로 바꿀생각은,,, 아직은 없구요 트릭을 하고싶어서,,

알파인이나 해머로 바꿀생각도 없습니다,,

소이망

*.167.91.227

"비밀글입니다."

:

한푼줍쇼

그렇구나,,,, 제가 보드를 접한지 얼마안되서 ㅜㅜ 

요새추세가 전향 해머였군요,, 어쩐지 강습받을때 전향이나 해머가 많더라구요,,

*욱이*~~v*

*.39.217.164

취미로 즐기세요 어린마음에 재를 뿌리는거 같지만
현실적으로 사양산업에 렌탈샵 운영도 쉽지 않습니다.
비시즌엔 또 다른일도 해야합니다.
일단 레벨 시험부터 보시고 강사자격증이라는게
공식적으로 레벨 자격증이 필요하니 그거 부터 해결하시고 그다음에 하나씩 경험해보세오 왜 말리는지는 그때 가면 충분히 알수 있습니다. 시즌에 렌탈샵 알바 경험해 보시면 알수 있습니다.

한푼줍쇼

사양산업,,,,,, 그렇긴하네요,,,,

레벨은 보드학교들어가서 강습을 받고 도전해보려구요,, 제가 아직 실력이 안되서,,

따뜻한 조언 감사합니다ㅜㅜ

식생호안체인

*.101.129.12

순서가 잘못된듯하네요.
금전적인부분에 확신이 서면 열심히 노력하는게아니라
기본적인 기초공부 후 실력이 어느정도 올라왔을때 주변 사람들을 가르쳐보고 난뒤 적성에 맞다하면 그때가서 강사로 돈벌이 걱정하심이 좋을것 같아 보이네요.
참고로 보드가 어깨너머로 배워서 실력이 상승하는 스포츠는 아닌것같네요..이론 등 열심히 연습하셔서 레벨,티칭 등 자격증부터 취득하시길 권장합니다.

한푼줍쇼

그렇군요 ㅜㅜ 제가 이제 대학입학을 하게 되어서 진로쪽이 고민이 되더라구요,,,

주변 어르신들이 현실적으로 돈이 중요하다는 말을 하셔서 그런지 금전적인 면을 먼저 생각한것 같아요,, 제 생각이 짧았습니다 ㅜㅜ

넵,, 제가 강습받은지 얼마안되서 강사선생님께 카빙을 알려달라고 하면 제 분수도 모르는것 같아서,, 그냥 타는 모습만 흉내내어 보았는데 역시 잘 안되더라구요,,,,,,확실히 기본을 쌓고 제대로 강습을 받아야하는 필요성을 느끼고 있는 중입니다 ㅜㅜ

취향

*.147.223.169

제대로 된 강습을 하고 싶다면 본인이 완벽한 데몬스트레이션을 보여 줄 수 있어야 합니다.
그정도 레벨 되면 고정고객도 생기고...
먹고 살 만큼은 벌더라구요.
그 보더 없다는 용평에서도요.
다만... 몇살까지 할 수 있는 일인지는...

그냥 강사로 돈벌이를 하겠다....라는 생각이시면...
그닥 추천하지 않습니다.
시즌도 짧은데.. 나 탈시간 갉아먹으며 강습뛰어야 하고..
정작 시간 나면 체력 안되고...

한푼줍쇼

그렇구나,,그쵸,, 확실히 완벽한 데몬을 보여줄 실력을 쌓을수있을지도,, 얼마나 시간이 걸릴지도 모르고

강사를 한다고 해도 체력의 문제는 별개니까요,,, 현실적이고 따뜻한 조언 감사합니다 !

Happyy_ZOO

*.235.48.91

알바로 1시즌만 해보면 달라질겁니다

한푼줍쇼

그정도로 사정이 힘든가요,,,, 다음시즌에 한번 해보려 하는데,, 겁이 슬슬 나기 시작하는군요 ㅜㅜ

무주팬더

*.154.29.94

감자스키 유튜버분이 올린 스키강사 얼마버는지 설명한 영상보고 판단해보세요. 강사까지 가는데 투자비용 회수하는데도 한세월일겁니다.

한푼줍쇼

아 안그래도 어제 자기전에 봤는데,,, 스키강사도 저정도인데 보드강사는 어느정도일지,,, 속상하군요 ㅜㅜ

sia.sia

*.38.91.141

굶어죽어요....

비시즌에 다른일과 병행하면 몰라도...

한푼줍쇼

허허,,, 역시 그렇겠죠 ㅜㅜ 병행하는걸로 한번 알아봐야겠어요 ㅜㅜ

Firststep~!!!

*.149.12.232

보드스쿨은 완벽한 조건일 수도 있으나 강습을 하는 노동 환경만 보면 완벽하지 않지요 ㅎㅎ

고객이 지불한 페이가 전부 강사에게 가지 않는 구조란걸 아시면 됩니다. 

그리고

보드장에 잘 타 보이는 분들 대부분이 강사 자격증 하나쯤은 다 가지고 있어요. 물론 아닌 분들도 많습니다만..

그 분들이 다 보드강사 본업으로 하지 않지요. 보드 강사를 목표로 하신다면 비시즌에 밥벌어 먹고 살 수 있는

본업이 있어야 합니다. 이름이 기억나진 않는데... 일본 보더중에 직업이 농부인 사람이 있었습니다. 

봄여름가을 일하고 겨울에 보드 타더군요. 참고하세요.. 

한푼줍쇼

그렇구나,,, 생각보다 떼이는게 있나보군요 ㅜㅜ

농부라,, 정말 계절만 생각하면 딱인 직업이군요

농부도 한번 생각해봐야겠어요 감사합니다 !

아이폰6

*.164.188.193

전업이신분들은 비시즌 뉴질랜드 같은데 가서 강사하지않나여. 빠르게 강사자격증 2까지 따고 실제 몸으로 겪어보는것도.. 하면서 스키가 잘되겠다 싶으면 스키도 따면되고 전향각이 잘되겠다 싶으면 전향각도 배워서 강습하고

한푼줍쇼

해외로 다니시면서 강습을 하시는구나,,, 판이 점점 커지는군요 하긴 한국에서만 하면,, 시장이 작죠 ㅜㅜ

GdayJun

*.214.73.138

잘 찾아보면 방법이 아예 없거나 불가능하지는 않아요...

우리나라에서만 해서는 굉장히 어렵겠지만요.

어차피 이번 시즌은 강사 못하실 것이고, 다음시즌까지는 시간이 꽤 있으니 강사분들 블로그나 유튜브 보시면서 정보를 얻으세요.

아주 힘든 길이겠지만 하나씩 하나씩 하시다보면 방법을 찾으실 수 있을거에요.

시야를 넓게 가져보세요~

한푼줍쇼

넵,,, 형님들 덕분에 점점 시야가 넓혀져 가고 있는것 같아요,, 감사합니다

저 자세히 찾아보고 꿈을 꿔야 겠어요 

아우라안창영

*.27.253.236

최고점에 도달하시면 보드로 먹고사는 걱정없어요

쉽지가 않을뿐... 홍보도 해야되고 그렇게 성장하기에 투자되는 비용이 만만치 않죠...

동일 조건 동일 스킬로 판단했을때 스키가 답입니다.

스키도 타시면서 보드도 병행해서 즐기세요 &^^

한푼줍쇼

역시,,, 보드보단 스키가 수요가 좋죠,,,, 스키로 벌면서 보드를즐겨야하나,, ㅜㅜ

엄마야누나야강촌살자

*.113.210.128

슬프지만 닉네임처럼 되실 겁니다...

탑클래스 강사님들도 본업 거의 다 따로 있으세요

근데 보드학교는 어떤걸 말씀하시는지 모르겠네요

강사하시려면 wsf, ksia, casi 등등 레벨을 취득하시는게 맞을 것 같은데요

한푼줍쇼

*.38.34.28

보통 알바하면서 2~4년차 선배님들에게 보드배우면서
이제 바인딩묶는거나 낙엽 타는걸 알려주다가 실력이 되면 점점 비기너 등등으로 강습을 하게 된다고 들었습니다
안그래도 카시는 곧 따려구요 !!

Quicks

*.7.231.240

https://m.blog.naver.com/PostList.naver?blogId=jjongkino1

제가 아는 현직 스노우보드 강사분중에 가장 많은 강사활동진행하고계신분의 블로그입니다. 블로그 글들 정독해보시면 좋을것 같아요!

한푼줍쇼

*.38.34.28

헉 좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ

GATSBY

*.149.242.189

스노보드를 27년 타왔고 현직 스노보드 브랜드 공동 대표이며 설계자입니다.

저희 라이더 중에 국가대표 코치가 있습니다.

스노보드 선수, 국대 선수를 거쳐서 국대코치가 되었는데,

음..........생각외로 돈 잘 법니다.

단순 알바 강사가 꿈인 것인지, 계속 스노보더로서 눈밥을 영위하며

정점을 찍고 싶은지 알바벌이라면 전자를 하시고, 개인사업자로 내서 먹고 살아야겠다라면

두번째 인데......선수 경력은 반드시 필요 합니다.

한푼줍쇼

*.38.34.28

선수경력이라,,,, 제가 20살인데 선수는 늦은감이 있다고 생각해서,, 혹시 지금이라도 선수시작해도 괜찮으면 알려주세요 ! 제 생각은 후자였는데 ,, 현실에 벽에 막혀서 전자를 해야하나,, 고민중이에요 ㅜㅜ 그래도 매시즌 빠지지않고 강사를 할 거고 건강될때 까지 꾸준히 눈위에서 지낼생각이에요 !!

GATSBY

*.62.173.161

스무살은 늦은 나이는 아닙니다.
그리고 저는 22~23살에 독학으로 하프파이프 국내 KSBA랭킹 4위, 대학부 2위까지 했었어요.
그리고 선수라 함은 어디 라이더 소속이 아니라 국내 스노보드나 스키협회에서 주관하는 올림픽 종목 의 선수가 됨을 말씀드리는거에요. 프리스타일이든, 보더크로스이건, 알파인이건 선수생활을 하며 국내외 시합에서 랭킹관리와 포인트를 쌓은 뒤 은퇴하여 지도자의 길로가는것이죠.

한푼줍쇼

헉,,, 대단하시군요 ㅜㅜ 저는 이때까지 막 어릴때부터 엘리트 훈련받고 그런사람들만 선수가 되는 줄 알았는데 ,,,

희망이 보이군요 ! 물론 그만큼 노력해야하겠지만,,ㅎㅎ 

좋은 정보 감사합니다 !!

Jake!

*.235.2.79

현재 강사로 겨울에 일하는 사람입니다. 이 글을 본 지 오래됐는데, 이제서야 댓글을 다네요. 위에서 언급된 제 블로그를 보셨다면 해외 스노보드 강사로서 20-30대를 어떻게 보낼 수 있는지 파악하실 수 있을 거에요.

여러 조언이 있었는데, 제가 꼭 드리고 싶은 말은 부지런히 공부하고 보드를 통해 더 넓은 세상을 경험하시면 어떤 식으로든 이 경험이 삶에 도움이 될 것이란 말입니다. 정말 좋아하는 일을 위해 노력하고, 배우고, 성장하는 경험은 누가 뭐라해도 소중하니까요.

영어와 일본어를 어느 정도 하신다고 하셨죠? 북미에서는 스페인어나 중국어가 힘이 있습니다. 일본 니세코에서는 지금 할 줄 아시는 두 언어에 능통하면 일하기 아주 좋으실 거에요. 일단 한국에서 배우시면서 어느 정도 경력을 쌓으시고, 해외 리조트에서 일을 해보시면 완전히 다른 세계가 열린단 느낌을 받으실 거에요. 물론 녹록치 않습니다. 하지만 개인의 역량에 달려 있기도 합니다. 최상의 자격증을 지니고 고객을 끌어당기는 기술을 지닌다면 외국에서도 큰 돈을 벌 수 있습니다. 캐나다의 경우 관리자 급으로 승진한다면 더 오래 안정적으로 일할 수 있어요.

언젠가 한국에서 시작하시는 강사들이 더 희망을 가질 수 있도록 일을 확장할 계획을 하고 있습니다. 시간이 걸릴 겁니다. 먼 미래의 이야기일 수 있지만, 더 발전하셔서 함께 일하는 계기가 생겨도 재미있겠네요. 건투를 빕니다!

쟈키쟈키

*.80.247.241

굶어 죽습니다...